海外で結婚して19年。10歳の子供がいます。数ヶ月前に夫から「もう以前と同じ気持でいられない、別れる」と言われ、あと1週間強で夫は家を出て行くことになりました。この国では、どちらか一方だけでも別居、離婚の申請ができるのです(同意は必要ない)。色んなことがあった19年間(交際期間を入れれば22年近く)、常に100%夫婦円満だったとは言えません(どんな夫婦にも言えることだと思います)。でも、私の夫への気持には変わりはなく、一生ずっと一緒に暮らしていくものだと思っていました。この国に骨を埋める決意をしたのも、夫と子供のためでしたし。
一人ですべて決めてしまった夫はもう何を言っても聞き入れてはくれません。別居、離婚への考え方も日本人の私とはかなり違います。十分理解していたつもりでいた文化の違いや言葉の壁を、今になって改めて痛感しています。今はただ伴侶を無くす空虚感のような寂しさ、これからの子供と二人の生活への不安、いずれ夫が見つけるであろう新しいパートナーへの嫉妬のような感情などなど、色んなことが頭を巡り、眠れない夜が続いています(寝室は数ヶ月前から既に別)。
事情を知っている母や日本の友人達は「外国で生活できるような貴方だから、このくらいのことは乗り越えられるわよ」と言います。励ましてくれているのでしょうが、なんだか弱い自分を見せられないようで苦しいです。職場でも何も話していないので、毎日何事もないように振舞うのにも疲れてきました。
どうあがいても、夫は出て行きます。早く気持を切り替えて、子供を支えて生活していかなければならないのに、全く情けない限りです。同じような経験をした方、アドバイス、または叱咤激励をいただければうれしいです。