本文へ

海外 親戚がきます お世話はどこまで?

レス6
(トピ主 2
041
まちこ
話題
皆様こんにちは。来月、学生の従姉妹が友達を連れて泊まりに来ることになりました。 泊まりのお客さんは割合に慣れていますが、日本人の学生の子を泊めるのは初めてです。私自身は20歳で海外に出ておりまして、お恥ずかしながら日本人としての常識に甚だ自信がもてません。 日本人ではない友人などが泊まる場合は特に気を遣うことはなく、時間が合えば一緒に食事や買い物などしますが、基本的にはお互い好き勝手に行動しています。でもそれでは、日本人としては非常識というか冷たい感じですよね。 そこで皆様に教えて頂きたいのですが、一般的にみて、泊まりにきたお客さんをどの程度までお世話するのが普通でしょうか?年上の親戚として、恥ずかしくないおもてなしをし、この旅行をめいっぱい楽しんでもらいたいと思っています。 特に知りたいのは、 -朝食、作って出すのは当たり前ですか?(普段はシリアルとかトーストで簡単な朝食ですが、きちんと料理して出すべきですか?) -夕食、子供が食べるのは6時頃で、従姉妹たちはまだ観光中かなと思うのですが、彼女たちが帰ってきたら作って(温めて)出して一緒に食べるべきですか?(夫は帰宅後10時頃食べます) -観光案内も、普通はするものですか? -空港への送り迎えはするもの?タクシーの場合、料金は私が出すべきですよね?(従姉妹はまだ学生ですから) 私の生活状況を箇条書きすると 私35歳、夫と息子二人(1歳と4歳) 現在は専業主婦、朝と午後に幼稚園の送り迎えがあります 住んでいる場所は都会、治安も交通の便もよい 従姉妹20歳位、現地の言葉は問題なし 今まであまり会ったことがなく、長い時間共に過ごすのははじめて(明るくて素直な子です) 滞在期間は12日間 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスしますね

041
mimi
基本、ご自宅の方針は変えずに、だと思います。 従姉妹さんとの関係が分らないのでなんともいえませんが、 うちではこうしてるの。 朝食は好きに食べてね。 夕食は、いつもトピさんはいつ食べてるんですか? 子供と一緒に?ご主人と一緒? それはあらかじめ伝えておけば。 観光は、疲れない程度に、数日付き合えばいいのでは? 現地語に問題ないならトピ主さんべったりにならないでしょうし(べったりの場合は来ること自体間違ってます。) 空港への送り迎えは、あらかじめ従姉妹さんと確認して、公共機関があるならば、詳しく説明したらいいのではないですか? 交通費は出す必要ないと思いますが。 私も海外ですが、自分の生活のペースを自ら乱すのは別として、 乱されるのに来客をもてなすのは絶対にごめんです。

ありがとうございます

041
まちこ トピ主
mimiさん、レスポンスありがとうございます。 私の食事は、子供に食べさせながら自分もささっと、という感じです。夫の夕飯の時にもすこし食べたりもしていますが。従姉妹たちの夕飯をどうするかは、本人たちがどうしたいかを聞いてみるしかないですね。 mimiさんのおっしゃる通り、朝は好きに食べてね、で大丈夫かもしれないですね。ヨーグルトとかフルーツを切って用意しておくことにします。 空港からの移動手段ですが、公共交通機関のことを忘れていました!はい、もちろんあります。これも、どうしたいか本人に聞いてみます。送り迎えしてくれないなんて冷たいと思われないか少し心配ですが。(以前日本人の友人がきた時、自分で来てもらったら明らかに不愉快そうでした…。しまった、日本的礼儀を欠いたかなと思いました) mimiさん、ありがとうございました。 できたら、日本にお住まいの方のご意見も伺ってみたいです。夫も外国人、母はなくなっているため身近に相談できる相手がおりません。よろしくお願いします。

相手の意思を尊重する

041
さくら
現在海外在住の40代主婦です。 いらっしゃる従姉妹さんは、現地語ができるそうですから、基本は留学生と考えてできることは自分でやってもらう、というスタンスでいいと思います。海外で自力でやるというのは、良い経験になるでしょう。 ただ、言葉ができても初めて来た国で、初めて公共交通機関を使うのは怖いもの。もし、相手の方が希望するのなら、空港まで出迎えてあげてもいいと思います。ただ、小さいお子さんがいると、お出迎えも大変ですよね。その辺の事情もあらかじめ伝えて、あちらで判断してもらいましょう。 以前に20歳の姪が来た時には、空港までの出迎えはしました。観光は週末だけ、連れて行き、平日は自分で語学学校や観光に行ってもらいました。 食事はうちの子供と一緒の時間に済ませてもらうか、自分で食べてきてもらうか選んでもらい、結局子供と一緒に食べることになりました。 学生さんに、できることは自分でやってもらうというのは、日本の感覚でも冷たくありませんから、心配ないですよ。

同じような経験しました

🐧
アップルパイ
駐在中、うちも従妹やら友人やら泊めました。 単独旅行の従妹には空港出迎えしましたが、複数ならタクシー利用で、料金は本人持ち。 従妹は学生でしたが、伯母から2週間で千ドル渡されました。 週末は観光に連れていき、平日は自力で動いていました。旅行というより住人感覚で楽しかったようです。 食事はうちの時間にあわせてくれたので一緒に。 学生なら自分で何でもしてみたいのでは?

12日間も…?

041
くみこ
数日のことかと思って読んでましたがそんなに長い間だなんてびっくりです しかもあまり親しくないご様子 私ならそんな話まず受けませんが、もう決まってることなので仕方ないですね 基本的に食事の時間や内容はいつも通りでいいのでは? 送迎なども私ならしませんが 遊びに来るのに人様の手を煩わせるほうがおかしいと思うので 泊めていただけるだけでありがたいはずです まだ小さいお子さんもおありなのに 主さん偉いです

ありがとうございます

041
まちこ トピ主
さくらさん、アップルパイさん、くみこさん、 お返事ありがとうございます。 基本的に「自分のペースを崩さない」というスタンスでいらっしゃるのですね。皆さんのご意見が一致しているので、特にあれこれと世話を焼かなくとも「冷たい」とは思われない、と考えて大丈夫なのかなと思うようになりました。従姉妹の母親にでも率直に聞ければいいのですが、ほとんど交流のない人で…。(私が日本にいる時は彼女たちは海外、彼女たちの帰国と入れ違いに私が海外に住むようになったので) 送り迎えについては、従姉妹にメールしてどうしたいか聞いてみました。今返事待ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧