本文へ

プリペイドカードが戻りません。

レス38
(トピ主 6
🙂
ぷりか
話題
その週はなぜか注意散漫で運が悪いことが重なっていました。
そして、これでもかという最悪の日がきました。踏んだり蹴ったりとはこのことですね。
その日に限って、ガソリンスタンドでプリペイドカードを取り忘れて帰宅。
ガソリンスタンドに連絡を取ったのですが、カード自体が届いていないということで、あきらめの中、再度購入に至りました。

忘れた自分の落ち度ではありますが、警察署で、あれやこれや可能性のあることを話しこんで、結局、遺失物届けを出しました。
自分に不都合なことばかりですが、普通は前の方が取り忘れていると思ったら、スタンドの店員に渡しませんか。
私が思っていることを話すと善人のする行いだと他の方にも言われました。そうかもしれませんけれど、スタンドでは時々、後日急いでて渡しそびれたと善意で持って来られる方もいるそうです。こういうことに期待はできませんよね。

スタンドの防犯カメラは、プライバシーに関わることもあり、公表できません。

地域のガソリンスタンドで利用するプリカなので、それを使用されていると思うと、気味が悪いです。

人の善意に期待して悶々とした日々を過ごしながらも、自分の失態に悔しい思いもしています。
値段の張る失くし物ってなかなか記憶から消えませんよね。
プリカをせしめた人は罪悪感なしなのですよね。

プリカが届いたらラッキーと妄想をしている自分がいます。
しかし、このような苦い経験をした方の気持ちが知りたいです。

ランキング

レス

忘れなければいいのよ

041
ちゅら
最近はありませんが財布やキャッシュカードの紛失はたくさんしました。 私の財布からお金を使っているのだと思うと悔しかったこともあります。 でもね、結局あなたが不注意を起こさなければそんな気持ちは起きなかったのです。 恨むなら注意散漫な自分を恨みなさい。

忘れたほうがいいわよ

ぴぴこ
プリカが届いたらラッキーなんて思ってると 届かない状態でいれば悶々と過ごさなきゃならない。 たとえばキーホルダーのついたパスケースに入ってたら 持ち主の姿が想像できるから、届けようって気持ちになるかもしれないし 持っていけば罪悪感も感じるでしょ。 でもプリカ1枚とか、500円玉1枚とか千円札1枚だと 名前が書いてあるわけじゃなし、 まぁいいか、もらっちゃえ、ということになるかと思いますよ。 届けたところで、誰のものか特定できないしね。 警察に遺失物届けを出したというほうが驚きです。 プリカなら、道で1万円札落として届けるようなものだと思うけど。 プリカはすでにガソリン入れた後だから、かなり使ってたんですよね。 いくら分のこってたのかしら。 高い勉強代だったと思って、早めに諦めたほうがいいよ。 次からは絶対忘れないようにするはずだから。

大変でしたね。

🐱
猫屋敷
ところで、そこまで悶々と落ち込む主さん、幾らのプリカだったの?相当高額?なんでしょうか?

残念でしたね。

😣
そうね~
自分は出来ないなあ。 諦めたら、案外出てくるかもよ。

あらまぁ、

041
たこ焼き
そんなの私でも忘れ物だ、ラッキー、って自分の財布に入れちゃいますよ。 店員に届ける?あんまりいないんじゃないですか、そういう人。

あれやこれや可能性?

041
警察で「ガソリンスタンドで紛失した」とキッパリ言い切れば、警察から防犯カメラ提供依頼が行き、解決したんじゃないの? 私の地域では、精算機から「前の利用者が取り忘れたお釣り」を盗んだ人が、防犯カメラから判明して捕まってたけど?

?

💢
アンko
プリカ無くしたのは残念でした。 プリペイドカードなら使用記録が残るんじゃないですかね? それ以前に何で誰かが泥棒したって考えしかできないんですかね? もしかしたら風で飛ばされるかもしれませんよね。 t アナタの失態以外の何物でもないのに、 風で飛ばされているだけかもしれないのに、 誰かが持って行ったとと断定しているのは何でですか? 幾ら入っていたか知りませんが、 次に来た人が、使用済みのプリカ置きっぱなしにして と思って 善意から捨ててくれたかもしれませんよ。 泥棒って考えしか出てこないアナタの考え方にびっくりです。

残念ながら

大雨注意報
人を見たら泥棒と思え、という考え方です。 昨今の日本の世情を見るにつけ、性善説の上に成り立つ、という考え方の何とまあ甘い事か。 この国は犯罪天国だな、とニュースを見るたびに思い知らされます。 やったもん勝ちで、バレなきゃOK、バレてもたいした罪には問われない。 真面目に生きている人間がこれ以上バカをみないようにして欲しいけど、きっと無理なんでしょうね。 そういう国です。 プリカ、残念でしたね。 私も何度か痛い思いをした事がありますが、不注意な自分が悪かった、と思ってあきらめています。

警察へ被害届

🙂
yuzu
私の友人が銀行のATMに、引き出した現金を置き忘れた時、警察は防犯カメラを確認し、その日のうちに置き引き犯を見つけました。結局友人は、置き忘れた自分も悪いということで、現金を返してもらい、被害届は出しませんでした。置き引きは立派な犯罪です。防犯カメラは警察にチェックしてもらいましょう。

同様の経験アリです

🙂
そろそろおばさん
レジで支払いして、商品を持たずに立ち去ろうとして店員さんに「お客様」と声をかけられたこと、ありませんか? 私は年に2,3回あるのですが、これをATMでやってしまいました。コンビニに戻ったけど、店員さんは気づかなかったと言います。おそらく次の人がラッキー♪と私が持ち忘れた現金を機械から持ってったのでしょうね。すぐ後ろに人が並んでたわけではないので、しばらくは機械がお金をお受け取りください、と言ってたはずなのになあと、自分(いや、犯人)が悪いのになんとなく店員さんに不満を持ってしまいました(犯人より警察に不満を持つのと同じでしょうか)。 一方で、大阪駅近くの路上に落としたお財布がちゃんと警察に届けられてたり(翌日警察に届けを出しに行ったら係の窓口に私のお財布があってびっくり!)、落としたことに気付いてもいなかった携帯が届いてると警察から連絡が来たこともあります。 反対にパンパンに膨れたお財布を拾って届けたこともあります。どうやってこんなお財布落とすのだろう、気づかないのかなと思いましたけどね。いい人も悪い人もいます。しばらくは悔しいでしょうけど、立ち直ってくださいね。

コンビニで

🙂
中のなかの中
1万円のプリペイドカードを使いました。 残額は8千円ほどです。 レジで「カードはどうなさいますか?」と言われ 目が点になりました。 「ください」と言い、返してもらいました。 お得なので時々買いますが、 紛失やトピ主さんのような状況と 自分の物忘れ具合を考えると 最近は控え気味です。 次の人がいい人だったらよかったのにね。 戻ってくるといいですね。

レスします

😀
忘れん坊将軍
>自分に不都合なことばかりですが、普通は前の方が取り忘れていると思ったら、スタンドの店員に渡しませんか。 私は、届けますよ。 でも、届けられた店員がきちんと処理するかどうか疑わしいなと一抹の疑念はもってますね。そして、自分が忘れた場合は、店員に尋ねるまではします。 >スタンドの防犯カメラは、プライバシーに関わることもあり、公表できません。 聞くまでもないと思ってます。重大犯罪の操作として警察権限で調査はされるでしょうが、個人の忘れ物でなんてあり得ない発想です。そもそも、そこに忘れたかどうか、どうやって証明するのですか。一枚プリカが残っていても、誰のものか証明できないでしょうね(サインしてある?)。 ちなみに、私は、20万円以上のカメラと財布(数万円+複数カード)とか、いろいろ忘れた経験がありますが、出てきたことはありません。すぐに諦めてます。 遺失物届を出して、雑損控除を受けました(損失回復は微々たるものですが)。 >地域のガソリンスタンドで利用するプリカなので、それを使用されていると思うと、気味が悪いです。 そういう気持ちはわきません。海に落としたのと同じです。

盗まれたこと、あります。

041
今回は匿名
自転車の前カゴにスーパーで買った食べ物を入れたまま、書店に立ち寄りました。 10分ほどで戻ったら、全部取られてました。 近くに止めてあった自転車がなかったので、その人が持ち去ったのでしょう。 一応、警察にも届けましたが、出てくるはずもなく。 出てきても食べられないし、と諦めました。 盗んだ肉まんは美味しかったでしょうか。 盗んだパンは、泥棒一家の朝食になったのでしょうか。 悔しいより驚きが大きかったです。 それからしばらく、スーパーのリサイクルに入れる紙パックとかトレイを分かりにくくして前カゴに入れてみましたが、盗まれることはなく、… 泥棒ってしっかりしてるな、と変に感心しました。 プリペイドカードや現金を拾って、警察に届けて、後日貰ったこともありますので、プラマイゼロかなと思ってます。 落とし物ではないけど、ポイントを8000円分くらい失効させたときは、しばらく凹みました。

私は戻ってきた!

🙂
オッサン
 行きつけのゴルフ練習場のプリペイドカードを紛失し、次に練習場に行った時にダメモトで念のため店員に申し出たところ、落とし物として届けられていて無事戻ってきました。  他にも何枚も落とし物として届いていたようです。  てっきり拾った人間に使われていると思っていたので、むしろ届けられていたことに驚きました。  貴方の場合は不運でしたね!

自分の不注意を反省する

041
サバカン
なんであの時、プリカを取らなかったのだろう。 なんであの時、プリカをお財布に入れたか確認しなかったのだろう。 今度からはちゃんとプリカをお財布に入れてから車に乗ろう。 って自分の不注意の後悔と反省ばかりですね。 誰が取ったのか?返して欲しい!とかはあまり考えないかな。 自分のミスでこうなってしまったのだから、自分が悪いので。 自分がとり忘れなければ起こらなかった事です。 ガソリンスタンドに問い合わせはするかもしれないけど、警察にまでは行きません。 いくら入っていたのかはわかりませんが、そこまで人様に迷惑掛けられないです。 私が行くがガソリンスタンドもプリカ方式です。 自分でプリカに入金して、そのプリカで支払う方式なのですが、私は毎回入れる分しか入金しません。 だいたい満タンにすると3~4千円掛かるのですが、3千円だけ入金してその分だけガソリンを入れます。 入れ終わった後のプリカはゼロ円です。 主様の行くスタンドが自分で入金する方式なら、毎回入れる分だけ入金したらどうですか? プリカを取り忘れてもゼロ円だから警察にまで行く騒ぎにはなりませんよ。

当たり前でしょ。戻らないのが普通と思ってるけど

041
サラ
返してこない拾得した人ってどうなの?って言うけど 落としたり 置き忘れた自分が一番悪いのです。 だから届けない相手を責める気になりませんね。 戻ってきたら超ラッキー感謝であって、戻るわけがないと思って諦めて割り切ります。 トピ主さんはかなりお年の方なのでしょうか? 他人の善行に期待ばかりするのはやめたほうがいい。

いい勉強になったでしょう

今日は雨
人生は失敗体験して学ぶものです。 失敗しない人は1人もいません。 今回の体験は、次回からあなたを用心深くさせることになります。 反省して学ばないと同じ事が何度もおこります。 なお、プリペイドカードはいくらのカードだったのでしょうか。 あまり高いカードを持ち歩かない事です。

何度もありますよ。

041
kaori
わたしもプリカを落とした事があります。 残金5000円くらいだったかな。 一応、警察には届けましたが無記名の金券は届けない人が多いとの話をされました。 ちなみにバックを電車に置き忘れた事もあるのですが降りてすぐに気づき連絡しましたがすでに持ち去られた後でした・・・ ちょっと高価な傘を持ち去られた事もあるし靴を取られた事までありますよ。 世の中には善意の人も沢山いるけど悪意を持った人もそれ以上にいると思います。 わたしの場合は注意を怠った時点で諦める事にしています。 戻ってきたら超ラッキーって感じですかね。 無くした物の事をいつまでも考えていても戻って来る訳ではないし気分が悪くなるだけで自分が損だと思います。 気持ちを切り替える方法としてわたしは盗んだ人が何らかのわたしの悪災も引き受けて持って行ってくれたと思う事にしています。 どんな品にも持ち主の何らかの念が込められていますからね。 悪い事をしたらそれなりの代償を払う事になるはず。 ちょっとホラーじみていますがトピ主さんの悪い運もプリカを持って行った人が一緒に持ち去ったはずです。 元気を出してね。

それは落ち込みますね

😭
匿名希望
悔しい気持ち。過去に戻りたい気持ち!!判ります でも、もう出てきませんよ。諦めるしかありません 腹立たしいし、自分の失敗なので、この気持ち!!どうしてくれよーー!!って 悶々するのも判りますが、忘れましょう 今度から気をつければ良いのですよ もう笑い話にして忘れるしかないですよ

自戒あるのみ

🙂
ガレット
置き忘れですから、自戒あるのみですよ。 責める相手を間違ってます。人のせいにしていれば、繰り返しますよ。

思い返すと微笑ましい

041
ナルミ
小学生のころにトピ主さんと同じような経験をしました。 500円入りのお財布をお店に忘れてきたんですよね・・・ 当時はトピ主さんのようにとても悔しかった記憶がありますが、今思うと貴重な経験だったのだと思います。 これからは取り忘れ等をしないように気を付けてね。 その程度の事でいつまでも気を使ってもらえる年頃ではありませんから。

いやあの…

🛳
躑躅
そりゃあ戻ったら嬉しいですよ、でもそんなことする人ばかりではありません。 逆に、交番に財布が届く日本は世界で驚かれるようですよ。 すっぱり諦めて、届けてくれなかった誰かを恨むこともやめて、ひたすら反省しよう。

へ?

🙂
ちび
要するにネコババされて悔しいって事ですよね? 私もお財布を落とした時、中身が抜かれた状態で見つかって 「あーあ」と思いました。 仕方ないですよ。自分の落ち度ですから。 せめて自分はちゃんと届ける人間であろうと 思うしかないじゃないですか。 しかし、この程度のことで「踏んだり蹴ったり」とは平和ですね。 プリカだけで済んで良かったです。

誰かの役にたっている

041
あるある
トピ主さんがおいくつかは存じませんが、今までそういう経験がなかったならラッキーだと思います。 若い頃地下鉄の自販機で1万円のお釣りを取り忘れました。 「多分、私よりそれを必要としている誰かの役にたっている」と思う事にしました。 プリペイドカードもお金と同じなので誰かが使うと「気味が悪い」とは感じないかもしれません。 今は紛失時に停止できるカードが多いので助かっております。

不注意を反省するだけで終わり

🐱
記名プリカ
>しかし、このような苦い経験をした方の気持ちが知りたいです 苦い経験をした方の気持ち知っても、何の助けにもならないでしょう。違いますか。 プリペイドカードが戻ると期待してるから、モヤモヤするのです。 行方不明になった、どうしても見つからない。と諦めたら良い。  自分の不注意で起きたことですから、反省するだけで終わり。 >スタンドの防犯カメラは、プライバシーに関わることもあり、公表できません 「公表しなくて良いから、私が忘れたのか、他で無くしたのか知りたい」ので、確認しておいて下さい。とお願いする。

お察し致します

🙂
おばさん
私も 子どもが幼稚園の頃、 雨の日に自転車で通勤途中 カッパのポケットに入れていた 幼稚園に払う封筒入りのお金を落としたことがあります。 封筒には幼稚園の名前、子供の名前が書いてありました。 当然戻っては来ませんでしたし 幼稚園に届きもしませんでした。 なんでカッパのポケットなんかに。 なんで幼稚園に出してから出勤しなかったのか。 自分を責めまくりました。 知人に話すと 「お金は働けばまた入ってくる。」とキッパリ言われまして。 それ以来、思い煩うことはなくなりました。 お金の大小はあるかもしれませんが 主さまもそう思えないかな… 後日談がありまして その数日後、駅前で 自分が落とした5倍の金額が入ったお財布を拾い、 びっくりして速攻、交番に届けました。 そして半年後… そういうこともあります。 主さまにいつか良いことが起こりますように。

??

041
おとこ
 被疑者不詳の窃盗で警察に被害届出せばいいじゃん。そうすりゃ、警察は防犯カメラチェックして捜査します。

無効にはできないのでしょうか

🙂
元は優等生
ガソリンを入れた後なら手元にレシートがありますね。 それでご利用のプリカのデータが分かると思います。 GSに紛失したのでこのプリカは無効にして欲しいと言えばできないでしょうか。 無効にはできても、再発行はできないかもしれませんね。 私はスイカを紛失した時に無効にしてもらったことがあります。

仕方ない

🙂
そんなこともあった
会社員1年目の頃、帰りに飲み会の話が出て、 郵便局のATMで「1万円」下したものの、仕事で疲れていてぼーとしていたのかお金を取り忘れて出たことがありました。 しばらくして気づいて戻りましたが、もちろんATMにお金は無し。 口座にも下したお金は無し。 すごく悔しかった覚えがあります。 持っていくなよ、届けろよと。 でもま、あれから10年が経ち、忘れていました。このトピを見るまで。 くやしさも、もう無いですね。 仕方ない。ほんと、文字通りです。

自分の落ち度だもん。悔しいけど仕方ないよ。

🙂
くれくれちゃん
私はATMで現金を取り忘れて盗られたことありますよ。 生活費すべてをおろした時で薄給だったのでとてもショックでした。 買ったばかりの定期券を盗まれたこともあります。 でも、全て自己責任。 管理を疎かにした自分が原因です。 確かに盗んだ人は良くないよ。 でも、他人のせいばかりにしちゃダメだと思う。 全ては自分の落ち度が発端だから。 プリカをせしめた人の気持ちなんて推し量る気はありません。 罪悪感を感じない人間の気持ちが理解できるようになりたくないもの。 そして、周りが自分にやさしくなかったと憤る気もありません。 自分が善意で動けるからと言って世の中全員が善意で動いてくれるものとも思っていないから。 だからこそ、他人から受ける善意はとても尊いものだとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧