先日、祖母が余命1ヶ月と宣告を受けました。
1ヶ月程前から食事が喉を通らなくなり、腸の病気だ、ご飯が食べれるようになれば元気になる、命には関わらないと聞いていたので安心しきっていました。しかし、なかなかはっきりとした病名が分からず、先日手術を受けたところ、「悪性中皮腫」とのことでした。既にかなり進行しており、手術適応外、延命も難しいとのこと。
最近までダブルワークもして、元気だった為に信じられず、中々受け入れられません。誰からも愛される自慢の祖母です。
私は社会人になり、実家を離れて暮らしていたのですが、唯一祖母は、たまに「声が聞きたくなった」と言って電話をくれていました。それに何度も励まされ、元気をもらいました。
最後まで祖母に笑顔でいてほしいです。来週、お見舞いに帰れることになりました。私に何かできることはあるでしょうか?何をしてあげたら喜ぶでしょうか?私がそばについてあげれる時間は限られてますが、その間は精一杯楽しい気持ちでいてほしいです。何かアイデアがありましたら、教えてください。