本文へ

帰るときに嫌味を言う友人

レス10
(トピ主 0
🐤
ウリウリ
ひと
20代女性です。

先日、学生のときからの友達(同じく20代)に誘われて温泉に行ったときの話です。

旅館を出る朝、二人で朝食を食べていたときに、お互いの親の話(親がよく外出するかの話)になりました。

友達のお母さんは車に乗ってランチに行くなど外出するのが好きとのことでした。
私の母は車を運転するのも苦手だし、あまり外出するのは好きではありません。
友達は「それだと鬱になりそうじゃない?笑」と馬鹿にするような言い方をしました。
外出するか、どうかは個人の自由だと思うし、自分のことならともかく親のことを言われたのでカッとなってしまいました。

私が「ちょっと!どういう意味?」と聞くと彼女は「ウリウリは細かいこと気にしすぎ!いちいち敏感に反応しすぎでしょ!」と言い返して黙り込みました。

「ごめん、言い過ぎた」と謝ってくれれば済む話なのに謝る気は全くなし。
彼女の言うとおり細かいかもしれません。
それを言ったら傷つく・不快に感じると思わないのでしょうか?

せっかくの温泉「楽しかったね、良かったね」で終わりたかったのに、なぜ帰るときに彼女は気持ちを盛り下げるようなことを言うのでしょう?
とても楽しかったのに残念でなりません。

以前、彼女とライブに行ったときも帰るときに嫌味を言われました。
その時は自分の服装について言われたので適当に笑って流しましたが、ライブで楽しかった気持ちが半減しました。

なぜだか毎回、遠出をして帰るときに必ず何か嫌味を言われます。
本人も温泉やライブは楽しかったと思うのに彼女の言動が理解できないのです。
嫌味を言うくらいなら、なぜ私を誘うのでしょうか?(ライブも誘われました)
付き合いをやめたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

いきなりやめるより、少しお付き合いをお休みしたら?

🐱
もも
嫌味を言うのは、たぶんお友だちのクセみたいなものです。 あと、トピ主さんと距離が近くなっていて、「親しき仲にも礼儀あり」 っていう言葉が分からなくなっているか。 身内のことを言われるのって、相手が誰にしろ嫌な感じが残るものなの ですよね。自分では文句を言っていても、第三者に同じことを言われると モヤモヤするというか…。 きっぱりお付き合いをやめる、というより、そのように長時間一緒に行動 する機会を減らしてみては?惰性でお付き合いして、嫌な気持ちになるより、 自分と付き合っている方が為になると思います。 辛口トークが面白い人もいますが、あんまりそれをされても疲れてしまいます。 誰に対しても、優しい気持ちでいたいものですよね。 気が進まないのなら、お誘いにものらないことです。時間と気持ちの労力が もったいないですよ。

それなら

😝
「そんなに外出多いのって家庭がつまんないの?」くらいの 嫌味で応酬したら。言い方がまずいわ。 ただ、そんなこと言う人とは個人的に付き合わないな。 疲れるだけですよ。 もともと気が合わないのかも。

細かい事とかは別にして・・・。

🐱
しろうさ。
相手が悪気があるかないかとか、トピ主さんが細かいことを気にし過ぎているかは別にして、 「自分がそれで毎回傷ついて、嫌な思いをしている」 という部分で、もう付き合わない方がいいと思います。 確かにそういう事を言われても気にしない人もいるかもしれませんが、トピ主さんはそうじゃない。 毎回嫌なことを言われて傷ついている。 無理して会う必要ないですよ。 ちなみにその友人は同じことを言われても気にしないんでしょうか。 外ランチが好きという友達の親の事を、 「あー、いるよねー!若い人しかいないカフェに長々居座って、大声でしゃべってるオバサンの集団!!」 と言われたら、怒らないんですかね? 服装を小ばかにされても怒らないんですかね? そういう人ほど、自分が言われたら顔を真っ赤にして怒ると思いますが。 もっと思いやりのある(というか、普通はそんな事言わない)人と付き合った方が、余計なイライラを感じなくていいんじゃないでしょうか。

それが彼女の楽しみだから

041
ぽんかん
誘うのは彼女からばかりなのですね。 あなたを憂さ晴らしの的にしているのだと思います。 仲良しの振りをして誘い帰り際に嫌味を言うのが彼女の手。 それをわかっていながら誘いに乗ってしまう御人好しがトピ主さん。 後味悪い付き合いって必要ですか。 問うまでもないでしょう。

私的には

💢
julia13
付き合いをやめろと進言したい。友人は失礼なうえに自分が正しい・上手と思っているので、このままだとあなたストレスたまりますよ。友人とはお互い対等に、相手を思いやる気持ちや礼儀がないと上手くいきません、彼女といて楽しいなら別ですが。 ちなみに私もランチなどはたまーにしか行きません、出無精ですが鬱ではないですしねー。

お互いの求める交友関係のあり方の違い。

041
黒っカス
お付き合いするかどうかは、質問者様が、こういう人と、お友達でいたい場合だけにすれば良いのではないでしょうか。お相手は、嫌味というより、本音で、付き合いたいと思っているのだと思います。建前的に、いつでも歯に衣を着せるより、家族のように言いにくいことも、本音で言える交友関係を築きたいと、質問者様との交友関係に限らず、日ごろ、考えていらしゃることと思います。交友関係に、求める事が違う時は、一度、質問者様の相手に求めるものが、相手に実際あるのか、また、お相手の求める交友関係を、お相手のために質問者様が実現して差し上げることができるかどうか、考えてみれば良いと思います。これは、男女の仲でも、同じことだと思います。

付き合わない

041
ルリ子
私ならそういう友人とは付き合いません。 嫌味を言うのがクセのような人っているんですよね。 私の母がそうです。 嫌味、皮肉を言う。 それで母は友人を失いました。 私も母とはある程度の距離を置いて付き合っています。 そういう人の心理って何なのでしょうかね? 何かしら人生に不満があり、人のことを下に見たことを言って内心ニヤリと しているのかもしません。

友達じゃないから

041
ジェーン
本当の友人なら「言葉を選ぶ」事が大切。 言葉というものは凶器にも妙薬にもなります、相手をいたわりたいと思うのが友情の基本。 凶器を隠し持った人を、友人と呼びたくありません。

聞けばいいのに・・・

041
座敷犬
言われた その時に「どういう意味? 気分悪いんだけど・・・」と もう 済んだ話を 持ち出しても 無駄なので 次回 一緒した時に また 不愉快なことを言われたら 聞き返しましょう  それに 謝らず「ウリウリは細かいこと気にしすぎ!いちいち敏感に反応しすぎでしょ!」と言い返してきたら 貴方にとっては 細かいことかもしれないけど 私にとって 楽しい一日が台無しになる言葉だったよ これからは 貴方の言う「細かい事」をきにしない友達と行ってね 私は 聞き流せないからね と ・・・私なら もっと 早い時期から 他の友達と行くけどなぁ

元々そういう人

041
ご友人はデリカシーのないタイプでしょう。トピ主さんも細かくて根に持つタイプみたいだけど。 自分の発言が悪いと感じてないんだから言っても直りませんよ。 カンに障る部分が合わないんでしょう。この部分が同じなら友情も続きやすいんですけどね。 遠出は断ればどうですか。最後の最後に嫌みを投げかけてくるって確かに疲れます。 ほどほどがいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧