本文へ

お弁当箱を割りました。

レス23
(トピ主 2
😝
しずく
ひと
トビを開いていただき ありがとうございます。

今週から反抗期の高校生息子とケンカ中です。
お弁当箱を出していなかったので ゆうちょの金魚のお弁当箱にお弁当を詰めました。
(いつもは声かけしますが ケンカ中なので)
以前からの約束で お弁当箱を出さなかったら 翌朝のお弁当はなしと約束していました。
主人のお弁当を作ったので 情けで金魚のお弁当箱に入れてあげたのに
出掛ける前に 『調子に乗るなよ』と言われてしまいました。

息子が出かけた後 やっと出したお弁当箱を見ていたら とてもムカついてきて
ついグーで叩いてしまいました。
プラスチックだったので すぐに割れてしまいました。
正直 気持ちがスッとしました。

きっとお互いさまとかお互い幼いとか信じられないとか思われると思いますが
後悔はありません。
さすがにお友だちにはこの事は言えませんので 

逆に反抗期の息子の気持ちがわかったような気もしました。

ランキング

レス

割ったれ、割ったれ!

😉
hiromi
ほーんと腹立ちますよね!感謝もされず、口を開けば文句ばかり!!「もうな、お母さん、二、三日家空けるから!」って切れたら「ええ!じゃあカップ麺、多めに買っといてな。」ですって!私の価値はカップ綿程度なんか・・・。あああ母親業はホントに報われないですよね!

ひえー

🐶
ひえー
親に養われてる分際で、その捨て台詞!? トピ主さんの「情け」を「馬鹿にされた」と受け取ったのはわかりますが。 まるでチンピラのようではないですか。 もう、お弁当は作らなくていいと思います。 それか、謝ってくるまで金魚ちゃんを使わせたら?

割った後は?

041
かな
また別の弁当箱を家計で買って作り続けるの…? 親に「調子にのるなよ」と吐き捨てた落とし前はどうつけさせるの? トピ主さんがスカッとしたのは良かったけど、本質的にはまだ解決してないと思いますが。。。

わかりますー

🙂
たかこ
ゆうちょの金魚のお弁当…かなりウケました(笑)  似たような状況で、うちの長男はかわいいお弁当箱をすごくイヤがるので→プーさん弁当箱→真っ赤のペコちゃん弁当箱にしてみました…包んで渡すので、そのまま持って行き学校で開けた時笑われたらしいです。 母の勝ちっ!! 母は毎日頑張っているんだぁー!!! お互いに頑張りましょうネ

トピ主さん優しいです(笑)

041
ソラ
私なら、その弁当で頭ぶん殴ってます(笑) んで、もったいないけど、目の前で中身捨てます(笑)もちろん、片付けがラクなように、ビニール袋用意して(苦笑) 当分、食事の支度もしません。洗濯もです。 それでかかってこようもんなら、容赦しません。 弁当箱割られるくらいで済む息子さんは幸せです(笑)

分かる、分かる

041
泣ける
本当にっ!! 子供が可愛いのは小さい内だけ (いやいや今でも愛情は変わらないんですが) 子供が大きくなると辛さの方が増えてくるような気がします。 私は子供に『めんどくさっ』って言われるのが一番腹立ちます。 でも本当に友達には愚痴れない話ですよね~ トピ主のお気持ち 本当にっ分かります!

うちは割られました。

😑
じどら
今年30歳の息子が反抗期の頃 朝からしょっちゅう親子喧嘩をしていましたが ある朝せっかく作ったお弁当を足で踏みつけ お弁当箱を割られました。 その日帰宅した息子「おかずは何だった?」 「トンカツだよ」と言うと 「勿体無い事をした」と深く反省した模様(笑) 本当馬鹿ですよね(爆) その下の息子今21歳ですが 高校生の頃お弁当が手抜きだとか 文句を言い出しました。 確かに一生懸命作ってはいませんでしたが…(汗) それからはネットで他人様のお弁当ブログを拝見し 参考にさせて頂きながら作ったりしました。 それでも言いがかりの様な難癖をつけるので お弁当つくりを一切しなくなりました。 毎日700円だか800円だかを渡していました。 痛い出費でしたが深夜まで仕事をして 数時間の睡眠で毎朝6時頃には起床しての お弁当作りでしたからガタガタ言われるよりは いいやと割り切っていました。 我家は本当に数々の修羅場がありました。 でも何となく許してしまうのが哀しいかな母親ですよね。 主様も仲直りされましたか?

絶対

🐤
とまと
割ったお弁当箱は汚れたまま息子さんの部屋に放置すべきだと思う。

昔を思い出す…

041
豆電球
30代女、2歳の子持ちです。 母親業、お疲れさまです。 子供が反抗期…というのは経験ないのですが…。 自分が反抗期だったころのことを思い出しました。 私の母親は盛りつけ下手で、お弁当はいつもグチャグチャでした。 それが友達に見られるのが恥ずかしくて、恥ずかしくて…。 修学旅行、電車の中でお弁当食べてるワンシーン、両手でお弁当隠してる写真、いまだに残ってます。 さんざん悪態つきました。 でも。 毎日の食事を出す身となり、母親の作る食事は見栄えこそ良くないものの、味はかなり美味しかったことに気づきました。 いまだ母親の味が出せない料理、何品かありますよ。 あと出産後、一番食べたかった物は母親の作る不格好だけど、火加減も味も最高の、冷めても美味しい卵焼きでした。 毎朝毎朝、早起きしてお弁当作るの大変だったろうな。 毎日母親の美味しいご飯が食べられる幸せ、あの頃は気づかなかったな。 トピック読んで、息子さんの代わりに謝りたくなりました。 お母さん、ごめんなさい。 いつもありがとう。

完全にヨコですみません。

041
永遠の反抗期
金魚のお弁当箱ってちょきんぎょですか?? だったらゆうちょじゃなくてJAバンクですよー(笑) トピ主さまの、反抗期の息子さんの気持ちがわかった気がするってコメント、なんだかいいですね。すてきなお母さんです。

ありがとうございます!

しずく トピ主
朝 カッカしながら痛い右手でこのレスを打ちました。 夕方 仕事から帰ってきて きっと辛口がついているだろうなと思い 恐ろしくて PCを開く勇気がありませんでしたが 今開いてみて 安心しました! わたしを責めることなく 同意してくださり ノリのいいレスをしていただき 本当にありがとうございます! これで 気が軽くなりました。 息子に言われた時 わたしは歯磨き中でしたが そのまま外に追いかけていき 『どういうことよ(怒)』ともごもごしながら 言いましたが あまり迫力もなかったようです。。。 今も口は聞いていません。今回ばかりは ギャフンと言わせたいです。 まだまだ戦いは続きますが お互いにがんばりましよう! わたしもがんばります! ゆうちょじゃなくJAの金魚のお弁当箱でした。本当に金魚の形をしているんですよ~

甘っちょろいなあ

041
もも
白飯とピンクの田麩でおおきなハートマークの弁当を作って持たせるべきですよ、生意気な事しやがった翌日には。

次回からは

041
mikana
使い捨て弁当箱にするか、桜でんぶでハート型でも描いてやりましょう。 個包装ふりかけは、プリキュアやアンパンマンを買って、目立つ所に入れるといいですよ。

嫌がらせで…

041
きゅん
キティちゃんのお弁当箱にキャラ弁を仕込んでみるとか(笑)まあかなり逆上されるかもしれませんが…

私なら

😉
hiromi
二回目です。カップ綿となっていましたね。失礼しました。ハートのデンブもナイスですね!私なら、海苔を切って「あほ」と書くかな?ひらがなだとしにくいから「アホ」にしようかな?息子の友達は、千切りキャベツだけの弁当箱を開けてぶっ倒れていたそう。皆さん、なかなか・・・。母は負けないぞ!!

うちの場合

🙂
如月
金魚なんてあまいあまい うちはピンクのプリンセスのお弁当箱ですよ

ありがとうございます!2

しずく トピ主
前回のお礼はソラさままでのレスを読んでのお礼です。 今回はmikanaさまのレスまで読みました。 いろいろな体験談やアドバイス(ピンクのハート)ありがとうございます! わたしの親子喧嘩で昔のことを思い出してくださったり あの時言えなかったお礼を お母さんや息子に代わって わたしにあやまりたいって言ってくださったり胸に熱いものを感じました(涙) 息子に聞かせたいくらいです。 あと 『素敵なお母さんですね』と言っていただき ありがとうございます。 そう言ってくださる方こそ本当に素敵な方なんだとおもいますよ! 実は息子とはまだ口を聞いていません。 どうしても 今回は自分の中で心が折れてしまいました・・・。 明日から お弁当が必要です。新しいのは買っていません。 息子のためにも 自分の心が鎮まるまで お弁当は作るのはやめにします。 また 報告させていただきます!

わはは。

041
ゆきうさぎ
友人が、親とケンカした翌日、 お弁当を渡されたものの、なんか軽い。 開けてみると、500円札(時代がばれる)1枚・・・・。 また、後日には、そこそこ重かったものの お弁当が「白飯のみ」ってことがあったそうで(笑)。 ぎっしり白飯だけがつまっていたとか。 それもこれも後で笑い話になるといいですね。 トピ主さん、がんばれ~。

オススメです

041
パン屋
調子に乗るなよ? いや!調子にのりましょう!そもそも、約束を守らないのが悪い!反抗期なら何でも許せると、調子に乗らせたらいけません。 お弁当日の丸!一週間。下着、洋服を洗わない!しましたね!流石に降参していましたよ。

毎日おにぎりオンリー

🙂
異数合計
 お腹立ちはわかりますが、子どもを飢えさせるのは良くないと思います。かと言って、昼食代を渡すのは、息子さんを増長させるでしょう。  そこで、毎日おにぎり二つくらいラップにくるんでポンっと、渡してあげてください。具は梅干で良いですよ。  きちんと謝ってきたら、いざこざは水に流して、また美味しいお弁当を作ってあげてください。

友人の話

041
息子あり
反抗期大変ですね。 うちはまだ三歳。いらいらはあるけれど大きくなるとまたそんな悩みあるのですね。 でもなんだか笑ってしまう仕返しですね! 好きです!! ちなみに私の友達(女性)は喧嘩の翌日のお弁当をあけると中にヤマザキのおにぎり(コンビニが普及する前でパンやなどで売っているもので今のようにおいしくないん)二つが袋のままはいっており思わず隠した!と言っていました。 また彼女の弟は柔道の試合の日皆が気合い入ったお弁当の中あけてみると中は白いご飯にふりかけもなしではしっこにだしまき卵が切らずにそのままいれてあったらしいです(笑) どちらも手抜きでしかえしにもなりいいのでは?

泣かれました

041
木村
私も中学生の頃母に生意気な口をきいたことがあります。 何と、母に泣かれました。 殴られるよりも堪えましたね・・・。 次回から泣いてやれ!

反省してます

🐧
むっちー
たまに夫にお弁当をつくることがありますが、 夫はいつも帰宅後すぐに、「ありがとう」と言って弁当箱を出してくれます。 人の弁当を作るようになって考えるようになったのですが、 実は、私も高校時代、いつも弁当箱を出しませんでした(汗) (反抗期ではなかったのですが…) 朝、「ごめんごめん」と弁当箱を出すと、母は文句を言いながらも手早く洗い、 その日のお弁当を詰めてくれました。 忙しい中、毎日作ってくれていたのに、 どうして空の弁当箱を自分で洗わなかったのだろうと、思い出すたびに反省しています。 お母さん、本当にごめんなさい(涙) 息子さんの言葉はありえません。 トピ主さん、くじけないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧