本文へ

角砂糖は何処にある?(駄)

レス9
(トピ主 0
💡
働きアリさん
話題
皆さんの利用されるスーパーでは、角砂糖やスティックシュガーなどは何のコーナーに並んでいますか? と言うのも先日、角砂糖が必要になりスーパーに買いに行ったのです。 私の感覚では「コーヒーや紅茶に入れるものだしコーヒーのコーナー?」でコーヒーのコーナーに行くと無い。パウダー状のミルク(クリープやマリームなど)はコーヒーコーナーなのに… 調味料?と思い捜すと在りました。普通の白い砂糖や三温糖と一緒に角砂糖。 見つかったので、どうでも良いのですが腑に落ちない。 料理に使う砂糖は調味料コーナーで当たり前だけど、角砂糖やスティックシュガーはコーヒーコーナーのほうがお客さんは迷わないんじゃ? コレって私だけ?

ランキング

レス

店によって場所が違いますよね

🙂
ai
乗馬をしているので角砂糖はよく購入しますが(お馬の大好物です)、店によって場所が違うので困りますよね。 コーヒーの所か、砂糖の所にあるのですが、角砂糖だけでなくグラニュー糖も場所がまちまちですね。 横ですが、むかしバラの形をした紅白のお砂糖がありましたが、今でも売っているのでしょうか?

スーパーに見に行ってみました。

041
かな
買い物ついでに角砂糖の位置について確認してきました。トピ主さんの所と一緒で調味料売り場の砂糖にありました。コーヒー売り場には置いてなかったです。確かに角砂糖って調味料としては使わないですよね。不思議です。

コーヒーコーナーにありますよ

041
とおりすがりっこ
 角砂糖やスティックシュガーなどはコーヒーコーナーに置いてある場合が多いです。ちなみにコーヒーコーナーだけでなく砂糖売り場にもあったりします。あと粉砂糖などもお菓子売り場にも置いてあるところもあります。  要するにそのお店の感覚なんじゃないでしょうか?

トピ主さんだけかどうかは知らないけど

041
ふじ
私には、まず砂糖のコーナーを探さないのがなぜかよくわかりません。 料理にも角砂糖使っていいんじゃないですか? だって、測らなくていいし、火を使う料理なら別に溶けにくいとかいうこともないし。 それに、角砂糖とスティックシュガー以外の砂糖を料理にしか使わないって思っているのなら、思い込みが激しすぎです。 うちではシュガーポットに砂糖を入れてますよ。

もちろん

041
かな
コーヒー・紅茶の売り場にありますよ。スキムミルクも同じです。やっぱりそこに行きますよね。 横ですが、角砂糖、懐かしいですね。最近はほとんど目にすることもないような。子供の頃、紅茶に角砂糖をスプーンにのせたまま浮かべて、段々崩れていくのが楽しくてずっと見ていました。ヒマ人(笑)

て事は・・

041
てんやわんや
●ツナ缶はコンビーフとではなくレタスやパスタと並べるべきである ●UFOは防衛省ではなく運輸省が管轄省庁となるべきである 理にかなったご意見として一応頭の隅に留め置きます。

バラの形の!ありましたね~懐かしい!!

041
たろすけ
今は角砂糖もひとまわり小さくなっているから、バラの形のは大きいんじゃないでしょうか?小さくするとうまく成型できなさそうです。 え~売り場ですが…私が行っているスーパー、砂糖コーナーとコーヒーコーナーにあります。 複数の売り場にあるモノ 焼肉のたれ…精肉と調味料 サラダドレッシング(イタリアン)…鮮魚のエビとドレッシングコーナー) コーヒーフレッシュ…コーヒーコーナーと乳飲料 雑貨では お茶パック…お茶コーナー、雑貨コーナー こんな感じです。 このスーパー、近所に3店舗、近隣合わせると結構な規模で展開しているのですが店舗ごとに売り場レイアウトが違うので、ちょっと困ります。

うちの近所のスーパーでは両方にある

041
アガソン
私もふじ様と同じ考えです。 砂糖が欲しければ、形状や目的はともかく私は一番に調味料売場を見に行きます。 なければ初めて、関連しそうな他の商品の近くを当たります。 何故「砂糖」とは全く違うカテゴリーから探し始めるのかがわかりません。 使い道による分類は、品物自体の属性による分類よりは根拠の薄いものです。 使い方は人それぞれですが、品物は誰が見ても砂糖であることに変わりないからです。 タイトルにも書きましたが、両方に置いてあるスーパーもありますよ。 コーヒー紅茶売り場の方は別種のものを例外として置いてあるだけなので少なめですが。 他にも、根菜類あるいは肉の前にはシチューやカレーのルゥ、エビの横にチリソースなどをちょこちょこ置いてありますが、それぞれ本来の分類の棚にもちゃんとあります。 これが最も親切ですね。 ちなみに、そこまで親切に配置しておきながらうちの近所の店舗は、日本茶・麦茶・烏龍茶だけがなぜコーヒー紅茶棚から離れた和菓子の棚にあるんですねぇ。 まぁ覚えれば済むだけですし理由があるなら聞けばいいのでしょうけど、モヤモヤします。

パンプキンとシナモンティー

041
しなもんてぃ
パァ~ンブキンパイとシナモンティーに バラの角砂糖ひとつ~~~♪ ギフトショップにならあるかもしれません 贈り物用に出ていると思います 角砂糖は可愛いのはギフトコーナーとか通販ですね 普通の角砂糖はコーヒーコーナーでみました お菓子用の粉砂糖はケーキ材料の所にありました 粉飴は薬局とか病院内ショップにありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧