本文へ

夫の発言

レス11
(トピ主 1
041
ワニパニ
恋愛
結婚一年目、授かり婚をし妊娠7か月です。共に33歳。 夫と浮気や不倫の話題になった時に夫から“バレなければ(浮気を)してもいいよ”と言われました。 私は違和感というか不快感を感じてしまい“そんなこと言われるの悲しい”と答えたのですが… “そんなつもりで言ったんじゃない。バレるよりマシというか”とのことですが違和感や不快感が拭えません。 普段の夫は優しく温厚でいっしょにいて癒される、少し天然なところもあったり 淡々としてクールな一面もあります。 夫の何気ない発言ですが気になってしまいその後吐き気や胃痛がしてしまいました。 “ごめんね”と謝られましたがモヤモヤしています。 バレなければ…という発言、どういった真意で言った言葉なのか気になります。

ランキング

レス

どちらかかな

041
ぶう
そうやって言う人って極端にどちらかのような感じ? 本当にバレなきゃOKと思っていて自分がそうしたいから言っている 浮気の「う」の字も嫌なんだけど理解ある夫として言ってる 言った内容よりも トピ主さんが嫌がることを言ってしまうのに問題ありそう

2つの意味があるんです

041
ののの
・俺はお前に執着していない、要は結婚だけしたかった ・浮気許可をした以上は、自分も浮気するつもり(バレなければ良い) 特に後者は大問題なので離婚するなら早くした方が良いと思う 何故ならその疑念は何十年も消えないと思うから

本心

041
りな
いろんな考え方が有りますから、ご主人は浮気はバレなければOKって人なんでしょう。 悩んでも仕方ないですよ。 個人の考え方ですから。 ご主人は悪気無かったと思います。 早い内に分かって良かったですよ。

どういった

🙂
ササロン
どういったって、旦那が言ってるでしょ、貴女が浮気したのを知るより知らない方がましって。 旦那からして、その時点での会話の相手が貴女。 バレなければ良い=俺にわかるのは嫌だ。 でしょう。 どこにも浮気肯定がなければ(否定もないが)、必要最低限なことしか言ってない。言わなければいいという意見もあるが、それなら浮気や不倫の話題をタブーとしとけばいいだろって話だし、ちょっとの失言も許されないなら、会話なんか放棄する。 貴女が旦那の言った言葉以上に拡大解釈して、暴走してるだけ。 大体、本気で浮気云々言うなら、奥さんにわざわざ言わないし。 むしろそのリアクションが貴女に何か過去がありそうに思えてくる。 ~の芸能人カッコイイ、俺の事嫌いになったのか?とか言われたら? 何でそこに行くのかわからないでしょ。 正直、耳年増過ぎるよ、そんなに不倫や浮気が身近な環境で育ったの? 自分で大事に格上げして、自分でそれに気分悪くするって。 であれば流せばいいのに。 旦那さんは器がでかい。

して良いよとは言ってませんよね。

041
結婚6年目
同じく30代既婚者です。 ワニパニさんとしては「バレなくても浮気は絶対嫌だ!」と言って欲しかったんですよね。 それくらい大好きだよって、遠回しに言って欲しかったのかなと文面から感じたのですが…違うかな。 子供が出来てからの結婚という事で、夫さんの愛情に不安があるんじゃないでしょうか。 もし子供が出来ていなくても結婚してくれたんだろうか、本当は嫌々だったんじゃないか…っていう疑心暗鬼な気持ちがモヤモヤの原因なのかも…。 わざわざ文頭に「授かり婚」と書いてある事から、ご自分でも何か引っ掛かっているのかな?と感じました。 発言自体には、深い意味はないと私は思います。 本当はして欲しくないけど、はっきり「浮気しないで!」なんて言うのも恥ずかしいから、濁して言ってみただけなのかな~と。 謝ってくれるなんて、優しくて良い夫さんじゃないですか♪ 妊娠7カ月とのこと。お体大事にして下さいね。

うちの夫も言いますね。

💤
しばし待つ
結婚して四年近くになりますが、うちの夫も、同じ事を言いますね。 私は絶対にしたくないのですが。 かといって。 夫が浮気したいか?というと・・・気持ちでは「してみたい」けど、家族を失うことになるから「しない」状態です。(そんなお金も時間もない&私が耐えられないので・・・) 同様に、私が浮気しても「夫にばれないように浮気する」状態であれば、夫は見てみぬ振りをして、家庭円満を大切にする、という考えのようです。 深い意味は無いと思うんですが、言ってほしくないないですね(涙)

昔お付き合いしてた男性が

🐱
tama
「知らなければ、何も無かった事」と言っていました。 私の考えとは違いますが、面白い考えの人も居るのだな~と思っていました。 でも浮気とかする・したい様な男性ではありませんでした。 私のお付き合いした男性は言葉のままの意味でしか無い人でした。

デキ婚だから

041
あや
意に沿わない結婚だから、旦那は伏線を張ったんでしょうね。 私の友人も似たようなことを言って浮気してました。

自分がしているか

041
したいからです。 そうすれば責められないでしょ。 または もてない旦那なら もしかしたら あなたの愛を確かめたいか そんなこと最愛のあなたが居るのにするわけないでしょ! という言葉をききたかったか 叉はあなたの浮気を疑ってるか 浮気心がないかしりたかったか 自分が浮気したいのでなければ 何だか お子ちゃまな旦那ですね

言葉通りの意味・・・

041
JinRock
妊娠中なので感情が普通とは違っているのでしょう。 夫婦の間での話題にしてはちょっと不適切でしたね。 いずれにしても、旦那の言葉はその通りに受け取ればよく、別に浮気を奨励しているわけでも、とぴ主の浮気を疑っているわけでもなく、ましてや自分の浮気の正当性を公言しているわけでもないと思います。 正直に「知らない浮気」はどうしようもないし、そのままでいれば自分は必要以上に苦しまないで済む、という程度の意味なのでしょう。 浮気はばれれば修羅場になり、関係者が地獄を見ることになるようですから・・・。 もっと旦那を信頼して、おおらかに構えてください。 つまらないことで思い悩むのは胎教にも悪いですよ。

皆さんありがとうございます

041
ワニパニ トピ主
皆さまご返答ありがとうございます。 夫もあやまってくれましたし私も言葉のまま受けとめることができなかったことを謝りました。 夫曰わく、浮気されるのもするのも嫌だ、とのことでした。 その言葉を素直に受けとめて共に支え合いながらいっしょに生きて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧