本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ささいなことだけど、人生で一番幸せを感じた瞬間

ささいなことだけど、人生で一番幸せを感じた瞬間

レス14
(トピ主 1
😉
ami
話題

みなさんが今まで生きてきた人生の中で、「幸せだなあ」と実感した瞬間ってどんな時でしたか?

私は高校生の時に発見した、私が生まれたその日のビデオを見た時でした。
そこには生まれてすぐの私の様子や産院での会話の様子などがすべて記録されていました。

当時、私の父と母はまだビデオを持っていなかったので、一体誰が撮影したものだろうと思い親に聞いたところ
私のいとこ家族が産院に来てくれ、生まれた直後の様子をビデオにおさめてくれたということでした。

そのビデオには、産院にてこんなやりとりがされていました。
父:カメラに向かって変顔&ピースをする
いとこ親:何やってんの(笑)?この子が高校生くらいになったらきっとこれ見るんだから。(笑いながら)その時は反抗期だから馬鹿にされてもしらんよ~。

まさに高校生の時に見ていたこともあって、なんだか感動というか、うれしいなあって思いました。
それと同時に今までこのビデオがあったことを知らなかったのでいとこ家族の優しさを感じました。

実はこのとき、このビデオを撮ってくれたいとこ家族のことを私はとても毛嫌いしてしまっていて・・・こんなに喜んでビデオ撮ってくれたのに、ごめんねって思いました。

そんな私も今は22歳になりました。自分の結婚式で、このビデオ抜粋して流そうかな。ありがとうって意味を込めて・・・まあ、まだ先の話なんだけども(笑)
自分の幼い頃の写真やビデオ、どれも懐かしくて大切だけど、やっぱりこのいとこ家族がくれたビデオは特別です。

22歳の私にとって、以上がささいなことだけど幸せを感じた瞬間でした。
この先、子どもが出来たらこの幸せを感じる瞬間も変わるのかな。

みなさんのお話も是非お聞かせください。

ランキング

レス

私は

041
みか
私は、そばにいる事を無言で受け入れてくれた時かな。 何も言わずに、私の分を用意してくれていたり。 ちなみに、忙しいから、会いたくなかったのに、みたいに後で言われると、一番嫌いになります。

こういう温かいトビ好きです

🐱
とらちゃん
こんにちは。素敵なトビをありがとう。 只今、怒涛の子育て真っ最中なので、なかなかほっこり幸せを感じることができない今日この頃。 この日常こそが、幸せだと思える日は、もうちょっと後なのかな…。 子供時代のある夏休みの話です。 久々に帰省した大学生の兄、高校3年生で受験勉強真っ最中の兄と、末っ子の私の3人で庭で花火したときのこと。 棒の先につるして、火をつけるとクルクル回る花火があるんですが、適当な棒が見つからなくて、物干し竿につるしたんです。 兄二人が竿を持ち、私が火つけ係。でも竿が長すぎて、兄達が、上手く向きを変えられず、 私のそばで、花火が回り出して、3人とも、慌てふためきながらも、大笑い。 縁側に出した籐椅子に座って苦笑いしていた父と、『もう、まったく』と言いながら『みんな独立したらこんな風景も見られなくなるわね』とほほ笑んだ母。 家族が揃ったことが嬉しくて必要以上にはしゃぎ、『このまま花火が終わらなければいいのに。子供のままでいたい』と思ったあの瞬間、『自分はすごく幸せだ』と感じました。 息子にも同じような幸せな子供時代を…。親としての技量が問われる毎日です(苦笑)。

それは

041
ピラミッド
中学から親の仕事手伝いをして、働きながら学費を払い結婚する38才まで仕事し結婚してないのに、親の都合で名字が三回変わり、親の暴力で何度もケガをして金の無心をされ、ボロボロでした。そんな私も、出産して子供をみた時に、こんなかわいい赤ちゃんが生まれて、本当に幸せだなと思いました。

やはり命の誕生。

041
かすみ
息子と娘を産みましたが、思春期、反抗期、成人、独立 と一筋縄ではいくはずもなく、憎たらしいことも数えきれぬほど。 でも、二人を出産し抱っこした感動は今でも忘れることはないです。 そして夫と子どもの奪い合いした日がなつかしい。 トピ主さんが誕生した日、多くの人に感動と幸せを与えたんですよ。 いいお話をありがとう。

お金ないけど

041
どろん
全然お金がなく仕事もアルバイト、将来も見えないですが、昨日、まさに幸せだなぁと感じました。 Keith Jarrett の Country というサックスの曲をネットで拾いヘッドホンで聴いたときです。甘い曲です。(音楽は金持ち、貧乏に関わらず人を幸せにしてくれる)としみじみと感じました。

可哀相、不幸な人等の存在を知った時

041
まき
テレビで海外をテーマにした番組をやっていますが、100円の薬が買えない国、内紛が終わらない国、戦争をしてる国、暑い国、寒い国、水が少ない国……等… 先進国日本に生まれて、平和に過ごせて、自由と尊厳がある事にとても幸せを感じます。

食べる事が幸せ

041
リネン
私は、子供の頃からずっと拒食症で、食べ物の好き嫌いが多く、食べる事が大嫌いでした。食べる事が地獄でした。 独身の頃は、体重が31~38キロくらいしかなくて、ガリガリでした。 でも、結婚して主人と食事をすると、とてもリラックスして、美味しいものを食べる事がこんなに幸せな事だったんだと実感できました。 今では、独身の頃より10キロ近く太り、主人が一ヶ月に一度バイキング旅行に連れて行ってくれます。 たくさん食べてる私を見るのが楽しいそうです。 こんなに優しい主人と結婚できて、美味しいものをお腹一杯食べられて本当に幸せです。

幸せだった

ねずみ
私も子供の頃両親に囲まれて幸せだった 一人っ子だったから 親は自分だけのもので当然で。 だから幸せがマヒしてたのかもしれないな 今は 子供達が無事生まれた日が一番幸せだった 下の子が生まれて 上の子がおっかなびっくり抱っこしてる姿は何度思いだしても泣けます 我が家は二人目不妊で 8年空きましたので 喜び安堵はひとしおでした。 今でも ご飯をおいしいと言ってくれた笑顔とか 無事学校から帰ってきたとか そんな小さなことで幸せだと思えるようになりました 今日が無事過ごせたことがありがたいと思えるように 何かの悟りを開いたかのようです(笑) といいながら 次の忘れられない喜びは 上の子の高校の合格発表になる予定です その喜びの忘れられない瞬間になります様に…

ささいなことですが

041
こうこうムスコ
トピ主さん、こんばんは 既婚男性です。 やはり、最愛の妻との結婚式かな 私も妻も40代で結婚した為、親に大変、心配をかけました。 親に花束贈呈の儀式の時、私の親も妻の親も号泣して泣き崩れました。 親にとっても子供が結婚する事が一番の幸せなのかな?

今、現在です。

🐶
morry
夫の転勤で地方に住んでいます。 義理の実家に散々苦しめられたので、転勤で離れる事が出来て 今はとっても幸せです。 私の実家も私が幼い頃から崩壊しており、 温かい家庭を感じたのは41才で初めてです。 ずっとずっとこのままでいたいです。

ありきたりですが…

🙂
アメジスト
子どもの寝顔を見ているときです。 うちは年の差兄弟で8歳離れています。 正直一人っ子でもいいなと、2人目に全く積極的ではありませんでした。 でも偶然に授かり無事に産むことができました。 上の子供には軽い障害があり、割と手がかかりました。 生活も大変でフルタイムの共働きです。 以前は自分ばかりが大変なような気がして、とても不満が多かったですが、 2人目を授かったことで家族が団結し、上の子供の成長もとても感じることができました。大変だったけど、頑張ってよかったと思います。 そっくりな兄弟の寝顔を見ていると、ただただしみじみと幸せです。

トピ主です。ありがとうございます。

😉
ami
みなさんの素敵なエピソードありがとうございます。 纏めてのお礼となってしまいますが、一つひとつ大切に読ませて頂いています。 個人的な感想ですが、リネンさんの素敵な旦那様のお話、それはまさに幸せですね。 あとねずみさんのお子さんも高校受験が成功しますように。 たくさんの幸せな話を聞いているとこちらまで温かな気持ちになります。 やはり、子どもが誕生したとき・今日一日が無事に過ごせたことなど当たり前のようで当たり前じゃない幸せなどが多いですね。 もしかして、日々仕事や学校に行くのが嫌だと思っていることも贅沢な悩みなのかもしれませんね。働きたくても働けない人や学校に行けない人もいますし・・・私も今日から気を引き締めてがんばっていこうと思います。

ひとりじゃないこと

マリー
大好きだよーって伝えることができる彼がいることです。 そして、それを笑顔で受け止めてくれることです。 もうすぐ結婚して一緒に住めるのが本当に嬉しいです。 幸せです。 あ、瞬間じゃなかったですね。 現在進行形でスミマセン。笑

再 トピ主です

😉
ami トピ主
前回にもレスを書いたのですが、トピ主表記されていませんでした。 1月29日 14:57のレスは私amiが書きました。 マリーさんが新たにレスをくれて嬉しい限りです。 マリーさん、彼と素敵な日々を送ってください。 私は彼氏と付き合ってもう長いので、マリーさんのようなときめきはあまりないです(笑) 引き続き、幸せな瞬間募集中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧