本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • “関係者以外は立ち入禁止”を無視できる人

“関係者以外は立ち入禁止”を無視できる人

レス4
(トピ主 0
💢
jas
話題
以前、隣人の駐車で困ってトピたてしました。
前回の件は、自治会をやめ(回覧板が意図的なのか隣人から回ってこなくて、
1年ほど回覧がない状態が続いたけど特に困ることはなかったので)
最後の隣人の迷惑駐車に警察に出動してもらい、解決しました。

ですが、他の住民で時々、敷地内に駐車する人がいるのです。
もちろん入り口には駐車禁止のパイロンを掲げ、私有地であることを明記しています。
関係者以外の立ち入りはご遠慮くださいとも明記しています。
(ちなみに、敷地は袋小路で奥にある2件の家専用の道路になっています。
見た目が道路なので、誤解を招かないように駐車禁止のパイロンを分かりやすくおいています。)

ですが、そのパイロンの内側に入ってきてわざわざとめる人がいるのです。

私は、そんなことが書いてあるパイロンの内側に入ってわざわざ駐車しようとは決して思いません。
なので、こちらのやり方が間違っているのでは?と思いはじめました。

人の土地とか関係ない、そんなメッセージは無視するという方、
どういう風にしたら、駐車しようとは思わなくなるのでしょうか?
ぜひ、教えてほしいのです。

ちなみに我が家は50件ほどの集落になった住宅街。
古い家が多く、駐車場が1つしかない家がほとんどです。
大体は自分の家の前に駐車しています。
家の敷地自体は広く、外で顔を合わす等近所づきあいはあまり見かけません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
パイロンでだめなら フェンスを作るしかないですね。 あとは 無断駐車を発見した場合は罰金1万円って看板を立てるのもいいかもしれませんね。

道路なの?

041
わっふー
実際には、そこは道路なのですか? それによって対処は変わると思うのですが。 建築基準法で定められている、家を建てる時に接していなくてはいけない道路として私道を作ったのなら、それは私有地でも公道に準じます。 ですので、関係者以外立ち入り禁止には出来ません。 その代わり、警察に違法駐車を取り締まってもらえます。 道路として指定を受けていないのなら、そこは家の敷地内ですから、不法侵入にとして警察に通報するべきかと思います。 その場合、関係者以外立ち入り禁止というより、「道路では無い」と明記すべきでは?

ちょっとの時間だからバレない

🐤
さっちゃ
って思って駐車してるんですかね? 全く入れないようにチェーンとかは出来ないのですか? 今度駐車してる車があったら、警察に駐車苦情を入れましょう。 そしたらもうその人は駐車しなくなると思いますが。

実は関係者とか?

雪まつり
ニ軒専用の道路ということは、もう一軒の方の関係者が停めているとか? 友人,知人レベルでも、「私は関係者だ」と思う人がいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧