トピをご覧いただきありがとうございます。
52歳 兼業主婦のカノンと申します。
わたし、左右の手指とも冷えて冷えてかじかんでどうしようもなくなるのです。
特に車のドアやドアノブなど金属質・ガラス製品・陶器などの無機質なものを触ると、みるみる指先の感覚が失われてゆきます。
冬場に限らず、夏のスーパーでお肉のパックや冷凍食品を物色している時なども真っ白に。しょうがエキスを飲んでみたり、二重になった手袋をしてみたり、挙句の果てには「電気手袋」も買いました。(これは電流が弱く充電も短かったためお蔵入りになりました。)車も買い替えの際にホットステアリングをOPで付けました。
ハンドルが温かくなるのですが、サーモスタットが効きすぎてすぐに冷え・暖を繰り返しますので無いよりはマシ程度です。
たぶん足先も同じくらい冷えているのでしょうが、足先を使っての作業(仕事)がないのであまり苦にはなっておりません。
でも、本当に辛く、毎日会社の給湯室の熱めのお湯で手を温めること数回。
それをしないとキーボードすら打てず、もちろんボールペンも持てません。
同じような症状の皆様、どのような工夫をされていますか?
また、「これは効くよ!」というような夢のような体験談がありましたら是非お聞かせくださいまし!