本文へ

子供を望む既婚者の方に質問です!

レス6
(トピ主 0
😣
赤りんご
子供
私は30代主婦です。10年以上子供を望んでいますがなかなか授かりません。私は子供のいる友人や家族に対して嫉妬してしまう事があります。子供の話題に対して嫌味な言い方をしてしまったり、不妊の悩みを話しても結局分かってもらえないと思い自虐的な返答をしてしまいます。仲の良い友人にさえ、妊娠した途端自分とは違う世界の人になったと線を引いてしまっています。また最近は、世の中のすべての子供の話題にイライラしているような気さえしています。こんな感情からいい加減脱出したいのですが、みなさんはどのように気持ちの折り合いをつけていますか?イライラしたり悲しくなった時はどうしてますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

世の中には・・・

041
nyanya
恋愛が出来ない人や、結婚が出来ない人もいます。 それどころか、身体が弱くて健康的な生活すらできなかったり・・・ どこかの歌でもあったけど「無い物を数えて、不幸だと嘆くより、有る物を数えた方が幸せ」と。 主様、辛いかも知れませんが、今でも充分お幸せですよ。 子供がいる事で、悩んだり苦しい思いをする方もいるんです。 人生、割り切って考えないと、一つの事にこだわって自ら不幸になるのは悲しいです。

いいとこ取り

041
30歳
30歳子無しです、子供は望んでいますがどうなる事やら。 私には兄の子である4歳と半年の姪がいます。 実家へ帰るとそれはそれは喜んでくれますが、相手をするのも大変。 ずーっと喋りっぱなし、隣りに座り、一緒にお風呂へ入り、夜は一緒に寝るんだと大号泣。 嬉しいけれど、とっても疲れます。おばちゃんには3日が限界です。 毎日一緒に住む親は、可愛いんだか邪魔なんだか…相当大変でしょうね。 それを思うと、可愛がるだけの自分の立場も悪く無いと思ってしまいました。 まるで孫を見るジジババ目線、気楽なものです。 そんなこんなで、子供が出来なかったら甥や姪を可愛がるオバチャンも良いのではないかと思い始めています。子育ての大変んさなんて解らないわ~、可愛がるだけだもの♪なんて嫌味ですかね。 10年後も同じ事を言っていられるかは解りませんが、これはこれで楽しいです。

お体を大切にしてね

💡
のり
私は三回の流産をしてから、子供を授かりました。結婚して9年目のことです。 道を歩いていても、電車に乗っていても、ご飯を食べていても「ああ、私は一生子どもを産めないかもしれない」とばかり思っていました。友達の出産祝いに行った帰り道、主人の前で号泣したこともあります。 それまでは、望むものは努力すればかなうと思っていましたが、こればかりはどうにもならない… そんなとき「体づくり」という言葉に出会いました。 赤ちゃんが来てくれるために体を最高の状態にする。体を温めること(半身浴、温かいものをとる、ゴマや海藻なと黒いものを食べる、ヨガをする…などです。そのうち、お腹がふかふかに柔らかくなったり生理の血がサラサラできれいな色になりました。そのころには妊娠出産の目的など忘れているくらい… 「幸せな自分をイメージする」というのをやろうとして、目をつぶったときに「ああ、こうやって夫と楽しく暮らしている今が一番幸せだなー」と心から思えたそのころ、妊娠し、出産に至りました。 本当にたまたまかもしれないからえらそうなことは言えませんが、まずはご自分のお体を大切になさってみたらいかがでしょうか。なにか変わるかも… がんばってね、とはいいません。楽しんでね!

不妊治療は?

🙂
通りすがり
不妊の検査や不妊治療はしてないのですか? もしかしたら夫婦どちらかに重大な不妊の原因があるかもしれません。 その場合は何年経ったって子供は出来ませんよ。

色々

041
らら
私達もそうでしたよ。付き合って6年、結婚したら自然と妊娠って何の根拠もなく思ってました。 そのうちできるだろ~と深く考えずに4年たち、何故?と思ってから病院へ。自然妊娠はほぼ困難と言われ不妊治療始めました。後から結婚した同僚が妊娠聞いた時は、泣きましたよ~。生理が来たら泣いてました。 一喜一憂しすぎて、疲れてしまいある時自然に任せよ~と。今は夫婦の時間を楽しもう~。今はそういう時期!と思ったら肩の荷が降りました。 それから暫くして自然妊娠しました。ちょうど主人と出会って15年目の日に産まれました。 これも縁なのかな。

仕方ないけど、自分を制御する必要もあります。

🙂
さき
私も不妊の時期が3年ありました。 後から結婚した友人が次々と妊娠出産していくのを複雑な気持ちで眺めていました。 殆どの子持ち友人とは上部の関係を続けてました。 一番辛かったのは、夫婦二人の生活を満喫していると思われて、「さっさと子供産んだら?」と言われたことです。 殆ど毎日病院に通って頑張ってるし、1日も早く子供が欲しいんだけど、出来ないんだよ!って言いたかったけれど、言えなかった。 不妊治療してるとは公開していませんでしたし、変なプライドもありました。 子供ができた今でもその子とは腹を割って話すことはありません。 共通の友人の一人として複数人で付き合うことはあっても、私から個人的に連絡することもありません。 でも私に子供ができないのは、友人達のせいではありません。 なので、モヤモヤした気持ちはありますが、それを表に出したことはありません。 「かわいいね」「いくつ?」といった、子供のありきたりな話題以外は触れないようにしていました。 治療をされているのか分かりませんが、もししていないなら可能性にかけてみてはどうですか? 治療しても授かれないのであれば、養子を考えてみてはどうですか。 治療してまで欲しくないというのであれば、その選択に自信を持って趣味などに没頭してみてはどうでしょう。 トピ主さんの人生に幸せがきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧