本文へ

有給が10日も余った

レス14
(トピ主 0
041
marina
仕事
7歳4歳1歳の子供のいるワーキングマザーです。 昨年の4月に仕事を復帰しましたが、 うちの子供たちはほとんど病気しないため、1歳の子が3日休んだかな?というくらいで、有給が11日ほど余りました(来年度に持ち越せる有給を含めると40日以上あります。) もうこれ以上今年度中に海外に旅行に行く気分でもないので、 普通に家でゆっくりしたいと思うのですが、 仕事にも行かないのに子供を保育園に預けるのって問題ありますか? 認可保育園です。 ばれなきゃOKという考え方は苦手なので、正々堂々と子供を預けて家で過ごしてよいのかどうかを知りたいです。 なお、子供は保育園大好きです。でも、迎えに行くと寂しかった~という表情をするので、いつも時短勤務で、夕方4時には迎えに行ってます。 私が仕事を休んだら午前中だけ預けて午後には迎えに行こうと思ってます。 お姉ちゃんは私立の小学校ですので帰宅はもともと遅めです。

ランキング

レス

有給消化は労働者の権利ですが・・・

041
ruru
日頃時短勤務をして、他の社員の皆さんに負担を強いているのに 余ったから有給消化!という考えは私にはありません。 たとえ捨てる有給休暇だとしてもです。 日頃残業ばかりで1日も有給を取れなかった人が 春休みと称して長期休暇を取るというならまだ理解出来ますが リフレッシュ休暇という内容なら、別にすべてを消化しなくてもいい気がします。 トピ主さんが出勤しなくても、他の人が休みを取れるような環境なのでしょうか? みんながそうである会社なら問題ないでしょうが。 それなら堂々と、保育園にも「有給消化で休暇とってます」って言えばいい話でしょ?

今は認められる事情です

041
風子
保育現場にいました。 数年前に保育指針が改正されました。 前は、「保育に欠ける」という事情が最優先でしたが、今は様々な家庭環境があり、「保護者支援」も重要な事項となってきています。 児童虐待の増加、ストレスを抱える母親、育児能力の低下…そうした、現状の中で、お子様を預かるのは「保育に欠ける」だけの理由では無くなっています。 ストレス解消…という部分では、遊びに出かけることもあるでしょうし、休養も必要なお母様もいらっしゃるかも知れませんね。 ただ、子供ってあっという間に大きくなり、子育て期間も限られています。 上のお子さんが学校に行っている間に、お母さんを独占できる下の子の嬉しい顔も思い浮かべてみませんか? ストレス解消ができたら、是非お子さんとゆっくり向き合う時間を作ってあげてください。

ダメですよ。

041
保育士
そもそも保育園は 保育を有する子供が保育されない場合保護者の代わりに保育するだけの話 ゆっくり休みたいのならお子さんだって自宅でゆっくり休めば良いんですよね? 身勝手ですよ。 お母さん

年次有給休暇

041
田舎者
有給(年次有給休暇)とは「労働者の疲労回復、健康の維持・増進、 その他労働者の福祉向上を図る目的で利用される制度」と法律で定められています。 従って病気や旅行の為に使用するものではありません。 家でゆっくりと過ごすのも、この目的に叶っています。 また会社は有給の申し出を断る事は出来ません。 (但し、事業に支障の出る場合は別の日に変更をさせる事は出来ます。) 保育園の件は、一年を通して働かないので訳では無いので、10日位なら「ばれても」問題ないでしょう。 せっかくの権利ですので、正々堂々有意義に使ってください。

義務の会社もあります。

041
sh
横です。本題に外れて申し訳ありません。 >日頃時短勤務をして、他の社員の皆さんに負担を強いているのに >余ったから有給消化!という考えは私にはありません。  私が勤めていた会社では、労使協定で有給消化日数に関する規定があり  有給消化が規定日数に満たない場合は、職制を通じて有給を消化するよう  指導があります。 --- >仕事にも行かないのに子供を保育園に預けるのって問題ありますか?  仮に親が休んだ日に子供を預けなかったとしても、代わりの他の子を  預かれるわけではないので特に問題ないと思います。

いいんじゃ?

🐶
わんわんこ
うちの保育園は、ですけど。 私が平日一日しか休みがなく、自分が休みなので娘も保育園を休ませていたら、保育士さんに、「お母さん、仕事がお休みだからって預けちゃいけないわけじゃないんですよ。お母さん全然ゆっくりできないでしょ?」と言っていただいたことがあります。 私にとっては、娘と丸一日一緒に過ごせる唯一の日なので、その後も預けていませんが、言っていただいたことはとても嬉しかったです。 保育園によっては厳しいところもあるのかな? 保育士さんに聞いてみたら?

ばれなきゃOKって何に対して?

041
ike
>ばれなきゃOKという考え方は苦手なので、正々堂々と子供を預けて >家で過ごしてよいのかどうかを知りたいです。 この「ばれなきゃOK」というのが一体何に対していっているのかがわからない。 会社に対して?保育園に対して?子供に対して? 保育園と子供の方は知らんけど、会社の有給って「病気・やむにやまれぬ事情」の為だけに使うもんじゃないですよ。「私用のため」です。病気も含むけど、リフレッシュのために休むのもありだと思う。むしろ海外旅行よりも家でのんびり休息したいという理由の方が迷惑度少ないでしょう。日程調整だって「この日が無理なら来週のこの日」とか仕事の閑散期を見計らって出来るのに。 休むのを罪悪ととらえて「他の人が頑張っているのに(=自分が頑張ってるのにと言いたいんでしょうけどね)」とかいう人居ますけど、そういう人が他の人を休みにくい状態に追い込んでると思うので、皆うまく都合をつけて互いに休みが重ならないように調整して適度に休め、と思う。

大丈夫ですよ

041
有給休暇の一日二日位 何がダメなのか 私にはさっぱりわかりません 退職されたのに申告せず 保育園にいかれてるなら話は別ですが

全く問題ないと思いますが・・・。

🐱
nekonoko
単なる有給消化でしょう。 あなたに与えられた権利ですよ。 時短だろうが普段はまじめに働いてるんでしょ? なら、有給使って休むぐらいなんともないです。 私はフルタイム兼業ですが、トピ主さんが同僚でもなんとも思いません。子供はいませんが、いても普通に自分が休む為に使ってると思います。 子持ち時短の同僚も普通に休んでます。 (昨日一人でどこそこ行っちゃった~とかよく言ってます) もっと早く堂々と使えばいいのに、と思います。 お子さんと一緒にお出かけしてもいいですけど。 あなた本人に与えられた休暇なので、自由に使って下さい。 もちろん私自身も、ただ寝るためだけに有給を使うこともあります。 誰にも何も言われませんし、みなそうして休んでます。当たり前です。 ただ、できれば繁忙期は止めてくださいね。 それと、丸々10日以上続けて休むのは、周りの方の仕事の状況を見てからにして下さいね。(2,3日ならいいでしょうが、長期休暇だと周りの人がトピ主さんの仕事をフォローしないといけないと思うので) それさえクリアできれば、私の職場は有給休暇はどんどん使えって感じです。

園長先生に聞いてください

🐷
古々米ママ
あの、質問が混同されてませんか? 有給取ってもいいか、ではないんですよね? 親が休みの日でも、保育園を利用してもいいかどうかですよね? ここで聞いても「OK!」の人もいれば「ダメです!」の人(園)もいますよ。 ちなみに私の子が通っている保育園では、 「すみません、今日は私休みなんですけど」って子どもを預けても全然問題ないんですけど・・・。 「ママだってたまにはゆっくりしたいですもんね!楽しんで来てね~♪」な感じです。 ただ私の場合は、あえて「休みですけど預けます」なんて言いませんが・・・ 先生にだっていろんな価値観に人がいて、もしかしたら心の中では良く思われないかもしれないな、なんて思うからです。 小町を見ても、「何が何でも仕事じゃないときに預けてはならん!!!」のような意見を目にしますから・・・。 子どもに何かあった時の連絡先は、日ごろから会社でなくて個人の携帯にしてもらってます。

うちの地域はダメ

😒
レンコン
誤解している人が多いようですが、聞きたいことは、 「母親が有給休暇を取得している日に、子供を認可保育園に預けてよいか」 ですよね? トピ主は、「バレなきゃOK」という考え方は苦手とのこと。 であれば、保育園にそのまま聞いてください。 で、ダメといわれたら、有給休暇を取得した日は保育園を休ませてください。 ちなみに、私の子供の通う保育園ではNGです。

横ですが

041
ミックスジューチュ
ruruさんみたいな人が日本の会社を働きにくくしてるんだろうな~と思いました。 時短に協力してもらっているという謙虚な気持ちは大切ですが、 それでほかの社員に負担が行くような体制を放置している会社に物申すべきところ、「有給消化という考えは私にはありません」って有給消化を悪とみなすような書き方。 思ってるだけならいいですけど、後輩に考え押し付けたりしてませんよね?

歳によります

041
YUMI
家の保育所は「親が休みの日は延長保育は出来ない。」が基本でした。 ただ、一週間続けて……とかでしたら、やはりいい顔はしないでしょうね。 せめて「在宅勤務」位の言い訳を用意しては? ただし、これは小さい子のお話し。 年中、年長児だと、月~金曜日に毎日行くことを習慣付けた方が良いみたいです。 特に今頃は卒園に向けて行事の練習や、製作物もありそうだしね。

場所による

🛳
するが
保育園の規定なんて地域によって全然ちがいますよ。 私が住んでいる地域(保育園手薄)では、フルタイムで働いている人以外は入院だろうが出産だろうが拒否。 一時保育はパートタイム勤務の母親のための制度になっていて、休みの日に預けるなんて迷惑な!という保育園でした。 私が育った地域(保育園充実)では、病気・出産・冠婚葬祭はもちろん、リフレッシュのための保育園利用も認められていましたので、お休みの日でも関係なく預けられました。 (ただし、週三日まで) ごまかすつもりがないのなら、保育園に訊いてみるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧