皆様こんにちは。来月、学生の従姉妹が友達を連れて泊まりに来ることになりました。
泊まりのお客さんは割合に慣れていますが、日本人の学生の子を泊めるのは初めてです。私自身は20歳で海外に出ておりまして、お恥ずかしながら日本人としての常識に甚だ自信がもてません。
日本人ではない友人などが泊まる場合は特に気を遣うことはなく、時間が合えば一緒に食事や買い物などしますが、基本的にはお互い好き勝手に行動しています。でもそれでは、日本人としては非常識というか冷たい感じですよね。
そこで皆様に教えて頂きたいのですが、一般的にみて、泊まりにきたお客さんをどの程度までお世話するのが普通でしょうか?年上の親戚として、恥ずかしくないおもてなしをし、この旅行をめいっぱい楽しんでもらいたいと思っています。
特に知りたいのは、
-朝食、作って出すのは当たり前ですか?(普段はシリアルとかトーストで簡単な朝食ですが、きちんと料理して出すべきですか?)
-夕食、子供が食べるのは6時頃で、従姉妹たちはまだ観光中かなと思うのですが、彼女たちが帰ってきたら作って(温めて)出して一緒に食べるべきですか?(夫は帰宅後10時頃食べます)
-観光案内も、普通はするものですか?
-空港への送り迎えはするもの?タクシーの場合、料金は私が出すべきですよね?(従姉妹はまだ学生ですから)
私の生活状況を箇条書きすると
私35歳、夫と息子二人(1歳と4歳)
現在は専業主婦、朝と午後に幼稚園の送り迎えがあります
住んでいる場所は都会、治安も交通の便もよい
従姉妹20歳位、現地の言葉は問題なし
今まであまり会ったことがなく、長い時間共に過ごすのははじめて(明るくて素直な子です)
滞在期間は12日間
どうぞよろしくお願いします。