本文へ

鬱病の義母

レス2
(トピ主 0
🐱
たまこ
ひと
鬱病の義母について相談させてください。 誰もが認める鬱病なのですが、 本人だけが気付いていません・・・。 65歳、体は健康です。体力もあります。 まだまだ頭もはっきりとしていて、ストレス+鬱以外には何も問題がないと思われます。 でも、私はもうそろそろ限界なんです。 主人と一緒になって約20年。もう我慢の限界なんです。 今年は帰省も拒否してしまいました。 相手は病人なんだから、もうちょっと私が大人にならなければと思うのですが、 自覚の無い(?)病人なので・・・大人気ないとはわかっていても腹が立つのです。 何もかもに否定的な意見を言う人なのですが、 人の悪口が大好きで、人の良いところの話をしているところを聞いた事がありません。 例えば、義姉のフィアンセの悪口なんて会う度に聞いているし、 義弟の奥様の悪口も・・・言い過ぎなんじゃと思うほど。 当然私の悪口も陰では言われているわけで。 堪忍袋の緒が切れた私が、 「お義母さま、あなたの鬱病のおかげで、私まで気が滅入ってしまいます。」 っと、やんわり言ったところ、思いっきり拗ねられ、それ以来無視されています。 先日なんて義姉と電話で話していた時に「あれ?たまこ(私)は産後鬱で大変だって聞いてたけど」っと言われびっくりしてしまいました・・・。私が鬱?当然噂の出所は義母です。 まぁ、もうこういうことには慣れっこなんですが、 虚言癖というのでしょうか、嘘も多くて困ります。 主人の家族は皆口を揃えて、今更治療など手遅れ、 あの人はああいう人だから、たまこがもっと大人になって上手くやっていってくれと 言うのですが、やっぱり私が折れなくてはいけないのですか? このまま向こうも無視しているので、私も会いたくもないのですが。

ランキング

レス

ちょっと待って

いちご
素人が勝手に鬱だと決めつけているんですか? 本当に鬱なられっきとした病気です。 あの人はああいう人だからでは済まないですよ。 まずは本当に鬱なのかどうかをはっきりさせましょう。 勝手に鬱と決めつけてもう手遅れなんて素人判断もいいところです。

ほんとに鬱??

041
オレンジ色
>誰もが認める鬱病なのですが、 >本人だけが気づいていません・・・。 トピ主さん、お義母さまはきちんと病院へ行き、鬱病と診断されたからトピ立てをされたんですよね? 私は数年前から鬱病で心療内科へ通っていますが、鬱になってからは人と(家族でも)話す事も億劫です。カーテンを開ける事がイヤ、家事は最低限やっとしています。主人、息子達が出かける時は玄関に鍵をかけて行って欲しいとお願いしてます。 見ず知らずの誰かが来ると億劫だからです。 お義母さまは、 >65歳で体は健康、体力もあり、まだまだ頭もはっきりとしていて、ストレス+鬱以外には何も問題がないと思われます。 ストレスが一番鬱には悪いのですが、 お義母さまが本当に鬱病なら、人の悪口を言う気力なんてないと思います。 お義母さまは本当に鬱病なんでしょうか。 トピ文を拝見し、とても疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧