本文へ

自分自身のしつこい怒りの収め方

レス6
(トピ主 2
😑
もず
恋愛
先日、主人のいとこが遊びに来てからイライラが続いています。 私と主人は学生時代からの付き合いで結婚しましたが、ずっと付き合い続けていた訳ではなく、途中2年ほど別れている時期がありました。 その別れている期間に主人には彼女がいたのですが、その彼女が今は義兄の彼女というややこしい関係でそばにいます。 弟の彼女から兄の彼女として登場した時にはさすがに義両親は“信じられない!”“どういう神経だ”と二人を受け入れなかったのですが、時が経ち色々な事が起こり今では二人を受け入れ、「いつ結婚するの?」などと聞き、彼女を気に入っている様子です。 義兄たちは非難されている頃、自分たちの味方を作りたかったのでしょう。先日遊びに来たこの従姉妹に散々私たちや義両親の悪口を言っていたそうです。 この従姉妹も黙っていればいいものの、わざわざ私に、当時彼女が言っていた悪口をきかせました。 中でもあるブランド物のカバンをたまたま私が身につけているのを見たらしく「マネされた!パクられた!」と言っていたそうです。とても人気があったブランドのカバンなのでメーカーがかぶることくらいあるのに、悔しくてフツフツとした怒りが収まりません。 5年ほどの歳月をかけてやっと兄彼女とも普通に接することが出来たのに、次に会った時に「真似したなんて言ってたみたいですけど、ちがいますから!」なんて大人げなく言ってやりたい気分です。 主人に話したら「くだらない!従姉妹も余計なことを言うな。」と怒っていました。 怒りの収め方…教えて欲しいです。

ランキング

レス

放っておきましょう

041
シェットブッラル
その時の義兄とその恋人は 「俺達の世界」の住人だったんだろうし 被害妄想ちっくだったんだと思うよ。 盛り上がってたんでしょう。 そんな盛り上がりも一生にあるかないかで きっと今は恥ずかしいと思っているでしょう。 そしてそんな事を平気で話してしまういとこ お前もヒマ人じゃのう…ふぉっふぉっふぉっ。

信じられない

😡
今回は匿名
兄弟で同じ女と・・・そういう意味ですよね? 個人的には、彼女も義兄も顔も見たくないし、声も聞きたくないな。 気持悪いもん! 怒ってる場合じゃないよ。 だいたい、もずさんの問題ってそこなの?ブランドが被るくらいどうってことないじゃん。 これから結婚されて、親族になったらどうするの? その時の付き合い方、考えた方がいいよ。 義親を媒体にして、冠婚葬祭以外会わない等、取り決めないと、将来 お互い子供が産まれたら、親族としてどう向き合うの? そうなったら、ガイドライン決めないと、一生通じて心地悪い思いすると思うな。 私なら、絶対義兄夫婦とは絶縁だわ。絶えられない。

怒りの気持ちはすぐには収まりませんね…

💡
サクサク
わかりますー私は義妹にそんな目にあいました。主人の昔の女話をくどくどと私に聞かせるもんですから、離婚話にまで発展しちゃいました。 義妹はまったく知らない展開ですが、のんきなもんです。(その後主人とたくさん話して和解しましたが) その従姉妹がとてつもない無神経で配慮の無い人間性だと思いますね…頭悪いというか… なんか紛争を期待してるんでしょうか。それを見て楽しむとか… ご主人の言う「くだらない」が一番真っ当な意見ですね。でも怒りは収まらないですよね、わかります。 私はしばらく時間をおきました。毎月の様に電話で話していた義妹に電話しなくして疎遠気味にしてました。 このままならひともんちゃく揉めて絶縁かなーって思ってた頃全然関係ない話をする機会があり…そしたら私自身もだいぶ冷めてました。 相手はこちらの怒りを知らないので以前と変わらず話せました。 感情に任せて怒りをぶつけると、その後長ーい付き合いになる場合マイナスな面が大きいです。 ここは大人になって時間をおいて冷ましてから、ポーカーフェイスでやり過ごしてみては?

レスありがとうございます。

😨
もず トピ主
初めての投稿です。レスありがとうございました。お返事いただけると嬉しいですね。 今回は匿名さんの質問…。まさにホントはそこに悩まないといけないんですが。。 兄カノはまだ私達が付き合っていた当時、別れるか別れないか~の時に主人が好きになってしまい付き合いだしました。 私は悔しくてカナリ二人に対して嫌がらせ何かをしてしまいました。その頃から私は彼女が大嫌いです…。 兄カノになったと聞いた時益々嫌いになりました。尻軽で恥知らずですよね。 主人との結婚もこの人が絡んでくるので物凄く悩みました。 初めのうちは義両親もありえない!と二人を非難していたのに、そのうちに兄が大病をした時に彼女が献身的だった。とかいう理由であっさり彼女を受け入れてました。彼女は派手で気配り上手,甘え上手なのであっという間に義家族に可愛がられる様に。(彼女は私達夫婦の5歳上です) うちの夫も初めはこの状況に苛立ち、縁を切る!と言ってたのですが今はもう諦めている状態です。元カノとも普通に話しています。

続きです。

😨
もず トピ主
夫もそんな感じで、今はホントに気にしていません。 普通に兄カノに話しかけています。出かける時などはたまにうちの夫が嫁(私)と元カノ挟まれている時があります。 彼女たちの事を気にしているのは、もう私しかいません。悲しいです。5年位はずっと私と兄カノが出会わない様に気をつかってくれていたのですが、身内の葬式以来、周りも全く私に配慮しなくなりました。なのでもうこ環境を嘆いてもどうしようもなくなってしまいました。 そんな中、カバンの話を聞いてまたしつこーい怒りがフツフツわいてきたわけです。 はぁ~。

それって、怒ること?

041
匿名
私なら、悲しくなるけど。 そんなレベルの人達と、親族になるなんて。 ブランドなんて話、どうでもいいから、全く気にしないけども、 お互いがお互いの悪口カゲグチ言い合っている環境に入るのは、心身共にダメージ大きそうですね。 一般的には、「怒りという感情」は「ウツ」の裏返しです。 所詮人間ってこの程度のもの、世の中ってこの程度のもの、とどこかで割り切る習慣をつけ、他人にも自分にも世間にも、過大な期待をかけないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧