本文へ

私にできることはあるでしょうか

レス4
(トピ主 0
🐶
ひと
先日、祖母が余命1ヶ月と宣告を受けました。
1ヶ月程前から食事が喉を通らなくなり、腸の病気だ、ご飯が食べれるようになれば元気になる、命には関わらないと聞いていたので安心しきっていました。しかし、なかなかはっきりとした病名が分からず、先日手術を受けたところ、「悪性中皮腫」とのことでした。既にかなり進行しており、手術適応外、延命も難しいとのこと。
最近までダブルワークもして、元気だった為に信じられず、中々受け入れられません。誰からも愛される自慢の祖母です。
私は社会人になり、実家を離れて暮らしていたのですが、唯一祖母は、たまに「声が聞きたくなった」と言って電話をくれていました。それに何度も励まされ、元気をもらいました。
最後まで祖母に笑顔でいてほしいです。来週、お見舞いに帰れることになりました。私に何かできることはあるでしょうか?何をしてあげたら喜ぶでしょうか?私がそばについてあげれる時間は限られてますが、その間は精一杯楽しい気持ちでいてほしいです。何かアイデアがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

お気持ちを伝えて

😢
まりゆう
是非、おばあさまに対する気持ちをそのまま直接伝えて欲しいなと思います。「自慢の祖母だと思っていること。電話を貰い、何度も励まされ元気を貰ったこと。大好きなこと。」きっとほかにも沢山ありますよね。手をとり言葉にして伝えてあげてください。 言葉にするのは気恥ずかしかったら手紙でも。 大切な人を亡くした後に「きちんと伝えれば良かった」と後悔した私より。

人に聞かなきゃわからない?

041
momo
あなたが愛する祖母さんでしょ、何をしてあげたらいいかなんて 自分でわからないのですか? 自分でしてあげたいと思う事、普通に祖母さんが喜ぶだろうな、ってことをなさればいいのです。 それが何かわからない、って・・。

側にいるだけで

🐤
野の花
悲しいね…そばにいてあげてね… 背をさすりながら肌触れあわせ、そばにいてあげてね野に咲く花のように…この曲を聞いて、泣けてしまいました。 人間も、大きな宇宙からみたら、 野に咲く花の一つかなぁ…と思い…風にふかれて、触れ合うように、触れ合う事がいいのかな~と 私も、同じ気持ちです。

お見舞いですよね

041
ハンナ
あなたのお気持ちはわからないでもないですが、そもそもお見舞いということはどういうことかわかってらっしゃいますか。 >何をしてあげたら喜ぶでしょうか? で、「え?」と思い、 >その間は精一杯楽しい気持でいてほしいです。  何かアイデアがありましたら…(後略) で、「ちょっと待て」と思いました。 余命宣告された御病人のお見舞いですよね。あなたのパフォーマンスを見せに行くのではなく、顔を見せ、いたわりの言葉をかけ、そしてあちらがしゃべってくださるなら、その言葉を聞く。 強く引き止められない限りは数分から長くとも30分くらいで病室から(たとえ自宅療法の場合でも)退室した方がいいです。家族として付き添うとしても、しゃべり続けたりはよくないです。病室に残るなら控えているとか、待機しているというのがふさわしいのではないですか。 「最後まで笑顔で」という願いをもたれるのは構いませんが、まずはご病人の状況をよく見て差し上げてください。あなたの気持ち優先ではなく。 老婆心ですが書き込ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧