本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。インド映画のサントラ「コテコテセー!」

教えてください。インド映画のサントラ「コテコテセー!」

レス2
(トピ主 1
😀
にくきゅう
話題
数年前の東京でのインドフェスタで インド音楽のCDが欲しいと思い、 露店でその時かかっていたものをを買いました。 何も知らずに聞いていたのですが、 「Devdas」という映画のサントラであることを知りました。 その中で、5曲目に「Chalak Chalak」という歌があるのですが、 合間合間に「コテコテセー」と合いの手のようなものが入ります。 時には「コテコテセーーーっっっ!!」と絶叫しているので すごく気になるのですが、その意味が全くわからないのです。 インドの言葉だと思うのですが…。 インド料理のお店で尋ねたことがあるのですが、 インドには言語が多いらしく、その方たちには分からないとのことでした。 その映画の中でこの歌は主人公とライバル(?)が ウイスキーか何かお酒の飲み比べをしているらしい場面で流れているようです。 どなたかこの意味をご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

オデコケセ

041
ロータス
ポップなお経に聞こえてしまいます。 ヒンズー語(?)を、アルファベット表示で O dekho kaise になってますね。 Oh see how (see あるいは look または watch) という英語訳になってるみたいです。和訳は??? 英語ですけど dekho kaise Devdas glass collide で探すと全体の意味がわかりますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
にくきゅう トピ主
ロータスさん、ありがとうございます。 O dekho kaiseだったのですね。 英語訳「Oh see how」、難しいですね。 アドバイス通り「dekho kaise Devdas glass colli」で検索してたら この歌のプロモーションビデオ(映画の一場面?)にたどり着きました。 初めて映像と共に歌が聴けて嬉かったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧