本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どの出版社の楽譜を買うべきでしょうか?(ピアノ)

どの出版社の楽譜を買うべきでしょうか?(ピアノ)

レス7
(トピ主 0
🙂
poc
話題
こんにちは。
趣味でピアノをやっているものです。

今までは弾きたい曲をピースなどで購入していたのですが、本腰を入れて勉強することにしまして、
曲集での購入をしたいのですが、どの出版社のものが望ましいのでしょうか?

買いたい曲集は以下のものです。
・モーツァルト ピアノソナタ集
・ベートーヴェン ピアノソナタ集
・ショパン 練習曲(op.10、op.25)

ヘンレ版、ウィーン原典版、パデレフスキ版、エキエル版、全音、春秋社などたくさんあって
どれが良いのかわかりません。

ショパンに関してはエキエル版が一番良いという意見を見ました。
価格は安いほうが嬉しいですが、安物買いの銭失いにならないよう、信頼できるものを買いたいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的には

041
mimi
基本的には、第一セレクトとしては春秋社、次に全音じゃないでしょうか?

どれも間違いではない

041
チョピン
挙げていらっしゃる版なら、どれも安物買いの…とはなりません。それぞれ編集のポリシーがあるので、その中からどう選ぶか、というのは、専門家レベルの話になります。 納得するまで調べたいということなら、ネットでもある程度の比較情報は得られますし、そうでなければヤマハなど専門店の売り場で質問・相談されてはいかがでしょうか。

製本の使いやすさで選ぶと単品ピースになります

🐧
人和連峰
運指などの詳しいことは私はよくわからないので、使い勝手についてのみお書きします。 50ページを超える曲集を買うよりはソナタ1曲で1冊に小分けに製本してある方がお勧めです。が、もちろん高いです。 理由は、曲集は弾いている間にページが勝手に閉じたりしてストレスになるからです。 曲集を買って、自分でコピーして製本し直して使えばいいと言えばいいのですが。

信頼のおける原典版を

041
素人ピアノ弾き
楽譜には、原典版(作曲者の自筆や初版などを参照に、作曲者の意図を忠実に再現しようとした楽譜)、と、校訂版(校訂者の解釈を楽譜に反映させたもの)がありますが、ぜひ原典版を揃えるべきです。そのうえで、信頼できる校訂版を参照するのも参考になります。 モーツアルトとベートーヴェンのソナタは、ヘンレ版がいいでしょう。信頼できる原典版で、あらゆる場面でスタンダードです。ウィーン原典版も信頼できる楽譜ですので、こちらでもいいです。 ショパンの練習曲は、エキエル版をお薦めします。しかし、プロの間でも、パデレフスキー版を信奉する人も多いので、パデレフスキーもありでしょう。ちなみに、パデレフスキー版はその戦前に、エキエル版は近年、ともに、ポーランドの国家プロジェクトとして編纂された原典版です。 全音の普及版は、ベートーヴェンやモーツアルト、ショパンについてはお勧めしません。品質の良い楽譜が入手できなかった時代には存在意義ありました。 春秋社は、井口基成編纂のものは、歴史的意義はあるものの、非常に解釈が独善的で、使う意味はありません。同じ装丁でも、ラヴェルなどはたいへんに品質高いのですが。

私の選択では

041
ピアノファン
モーツアルト 新モーツアルト全集・ベーレンライター版の一択 ベートーヴェン ヘンレ版一択 ショパン エキエル版とパデレフスキ版併用 指が入っている原典版はおかしいのでモーツアルトではさける(当時は フィンガリングの原理が違うので、指はロマン派的いたずら書き)

信頼できるものということならば

041
うたうたい
ベートーヴェン、モーツァルトは、ヘンレをまず買われるべきだと思います。原典版としては一番しっかり校訂されています。 モーツァルトに関しては、ザルツブルグのモーツアルテウムが、最新の校訂版をネットで公開しているので、それをダウンロードして、利用されてもいいと思います。ベーレンライターから出ている、最新のモーツアルト全集と同じものですので、信頼できるでしょう。 ショパンに関しても、ヘンレをお勧めしますが、指使いなどを参考にされたければ、パレデフスキー、エキエルでも参考にはなるでしょう。 日本版は・・・ウイーン原典版の日本語訳をしたもの以外はさすがにもう止めたほうがいいでしょう。

私の場合は

🎶
はのん
楽譜をお探しとのことですが 私は ベートーヴェン・ピアノソナタはヘンレ版 モーツァルト・ピアノソナタはウィーン原典版 ショパンはパデレスキ版を使っていますが 先生が使われているものと同じものを買うようにしていました レッスンを受けられるのでしたら先生とご相談されてもいいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧