本文へ

裕福なご家庭ほど進学先も自由自在?

レス25
(トピ主 2
041
ぴぽぱぽ
話題
こんにちは。初めてトピします。

私には小学生の子供がおります。中学年になる頃から、うちの子供は
・医者にさせる!
・○○高校・○○大学に行かせる!
・レッスンのために海外留学を考えている。などなど

子供にプレッシャーはかからないのかな~と思うようなことを、宣言とも取れるような言い方をされる親御さんが増えてきました。
確かにそういったご家庭はお父様が病院を経営されていたりと裕福です。
お金を掛ければ子供の成長・知識レベルは保たれる率は上がるのでしょうか?

東大の学生さんのご家庭の年収レベルは、なるほど一般より高い位置にあるというデータをテレビで視たことがあります。
傾向としてはあるかもしれませんが、実際のところどうなんでしょう?

うちは普通のサラリーマン家庭で、子供に意志がない限りは塾漬けで勉強嫌いにならないようにと思っていますが、中学になったら行きたい心積もりがある様子。
塾だけが頼りとは言いませんが、ここで今度は塾選びに迷います(笑

地域に浸透しているマンモス予備校がデータも取りやすくこなれていて良いのか、人数が少ない予備校は必死に教えてくれるとか、子供に合っているかがポイントとは思いますが、塾選びがうまくいく方法でなにかあればご経験者の方にぜひご教示いただきたいです。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

文面から何が知りたい

041
みな
のでしょうか 塾の選び方ですか

そういう傾向はあります

医師。
 お子さん自身が将来の夢を持っていて、頑張って○○になる!という例も多いですが、子供が特に何も考えていない場合に、親が揃えた環境に影響されて、つまり、親が東大や医学部に行かせようと計画した通りに、育つことも多いかと思います。  東大に入学する、医学部に進学する、などは、ものすごく難しいわけではないので、そこそこのお金をかけて成長・知識レベルをコントロールし入学することは、ある程度可能なようです。  そういう私は、中3で半年ほど、高3で2科目だけしか塾に行かず、通信教育主体で、その教材費もちょっと申し訳なくなるような収入の実家でしたが。  でも、逆に言うと、通信教育の学費程度は捻出できる状態だったので、ある程度のお金は必要だと思います。  私より裕福な家庭の同級生で、学力が残念で断念した人もいますし、学力が伴って同じ職に就いている人もいます。

う~ん…

041
ワーキングマザー
そこそこ裕福な家庭だと思います。父は上場企業の役員でした。 私も兄も東大卒です。でも教育にほとんどお金はかけていないと思います。高校受験のために中三の時に一年間、大学受験のために高三で一年間、塾及び予備校に通っただけです。 因みに父も東大出身です。 東大生の家庭の年収が高いのはその親も高学歴な可能性が高く高学歴故に年収も高いだけでは? 塾選び?頭がよい子は自分で効率のよい学習方法を知っているので大手予備校など良い教材が入手できるところであればどこでもよいのでは?

後悔しますよ

041
かな
都内ならまだしも、地方都市なら、小学校から塾に行かせればよかったなと。 こちらは、一時期学力が話題になった北東北の県です。とにかく通塾率が高い!みんな、借金してるのか?と言うくらい高額です。子供が県一位の進学校にいましたが、中には学校にいた年数より、塾にいた年数が長い子供さんもいます。しかし、この田舎から首都圏のまともな国立に入れるには、情報収集含めて塾はかかせません。結局、何もしないで私立に入れるよりかけてます。 東大の隣にでも住んでれば違いますが、田舎からではやっぱ、お金でしょ。 しかも、誰がどこの塾に行っていたかを卒業してから、塾のホムペで知ったり…秘密って言うより、行ってるのがその子にとって当たり前だから、口に出さないだけ。みないな。恐いですよね。

要するに何が知りたいのだろう?

🐤
シクラメン
家庭の経済状態と子供の能力の相関関係が知りたいのか、東大生を持つ家庭の経済状態を知りたいのか、塾選びのポイントが知りたいのか、よくわかりません。 裕福な家庭の方が、子供の将来について選択肢が広いように見えるのは事実だと思います。経済的な心配をせず、評判の良い塾・予備校にも行くことができますし、お金のかかる習い事もできるし、海外留学も可能です。しかし、一方で親が医師とか会社経営者だったりすると、子どもに病院や会社を継いでもらいたいとか、親と同様に収入の良い職業についてもらいたいと思ったりするので、結局、子供の意志で職業を選択するのが難しくなったりします。 東大生の親の年収レベルが一般平均より高いというのは有名な話です。優秀な子どもには、同じく優秀な親がいる場合が多く、収入の多い仕事に就いているということもありますし、経済力があるからこそ東大に入学するのに必要な塾や家庭教師、予備校に通うことができるというわけです。 塾選びについては‥‥、わかりません。これはお子さんを持っていらっしゃる方に聞いてください。(私は独身です。)

普通に考えて

041
匿名
親の生活や習慣の影響がお金そのものより大きいと思いますよ。 学力、年収が高い人たちが当たり前にしている事、習慣としている事を身近で学べる、吸収できるわけですから。 この日常、習慣の影響が将来に渡って蓄積されると大きなものになります。 後は端的に学ぶ事の利点と楽しさを知っている人が子供に勉強させようとするのと自分は知らない、やってこなかったけど子供にはガミガミ言う…どっちが説得力があるか分かりますよね。

下地があるから余裕がある

041
Whatever
裕福な家って単に相続だけで裕福なのでなければ親にそれなりの地位と年収があるってことですよね。ということは親もそれなりの教育があるということで。 そういう家ってその親だけが飛びぬけて成功したわけじゃなくて親族全体がそういう環境や文化だったりすることが多いです。なのですでに家系的というか遺伝的に学業優秀なのではないですか。 だから親は多分そんなに燃えなくても焦らなくても子どもの多くは期待されたレールの上をそれなりに走り、親がせっつかなくても成績が良かったりします。 うちもまさにそんな家庭環境で、親族には著名人とかも結構多いです。父もすでに退職していますけど全国多分誰でも知っている組織のトップを勤めました。うちでは大学か修士が義務教育みたいなものです。 私も妹も勉強しろって煩く言われたこともないけど超のつく一流大学に行ってその後も順調にキャリアを築きました。両親の母校に行きましたけど周りはそういう家庭の子がとても多かったですよ。 なので高倍率の激しい受験を切り抜けてきた割にはのんびりとした子が多かったです。 下地があるから余裕もあるのでは。

えーと

🐧
ミカン
トピ主様、質問は何ですか? タイトルと結びで変わってしまってますが?

まず

041
そりゃそう
トピ題と質問が違うと。 裕福な家庭の親は学歴も高い傾向にある事はデータ上証明されてます。 ですから自分の経験値が高く親戚等も高学歴、高所得層が多い方が 多いわけですから、経験や知識、見聞の幅が普通の人より広い事は 言う迄もありません。 それプラス金銭的余裕あれば選択肢は広がると思うのは当然の事。 塾選び、大学選びも他人に頼らず、ネットや他人の情報だけを 鵜呑みにせず、自分で捜すだけだと思いますが。

私大の場合

041
私大卒
平均的な私大卒ですが、私大の親の平均年収が900万位だったかと思います。東大も同じ位じゃなかったかな。 大学へ入ると親のランクも上がります。私は公立高校でしたので余計感じました。親も同じ大学OBや企業のお偉いさんが多かったですよ。 勿論兄弟姉妹も大学通ってますし。これが修士でも大学院になると格段と親の年収は上がると思います。親が学者医者法曹官僚等、 かなりの知識職の子息が多いです。 医大目指すのであれば親が医師なら 色々と情報が入っていると思います。 私の父は理系資格職サラリーマンですので大卒後の資格取得の専門学校は父が自然と 情報を友人や同期、同僚等に聞いてる事からアドバイスを貰いました。 親が専門職であるメリットはあるかと思いますが、普通の方なら、子供が良いと思ったところが一番だと思います。

確かに

雪だるま
裕福であれば、教育費のみならず色々なところにお金がかけられるのは事実ですよね。 医者だって私立大なら学費だけで3000万は払いますから。 でも優秀であれば塾代や学費がかからないという考え方もありますよ。 塾に通う期間が短く国公立大へ進学すれば安上がりです。 平凡な収入、平凡な能力なら、その子の進学先も飛びぬけて素晴らしいものにはならないと思います。 ただ病院経営者や弁護士事務所などをお持ちの方は、子供に継いでもらわないと困る状況にある方が多いです。 普通の家庭の人が希望するより、切実な問題です。 それこそ能力の有無など無視して、とにかくどんなにお金をかけても資格を取ってもらわないことには生活が成り立たなくなりますからね。 塾との相性は先生と子供次第です。見学や体験に行き、内容を親が把握しないと決められません。 大手か小規模か、お子さんとの相性があります。 情報は確かに大手の方が沢山持っていますが、小規模塾に通いながら大手の模試を受けていくというやり方もありますよ。 継ぐ家業がないなら子供の意思を尊重し、親がバックアップすればいいと思います。

逆に自由では無いんじゃないの?

041
marimamo
裕福な家庭ほど狙った大学に進学しやすいのは確かですが、子供の進路は跡を継ぐことが義務づけられていたりとかで自由ではないと思います。 お金に余裕のある家庭の教育費のかけ方は、庶民の想像をはるかにこえるところです。 塾の授業のための家庭教師が別に居たり、弱点科目強化用に科目別の家庭教師が居たり、でもそれらは別に成績が悪いからつけているのではなくて「もっともっと高みを目指す」ためにそうしているのです。 お金は無いよりもあった方がそりゃあ進学には有利でしょうね。 トピ主さんの中のイメージでは >塾漬けで勉強嫌いにならないように とあまり塾に対していいイメージが無いようですが、子供は塾で成績を上げることすらゲーム感覚で楽しんだりもしますから、塾は必ずしもつらくて仕方なく勉強させられる場所ではありませんよ。 塾選びのコツですが、前提がアバウトすぎてなかなかレスがつきづらいかもしれませんね。 目指すレベルやお子さんのタイプにもよりますので、それこそ >○○高校・○○大学に行かせる! という目標が既に無い限り、塾を選ぶ視点が定まらないと思います。

そうですね

🐱
ヒロコ
親に財力があれば、その分子どもには沢山の体験をさせてあげる事ができる→将来の選択肢が広がる、という事でしょう。 「〇〇させる」というような、親の‘夢の押し付け‘はどうかと思いますが、多くの経験の中から子どもが好きな道を選択できるのなら理想的ですよね。 我が家は残念ながらカツカツの生活なので、習い事もかなり厳選しなければなりません。 本当は子どもにはもっと違った道があるのかも、と思いつつ、多方面に手を出す事はできないですね~。 今中学生(もうすぐ受験)の子どもがいます。 塾選びについて一言。 公立高校を志望するなら、塾無しでもなんとかなります。 我が子は通塾を選びましたが、子どもの友人(複数人)は塾無しでトップ校狙いです。 公立の場合は学校のデータでも十分ですよ。 もし不安なら季節講習や直前短期コースだけ通塾するという手もあります。 私立志望の場合は、塾の方が確実な情報が集まります。 独学で対策を練るのも難しいので通塾が良いでしょうね。 なお学生アルバイトのいない塾がベストです。 講師の生活がかかっているか否かで、指導の熱の入り方もかなり違いますから。

お金があれば選択肢は広がる

💰
コロン太
>お金を掛ければ子供の成長・知識レベルは保たれる率は上がるのでしょうか? 頭が良くなるとは限りませんが選択肢は増えると思います。 逆にお金がない場合は選択肢も狭まり、子供の能力一つで頑張るしかない場合もあるでしょう。 子供の同級生で中学校卒業して海外の学校に入った子がいます(親は地元にいる)が、お金がないとできないことですね。 他の高校の案内で外国の全寮制の学校に入学するだけで何百万・一年の学費が我が家の年収の半分のような所もありました。 我が家では無理です。 でも裕福な家庭には選択肢があります。 そういうことではないでしょうか。 塾についてはその子供に適した塾が必要だと思います。 大人数で競争して育つタイプなのか、少人数が伸びるのかはその子次第です。 そして親のサポートもある程度必要だと思います。 そして子供が伸びるなら、その子供の希望に沿った進学を叶えてあげられるか(奨学金という道もありますが)は親の経済力も影響すると思いますよ。

お金があるから自由自在ではない

041
おとなりさん
選択の幅が広いという事です。

二人

041
tokyo
こども二人ですが、高校受験に向けて半年間進学塾に行かせました。勉強嫌いだったので長い塾通いは無理と判断し・・・ 要は子供のタイプを見極めることだと思います。学校の勉強に充分ついていけているのであれば受験に向けての先取り勉強は三年の後半半年間です。それ以前は学校の今までの勉強のおさらいになります。 しかし難関校に入れたいのであれば最低でも三年の夏休みの講習からでないと間に合わないかもしれません。やるべきことが多いので。 我が家は私立受験のノウハウを手に入れるため大手の進学塾に入れましたが公立高校狙いのための学校での成績取り重視ならば学校側の個人塾のほうが個人に手厚い指導をしてもらえるということもあります。 ちなみに一般的には進学塾のほうが学費は高いですが優良成績者は学費免除などというシステムが大手進学塾にはあったりします。

ご質問が?ですが,

041
地方在住普通の会社員
タイトル・・確かに裕福な家庭ほど進学先も選択肢が増えます。裕福な家庭=高学歴・高所得の親が多いので,環境の影響は大きいでしょう。お金を掛ければ子供の成長・知識レベルが向上する率は上がり易いと思います。 塾選び・・「実績や評判が良く通いやすい」ところがいいと思います。地方でも個人塾以外なら,大抵は大手予備校と提携しているので,データは大丈夫かな,と。 子どもは,私立幼稚園,公立小中高,国立大6年(医歯薬系)研修が終わり院に進む予定です。 我が家は国家資格を取得してほしかったので,小学校入学から「習い事(運動と芸術)で体力集中力をつける」「毎日勉強する習慣をつける」ようにしました。塾に通いだしたのは高校からで,小中は通信教材を利用,夫はほぼ毎晩子どもの勉強を見ていました。 医歯薬系の皆さんは,ご両親が開業や会社経営者の方が多く,当然高学歴です。幼小中高すべて私立で,大学で初めて国立というようなお子さんが多いです。環境良好で,なおかつお金が掛けられているな~というのが正直な感想です。 いずれにしても,入ってから学力その他に余裕のあることが必要となりますが。

お金があるように見えても

041
本音
私の実家は会社経営でした。 婿養子を貰い跡取りになるよう自然と言われ育ちました。 社員数百人規模の会社ですので子供の頃から習い事や その他についても贅沢させて貰いました。 将来、経営者の立場になるのだからと大学進学は必須でした。 社員に院卒がチラホラ入ってくると経営者なんだから社員より 低学歴ってわけにはいかない・・・と大学院修士迄出るよう 言われました。 ただ会社の為だけの為の大学、そして大学院。 大学院に進学した時、皆は目的があり逆に目的のないものは 居られる環境ではありませんでした。 正直、勉強自体も無理でした。廻りの学生は毎日10時間以上、 勉強してる環境に落ち込みました。 そんな事で院は中退です。 開業医の友人も私の同じ悩みを抱えてました。 会社は数億の借金をしながら廻っているのです。 跡取りがいなくては会社は潰れ破産して地獄を味わうだけです。 ですから無理やり跡取りに必死になるものです。 高い塾代を借金してまでも。

トピ主です

041
ぴぽぱぽ トピ主
早速たくさんの方から温かなアドバイスをいただき、感謝の気持ちで一杯です。 なるほど、両親がスマートであれば収入が高いことが多く理にかなった環境を与えられるというご意見は多いですね。逆に自ら切り開いていったタイプの経験談というのはやはり少数派なのでしょうか・・ 匿名さん、marimamoさん、ヒロコさんには勇気をもらったような気が致します。 私の小学校時代に塾通いをしている同級生は殆どおりませんでしたので、子供の周りのほぼ全員が低学年から塾通いをしている状況を知り、大変驚いてしまいました。 そのような訳で、皆さんにお聞きしてみたい事が頭の中をぐるぐると駆け巡り(笑 分りにくい文面となりましたが、お分かりの範囲でご回答いただけるだけで十分有り難く思います。引き続きどうぞよろしくお願い致します。

本人の意志

041
mimi
どんなにお金をかけて環境を整えてやっても,本人の意志が強くない場合は悲惨です。せっかく入った難関大でも,課題についていけず退学してしまうケースもあります。 塾や早期教育に関しては否定しません。私たちの子供時代と今の子供の事情は違っています。昔は確かに小学生で塾通いは少なかったです。ですが,ごく一部に確かにいたはず。それは高額所得で知的な職業の家庭の子供でした。今はそれが一般化してきただけです。 トピ主さんのレスを見ていると,お金も手間もかけたくない?と感じました。確かに世間には親が何もしないでも難関資格取得,という方もいますが,それは稀有な例です。 トピ主さん,「自ら切り拓く力」をつけてやる環境が必要なのです。それは親の心がけや工夫でかなり変わってくると思います。 最後に,高校や大学はゴールではありません。スタート地点です。

だーかーらー

041
なな
何がききたいの?塾の選び方? やはりママ友が多い人のほうが情報は入りやすく、我が子に良い塾を選ぶようです。 小学受験も盛んな都内では無い場所に住んでいますが、みなさん、盛んだからこそ、どこから受験に突入するか計画的です。 小学受験も、中学受験もさせるご家庭は、小学受験前から中学受験も考慮して学校選び塾選びをなさいます。幼稚園からのんびりでいいわ、の家庭もあります。 ずっと公立での高校受験コースを選ばれる方もいますし、国立一本で行かれる方も。 それは家庭の状況に左右されるようです。 それは長期的に、女が「ずっと働く」とか「パートで」とか人生計画的にするみたいに計画的ですね。 でも今の時代、塾に費やしてて、、思わぬ親のリストラで夢(大学や高校などが夢かはわからないけど)を諦めた人もいるんじゃないかなとは思います。

上を目指すのがあたりまえと思う環境

🐤
メロディ
大学生の親です。 家はごく平凡な家庭です。(平均年収よりは上の所得) ですが子供に残せる財産は学と考え、私立の中高一貫に進ませました。 中学受験は公立があれていたこともあり、本人も強く希望しての受験です。 中高一貫に進むということは当然大学進学を見据えてのことであり、生徒もみな難関大学を目指すという共通意識をもっています。 ただ家はそんなに高いレベルの中学を受験しなかったので塾へは行きませんでした。 市販の問題集や過去問を私が教えました。 子供が通っていた学校はとても面倒見がよい学校でしたので、塾に通う必要もなく大学受験の準備ができました。 学校の指導がよかったのか現役で東大に合格でき、楽しい大学生活を送っているようです。 ただ子供が言うには、中高一貫の雰囲気が東大を目指すという気持ちにさせられたし挑戦したいという気持ちにもなった。 だけど公立高校に進んでいたらそういう気持ちになったかはわからない。 多分地元の国立がせいぜいだったと思う。 と言っていました。

皆さん貴重な体験談ありがとうございます!

041
ぴぽぱぽ トピ主
上を目指すのが当たり前と思う環境は本人の心構えも自然と備わって行くようで、とても良い環境だなと感じております。 反面ママ友と受験に関するオープンな情報交換は期待できないのが普通です。まわりは皆競争相手ですから。 丁度このサイトを見つけたのをきっかけに初投稿させていただき、様々な地域の様子をいくらか知ることができましたし、これからの参考にしたいと思います。 まだまだ時々、見にきます。受験までのことからご家庭でのフォロー・体験談何でも知りたいです。どうぞ宜しくお願いします。

心配なのですね

🐱
にゃお
子供の進学について心配はつきませんよね。 高校受験が終わりましたが私も精神的に疲れました。 私はご近所の方に教えてもらった塾にきめました。クチコミですね。 でもどこの塾も体験入学はありますから、いくつか行かせてみて本人の意見も聞くのが一番だと思いますよ。 塾の費用も極端に差はなかったです。 まずは夏期講習、冬期講習だけ行かせてみてはどうですか?集中して勉強をすると結果が出やすいので本人もやる気がでてくると思います。 本人のやる気が一番大事なのは確かですから。

親繋がり

😨
あんの
知り合いのドクターの子は高校生で、塾ではなく親繋がりの 大学の先生から 同じ環境の子数人が英語を教えてもらってました。そして 私立は合格したものの決めた国立希望で、3浪 3年は有名予備校へ通学。 合格 1人暮らし。 卒業は4年後に。ドクターに と 予想していて 後2年は と 思っていたら、医学部ではなく保健科? 就職は一般企業の事務職です。やはり、お金がある家庭だから 可能だったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧