本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独立行政法人への就職は新卒が一番入りやすいですか?

独立行政法人への就職は新卒が一番入りやすいですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
初めまして、私は現在大学3年生の者です。 そろそろ就職活動について真剣に考えるようになり、最初は民間企業に行くつもりだったのですが、母の勧めで独立行政法人にも興味を持つようになりました。 ただ心配なのが、一度独立行政法人に就職すると、もしやめなければならなくなった時に転職が難しいのではないかということです。 私としては、最初は民間企業に就職して、その後気が変われば独立行政法人を受けようかと思ったのですが、独立行政法人は新卒でないと入れないのではないかとも思いました。 入れないとは言わないにしろ、新卒に比べてかなり入りづらいのではないかという不安があります。 また、やはり一度民間に就職してしまうと、独立行政法人の全くの異業種だと転職できないのではないかとも思います。 学部は文学部です。 まだ志望職種もはっきりと決まらずふわふわしている状態ですが、、、 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

根本的に、イチ就職先と考えるのはダメです

🙂
筆記脱落
独立行政法人は、何らかの公的な使命や役割を担って設立された組織であって、一般企業のように、利益目的とは違います。 確かに、安定性を期待できたり、団体によっては公務員に準じた給与体系や福利厚生があるのは就職先としては大きな魅力ですが、それを目的として就職されたのでは困ります。 設立趣旨と、自分の使命感が一致していることが大前提です。 ですので、転職が不利か?と言われれば、公益目的の団体と、一般企業の利益目的では、まるっきりベクトルが違うのですから、不利でしょうね。 それと、独立行政法人の就職試験は公務員に準じた筆記が用意されてます。 大学を卒業している場合、最難関クラスの大学生と互角に戦うことになりますから、それなりの狭き門です。 また、既卒で応募するにも、かなりハイスペックな経歴を求められますから、こちらも狭き門だといえます。

まず受けてみればいいのでは?

041
うーん
独法により中途採用している所、新卒しか採用しない所、色々あるので、受ける法人をきちんと調べましょう。HPに中途採用かけている所があればそこはチャンスはあります。 でもああいう所はそれなりの企業に勤めていた方が中途で採用されやすいので、誰でも名前を知っているような企業か、その独法がやっている事業と関係ある企業・研究機関などに就職するといいです。 ただ新卒にしろ中途にしろそこそこ倍率高いのでは?しっかり対策してください。辞めた時の事心配するよりまずは入れるかどうかでしょう?優秀な人も結構いるので入ってからも大変ですよ。クビにはならないけどどんな企業も使えない人材には冷たいです。 他には企業に就職した後、出向になって本採用や契約職員になる人もいます。 私が働いていた所はせっかく入ったのに5年以内に結構やめる人がいますね。精神的に来るのかな…。就業環境はどうあれ、今時待遇いいと思うんですけどねー。

独立行政法人という職業はない

かりん
何をしたいかじゃなくなってる時点で あなたの就職活動に疑問を持たざるを得ません。 もしご希望でしたら 一般企業からの出向という手もあります。 さらに確実なのは官僚になれば 天下り先に山ほど独立行政法人があります。 少しまわり道ですが、 官僚を目指してはいかがでしょうか?

真剣なら新卒では?

🎁
タッキー&クッキー
入りたい気持ちを優先させましょう。 正直にいきましょう。 就職も縁です。 出会いを大切に、世間体の響きを気にして生きる。 世間は張り物、意欲がある内に。

新卒以外は何処も狭き門

041
しほ
転職で企業が見るのは、あくまでも会社で何をしてきたか。 例えば、ずっと営業しかしてこなかった人が、 いきなり経理やりたいですって言っても、経験が無いから難しい。 だから、もしその後、転職するようなことがあれば、 その独立行政法人で、トピ主が何をしたかが大切。 一般事務していたら、一般事務の仕事のスキルがあると判断されるし、 まったく畑違いの、独特すぎる仕事内容だったら厳しい。 何処で、より、何を、って聞かれるのが転職。 独立行政法人は、転職でも凄い人気で、 新卒が一番入れる確率は高いと思うし、求人もあまり出ない。 新卒で落ちたら、その後は無理だって思った方がいい。 ただ、天下り社員とか結構居るから、 あの人は今日もコーヒー飲んで新聞読んでるだけなのに、 私の倍以上給料もらってるんだよなーって環境に耐えられるならいいけど、 そうじゃないなら普通に民間受けた方がいいと思うよ。

大丈夫ですか?

😑
法学部卒
>そろそろ就職活動について真剣に考えるようになり >まだ志望職種もはっきりと決まらずふわふわしている状態 って、随分遅くないですか?(驚) 大学にもよりますが、一般的に「文学部(女子)は最も就職に潰しが効かない」のが世の共通認識だと思います。 民間企業への就職は困難で、Wスクールして公務員というイメージです。 約20年前ですが、私の大学受験の際、田舎者で高卒の母でさえ「文学部では職がない」と大反対しましたよ。 大学進学者が今よりもっと少なく、新卒で非正規なんてかなりレアだった頃でもそうなのに… 「独立行政法人」って、要は「(元)国立」の大学や病院、研究機関等ですよね? 公務員に準じて考えると、特定分野に秀でたスキル(経験)がないと、中途では入りにくいでしょう。 (年齢制限以下なら新卒扱いで採用試験を受けることも可能かもしれませんが) この時期にこれほど漠然とした質問をしているということは、大学入学後に何か資格を取ったり、語学の習得に励んだり、公務員試験に向けての勉強はしていないですよね… 正直に申し上げて、独法に限らず、民間企業への就職も厳しいと思います。

直接聞いてみたら?

🙂
F
独法もいろいろな種類ありますね。私は国際系独法に勤める者ですが、中途採用けっこうありますよ。王道の外国語系はもちろん、法務系、システム系、人事系、経理系、いろんな分野のエキスパートを求めているので、民間異業種からの転職多いですよ。 独法のサイト見てみてください。採用ページに、新卒しかないか、中途や経験者採用がされているか、過去にさかのぼって調べてみては?もしくは人事部に電話して聞いてみたら、教えてくれると思いますよ。 しかし、独法はそもそも給与が低い上に、中途採用はプロパー(新卒)と比べて低い地点からスタートさせられるので、その点はご注意を。 あとは、採用が毎年数人で、比較的狭き門です。同じようなタイプが採用されているから、その組織に合ってるかも大事です。 そして、ご懸念の通り、一度独法に入ったら、民間に転職する人は少数です。転職先は同様の公的機関が多いです。

はっきり言って

🐷
おばさ~ん
独立行政法人は民間に比べ生ぬるいです。それほど仕事が出来なくてもクビになることは余りないです。 但し、プロパーで理事になれる人は一人だけ、しかも他の理事は元官僚でプロパーの理事より給料も高いし、プライドも高いです。 理事長にはなれません。 天下りの元官僚が上部にいて、身分違いを痛感させられます。 それが割り切れるなら、民間よりも安定しており、仕事も民間よりは楽です。

レスします

041
今回も匿名にて
「公務員になりたいけど、試験難しそうだよね。」 「似たようなので、独立行政法人ってのはどうなの?  名前違うけど、公務員みたいなもんじゃないの?」 という親子の会話があったりしませんでした? 独立行政法人は、公務員より若干ですが、労働条件が劣ると思います。 ・ごく一部を除き、雇用保険に加入しなければならないので、  同期採用された国家公務員よりも手取りが少ない。 ・そもそも、給料も同種業務の国家公務員より少々低めに設定されている場合が多い。 ・行政改革のターゲットにされやすく、統廃合の対象となることも少なくない。  結果、当初は想定できなかった勤務先に行く可能性がある。 現職の方、間違っていたら訂正頂ければ幸いです。

民間から独法への転職経験者です

😀
ぱんだ
民間から独法へ転職したアラフォーです。 個人的な感想ですが、官民関係なく、新卒採用の方が中途採用よりも、入りやすいと思いますよ。 中途採用だと、どうしても実績や能力が判断基準にされますから。 トピ主様がどの独法を希望してるのか分かりませんが、民間と独法の違いは、営利を追及しないところだと思います。 文化が違うし、仕事の進め方も違います。 独法に入ったあとに、民間企業へ転職するのはおすすめしません。 独法での常識は、多くの民間企業では通用しないと経験上思うからです。 多くの公的機関は退職する人がほぼいないので、そのような心配は不要かもしれませんけど。。 就職頑張ってくださいね。

独法から民間への転職経験者です

🙂
うに
私は独法から民間へ転職しました。 法人によりますが、独法も民間からの出向者が多く在籍していますし、 転職でハンデになることはあまりありませんでした。 民間で生きる専門、スキルさえあれば、大手企業からも誘いの声がかかります。 一番入りやすい新卒のうちに独法を目指してもよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧