本文へ

高血圧。何から始めたら

レス3
(トピ主 0
😢
ふわり
ヘルス
主人が高血圧です。 35歳、日常的に運動をしているので肥満や運動不足はありません。 半年前に結婚し、それ以前も高血圧とは聞いていましたが、 本人が不調を感じたときだけ病院へ行き薬をもらって、 症状が収まったらまた薬もやめてしまう、という感じで、 特に食事療法などもしていなかったため、 お恥ずかしながら、私もそれほど深刻に受け止めてはいませんでした。 最近になって、本人も真剣に治そうと通院をするようになり、薬も欠かさず飲むようになりました。 が、病院で処方された薬を飲んでいても、ときどき、頭痛や胸の圧迫感があり、心配です。 私がしなくてはならないことは、食事の塩分コントロールだと思いますが、 具体的にはどのように始めたらいいでしょうか? これまでも、調味料は減塩のものを使い、薄味を基本にしてきましたが、 まったく不十分だったと反省しています。 主人が病院でもらってきた食品の塩分含有量の表を参考に、使った調味料などの量を量って、 一食一食ノートに書き出していけばいいのかなと思ったりしていますが、 ほかに良い方法があれば教えていただきたくトピを立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

高血圧看護師です

041
あゆママ
44歳、看護師で高血圧症の者です(医者の不養生??)。 38歳のときから内服してます。 食事や運動をそこまでされてるなら、あとは内服をきちんとされてれば十分です。 気になるところは・・・ 血圧測定は定期的に(本来は毎日朝晩、安定していれば週に3日ほどかな)測定・記録されてますか。 それを医師に見せてますか。 血圧のコントロールが悪ければ薬の種類や飲み方の変更があると思います。 胸部症状や頭痛のあるとき、実際に血圧はどの程度なのかまた、それを医師に相談されてますか。 胸部症状に関して、心電図などで検査はされましたか。 血圧測定の指導や記録の確認もせず、ただ漠然と内服薬を出すだけの医師なら鞍替えしたほうがいいですよ。 血圧のコントロールが悪ければ、薬の種類や量などを変更する必要があります。 また、胸部症状が経過観察でいいものなのかどうかも確認されたほうがいいと思います(心理的なものかもしれませんよ)。 今はいい本がたくさんあるので、読みやすそうなのを1冊購入して勉強なさってはどうでしょう(既にされてるかな)。

二度目失礼します

041
あゆママ
あと、本態性高血圧症であることは間違いないですよね。 ホルモン検査等はされてますよね。 二次性高血圧症(内臓疾患などによるホルモン異常で高血圧になる)なら、原因となる疾患を治す必要があるので。 もしよくわからなければ医師に確認を。

書店や図書館とネットで・・・

041
便利な世の中だねぇ
疾患別の食事療法レシピ本が沢山出版されています。 最近の物は、続けやすいように色々と配慮されていて、よく出来ていますよ。 購入するか図書館で借りるかして、そのレシピ通りまずは作ってみましょう。主さんのお話のとおりですが、計量道具を用いてキッチリ計りましょう。そして、主様も同じ物を毎日食べて、ご自分と旦那様の舌に高血圧食の塩分濃度を覚えこませてください。慣れると、塩分濃度が濃すぎるのか・適当なのか、塩分濃度計などを使わなくても直ぐにわかるようになりますし、この1食でだいたいどれくらいの塩分量なのか、だからどれだけ摂取可能なのかもわかるようになります。外食時などに便利です 今時は、治療食・療養食の惣菜・食材・レトルト食品の宅配サービスも沢山ありますので、ご活用されるのも一案です。ネットで調べてみてください。見るだけでもメニューの参考になりますし、実際に数食注文して食べてみて、だいたいの味や量などを1度体験されてみるのもいいかもしれません。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧