本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親戚一同から遠方の結婚式会場、キャンセルするべきでしょうか?

親戚一同から遠方の結婚式会場、キャンセルするべきでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😣
えりり
恋愛
今年の夏に大阪で結婚式・披露宴をすることが、つい先日決まりました。 彼は九州出身、現在三重県で勤続三年目です。 私は大阪出身、大阪在住です。 関東の大学で知り合いました。 彼の親戚の大半、30名ほどは、福岡在住です。 彼の祖母も福岡です。 そこではじめは結婚式を福岡でやろうと話していたのですが、 大阪から打ち合わせに通うのが大変そうだという事と、 私の友人や恩師を呼びづらくなると思い(遠いので)、大阪でやりたいという気持ちが強くなり、それを聞いた彼が、大阪でしようかと行ってくれ、会場の決定に至りました。 でも冷静になると、やはり親戚一同にご足労いただくのは、まずいと感じました。 式は80名で、約半分は親族ですし、 彼の職場の上司を呼ぶわけでもありません。なので親戚一同動かしてまで、大阪で開催する理由が、私のわがまま以外何もないのです。 一生に一度の結婚式だし、花嫁は私だし、友達や恩師に祝福されたい そう思ってくうちに現実が見えなくなってしまってました。 なので今悩んでいるのが、今からでも大阪会場はキャンセルして福岡での挙式に変更するかどうか。 せっかく二人でとても気に入って決めた会場を、やっぱりやめようと言うのは、彼に悪い気もします。 とても気に入って決めたのですが、これもよくよく思い出すと親族控え室が小さめだったりと、親族のかたに申し訳ない要素もあるのです。 どうすればよいでしょうか。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

2回やっちゃだめ?

041
実家は牧場
北海道出身で現在都内在住、夫は東京生まれ東京育ちです。 私たちは親族・学生時代の友人中心で北海道、今の友人・同僚・夫親族中心で都内、2回披露宴しました。 都内の披露宴は北海道の写真をスライドショーしたり。 両親は都内の披露宴にも来ましたが、実家の仕事の都合(飛行機の時間)で途中退席しました。 高齢の祖父母や子供の小さい地元の友人は東京には来られなかったので、地元での披露宴はとても好評でした。 トピ主さんも九州で身内中心の披露宴をされてはいかがですか?

疑問

041
ハイ?
 親御さんはなんとおっしゃられてるの?親戚を呼ぶのでしたら、先にご両親に聞かないと。親戚事情は親にしかわからないでしょ?  ちなみに、私は長男の嫁だったので旦那実家市内でやりました。新幹線で4時間。遠方で親戚の負担が大きいからということで親戚は叔父とおばのみでした。いとこは呼んでません。親戚招待に関してはすべて親の意向のもとに行いました。  弟も結婚しましたが、弟は全員地元の人なのでいとこも呼んだそうです。  ちなみに、知人は地元と旦那実家近辺、計2回披露宴をを行ったそうです。旦那さんはどうもすっごい一族だったらしくてね…  やり方はいろいろあるのですし、ご両親と相談してください。親戚づきあいでダイレクトに影響を受けるのはご両親ですので、その辺を忘れずにね。

ここまで言ったら突き進んでみては?

041
ながなが
というのも私の友達の結婚式がトピ主さんに近かったです。 友達夫婦はふたりとも関西生まれ関西育ちですが田舎が友達熊本と旦那宮崎。 義父母はすでに宮崎に暮らし自分の両親だけが関西という親族9割九州人。 でも神戸でも結婚式をしました。 交通費や宿泊代は大変だったみたいですが互いの両親の手助けのもとみんな陽気でとても活気のある素晴らしい結婚式でした。 結婚式前には出席する親戚の家にいって直接了承はもらってました。 親戚の結びつきが強いので挨拶だけしっかりしていけば問題はないと思いますよ。 そりゃ結婚式は親族や身内のもんだけど女としては友達や周りのひとに参加してもらい祝ってほしいですよね。 でも心が沈みがちならちょっと彼氏さんに相談というか「これで良かったよね?」って背中をおしてもらってみては? 私としてはそこんところは押し通して良いと思いました。

よき妻のみせどころ。

041
ネコの國
ご結婚おめでとうございます。 私個人の意見になるのでアドバイスになるかどうかわかりませんが。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 でも、実際に遠方から来られる親戚に全てお車代やなんや出せますか? 出せないのなら、正直わがままだな、福岡でしてくれたらいいのにって 思う人はいるかもしれませんよね。 私なら、 お車代出せる余裕があるのなら、 自分の友人や恩師に頭下げて来ていただきます。 その方がよっぽど気が楽です。 トピ主が私の友人なら、 喜んで車代なしでも出席しますけどね。 ついでに観光でもして帰ろうかな。 もし出席が難しかったり、 お車代が・・・って言うのであれば、 福岡で親族のみでやって、 トピ主さんの地元で1.5次会的なものをすればいいのでは? (2次会より多少豪華で) やさしそうな旦那様なら文句言わなさそうですけど。 披露宴に関して言えば、友人<親族 だと私は思っています。

大丈夫ですよ・・・

041
JinRock
遠く離れた男女が何がしかのご縁で結ばれるのですから、結婚式場の場所が実家から離れるのは当たり前のことです。 控え室の広さや狭さはそれ程問題にはならないでしょう。 あくまでも付随的なものです。 気になるのは、その親族の方たちの移動と宿泊費ですが、その辺の手当ては大丈夫なのでしょうね。 それは式場を福岡にしても同じことですけれど。 その点を抑えておけば、特に問題は無いと思います。 今は交通事情も良いので、ご高齢でも移動のトラブルは少ないでしょう。 思い出に残る結婚式になるとよいですね。

お嫁さんとしての評価を気にするなら

😢
ふわり
後々の親戚づきあいで何と言われても気にならないのであれば、 大阪でされたら良いのではありませんか? 若い方ならば、旅行気分で楽しめるかもしれませんが、 年配の方には遠方まで出て行って、何時間も式や披露宴に参加させられるのは、体力的にも辛いはずです。 彼のご親戚に億劫な思いをさせることは、 彼のご両親にも頭を下げさせないといけなくなるということです。 結婚式は一瞬のことですが、その後の結婚生活は一生です。 よく考えてください。 お友達や先生には、きちんと往復のお車代と宿泊代を出せば、 お慶び事ですし、遠方でも出席していただきやすいのではないでしょうか。 (私はそうしました。みなさん来てくださいました) ちょうど先月、新郎新婦ともに九州・親戚も友人の大半も九州なのに、 わざわざ新郎勤務地の東京で式を挙げた披露宴に出席してきました。 同じ便になった親戚一同、文句タラタラでしたよ。

親戚一同だったら、いいと思いますよ

041
私の親戚は、新郎の地元、九州で結婚式と披露宴をしました。 関東から親戚一同で行き、旅行気分で楽しかったと言ってました。 ある程度の年齢になると、兄弟や従兄弟従姉妹で全員が集まるって出来ません。 結婚式という大事な事だから集まれる 他人同士の長時間の移動は気を使うけど、滅多に会えない親戚同士、話が尽きなくて楽しかったそうです。

双方の親の意見を聞いてみては?

🛳
おらんだ
大阪でやるならば、遠方から来て下さる方の交通費、宿泊費など 相当の出費になりますが、そのあたりはもちろん考えていますよね? 結婚式、披露宴では、新郎新婦は主役でありながら、 お客様をもてなす役目も担います。 自分達の為に、時間とお金をかけて来て下さる方々の事を考えたら、 どうすべきかは自然と見えてきませんか? 来て下さる方の負担が少なくて済む方法を、とるべきだと思います。 親族は恐らく高齢な方が多いと思いますし、 彼の祖母さまが福岡にお住まいの事を考えると、 福岡でやるのが良いと思いますよ。 自分の事ばかり考えている花嫁の結婚式、披露宴なんて、 迷惑以外のなにものでもありませんよ。 来て下さる方の事を考えて、双方の親の意見を聞いて、 彼と良く話合って決めて下さい。 あなたは主役ではありますが、もてなす側でもある事を お忘れなきように… 舞い上がってわがままになったままで行動すると、 後々大変だと思いますので、 皆さんの意見を参考になさってください。 結婚は現実ですから、冷静な部分を保ちつつ行動すると良いと思います。

やりかた次第でしょうか

041
こま
決して彼側の親族はクレームは言いませんよ。でも内心思います、なぜ大阪??と。。 私は足を運んだ方です。お祝いしたかったので良いんですが、飛行機代家族でかなり出ましたし(旅費は自腹)、時間の拘束もあり、大変といえば大変でしたね。 大阪の親族が多ければ大阪で、福岡が多ければ福岡が角が立たないでしょう。 でもまあ、それだけのことです。特別ネチネチ言われることはないです。 ただ自己都合の人だなという印象を持つ人がいるということです。 口には出しません。 飛行機代全額出して盛大に地元であげた友人もいました。日帰りで福岡大阪より距離がありました。 お車代出すならまだ誠意が感じられると思います。 日帰りでしょうか。宿泊でしょうか。来られる方のことを考え対応されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧