本文へ

何をしていいのかわからない休日が辛いです

レス13
(トピ主 1
041
ばなな
ヘルス
兼業主婦です。 平日は会社から帰宅して、晩御飯・洗濯などバタバタしています。 人づきあいは苦手で、ほぼまっすぐ帰宅します。 今まで打ち込める趣味も見つからず、休日は暇つぶしとして、録画しておいたTVドラマを観たり、読書、ネット閲覧・ネットで音楽を聴いたりして、買い出し以外はほぼ座りっぱなしです。 運動不足解消としての散歩も面倒になってきました。 動くのが億劫で、なかなか掃除にも取り掛かれません。 このような覇気のない人生を送る自分は、はやり病気でしょうか。 どうしたらいいのでしょうか。 自分が恥ずかしいです。

ランキング

レス

病気じゃないですよ

041
あろえ
考えすぎです。暇な人が陥る思考回路になってますよ。 あなたはただの面倒くさがりなだけでしょう。 今、自分で変わろうと意識してるなら、なんでもいいから動きだせばよいのですよ。 人にどうしたらいいって聞いて、自分で動こうとしない人はずーっとそのまんまです。

いいと思います

🙂
こんぶ
だって 毎日、真面目に仕事して。 家に帰れば ご飯に洗濯をきちんとこなして。 素晴らしいです。 毎日それだけ頑張れば。 休日は 何もしないで だらだらと過ごすのがいいと思います。

フィットネス

041
s
フィットネスクラブ入会おすすめします。 ジムって不思議な空間ですよ。 一人では億劫でやらないことも、大人数、それも知らない人達と一緒に一時間、スタジオに入ると、できてしまうんです。 プログラム内容も、ストレッチ、整体、ヨガ、筋トレ、エアロビ、ダンス と多彩で、気分、体調に合わせて選べます。 私も何もやることがない休日、体が重くて、行きたくなくてもジムに行きます。 行ってしまえば、運動する人達のオーラにつられて、運動モードに気持ちが変わります。 運動してしまえば、今日は予定なかったけど、健康面で前進できたと達成感がもてますし気分も明るくなります

いやいや

041
きみどり
平日の疲労が溜まっているだけのように見受けられます。

どうして?

041
リネン
家事と仕事を両立していて、何が恥ずかしいのかわかりません。 自分を卑下しすぎる性格が問題です。 ご主人と旅行に行ったりしてはどうですか? 旅行のプランを練るのは本当に楽しいですよ。

おいくつでしょうか?

🎂
kiknjiro
平日フルで働いて、家事は平休日関わらず、こなされている…ならば、何もない週末、無駄、空しいと思われるかも知れませんが、のんびりゆったりするのもいいのではないでしょうか?

自分のことかと思った

041
かずのこ
全く同じ悩みを持っています。職場は和気あいあいで男女皆で(既婚は私だけ)映画やら鍋やら旅行やら。人付き合いが苦手な私は参加しません。 家にいても、同じく録画したTVやDVDを観ています。座りっぱなしの所までそっくりです(笑) なんでこんなにやる気が出ないのか虚しくなります。 病気…とは思いたくないけれど。人付き合いが苦手なくせに、一人ぼっちも寂しかったり。 私の存在価値、私らしく生きたい。そんな事を強く思い今家で仕事が出来るように準備中です。 生き甲斐がほしいですよね。

恥ずかしくありませんよ

041
赤き潮
週5日しっかり働いたら、残り2日ぐったりしているのは何も恥ずかしいことではなく当たり前のことだと思います。 どうしても気になるなら、「何かしよう!」ではなく「しっかり休もう!」と意識をかえることはできませんか? トピ主さんがおいくつかは存じませんが、私の50代の母は、 「若いうちは無理がきくけど、年をとれば回復に時間がかかるしあちこちガタがくる。今のうちから体のケアを考えておきなさい」と言います。 なので、土日は体のケアに気をつける日、とすれば、掃除や運動をしなくても気にならないんじゃないかしら。

私も

🐤
えり
朝からずーっと、座りっぱなしで一日を終えることがありました。 おしりが変形しそう… とりあえず、コロコロクリーナーで手が届くところをコロコロしてみては。 ついでに、あとこのへんも、と少し掃除するきっかけになります(小町のおそうじトピを読むのも効きます) だらだらに罪悪感が出たら、明るいうちにお風呂に入ったりするのもいいですよ。 休日をもてあます日は永遠には続かないです。 子供が生まれたとか、家族の介護がはじまったとか、いつかいやおうなしにせわしない日が何かしらやってくるので。 わりきってだらだらしてみて下さい。

自分がよければ

🐱
lazycat
トピヌシさんの年齢や家族が分からないのでなんともいえませんが。 自分の時間、自分の人生なので、休日をどう過ごそうと、誰に文句をいわれる理由もないのでは?平日仕事をして、それに家事もちゃんとしてるみたいだし。 趣味なんてつくらなきゃっておもってむりやり始めても、続かないし。 忙しい自分がすてき。って思ってる人もたまにいますが、トピヌシさんはそういう感じじゃないしね。 わたしもにたよーなもんです。てか、ひとり暮らしなので、もっといいかげん。 仕事がふだんいそがしくって、休みの日は休みたいです。

それは生活に余裕がある証拠です。

041
おきざりす
病気とかではなく・・・普通だと思います。 むしろ兼業主婦として、よくやっていると思います。 仕事もして家事もしてですよね。それで充分でないですか! 私は不器用でどちらも出来ません。 休日に何をしようか?わからない!と感じるのは、生活に余裕がある証拠です。

お疲れですね

041
こあら
打ち込める趣味がないといけないですか? ドラマ見るのが趣味とも言えるような・・。 ドラマの話題って職場での会話にも大事ですよね? 人間誰しも疲れることあります。 無理しないで。 ゆっくりした休みをゆったりとした気分で楽しんで下さいね。

皆様ありがとうございました

041
ばなな トピ主
遅くなりまして、申し訳ありません。 皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 自分は特別病気ではなく只の面倒くさがりで、頭の中であれこれと考えすぎてしまっていたんだと気づきました。 また、せっかくの休日、何もしなくても責められることはないなど、思いがけず優しいお言葉も頂きまして、心が温まりました。 フィットネスクラブや旅行など、何か楽しみを取り入れることも必要だということ、 そして、こういう事を言っている今は、考えようによっては平穏な事で、贅沢な悩みなのかもしれないのですね。 今までこのような事を誰にも相談したことがなく、皆様からのアドバイス一つ一つ全てがとても身に沁みました。 今後、頂いたアドバイスを教訓にしながら過ごして行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧