本文へ

名古屋の公立高校

レス2
(トピ主 0
🙂
chiko
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

私、中3の娘の母です。娘は公立の高校を目指しております。
私も夫も他県出身で名古屋の受験とシステムが違い戸惑っています。
Aグループ、Bグループ両方、合格は無いものでしょうか?
Aグループに第一志望なら、公立高校の受験はAグループの一校に
絞った方がいいのでしょうか?システムが解からず決めかねています。
教えてくださいませ。

ランキング

レス

名古屋の高校受験は恵まれている

🙂
ほんとは大阪人
こんばんは。 もう解決したかなと思いながら、レスしますね。 名古屋の公立高校はAグループ・Bグループの中から1校ずつ選んで、 どちらかを第一志望、もう一方を第二志望と決めます。 第一志望の高校で合格になると、第二志望の高校では合否判定は出ません。 第一志望の高校で不合格になると、第二志望の高校の合否判定を出します。 説明が下手で、すいません。 もともとは、歴史のあるトップ高校にもっとチャレンジできるようにということで、「一つは実力に見合った公立高校、もう一つはもうワンランク上の公立にチャレンジできるように」と始められた、複合選抜制という方法です。 もし、第一志望に合格していたら、合格発表のときに・・・ 第一志望の高校の掲示板には「本校に合格」 第二志望の高校の掲示板には「相手校に合格」 と表記されます。第二志望に合格の時は、その逆です。 もちろん、どちらかのグループから、一校だけの受験も、できますよ。

両方合格はありえません

041
六華
入試の結果は「本校(第一志望校)に合格」「相手校(第2志望校)に合格」「不合格(第一・第二どちらにも合格でない」の3種類です。 本命の高校に願書を提出して、試験もそこで受験します。 願書に相手校を記入するので1度の試験で2つの高校の入学試験を受けたことになります。 合否は本命校でまず確定され、その後、コンピュータで相手校との調整(合否)をします。内申・当日ともに本命の定員以内にいればまず本命合格「本校に合格」になります。 本命の合格基準に入っていなくても相手校の合格範囲にいて定員の人数の中に入れば「相手校に合格」になります。 ちょっと作業に時間がかかるので入試から合格発表までの時間がかかっています。 合格発表は受験した高校へ見にいきます「本校に合格」「相手校に合格」かはそこで判ります。 愛知県内の塾のHPをみると受験制度が詳しく書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧