20代女性です。
先日、学生のときからの友達(同じく20代)に誘われて温泉に行ったときの話です。
旅館を出る朝、二人で朝食を食べていたときに、お互いの親の話(親がよく外出するかの話)になりました。
友達のお母さんは車に乗ってランチに行くなど外出するのが好きとのことでした。
私の母は車を運転するのも苦手だし、あまり外出するのは好きではありません。
友達は「それだと鬱になりそうじゃない?笑」と馬鹿にするような言い方をしました。
外出するか、どうかは個人の自由だと思うし、自分のことならともかく親のことを言われたのでカッとなってしまいました。
私が「ちょっと!どういう意味?」と聞くと彼女は「ウリウリは細かいこと気にしすぎ!いちいち敏感に反応しすぎでしょ!」と言い返して黙り込みました。
「ごめん、言い過ぎた」と謝ってくれれば済む話なのに謝る気は全くなし。
彼女の言うとおり細かいかもしれません。
それを言ったら傷つく・不快に感じると思わないのでしょうか?
せっかくの温泉「楽しかったね、良かったね」で終わりたかったのに、なぜ帰るときに彼女は気持ちを盛り下げるようなことを言うのでしょう?
とても楽しかったのに残念でなりません。
以前、彼女とライブに行ったときも帰るときに嫌味を言われました。
その時は自分の服装について言われたので適当に笑って流しましたが、ライブで楽しかった気持ちが半減しました。
なぜだか毎回、遠出をして帰るときに必ず何か嫌味を言われます。
本人も温泉やライブは楽しかったと思うのに彼女の言動が理解できないのです。
嫌味を言うくらいなら、なぜ私を誘うのでしょうか?(ライブも誘われました)
付き合いをやめたほうがいいのでしょうか?