本文へ

録音ボランティアをされている方に質問

レス5
(トピ主 1
🐧
ぴょん
話題
最近録音ボランティア(視覚障害者の方に向けての図書などを録音して 配信するボランティアです)を始めようと思い講習会に通っています。 一通り講習がおわると、自宅で週刊誌などパソコンに録音して それをメールに添付してチェックしてもらい、配信されるようです。 末永く続けたいと思っていますが、現在録音ボランティアをされている方 自宅で地道にコツコツと作業していらっしゃるとおもいますが、 末永く続けられるコツを教えていただけたらと思っています。 できれば、5年以上続けられていらっしゃる方アドバイスいただけたら と思います。

ランキング

レス

役に立たないかも、ですが

041
ぽんた
録音ボランティアの講習、お疲れ様です。 私も、一応、平成12年に講習を受けて市の広報誌などの音訳ボランティアをしてます。ただ、これは社会福祉協議会の主催で、本式にライトハウスライブラリーなどで活用されるレベルのものではありません。なので参考にはならないかもしれません。 まずぴょん様の活動は、どのようにされているのでしょうか?自宅で個別にされるのでしょうか?私は社会福祉協議会で3班体制の内の1班に属していて、広報誌のこの部分を読んでくださいという依頼を受ける形で行っています。これだと、下読みの苦労(個人名など独特の読み方を調べるなど)もないですし、みんなと一緒に間違っていないかチェックしながら録音できるので長続きできます。やっぱり一人だけでやるとモチベーションが下がりやすくなりますし。 ということで、参考までにレスいたします。

ポンタさんありがとうございます

041
ぴょん
私の就こうとしているボランティアはポンタさんと少し方法が違うようです。ポンタさんのようにグループで集まってされるボランティアのほうが末永く続けられそうな気がします。10年以上続けられていらっしゃるのですね、凄いですね!!私も見習いたいと思います。週刊誌の記事を自分の家で録音してメールのみのやり取りなので孤独で続けられるか心配なんです。ボランティアセンターにも録音室があるのですが、数が少ない為に自宅で録音しないといけないようです。かといって、通って録音するのも自宅から遠いので不便なんです。とにかく頑張ってみます。

朗読の会への参加もいいかも

ぴよ
地元で、朗読の会ってないですか? 私は仕事が一段落したら始めようと思ってます。 そしてある程度上手になったらテープ録音奉仕を したいと思ってます。 人がききやすいことって大事ですもの。 あと、声帯を鍛えておくと、年をとったときに 誤嚥をしないそうですよ。それもメリット。

まだまだひよっこですが

041
はっこ
録音・音訳ボランティアに関わって8年目になります。 途中で夫の転勤があり、新天地でも続けていますが、環境によってレベルがずいぶん違うなと実感してます。 ぽんたさんもおっしゃってますが、主催や活動によってボランティア環境はずいぶん違います。 私は、以前は講習の後、朗読グループでのんびり活動を続けていました。 現在は、かなり活発なライトハウス主催で全国ネットの「サピエ」に登録。この半年で3冊の本を読みました。 市の広報を読む人、東洋医学を中心に読む人、雑誌を読む人・・勉強会も盛んに行われています。20年以上続けている先輩が大勢いらっしゃいます。 続けるコツは ・家族の理解 ・自分自身と家族の健康 ・仲間との情報交換 ・勉強会などに参加してモチベーションを保つ・・  いろんな事情でできなくなる時があります。 これまで、病気や仕事の都合、家族の介護などでやめてしまう方を大勢見てきました。 ですが、やめないで「しばらく休む」 自分の出来る範囲でマイペースを保つのが一番です。 困った時は仲間や先輩に相談するなど、ひとりで抱えないことも大切かな。 長く続けられるよう、お互い頑張りましょう!

みなさんアドバイスありがとうございます。

🙂
ぴょん トピ主
お返事ありがとうございます。 健康のためにもなるのですね、利用者の方の為にもなるし、 一石二鳥ですね。 私の通っているボランティアセンターでは 勉強会も定期的に開催されているようなので、 可能な限り参加してみようと思っています。 やはり仲間との情報交換も必要ですよね、 できれば、生涯通して続けていきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧