本文へ

TOEIC500点を取らない夫の心理

レス52
(トピ主 2
🐧
イングリッシュ
仕事
500点が課長の条件です。夫は仕事ができると自認していますが、英語が苦手なため、50代なのに課長補佐のままです。大学は大東拓亜帝国と呼ばれる一つでした。でも会社は一流です。休日は一日中ゲームをしているのでその時間を勉強に充てればすぐに500点は超えると思うのですが、それを言うと俺のことをバカにしやがってと怒ります。私は語学が好きなので、問題集を数冊と英語雑誌のインタビュー記事を繰り返し聞いたら800点を超えました。  一緒に勉強しようと言っても、どうせ俺は馬鹿ですからというし、TOEICは受けようとしません。管理職になったら給料減ると言い訳しています。昇進かかっているのに、情けないです。もう諦めましたが、夫の気持ちを知りたくなりました。

ランキング

レス

どうせ馬鹿だというより

🐤
500
努力もしない言い訳ばかりの子供みたいな旦那さん…… そんな人が課長になっても周りの部下が迷惑です。 たった500点で課長になれる会社が一流なのもビックリしました。

何のために課長になってほしいのですか?

😨
しろ
下手に管理職になると、心労が多いばかりで給料が減る事があるのは本当です。 残業手当が出なくなるのですから。 また、部下が残っていたら、先に帰るわけにもいかなくなる場合もあります。 性格的に、人の上に立つより、下から支える方が向いている人もいます。 また、語学が好きなトピ主さんには、苦手な人間の気持ちはわからないでしょうね。 それでも課長になって欲しいはどうしてですか? トピ主さんの見栄のためですか? 「昇進がかかっているのに」という言葉から、向学心のなさだけの苦言ではなさそうですが。 家族の為に働いてくれていることへの感謝はないのでしょうか。

米国駐在してましたが・・・

英語好き
私の努めている企業も昇格の条件にTOEIC650点以上を条件にしています。私の周りにも沢山条件を満たした社員がいますが、結局入試みたいなもので、資格を取っても役に立たない。書けない、話せない・・・。 ただ取っただけ・・・。 資格を持たずとも出来る社員と出来ないけど資格をもつ社員。 出来なくとも持っているだけで差がつくのがいまの世の中。 旦那様はそんな世の中へ一石を投じようとしているのかな・・・。

嫌いなことを克服する

041
祝いの杯
トピ主さんは語学が好き。 だからTOEICの勉強は楽しい。 旦那さんは語学が嫌い。 だからTOEICの勉強は苦しい。 こういうことですよね。 こう言う状況で「私と一緒に勉強しようよ!」ってのは不公平だと思います。 トピ主はトピ主が苦手とする分野のTOEIC500に相当する難易度の資格試験に挑戦することにしてはどうですか? 私も頑張るからあなたも頑張りましょうよと言えば、何とか乗ってくるかも分かりませんよ。

お分かりでしょう

041
会社員
800点取られるなら、きっとお分かりですよね。 500点って、、、普通に高校を卒業した方なら取れる点数でなかったですか? 500点が課長の条件って、英語を必要とする会社ではありえない低い条件です。 英語必要な会社じゃないってことですか?

昇進したくないんですよ

041
ももち
おそらくモチベーションが下がっているんですよ。別に偉くなりたくない これ以上偉くなっても、責任が増えるばかりでつらい。いっぱいいっぱい なのでは?ほっておいてほしいんだと思います。 50過ぎて英語の勉強ってつらいですよ。 すみません。若輩者ですが、そう思いました。

テストだけの問題じゃない

041
はるか
昇進するってのは、責任も増えるって事。責任が増えるのをやる気に変える人もいれば、ストレスに感じる人もいる。旦那さんにすれば、「今が一番良い状態」。だから、わざわざ苦手な英語までして、昇進しようとは思わないのよ。まして「私でもこれだけ取れるのに」って態度に出られたら、受ける気持ちも失せますよ。アナタは英語が出来ても課長補佐にまで昇進はしないかもしれないし、誰にも得手不得手はある。ほうっておいてやんなよ。口うるさいのは嫌われるよ。疲れて帰って、息抜きのゲームぐらいさせてやりなよ。アナタの下部でも下僕でもないんだからさ。

やる気ないんだから、もう、ダメでしょう。

041
百万区
一緒に、環境を変えるとか、ジャマっぽいものは「排除」をせねば、 この先立ち向かっていけないだろうなって思います。 要するに、勉強が嫌なのでしょうね。 いやなことを考えながらやるため、 どうせ俺頭悪いからと、自分のやりやすいゲームだけに没頭をされるのだろうなと考えます。 そうですよね、ご主人様には悪いですが、「500」は最低ないと、 カッコ悪いですもんね。 でも多分、それを知って、ご主人様、やりたがらないのかなって 思います。 あんまりよく出来なくても、やる人とやらないやる気ない人では 雲泥の差だと思いますが、ちがうでしょうか??

んじゃあ

041
みゅー
トピ主さんは何やってるの? 課長?部長? そんなに昇進にこだわるなら、自分でやればいいと思います。

無駄な努力と思っているのかも・・・

041
もしかしたら
一流会社で50代だったら、もう既に、どんな社員コースに自分が乗っているのか、わかっているのではないですか? 一流会社って、役員候補コースに乗っている社員以外は全員、何歳ぐらいかで出向とかでは? 私の旦那の会社はそうですよ。 何歳までにこの役職、何歳までに次の役職・・・と暗黙の目安があるそうで、その目安時期までに昇級出来ない社員はコースを外れたと自己判断し、若いうちだと、だいたい転職してしまうそうです。何歳で出向かは、自分がどの社員コースに乗っているかと景気なんかで違ってくるんだろうけれど、外れた社員でいるより、別の会社で頑張ろうということでしょうね。 これが40代を過ぎての社員だと、転職が難しい事もあって、だいたいそのまま働き続けるそうです。役員候補以外は、全員いつかは出向なので、ただその時期が順調な人より早くなるぐらいと考え、貯蓄に励むらしいです。 旦那様の会社の人事はどんな感じなんでしょうか? 年齢関係無く500点以上あれば、課長候補と見なしてくれるなら、やる価値はありそうですが、そうでないからやる気が出ないのでは?

出世したくない人

💡
しいぼる
取引先の方でいらっしゃいました。 出世したくないそうです。 昇進試験で論文を書かなければいけないのですが、何も書かずにさっさと退出してしまう。 もちろん試験は不合格。 でもとても仕事はできるし、人望も厚い方でした。 やっぱり不思議で、なぜなんですか?と聞いたら、 「現場で商品触ってるほうが性に合ってる。  昇進したらくだらん会議だの、部下のマネジメントだの、数字あわせやらに忙殺される。  現場から遠ざかったらオレはおしまいだ。」 確かに、部下を持ってる人はいろいろ面倒な仕事に巻き込まれて大変そうです。 ご主人もそんな感じじゃないでしょうか? 私もあまり出世とか興味ないほうなので、なんとなく気持ちわかります。

そういう人はいる

041
くも
50代と言えば、周囲はほとんど後輩で、上司だって年下のほうが多いくらいでしょう。 そういう環境で、ご主人は「TOEICを受けてないだけで、仕事はあいつらよりできる」ということだけを心の支えに、ご自身にプライドを持って職場にいるんだろうと思います。 そういう状況で、もしTOEICを受けて、500点に達しなかったら恥ずかしいですし、500点を超えたのにあまり昇進しなくても恥ずかしいでしょう。 ご自身のプライドを満足し、周囲に言い訳もできる、いちばん安全で安定した方法が、「TOEICを受験しない」なのです。 当然、勉強してもできなかったら恥ずかしいので、最初から勉強するはずもありません。 得意な仕事だけして、自分では仕事ができるつもりになって、不得手なことはあれこれ言い訳してなんとか回避しようとする中高年社員は、けっこういます。 でも私も、そういう人に言い聞かせたり、本当はできないなどと言ったりして、プライドを傷つけても、そこから一歩踏み出してくれるわけではないことも理解できたので、最近は放置ですね。自分の気に入った仕事を与えておけば、一人でも平気みたいですし。

500点取れないのが怖い

041
950
実際に勉強して、試験を受けて、500点取れなかったら、それこそカッコ悪いし、自分がバカなのを世の中に公表することになるので、受けないのです。試験を受けさえしなければ、「俺だってその気になれば500点位とれるのさ!」と言えますもん。 特に、奥様が800点とったのは拙かったですね。励みになるどころか、「アイツより点数低かったらどうしよう!」と、800点以下だと己のバカさ加減を証明することになるので、受けないのです。

500点で課長になれる一流の会社って・・・

041
はな
いまだにそんな会社あるんですねぇ・・・。 私たち夫婦が数年前まで在籍していた会社では600点無いと肩身の狭い思いをするので(というか仕事にならないので)、みんな陰勉して入社数年で600点取っていました。 更に40代で800点未満だったり海外勤務が無いと定年までいられないのでは・・・という危機感があったので常に英語の勉強を続けていました。 もちろん英語だけが評価対象ではなく「最低条件」だったのでみなさんとても向上心があって色んなことにチャレンジしていて素敵な人ばかりでした。 休日も各々充実しているようでゲームをして過ごすような方は周囲にはいませんでした。 おそらく500点で課長になれるくらいの会社なので周囲のモチベーションも低いのではないでしょうか・・・? 50代とのことですから、このまま何事もなければあと数年で定年を迎えそれなりの退職金がもらえるのだから今更努力なんてバカバカしいといったところでしょうか・・・ご主人の心理は。 ただ、そんな方が定年を迎えて家にいる日々を想像したら・・・、トピ主さんゾッとしませんか?

昇進には触れないであげて

041
うーん
あくまでも、 うちの会社(世間的には一流会社と言われいます)では、50代で課長でない方は所謂出世コースからは完全外れています。 500点はうちも条件ですが、取れなくても、課長になっている人はなってますよ。仕事ができると評価されているなら、課長にさせないわけがない、という感じです。 ご主人が課長になれないのは、点数は関係ないと思います。 ご主人は、取れないから課長になれないんだ、とご自身を納得させているのでは? 後輩が昇進していくのを何年耐えて来たのでしょう? 家庭では触れないであげてほしい。出世しなくたって別に良いや~と思えませんか!

追加です

🐧
イングリッシュ トピ主
皆様のレスを読んで補足します。 夫はリーガータイプです。ただ、私のように座学が好きな人間は苦手なようです。現場での働きぶりはいいと思います。夫より実務能力は下なのに500点取って課長になっていく他の人を見て、何とも思わないのかなあと感じた次第です。 今度の震災で受注が大幅に増え、うきうきしている姿を見て、自分とは根本的に合わないと思いました。もちろん夫の働きで生活できているので感謝の念はありますが。 自分では500点は休日にゲームをやめて、3ヶ月くらい問題集と文法の復習、長い通勤時間にリスニングCDを聴くだけでも突破できるんじゃないかと感じます。それくらいのことも嫌なんでしょうか。

補足2です

🐧
イングリッシュ トピ主
英語は特に必要じゃないです。500点で課長というので、本当にただ500点を形だけ?とればいいみたいです。国内の仕事なので全く使いません。それも受験を嫌がる理由の一つかもしれません。 嫌なものを無理やりやらせても仕方ないかもしれませんね。私だって、センター試験の物理で80点以上取れと言われたらできません。でもそれができたら正社員にしてやると言われたら死ぬ気で取り組めると思います。

「私のためを思えば当然がんばれるはず」

041
livgren
と思っていらっしゃるんですね。 「管理職になったら給料が減る、だから受けない」という理由は一応の筋道は通ってます。 トピ主さんがその筋道を折ってまでTOEICを受けさせたいと思う理由は、結局はご自身の見栄でしょう。 夫が昇進することが自分のステータスになるから、どうしてもやらせたいんでしょう?

大学のレベルをいまさら言われても・・

041
パンダっ子
旦那さんも、50すぎてから18歳のときの大学受験の結果をいまだに 「大東亜帝国」なんて奥さんに言われたあげく 「でも会社は一流」とかいわれちゃって、可哀そうです。 50すぎても、東大自慢の方がいらっしゃいますが、 いつの時代の話してるんだろ・・50になって、東大卒くらいしか自慢がないのか・・と思いますね・・。 TOEICは、受験テクニックのいる試験だと思います。 旦那さんは、英語が嫌い、勉強したくないだけで 別にいいじゃないですか。 いまさら英語の文型をS+Vからやりなおすのが いやなんだと思いますよ。 私は大学時代にフランス語をとりましたが 本当に、二度と勉強したくないくらいいやです。 英会話は留学していたので、できますが、 大学は最初大東亜帝国レベルの大学でした。 編入して、六大学に行きました。 でも今思えば、大学のレベルなんて考えなければよかった。 日本の大学のランキングなんか世界からみたら小さい、小さい。 大学へ行くなら、やりたい勉強の学部へ行けばよかったなと 思います。

あなたは仕事をお持ちですか?

041
あらま
ご主人は点数が低いけど今の仕事についていて、一家を養っていて、あなたは、英語はできるけど専業主婦ですか? もし、そうなら、点数が悪いからといってご主人を批判するのはどうかな? ご主人が課長にならないから恥ずかしいのですか? トピ主さんもお仕事をされていて、ご自分に満足されていたら、ご主人のことをそんなに気にしないのではないかと思いますが・・・ 私50代の兼業主婦フルタイムですが、休みや家に帰ってまで、妻に文句言われながら勉強する元気はないかもなぁ・・・と想像しますが。

500点ばかりが理由じゃない

041
いっくん
一流会社勤務で50歳で課長補佐なら、それ止まりです。TOEIC500点だけが理由ではありません。 それが理由であったとしても、50歳過ぎて500点クリアしても、課長昇進は叶いません。 お役所と違って、ポストに関係なく、年齢で給料が決まる一般企業はないので、課長昇進で給料が減るのではなく、多分、残業代がつかなくなるのですよ。 ご主人もご存じのはず。 今更、TOEICに励むより、好きなことして定年を迎える方が幸せです。 私もそうしてます。

先にあなたが800点取ってたら 余計やる気なくなるよ(呆

041
sss
>一緒に勉強しようと言っても いや、その上から目線がうんざりなんじゃないですかね。 うちの主人も50代で、同じく会社からTOEICを受けて昇格するように いわれています。 毎日 英語を聞きながら通勤していますが、どうも50代だと 頭に入らないようで、全然 上達しないとため息をついていますよ。 ラジオ英会話だって聞き取れません。 でも… 別にいいと思ってます。 あと数年、英語バリバリできる夫になるとは思わないし、 昇格も本人 全然望んでいないのだから 今できる仕事を楽しげに一生懸命 がんばってくれればそれで十分。 >昇進かかっているのに、情けないです。もう諦めましたが、  夫の気持ちを知りたくなりました。 夫の気持ちですか… 「人のプライド ずたずたにすんな!  平日の昼間にパソコンで遊んでいるお前を養ってるだけでも偉いと思え!」 ってところでしょうかね。

必要条件・十分条件

😑
榎津
TOEIC500点でもれなく課長昇進できるなら、とっくに受験してるのでは? 会社によってまちまちでしょうが、私の会社では、50超えてから管理職になるのは稀です。そこまでいったら、退職まで管理職にしません。 また、管理職登用にあたっての資格取得等の基準がありますが、 昇進させたい人間にはいろいろ理屈をつけて、基準を満たさなくてもまずは昇進させます。 (原則は、その後で資格を取ればよい。でも、いつまでも取らなくても降格はない。) つまり、まあ、そういうことかと。そっとしておいてあげてください。 あと >夫は仕事ができると自認していますが 自認じゃ意味ありません。他人に認められてください。

昇進できないのは、英語だけのせいなのかな?

🐤
あき。
>夫は仕事ができると自認 とのことですが、昇進できないのは英語だけのせいなのでしょうか?「英語ができないから昇進できない」と言いたいだけのような気もします。 また、単純に英語が好きじゃない可能性もあります。特に、イングリッシュさんと勉強したら、どうしたってイングリッシュさんが教えることになりますよね?そういうのが嫌なのかもしれません。

大学2年生の息子が610点でした

041
若い母
特に勉強はしてません。 高校の時、オーストラリアに10日間。 大学ではイタリアとイギリスに計半月友達と2人で旅行してます、 言語は英語で押しまくったらしい。 春にはロスアンジェルスに行く予定。 入社3年で700点以上取らされるところも。 中学高校から大学に行けば、8年間は英語を習いますよね、こんなの当然のスコア。 ご主人はドメスティックな和風の性格なのかしら?

うちの旦那さんも同じかも

🙂
通りすがり
私だって大学行っているわけではないし、頭もよくないですが、それでもTOEICは受け続けています。転職とかの際にある程度のスコアがあるかどうかで40代になっても職種や会社の選択肢が広がるからです。 ただ、御主人の気持ちもわからなくもないような。一部の男性にとっては語学の勉強をするぐらいなら 他の努力をしたいようです。ある程度、向き、不向きがあるのでしょう。 さて、課長への出世ですが、いまどき500点というボーダーラインの低さといい お勤めの会社は昔ながらの日本の会社なのではないでしょうか? であれば、課長になることで残業がつかないなど給与に影響することもあるのかもしれません。 それと、何のかんのいって雇用が保障されているのでしょう。私は会社の買収などで不本意ながら転職せざるを得ないことが数回ありました。なので語学力も1つの命綱です。 そういう環境じゃないのであれば、TOEICのスコアの必要性があまり感じられないのでしょうね いっそ中国語とかけしかけてはどうですか?

500点で課長?

041
はるか
その基準はなんなのでしょう? 500点ってずいぶんと低くないですか? TOEICの基準目標点数って730点だと思ってました 書店に行って関係する本をざっと見ても 目指せ600点 目指せ730点 ってくくりなのに 個人的な目標ならともかく会社が指定する500点 なんでだろう? とりあえず軽くクリアできる点数なのかしら?

トピ主が妻でなくて良かった

🐤
ロプロス
当方、大手企業に勤める男性会社員、年齢は40代後半です。   正直なところ、「トピ主が妻でなくて良かった」と思いました。 トピ主は、なぜ御主人を労わる事が出来ないのでしょう?    私の妻は、「昇進しなくても、楽しく仕事をして!」と言ってくれます。 仕事で苦労しているをよく知っていますから。 ちなみに私の勤務先では、課長になるのに昇進試験+TOEIC600点です。 年齢的には、40代半ばまでしか試験を受ける資格もありません。   疑問に答えると、トピ主の夫は現場の仕事が好き。英語が大嫌い。

補足読みました。

🐤
あき。
補足、読みました。 業務に英語を使うこともないんだし、今の職場環境が充実されているのであれば、英語の勉強なんてしなくても仕方ないのかもしれません。それに、人には向き・不向きがあります。バリバリのデスクワークだと旦那様の実力が発揮されないことを、旦那様自身がよく知っているんだと思います。 >ただ、私のように座学が好きな人間は苦手なようです。 センターの物理ではなくて、極端かもしれませんが「フルマラソンを3時間以内で走りきったら、正社員にしてやる」と言われたらどうでしょう?死ぬ気で取り組むだけではなく、結果を出せますか?筋トレから、始められますか?難易度はもちろん違いますが、そこまで畑違いのことを要求しているような気がします。

課長は大変だから?

ミルクココア
本人が出世欲の塊のような人ならきっとTOEICの勉強をしていると思いますが、していないということは、そこまで出世したいと思っていないんだと思います。 私の夫(35歳)は、上司から課長になるように打診されているようですが断っているようです。 さすがにこれ以上は逃げられないようですが。 TOEICの点数はすでに社内規定を超えているようです。 課長になりたくない理由は・・・ (1)年収が約200万円下がる(残業代や休日出勤手当が出ない) (2)その割に仕事の責任が増える (3)残業規制がなくなるので家で過ごす時間が減る (4)海外転勤を命じられたらどんな国でも断れない (5)派閥などを考えないといけなくなる トピ主さんも働いたことがあると思うのですが、課長の仕事は本当に大変だと思いませんか? 上司からも部下からも責められて、夜遅くまで一人で残っている人が多いですよね。 旦那さんは、平社員でも大変なのに、さらに大変な課長になるなんてまっぴらなのかもしれませんよ。 妻は夫の仕事のことに口出ししない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧