本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 世間に負けたと思われたくなくて離婚できない

世間に負けたと思われたくなくて離婚できない

レス74
(トピ主 3
041
たまこ
恋愛
35歳女性、共働き、子供はいません。
主人とは結婚8年ですが、結婚してからは惰性で続いてます。
無口て幼稚で向上心の無い夫に私の気持ちは冷めてます。一応、二人で海外旅行に行ったりホームパーティーをしたりするので、周りにはそれなりに仲良くやってると思われてます。
でも、私は毎日のように、『夫と暮らす暗い毎日より一人で明るく暮らしたい』と思ってます。
こんな生活があと30年、40年続くと思うとぞっとします。
でも離婚しないのは、職場や友人に『結婚生活が上手くいかなかった失敗者』と思われたくないからです。その一点で踏み止まってます。
自分の人生なのに勿体ないと思います…。
同じような理由で離婚をしてない方、もしくは、同じ悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

世間が離婚して負けと思うのは

😑
サイカイ
世間が離婚して負けと思うのは自立できなくて 生活保護を受けたりそんな生き方になるひとですよ。 離婚じゃないですよ。 病む得ず離婚になることはありますよ。 自立できればそれでいいのですよ。

わかるわかる

💡
ゆでたまこ
私も同じ気持ちでした。 飽きっぽい性格だからか、と思っていましたが 結婚当初の甘い熱い気持ちは3年であっさりなくなりました。 おかげさまで(?笑)モラハラ夫だったので離婚するきっかけができて、 17年の結婚生活に終止符を打ちました。 シングルマザー。父なし子。出戻り。 後ろ指を指される辛い毎日・・・なーんて全然ありませんよ! 自分の人生です。自分のしたいように生きましょう♪ 離婚して早5年。今はものすごくものすごく幸せですよ。

負けた?

041
アメマ
離婚歴あり、今は再婚して幸せです。 離婚したら「負けた」ことになるんですか。 私はそうは思いません。 「幸せになったもん勝ち」だと思います。

大丈夫

🙂
ササロン
周りは薄々感づいてますので、そのまま続けた所で近い人間にはわかります。 まあ、どちらにしても他人の人生、しょせんが離婚しようが仲良かろうが、当人達以上に感慨深くなる事もないし、みもふたも無く言えばどうでも良い。 今の時代なんか昔に比べて多様性が認知されてるのでまだ良いと思いますけど。 経過がどうであれ最終的に幸せになったもの勝ちみたいな感じもありますし。 誰も見ていない側面に固執して不幸街道突き進む方が惨めでは? 結局は貴女がどうなのかだと思います。 正直私が貴女の職場や友人の立場なら、「駄目だったんだ」と思うかもしれませんが、それを常に頭においておくなんてお金詰まれても嫌です、面倒くさい、色々やる事あるんで暇じゃ無い。 他人が自分の離婚について良くも悪くも本人以上に考えてくれるなんてありえないですよ。 ワイドショー見てみなよ次の日、次の週には違う話題です。 そんなものの為に何十年も棒に?

感謝してるよ

041
あいるー
確かに、バツ1ってイメージ悪い。何か人間的に問題があるんじゃないか、っていう見方をする人も多いし。 私の場合「そう思われるがイヤだから今のところは結婚生活続けておく」それも立派な継続理由だと思って割り切ってます。 同じく子なしなので、恐らく気持ち1つでいつでも終わりにできますし。 でも、旦那には感謝してますよ。 旦那は物静かなタイプなので「こんなウルサイ女と結婚して、静かな余生を邪魔されると思うとゾッとする」とか思ってるだろうけど、離婚とは言い出さないし(笑) プライド守って離婚しないのは自分の選択だから、何らかの理由で離婚せずに旦那で居てくれている、意図はどうあれ、自分の人生をアシストしてくれていることは変わらないので。 そんな私は「本当にイヤになったら別れよう!」と思い始めて、はや3年です(苦笑)

古過ぎ!!

041
リネン
自分の気持ちより、世間体が大事なんて、昭和大正明治時代の人みたいです。 今時、離婚なんて珍しくも無い。何のハンデにもなりませんよ。 私は、20代の時に、マザコンの男性と婚約解消しました。 40代で理想の男性に巡り会い、おまけに子供も授かり、今は広い一戸建てで優雅に暮らしています。 離婚が人生の落伍者みたいな古い考えは捨てましょう。

全く同じです

🐷
ブウブ
私もそうです。 なので、離婚の劣等感を埋める何かを探して再婚しようと考えています。 それは、今以上に幸せな結婚生活です。素晴らしい再婚相手を探して、婚約したらすぐに夫と別れ、半年後に再婚します。 まずは彼氏を作らないと! 売れ残りの魅力なしババアになりたくなくて、28歳までに結婚したかったから、既婚者になるためだけに夫と結婚しました。他を探す勇気が欲しかった。恥を忍んで婚活すれば良かったです。

見栄っ張り?

😑
チェシャ猫
よくするつもりもない結婚生活を続けてストレス受ける方が余程毎日がもったいないと思う。 実際には結婚は失敗だったって自分自身で敗北?認めてるのに・・・。

私もですよ

041
なつ
私も同じです。人に離婚したと言うのがいやだし、何しろ離婚て人間失格みたいに自分自身で思っている所があるし、私の嫌いな母親も離婚経験者なのであんな人と同じにはなりたくないと思ってる部分もあります。私自身の結婚生活がうまくいってる時に、近くに離婚経験者がいると、あ~失敗しちゃった人なんだなぁと思っていたので、私もきっとそんなふうに思われるんだろうなぁと。それを考えると思いきる事が出来ません。バツイチなんて軽い感じがするけど、実際はそんなもんじゃないですよね。結構いるんじゃないかな私たちみたいな人。

今時、バツがついたくらいで敗者とは思わない。

041
さゆり
意地で幸せは得られません。 たった一度の人生なのに勿体ない。 他人にどう思われるかより、 自分の心に正直で笑って暮らせる方が勝利者だと思います。

離婚を推すわけではありませんが

041
未経験者
最近は離婚も多いので、知人が離婚したと聞いても「あ、そう」ぐらいしか思いません。自分が思うほど他人は気にも留めませんよ。 35歳だったらまだ人生やり直して出産だってできるのに・・・・。 ただ、可能性は充分あるだけで貴方が再婚できると言う保証もどこにもありませんから一生独身でもよいなら考える価値ありますね。

本当にもったいない

🛳
まお
他者の評価のために自分の貴重な時間を浪費するなんてもったいない。 自分の人生なんだから、他者の評価より自分自身の人生に対する評価を大事にしましょうよ。 じゃないと、死ぬとき絶対後悔しますよ。 ところで、いまのご主人は話し合って関係を変えるのは無理ですか? 人間、30過ぎても変わりますよ。夫婦お互いの大変な努力が必要ですけどね。 当初うまくいかなかった夫婦関係が、自分の努力によって円満になった時は たとえようのない満足感と幸福感がありますよ。 どの道を選ぶかはトピ主さんご自身が決めることです。 実り多き人生になりますように。

もつたいない

041
tokyo
ずいぶんともったいない考え方ですね。子供もいないのなら何の問題も無く人生やり直せるのに・・・ 今の時代離婚ってそこまでマイナスなイメージでもない気がします。 むしろステージが一つ進んだような・・・私なら「思い切ったなー」と尊敬すら覚えます。

むしろ結婚自体が…

041
ななみ
世間に負け犬と思われたくない!って気持ちだけでしたようなものです。 夫には愛も情もありませんが、条件の一致と打算で結婚しました。 幸いだったのは、私自身が夫に限らず人生で一度も他人に興味をもったことがないということ。友人関係も、恋愛もすべて打算で生きてきたため、こんな結婚生活も違和感を感じることなく、ごく普通といいますか。 まあ夫がリストラされたり病気になったり、義両親の介護要請してきたら即別れるけど…今あえて「負け」とみられるリスクに踏み出す気もないですし。 一度人を愛することを知った人は大変ですよねぇ…なんか。

そっかぁ

041
あちゃ
結婚生活もなかなか大変なんですね… ばついち歴15年の私としては、シングルも大変だよ。惰性でもなんでも少なくともなんかあったとき相談できる相手って良いなぁと思います。

人生、幸せになったもん勝ちでしょ

🐤
キレンジャク
昭和の唄みたいなトピ主さんの価値観、平成の世に流行りませんよ。

離婚する人も多いです!!

💡
SUN
レスいたします 離婚を推奨するのではないのですが・・・ 私も×です 結婚しておおよそ3割5分が離婚する日本・・・ (年72万組結婚で年25組離婚) 結婚しておおよそ半分が離婚するアメリカ・・・ これからもアメリカ並みに日本も近づくでしょう そんなに硬く考えることはないですよ・・・ これが現実!!

私の義兄、義妹両方、離婚してます

041
ウサギ2
私自身は、離婚してません しかし、私の周りには、離婚した人が、沢山います だから、気にしません 私のような人は、沢山いると思います

35歳 子供なし

💡
40年前は二十歳
離婚しても生きて行ける収入があるなら 離婚しましょう。次の幸せつかむために 残りの人生勿体ないですよ。

トピ主です

🐷
たまこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。図星です。自分でも見えっ張りだと思います。それに自分が思うほど、人は自分のことなんて気にしてない…。その通りだと思います。 なのに、何年も明らかに幸せじゃないのに、ウジウジしちゃう自分。 仕事では思いっ切りがいいのに、離婚決断は全然ダメです。 好きでもない人との共同生活を続ける虚しさがボディーブローのように効いてきます。

それでいいの?

🙂
みかん
随分と夫のことを見下しているんですね。しかも「負け」だから離婚したくない? イヤな女ですね。「何様?」と思ってしまいました。 夫は浮気もせず、無駄口をたたかず、穏やかで妻と家での生活を大事にする優しい夫とも言えますよね。世の中、口がうまくて中身のない男があふれていて結構モテます。中身がないとわかるまでに、数年を要しますけどね。 再婚してもっと良い男性と出会えるチャンスに賭けるのは自由ですけど。きっとどこかに、あなたのお望みの、女性を喜ばせる話術にたけ、中身があって、大人で、向上心が豊かで、妻と一緒に旅行に行ったりホームパーティーをしてくれて、浮気もせず、共働きのあなたを満足させる収入のある男性がいますよ。もっとも数としてはごく少数で、あなたと同年代ではとっくに結婚しているでしょう。×1で子どもが産めるかわからない年齢のあなたを選びません。 縁あって結婚した男性。自分が選んだ男性。 私なら、結婚した当時の写真を見て、初心を思い出そうと努力します。 「恥ずかしいから離婚できない」ならわかりますが、「負け」とはねえ。あなたみたいな恐ろしく気の強い人には、彼はあっていると思いますが。

バレてると思うよ

🐴
ふわくん
プライドだけで離婚しない人って結局勝ち負けにこだわってるからその時点でつきあい辛い。 なんでそんなことにこだわるんだろう?おうちがうまくいってないのかなって普通予想します。 友人に結婚7年目でおかしい雰囲気が出てるのに、そこからさらに7年「離婚は負け」で頑張った人がいます。 正直、最後の7年はつきあいたくなかったです。ギスギスしていて。 14年目に離婚して勝ち負けではなく自分のやりたいように生きるようになって元に戻ったようでよかったです。 どちらかというと、離婚よりも配偶者等同居人を嫌っている人のほうが負けというか気の毒だと思います。

そうなんだ

🐤
non
>でも離婚しないのは、職場や友人に『結婚生活が上手くいかなかった失敗者』と思われたくないからです。その一点で踏み止まってます。 惰性で結婚生活を続けてる人もいるでしょ。 でも周りに失敗者と思われたくないだけで続けてるのなら、 本当にもったいないと思いますよ~。 だいたいあなたが思うほど、人って他人に関心などないから。 「離婚した」と聞いても。「へーそうなんだ」としか思いません。 仮に失敗者と思われたとしても・・一瞬だよ。 いつまでもネタにするほど関心ないから(笑) それにその後再婚して幸せになった姿を見たら、 「あの人離婚して本当正解だったね」と世間は思うのでは?! 他人の目を気にして自分の人生決めるより、 例え失敗しても納得出来る選択をした方が良いのに。 誰に何を言われようと、自分で決めた選択なら堂々としてれば良いのでは? 35歳。まだ出産だって出来ますよ。 そんなに周りの目を気にするのなら、離婚後幸せになった姿を見せつけてやれば良いのに。

自分自身を見つめよう

🐷
さる
結局、誰だって自分の価値観で物事を決めているのだから、 世間体や見栄が一番、大切だって思っている主さんなら、 そのまま結婚してる方が精神的に安定できるんじゃない? 逆に、自分の人生を謳歌する方が世間体よりも大事って人は悩むまでもなく、 さっさと離婚しちゃうだろうし、 いろんな理由で人は離婚するんだから、一概に離婚者=人生の敗北者って考えるのは 主さんの了見が狭いだけでしょう。 いわゆる世間知らずってことでしょうか。 基本、臆病なくせに勇気があって一人立ちできる女の人を見て、 欲をかき、「わたしだって離婚したらもっと輝けるのに」って 自分の能力を過信する女の人が多いですけど、 それって理想の男性を追い求めていつまでも未婚でいる独身女性と同じだと思うんです。 「わたしならもっといい人と結婚できるのに」っていう理屈と同じ。 他人や形式、物に頼ったところで結局、 心の満足感を得るには、自分自身を磨かないと、 いくら形式や形を取り繕ったとしても 未婚、既婚だろうとずっと悩み続けるんだろうなって 最近、つくづく思います。

新しい人生を始めるなら1日でも無駄にしない方が良いです。

041
根っこ
そんなつまらない意地なんて、なんの価値もないです。 もう35歳。 トピ主さん自身が後悔しない人生を。

解放しましょう

041
早紀
世間に負けたと思われたくないという考え方が、すでに世間に負けていると思います。 世間に縛られないで、もっと自分を自由に解放してください。

負けと納得いく人生どちらが大事ですか?

041
焼きそば
離婚したら負け?というのはよく分かりませんが、なんだか世間体やプライドの為に離婚しないだけのように感じます。 まだ35歳じゃないですか。離婚して、新たな人生歩んだらどうですか? 私は子供が二人いますが、元旦那の仕事が続かないことと嘘をつくことが嫌で別れました。 決めては一生嘘をつかれるのは嫌だ!でした。 あなたの選択になりますが、負けをとりますか? 離婚して納得いく人生をとりますか? なんだかんだ言っても最終的にはあなたが選択することですよ。

え~

041
ままこ
私的にはありえません。 自分の人生より体裁重視ってことになりますよね。 人生は思ったより短いものだと思うし、いつ病気や事故になるかもわかりません。 死ぬ間際、これで良かったと思える選択ならいいとも思います。

“失敗したんだ、 あ~ぁ”って思うよ。

041
継続者
そりゃ離婚したって人に 「え~!!なんでなんで?原因は!?」 なんて不躾なこと聞かないし、興味津々の態度なんてとらないですよ。 大人だもん。 でも心の中では 「あっ見る目なかったんだ。失敗したね~」とは思います。 そしてすぐ忘れますが、その人が再婚したって聞けば 「“今度は”上手くいくといいね」って思ったりします。 意地悪いよね~。 実際離婚した人は「離婚した方が幸せ」なんていいますが、 ほんとかな~? 主さんがそんなの気にしないって本気で思えるまでは 離婚しない方がいいのでは。 渡る世間は鬼ばかりが流行ってた世の中ですからね。 良く考えましょう。

わざわざ評価を下げない

041
kazu
ご主人に何かされました? 確かに好きでもない人間と一緒に暮らすのは苦痛です。が、離婚した女性に対する世間の評価を考えると、その状態で好きな事をなさった方が楽なのでは? 私の夫も大した事のない人間です。不愉快な事の方が多いです。でも暴力を振るわれるわけでもなく、私の行動を制限するわけではなく、今はこのままでいます。 すごく嫌な事があったら、財産全部貰って離婚しようと思います。 我慢している分、利用しましょうよ。頑張って奥さんしているふりをして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧