本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式に電報を送りたい。式の主催は親御さん。

友人の結婚式に電報を送りたい。式の主催は親御さん。

レス4
(トピ主 1
🐤
チェック
恋愛
無知でお恥ずかしい限りですが、電報についてご教示頂けないでしょうか。

妊娠中(つわり真っ最中)のため、親友の結婚式を欠席させて頂くことにしました。
そこで友人にキャラクター系の電報を送ろうと思っています。
友人が以前から「キャラクター電報を貰ってみたい」と言っていたこともありまして・・・。

そこで電報のマナーを調べてみましたら、
「主催者が両家の親の場合は親宛(主催者宛)に送るのがマナー」
という記述がありました。
結婚式の招待状の差出人が、両家のお父様のお名前でしたので、主催はお父様方なのだと思います。
そうするとお父様宛に送るのがマナーということになりますが、それだとやはり、キャラクター電報はおかしいですよね。

この場合、以下のうちどうするのが正しいでしょうか。

1.友人宛にキャラクター電報を送る
2.お父様宛てにフォーマルな電報を送る
3.お父様宛てにキャラクター電報を送り、お父様向け、友人向けの両方のメッセージを入れる
4.両者にそれぞれ電報を送る

また、上記以外でもふさわしい方法があれば教えて頂けないでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

1です。

041
yuki
別にお父様の知り合いじゃないのに、友人宛じゃなく、お父様にというのも変な話。 基本は、友人に喜んでもらえる事、あなたのお祝いの気持ちを友人に伝える事(友人のお父様にではなく)ではないですか?

当然1番です!

041
私が今まで出席した、友人や親戚の結婚式、みんな、新婦や新郎宛てでしたよ。 親の会社関係の電報は父親宛てでしたが… 電報を読み上げてくれる司会者の方も、その方が分かりやすいと思いますし、聞いている招待客も分かりやすいです。 私も出産で友達の結婚式に欠席した時、ぬいぐるみ電報を送り、すごく喜んでもらえました

1で

🙂
みや
正しいマナーは詳しくないですが主催が親御さんの場合はお父様宛が丁寧なのかもしれませんね。 でもそこまで気にせず1番友人宛でいいと思います。 私の時は両親の関係者(仕事や遠縁の親戚)は父に向けた書き出し「ご息女様のご結婚~」という書き出しの文面でした。でも私の関係者(同僚や友人)は私宛の文面でしたよ。

ありがとうございました

🐤
チェック トピ主
お父様と少し面識があったことと、そのお父様が厳格な方なので迷っていましたが、あまり気にせず友人宛に送ることにします。 私も主人も、親御さんが主催の結婚式は初めてだったので戸惑ってしまいました。 この電報のことで友人がお父様に「友達を選べ」と言われないことを願うばかりですが… (そういうことを仰るお父様なんです) ご意見ありがとうございました。 このトピはこれで締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧