本文へ

手指の冷え 改善方法

レス8
(トピ主 0
カノン
ヘルス
トピをご覧いただきありがとうございます。 52歳 兼業主婦のカノンと申します。 わたし、左右の手指とも冷えて冷えてかじかんでどうしようもなくなるのです。 特に車のドアやドアノブなど金属質・ガラス製品・陶器などの無機質なものを触ると、みるみる指先の感覚が失われてゆきます。 冬場に限らず、夏のスーパーでお肉のパックや冷凍食品を物色している時なども真っ白に。しょうがエキスを飲んでみたり、二重になった手袋をしてみたり、挙句の果てには「電気手袋」も買いました。(これは電流が弱く充電も短かったためお蔵入りになりました。)車も買い替えの際にホットステアリングをOPで付けました。 ハンドルが温かくなるのですが、サーモスタットが効きすぎてすぐに冷え・暖を繰り返しますので無いよりはマシ程度です。 たぶん足先も同じくらい冷えているのでしょうが、足先を使っての作業(仕事)がないのであまり苦にはなっておりません。 でも、本当に辛く、毎日会社の給湯室の熱めのお湯で手を温めること数回。 それをしないとキーボードすら打てず、もちろんボールペンも持てません。 同じような症状の皆様、どのような工夫をされていますか? また、「これは効くよ!」というような夢のような体験談がありましたら是非お聞かせくださいまし!

ランキング

レス

毛管運動

041
mmo
手、足の冷えには「毛管運動」が良いですよ。 本もあるし、検索すれば動画もありますからぜひご覧になって下さい。 仰向けに寝っ転がって、両手両足を上にあげ、小刻みに揺らすだけです。 足は壁にもたれさせるのがポイント。膝裏伸ばしてフリフリ揺らす。 大きく揺らすのではなく、揺れてるか揺れてないかわからない程度の軽い揺らしがGOOD。 疲れたら下ろして休み、またやる…10分でも1時間でもすきなだけ。 壁に足をかけないと疲れて五分も出来ません。壁にもたれるのが大事です。 壁さえあれば簡単に出来ます。手は疲れるようなら足だけでも。 毛細血管が流れるようになり、身体に良いそうですよ。 ま、でも冷えやすい人は筋肉が少ないって言いますよね。 運動で筋肉付けるのも大事かと。

肩こりは?

041
うーこ
私は肩こりがひどくなると手先が冷える気がします。 背中の肩甲骨の間位にカイロをはると血流が良くなってマシになるようです。 肩回し運動や腕をもみほぐしたりするのはどうでしょうか。 体全体が冷えてるから末端がさらに冷えるのだと思います。 まずは腰や背中の体幹を温めることをお勧めします。

私もです

041
SAYA
アドバイスではないので申し訳ないのですが、私も15年ぐらい悩んでいるため思わずレスしてしまいました。 私の場合は脚も手も、です。 それでも脚はいろいろ工夫して、今年初めてずいぶん楽になりました。 手はだめですね。 私がこれまで試したのは、生姜カプセルぐらいでしょうか。 あとは全身を温める事を優先していましたが、脚は少しましになるものの手にはさっぱりでした。 生姜は最初の一冬だけはものすごく効果がありましたが、次の年からはダメでした。 手が冷えるのは私の場合はパソコンをやっている時で、マウスを持っている右手が冷えます。 原因は、肘が手より下がるため、血流が悪くなるせいだと分かってはいます。 手袋すれば少しましですが、すぐうっとうしくなってしまいます。 水に触る時は極力ぬるま湯にしています。 辛いのは冷蔵庫から出したばかりの食材を調理する時で、その後いつまでも手が冷たくなって治りません。 自分では試してないのですが、デスクワーク時に小さな温風器をデスクにおいて、手に温風が当たるようにするといい、といわれた事があります。 ご参考までに。

貧血は?

041
貧血はありませんか? 血液検査で「シロ」と出てますか?

カイロ

041
花音
腰とお尻の中間位ににカイロを貼っています。それでも寒い日は下腹部にも… 身体全体が温まるので指先まで温かいですよ。 あと、お風呂では湯船に10分以上浸かって血行促進を心がけていますよ。

ペットボトル活用

041
tsuksuhi
私も手足が冷えるので、ペットボトルに給湯室でお湯を入れて それをデスクの上に置いて触っています。 ボトルのお湯は飲む用ではなく温める用なので、かなり熱いお湯を 入れてます。 それを、右手で何か書いてるときは左で手で持って温めたり おなかに当てたり顔(も冷たいので)にあてたりです。 丸いのではなく、四角いペットボトルを足下に置いて足先を温めたりも しています。 初期費用も安く(空のペットボトルを用意するだけ) 光熱費かからず(会社の給湯器の蛇口をひねるだけ) なので重宝しています。 一つだけ何点は1時間もすると冷めてしまうので お湯の入れ替えに行かなければならないことでしょうか おずずめです!

運動不足は?

041
ゆず
左右の指を広げて(パー) 指の付け根同士をしっかり合わせ組む。グッ-グッーと力を込めると暖まります。 両手を上げ(万歳)グーパーグーパーして、一気に手を下げるを繰り返しす。 首(頸動脈)が一度冷えると末端の血流が悪くなるそうで、暖かい室内でネックウォーマーを着ける。 湯船に浸かっていますか?血管を広げる効果を期待して炭酸水を飲む(常温無糖)

レイノー症です

😨
さー
私も発症しました。指が真っ白になります。 膠原病のなかの強皮症でした。 免疫の問題で、難病指定なので 解決法がありません。 まずはリウマチ科に行ってみてください。 いい先生に出会えることを願います。 (治らないので適当な先生も多かったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧