本文へ

30代友人との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🐧
ミント
ひと
32歳子供いない専業主婦です。
友人と会うのが以前は気分転換になっていましたが、
ここ1~2年ストレスがたまるようになりました。

傷つけるようなことを平気で言ったり、
聞かなくてもよいことをあえて聞いてきたり、
人のミスをしつこくバカにしたり、
自分以外の趣味や挑戦に否定的であったり、
こちらは意識していないのにあからさまに張り合ってきたり・・・

ライフスタイルが変わり状況が様々ですし、それぞれの立場で大変だと思います。
たまに会った時ぐらい楽しく過ごしたかったので、
相手の意見を尊重してきたし、何か言われても言い返したりせず、聞き流したりして、
私なりに気遣って付き合ってきたつもりなのですが、
最近辛くなってきてしまいました。

変わらずに楽しく付き合える友人もいるのですが、
信頼していた友人に辛く当られモヤモヤしてしまいます。

同年代の方やこういう時を過ぎた先輩方に友人との付き合い方や経験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

感じたままに…

041
そらまめ
私は距離を置いていました。 波長が合わない時期、と割り切って…。 でも、気が合う時期もあったのだから、 まったく縁が切れるのではないと思っていました。 5~6年後に再会し、波長が合わなかった理由がわかったこともあります。 ご友人にもトゲトゲにならざるを得ない事情があるのかもしれません。

すっぱりと、切る。

🐷
とんさい
同じく子どものいない専業主婦、33歳です。 ミントさんがおっしゃる事、とてもよくわかります。 それまで信頼していた相手にそんな態度を取られたら確かに落ち込みますよね。 私の場合は、「今後もそれを飲み込んでまで付き合うか?」あるいは、「今の時点ではっきりと自分の正直な思いを言える(あるいは話し合える)だけの間柄か?」そうやって考えると、自然と答えは出てきました。 最初、自分にとって耳の痛いことだから不快なのか とか 自分とは反する意見を全て遠ざけて生きていく自分ってどうなの とか 色々思い悩んだ事もありました。 が、それが苦言であれば、自分自身素直に聞く事ができるような相手もいますよね。 逆に、意地悪レベルのものであっても、悪意を感じ取ってしまうとその人とは付き合おうと思えません。 同じ立場だから敢えて書きますが、仕事上の付き合いではないのだし、家族ぐるみでもないのならなおさら、(悪意の有無と言うと大げさですが)「合う合わない」「快不快」で決めちゃっていいんじゃないでしょうか。 楽しくて、自然と自分も相手を気遣えるような付き合いだけしていればいいと思います。

割り切りが必要

041
d
人生いろいろありますから、人間関係もいつまでも同じのままとはいきません。 自分が変わらなくても、相手が変わってしまうこともあるし、逆もあり得るでしょう。 縁がなかったと割り切るのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧