本文へ

紹介(お見合い)のときの食事代

レス55
(トピ主 5
海女
恋愛
ご相談です。 今度、義姉に私の友人夫婦の友達男性を紹介してもらうことになりました。 義姉が紹介して!と言ったのではなく、私が義姉に結婚してほしくて 私の友人夫婦に男性の紹介を頼みました。 初回顔合わせに私と、友人夫婦も同席してくれます。 この場合、誰が食事代を持つのがスマートでしょうか? 本音は紹介男性が友人夫婦の分くらいは持ってくれたらいいなと 思っているのですが、もちろんそれは言いだせません。 その場合、私が一括で払って、あとから義姉に半額くらい請求するのがいいのでしょうか? それとも私が言いだしたのだから、義姉に請求しないほうがいいでしょうか? 友人夫婦は時間を割いてきてくれるのだから、友人夫婦の分くらいは 誰かが出してあげないと、と思っています。 (でも正直私が出すのもチョット…って感じです) お店は私たちに決めてほしいと言われており、友人夫婦が幼児を連れてくるため高級店でなく、一人2000円程度のカジュアルランチで考えています。 お見合いというよりは、紹介という軽い感じです。 私(女性、31歳) 義姉(32歳) 相手 友人夫婦(31歳、ご主人33歳?)+幼児 紹介男性(33歳) です。 複雑な感じで申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたが出す

😨
ホットケーキ
義姉さまがお願いしたわけでもなく、あなたの一方的なお節介で始まった 話ですよね? 向こうだって、その男性も紹介して欲しいと言っていたのかどうかわからない ですよね?ただあなたが誰か・・と言ったからその人になっただけかもしれません。 私なら全部自分が出します。 それで、相手側から何か話しがあれば、出していただくこともあるかも。 義姉様には絶対出してなんて言わない方がいいですよ。 それにしてもどうしてそんな頼まれてもないのにお節介を焼くかな~。 ご自分がお義姉様の立場だったらどうですか?放っといてって思わないですか?

言いだしっぺが払う。

041
りんご姫
でも5人+αだと1万円超えちゃいますから少々厳しいですね。 ただ、完全割り勘だと… ですので半額の1000円程度負担していただくのはどうですか?

昔のしきたりかも知れまあせんが

041
 お見合いの時の食事代は、仲人さんが出したものです。 今回は略式ということですが、このような場合食事代はあなたが出すのが一般的だと思います。 しかし、紹介した男性が持つと言い出すことも考えられます。 でも、そんな時こそ(うまくいく可能性が高いので)あなたが出した方がいいと思います。 そうすることであなたの顔が立ちます(友人夫婦・義姉に) 1万円であなたの株が上がるなら、気前よく出したほうがいいですよ。

せこい……

041
Ritter
ごちゃごちゃ言わないで、あなたが全部出してあげたら? 器が小さすぎますよ。

お見合い経験者

041
うーん
普通はトピ主さんが全額出すかな。紹介して欲しいと言ったのはあなたですからね~。

皆んなでご飯を食べないほうが上手くいくと思いますよ?

💡
システム
全員で会うのは、ホテルのコーヒーラウンジなどでコーヒーを飲む15分程度が良いと思います。 トピ主さんからは「お料理上手なとても優しい姉です。」 ご友人の旦那さんからは「頼りがいのある男です。」程度の紹介をして、 トピ主さんたちは退散なさってはどうでしょうか。 ご飯は、そのあとファミレスでご友人家族にご馳走する程度ではダメですか?

私なら

041
なでなで
紹介するのって気力胆力がいりますよね。お察しします。 自分が話を持ちかけたのなら、労をとってくれた友人家族分は自分が払う。 で、あとは割り勘が理想ですかねぇ。 大人ならお義姉さんも、お相手の男性も自分の分くらいは自分で払うと思うのですが、誰に頼まれた訳でもなく、とにもかくにも自分から話し出した事として、自分なら全員分払うくらいの覚悟はしていきます。 「自分が言い出した事だし、仕方ない」と。 あなた一人が会計をしてれば、「ここは」とか「自分の分」と言い出してくると思いますけど。 今回はお義姉さんからお願いされた訳ではなく、あなたから言い出した事だから、お義姉さんが言い出してこなければ私ならお義姉さんの分は請求しません。 まぁ悩むくらいなら、いっそ食事ではなく、引き合わせは茶だけにして、気があったら食事に二人で行ってもらうっていうのはどうですか? これだとお見合いっぽくなっちゃうかな?

言いだしっぺが出す

041
koa
トピ主さんの発案なので トピ主さんが全員分を出すのが丸く納まると思います。 結果は それじゃ悪いから自分の分は自分で払います・・・という展開になると思います。 出会いの場を設けてもらって 食事までご馳走になるという図々しい人は居ないと思います。 でも 食事代の支払いが気になるようなら 他人のお節介は焼かないことです。

トピ主が全額

041
さるわたり
あなたの勝手なご都合で義姉に結婚してほしいから紹介してもらうなら、貴女持ちが常識です。 義姉→全くのお付き合いだから払う必要なし(楽しかったら自分の分くらいだすかも?) 友人夫婦→お世話になるからお礼が必要 紹介される男性→全くのお付き合い。彼が払う必要なし。 これで義姉に払わせるとか、ありえません。 嫌われたいか、喧嘩したいんですか? 大体、この会自体が余計なお世話で喧嘩になりそうなのに。

もちろん

041
tokumei
主さんが自腹でお金を立て替えておく(友人夫婦に先払いする)これでok. うまくいったら感謝されるね。

お茶だけにしたら?

041
パールパール
お見合い30数回経験者です。 トピを読んだ感じですが…トピ主さんと友人夫婦、さらにそのお子さんと、正直外野が多すぎと思います。 お子さんが小さいのならなおさら、なんだかワサワサと落ち着かず、紹介といっても、主役の二人はちゃんとお話もできないのでは? 食事代を義理のお姉さんに請求するというのも何だか…。別にお姉さんが紹介してくれと言ったわけでもないのに。 二人が落ち着いて話ができるように、外野はさっさと退散してあげてください。 全員で食事はやめて、軽くお茶だけにして、すぐに退散した方が良いです。そうすれば食事代の心配もいらないでしょ。お茶代ぐらいはトピ主さんが出してあげればいいですよ。先に帰るのだから、そこでさっと全員分払っておけばスマートです。 その後、二人で場所を変えてお茶するなり、食事に行くなり、好きにしてもらえばいいです。いい大人なんですから、いちいち最後まで見守ることもありません。

人数が多すぎる

雪だるま
なんでいい大人のお見合いにそんなにゾロゾロくっついてくるんです?しかも幼児まで!  お見合いするほうの身にもなってあげて。みんなに監視されてたらお話もできないですよ。 目的をはっきりさせましょう。 軽く大人のランチ会というノリなら各自、自分の分を払えば良いし お見合い色が強いなら便乗してランチなど一緒に食べずさっさと退散すべきです。 1.待ち合わせの店と時間を決めて二人に伝えておいて(カフェとか)  最初から二人だけで会ってもらう。(お互いの携帯番号とメルアドを教えておけばいい)  寒くない場所にある店なら、店の前で待ち合わせしてもいいし。  そこでお茶しながら自己紹介などをして  気が合いそうだったらどこかへランチへ行くも良し。  いまいちだったらお茶のみで解散も良し。  支払いは当人同士の判断に任せる。 2.予定しているメンバーでカフェなどで待ち合わせし、  引き合わせが終わったら、当人以外はお茶だけ飲んで引き上げる。  (支払いは自分の分を各自払えば良し)  残った二人はそのままランチしてもいいし、お茶だけ飲んで場所を変えるも良し。  支払いは当人同士の判断に任せる。

支払いはトピ主

🐧
みどり
義姉から頼まれた訳でもなく、 友人夫婦にお願いして 男性を紹介してもらうのなら、 段取りをしたトピ主が 全額支払うのが当然だと思います。 以前、主人の先輩に頼まれて、先輩の知り合いに 私の知り合いを紹介した時、私達夫婦も同席しましたが、 主人の先輩は、私達夫婦の分、紹介した男女の分 全額支払ってくれました。 良い店で かなり高い店でしたから 高額でしたが その場は先輩を立てて ご馳走になりました。 後日 お礼の菓子折りを渡しました。 お膳立てをした人が、全額支払うのが良いと思います。

この場合

😉
お見合い達人
常識から言えば、“紹介してもらった側”が支払うのが常識であり、道理でもあります。 紹介によってメリットを受けるのが誰か考えれば分かる話しです。 トピ主さんがおっしゃるように、紹介を受けた男性が一括して支払うのが最もスマート ではありますが、男性が慣れていらっしゃらない場合も考え、お義姉さんに「一応間に 入った友人の手前もあるし、今後(今回上手くいかなかった場合の次の紹介)も考えて、 友人夫婦の分はお二人で対応いただけますか?」と伝えておいてはいかがでしょう。 お見合いであろうと軽い紹介であろうと、このような場合の常識はいつでも同じですよ。 そんな心配は杞憂であることを望みます。 ま、普通であれば男性が支払いますがね。(これまで支払いの際にもめた、間が悪かった ケースは経験がありません)

複雑も何も…

041
ケイト
言い出しっぺのトピ主さんが全責任を負担して下さいよ。

全部あなたが持ちましょう

041
roro
言い出しっぺですもの。 誰に頼まれたわけでもないし。 なぜ私が出すのもチョット…なのでしょうか? 義姉も友人夫婦も相手の方もあなたの希望で わざわざ時間を割いていますよ。

トピ主さんが負担

🐤
ジヘ
トピ主さんの希望でセッティングしたお見合いなのですから、トピ主さんが食事代を負担するのが妥当だと思います。 紹介男性がスマートにみんなの食事代を出すような男性だったらいいですが、そういう男性はお見合い市場には稀だと思います。

お茶だけにしましょう

041
ゆりかご
喫茶店で飲み物だけにしましょう。 お会計は当然トピ主さんが全額払いましょう。 2000円程度ですからそれぐらいはね。 トピ主さんのお節介でされることなので。

あなたが出すべきだと思います

041
青銅
あなたが勝手にセッティングした席ですよね? あなたが出すことに「チョット」と思われるようならどうしてそんなことを かって出たのか不思議です・・・。 あなたが全て言い出したことですよね? 以前紹介人(言いだしっぺ)同席のフランクな見合いをしたことがありますが、その時の食事代は 紹介人が全額出してくれました。 そういうものだと思います。

トピ主です1

海女 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ちょっと最初の書き方が悪かったのですが、もともとは義姉が「結婚願望があるが相手がいない。子どもも早く産みたい、焦っている」というので、私が紹介してあげることになったんです。 義姉はおとなしい性格なので、自分から強く「誰か紹介して!」と言えないと思ったので私がセッティングしてあげることになりました。 紹介の話は、義姉も喜んでいます。 雪だるまさんの >.待ち合わせの店と時間を決めて二人に伝えておいて(カフェとか)  最初から二人だけで会ってもらう。(お互いの携帯番号とメルアドを教えておけばいい)   は無理です。義姉はこの年齢ですが、交際経験はありません。 そんな人に最初から知らない人と一人で会えるわけありません。義姉の身の上も心配ですし。 外野が多いのは私の友人の旦那さんのお友達を紹介してもらう、っていうので友人夫婦が同席、子どもを預けられないので子どもも同行は仕方ないです。 やはり最初はお茶だけにしようかと思ってきました。 つづく。

トピ主です2

海女 トピ主
私がお茶もランチも払うのは別にいいのですが、それなら一番の年長者である紹介男性に失礼になるのかなと思ったんです。 気が効く男性なら支払いはある程度持ってくれるかもしれませんが、相手にそれを期待してはいけないし、義姉が払うというかもしれないけど それも男性に失礼になるのかなと迷うと思って。 ジヘさんの >紹介男性がスマートにみんなの食事代を出すような男性だったらいいですが、そういう男性はお見合い市場には稀だと思います この年齢で残ってらっしゃるっていうことは確かにそうだと思います。 夫は、全員割り勘でいいんじゃないと言ってますがそれもおかしいですよね? お茶だけ私が全額出して、ランチはどうするか聞いて、2人にしろ 全員で行くにしろ行くことになったら、その支払いは流れでって思ってきました。

悩む意味が不明・・・

041
JinRock
多くの方がレスしているように、場を設定した世話人が全額負担するのがマナーでしょう。 義姉のためとはいえ、頼まれたわけでもないのに、友人夫婦まで巻き込んでの「見合い」なのですから、「私は声を掛けただけ。費用はそれぞれ負担して」というのでは、登場人物は「えー!」と思うことでしょう。 もちろん皆さん大人だから、顔では笑いながら支払いには応じるでしょうけれど・・・。 もしうまく進めばそれなりに満足を感じることができるのです。 不成立の場合でも、言い出したトピ主がすべてをかぶるということで丸く収まるはずです。 それが嫌なら、最初からおせっかいなど焼く資格はありません。

なんだこりゃ。ぐだぐだだ

041
カナブン
トピ主さんすぱっとだしなよ 気を使っているように書いてあるけど ただ支払いたくない気持ちがまるわかりだよ

訳わからん・・・

041
ふみ
レス読みました。 何で友人夫婦が子連れで来る必要があるのですか?子供が預けられないなら夫婦のどちらかだけでいいでしょうに。 失礼ですが、まるでランチ代を男性にタカリに来る連中のようです。 せっかくのお見合い、初めからぶち壊すようなことは止めたら? 初めからカジュアルランチ位に考えているのですから、当日ホテルのラウンジにでも発起人のトピ主さんだけ行き、男性と姉を会わせ、後はお二人でご自由に、とすればいいと思うのですが。

トピ主が支払う

041
とりあえず
みなさんがおっしゃる通り、セッティングしたトピ主が支払うのがベストです。 ひとり2000円位のランチなら、飲み物を入れても1万五千円程度ですよね・・ ちまちま、みんなで割り勘するのは場の雰囲気からしても良くないと思います。 ただ、その人数の食事代を持つのはちょっと・・とお考えなら ホテルのラウンジなどでお茶だけして、その後はお二人に任せたらいかがですか? もちろんラウンジのお茶代はトピ主さんが支払うのがいいでしょう。 ホテルならひとり1000円分位は支払うことになると思いますが。

信じられん

😀
30代既婚男性
なぜトピ主が払うという意見が大半を占めるんだろう。。 この場合、払うのは明らかに義姉と紹介男性だろうに 紹介が切っ掛けで結婚した自分からすると、書いてあることだけで判断するなら、全くお節介だとは思わない。 トピ主さんにアドバイスをするとすると、 やはり外野3人は多すぎる気がします。 義姉が奥手だというなら、外野はトピ主さん1人で十分では? 紹介男性が払うとしても5人分は流石に可愛そう。。 それにそれだけ外野が多いと、益々義姉はコミュニケーションが取り辛いのでは? 今から支払をお願いするのは難しいと思うので、当日は自分が払うつもりで。会計時に義姉が出そうとしなかったら、もう紹介しなくていいと思いますよ。

基本トピ主さんが払う

041
ゆず
言い出しっぺで、お店の選択も任されたのであれば トピ主さんが払っておくのが無難 後で、お姉さんに負担を相談してみる 私が、仲介男性なら上手く事が進んで欲しく子連れで行くなら費用負担する 私が、紹介男性なら、中座した時に支払う もし誰かが事前に払っているようなら仲介者に支払をするので後で請求して欲しいと依頼する。

「でも正直私が出すのもチョット…って感じです」

ティアラ
だったのに、 >私がお茶もランチも払うのは別にいいのですが、 それなら一番の年長者である紹介男性に失礼になるのかなと思ったんです。 矛盾してますね。 お金を出したくないからトピ立てたんでしょ? 義姉さんのことも後出しで悪く書いて・・・ ケチなトピ主は紹介役に向かないですね。

なんだか

041
みどる
・幼児付きの会食(雰囲気のいいお店を選べない) ・男性とつきあったことがないが、結婚に焦っている女性を紹介 ・二人きりにするのが心配になるような素性の男性を紹介 ・仲人の主が「この年齢で残ってる男性」という偏見で男性を見ている ・そもそも肝心の仲人(主)が支払いすらスマートに行えそうになく、  男女の仲を取り持つ「器量」がない。 会食中、会話をリードするのは誰でしょう?もちろん主さんですよね。 このお見合い、うまく行く気配を全く感じないのは私だけでしょうか。

なぜこのケースで

041
たろーう
相手男性に支払わせる意見が出るのか理解できない。 大丈夫か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧