本文へ

傷つけないのはどちら?

レス12
(トピ主 0
😨
なばな
恋愛
突然ですが、あなたがいいなと思っている人に、「今度どこか遊びにいきませんか?」と声をかけたとしますね。 すぐ断られるのと、一度遊びにいってから次断られるのと、どちらが嫌ですか?また、どちらが失礼だと思いますか? 33才独身、女です。 とてもやさしい良い人に誘われました。 出会いがないないと嘆いている中、有り難かったです。もうこんなご縁はないかも。でも、ダメなのかなぁと思います。 ばかばかしいと思いますが、高卒ということにひっかかっています。 ほんとに私バカです…できるだけ傷つけたくありません。

ランキング

レス

会ってみたら?

041
ひかり
好きになれるかもしれませんよ?高卒は絶対嫌!と決めてるなら、会わないほうがいいかもしれませんが、どうなるか分からないでしょ? いきなり付き合うとかではないですよね?会って、おしゃべりしている中で「俺に気がありそうだなぁ」とか「こりゃ2度目はなさそうだな」とか、相手の男性だって気づくもんだし、会いもしないうちから相手に気をつかいすぎて、自ら可能性を狭めるのはもったいないなぁ。

どちらも同じ

041
ユキ
そして、どちらも別に失礼とは思いません。 一度お出かけしてみたら違うと感じた、ということも普通にあるでしょう。 好きな人にふられるのが嫌なだけ(笑)。 高卒ねぇ・・・ 気にする自分が悪い気がする、と思うならデートしてみれば?と思います。 そんなこと以前に合わない部分を発見するかもしれないし、逆にものすごく共感や尊敬のできる部分があるかもしれません。 一つやってはいけないのは、「こんな人とでも一生結婚できないよりはマシ」なんて理由で相手を選ばないこと。 そんな決め方をするくらいなら一生結婚しない人生を選ぶ方がはるかに立派です。

早く伝える

041
あゆママ
絶対に高卒は不可・どんなことがあっても交際には発展しないという確証があるなら、最初から断るべきでしょう。 高卒だけど・・・人柄にちょっと魅力を感じる。一緒にすごしたら気持ちに変化が起こるかも・・・というならまずは1回会えばいいのでは? いずれにしても、「無理」と判断した時点ですぐに伝えるべきだと思います。 それが誠意ある対応だと思います。 傷つくか傷つかないか、そのあとどうするかは相手の問題だと思います。

どっちも

🙂
こんぶ
どっちも相手は傷つくと思います。 どっちが失礼かといったら どっちも失礼じゃないですよね。 行きたくないから断るのは失礼ではないと思いますけど。 嫌みを言ったり 暴言をはいて 断れば失礼でしょうけど。 男なんて 女性を誘って断られても ちょっと傷つくけど。 すぐに立ち直って 次の女性を探そうって思うので。 気にせず断った方がいいですよ。

答えが変わらないなら、最初に断る

041
ももぞう
最初から恋愛対象外と思っているなら、行かずに断ってください。その方が傷は浅いです。 一度デートして2度目断られると、ショックがより大きくなります。 というか、すごく失礼です。デートの為にその方はお金も気力も使って、初めからNOだったなんて、気の毒すぎる。 ただし、実際にデートしたら気持が変わる事もあるかも知れませんよね。

えっと

🙂
ササロン
別に傷つかない。 相手に何かを伝えて問うている以上は、是非の両方を想定していますので、 もちろん断られるかもと考えながらも告白してます。 だから気遣い無用。 ちなみに遊びに行くのと高卒は何か関係が? 高卒のあなたと大卒のあなたで高卒が女性として劣っているのは決定事項? 高卒=恋愛禁止? 相手が引っかかっていない事に貴女が引っ掛けてどうするの? 確かに馬鹿ですね。 良い歳した男はそんなとこ気にしない、 学歴以上に社会を経験した女性に学歴もとめても意味が無い。 大学4年より、社会人10年以上の方が今の貴女の人間形成には影響してるでしょうから。 行きたいの?行きたくないの? 行きたいなら行く、それで駄目なら諦める、次に繋げる。

心配しなくていいことを心配しているのかしら

🐤
獲らたぬ
まだ早いじゃないですかい。告られた訳でもないのに。 次に誘いがあるかないかは、一緒に遊びに行った結果によるのでしょう。 お誘いを受ける気が既にないなら、お断りすればよいのに、何で一度受けてまでして次に断ることにしようと考えるのか摩訶不思議なことよ。 自分の方が相手を傷つけると心配している、その傲慢さに脱帽しました。

その場で断るに一票

snowman28
ついでですが、どうせこだわるなら、「高卒かどうか?」、じゃなくて、「しっかりした、仕事があるのか?」でこだわるべきでしょう?

男って最初からテンション高いと思う

🐤
サンザシ
慣れてる人でもない限り、一回デートしてみて良さそうだったら次も誘ってみよう、という感じではないと思います。 もう最初からどんどん先まで考えてたりします。 ですので、一回デートできると期待も高まります。 二度目がないのなら、最初から断って欲しいです。そのほうが傷が浅くてすむ。 逆に男のほうから誘っておいて二度目のお誘いがない場合、最初のデートでだいぶイメージが壊れた可能性があります。

答えはもう出ているんですよね?

041
Papillon
その人の性格を評価できるものの、学歴がどうしても引っかかる。 もしかしたら付き合うかも…というだけならともかく、年齢的に うまくいったら結婚するのかも、と考えると踏み切れませんよね。 でも。 まだふたりで会ってもいない段階で答えが出ているなら「今すぐ」 さらっと断りましょう。 せめて付き合うかどうか迷っているのなら、1回遊びに行ってから 答えを出してもいいですが、気を持たせておいて「分かっていた 答え」を告げるなんて残酷だと思いませんか? 断られて傷つくかどうかは相手の受け取り方によりますよね。 どうしたって少しは傷つける(落ち込ませる?)ことになるのなら 「気があるふりをしない」のは最低限の礼儀だと思います。

学歴重視なら

🍴
ココイチ
金輪際話しかけられないように、ハッキリ断りましょう。 男女共に、譲れない好みってあります。 自分の本音を殺し、妥協するという行為こそ失礼だと言えます。 言わなければ分からないですが、いつかバレた時は傷つく可能性は高いでしょう。 結婚しても後悔、結婚しなくても後悔はします。 断りたい相手の事を考える余裕があるのなら、自分と将来の事に対して真剣になりましょう。 トピ主さんがそういう姿勢を持ってさえいれば、彼は断られても傷つかないだろうし、 断られる事によって彼は人生の糧と捉える事も出来るのです。 彼の心の中にいるトピ主さんのイメージが、いつまでも素敵だったらいいですね。

どっちも傷付く

041
おっさん
どのみち振られるんなら,最初っから断って貰った方が合理的。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧