本文へ

30歳の授かり婚はそんなに駄目ですか。

レス534
(トピ主 8
041
話題
36歳笹と申します。妻と、たわいない会話から大喧嘩に発展してしまいましたが、そんな事で?と思うんですが、皆さんの意見聞きたいです。
妻はとは授かり婚でした。当時妻はもう30歳だったので、私的にはちょうど年齢的にも授かれて良かったのではと考えていました。しかし、妻の両親はかなり反対をしていたようで、今でもまだ私とは少し壁があるような感じです。

テレビを観ながら、芸能人の妊娠の話題になったと思ったら、急に妻がやっぱりデキ婚って順序がきちんとしてなかったよね、私達。子供は恵まれてとても嬉しいけど、両方の親を相当悩ませて迷惑かけちゃったよね。などと、急に真面目に言うので、なんで今さらと思い、特にうちの両親は何も悩んでなんてなかったし、むしろ喜んでたし、○○も、もう30歳だったよね?20やそこらの若い子じゃないんだから、良かったんじゃないの?そんなに○○の親から非難浴びなきゃいけない話しなの?と言ったら、今までにないすごい形相で睨まれ、それから、となりの部屋に行ったままです。何にも話してくれません。
何がそんなにいけないのか、妻の虫のいどこらが単に悪かったのか?訳が分からずにいます。

ランキング

レス

本当に仰った内容はそれだけですか?

041
kirin
だとしたらそりゃ怒るかなと思います。 今日(当時も)の授かり婚に対する世間の評価、 娘を嫁にやる親達の一般的な想いなどを考えると、 奥様が今でも少し後ろめたく思う気持ち、奥様のご両親が当時ショックを受けられたことに関して、 もっとそれぞれの想いに添うような言葉が追加で出て来はしないかと思うのですが、 出なかったのですか? 主さんは年齢に触れられてますが、奥様が気にしているのはそこなんですか? 奥様だって子どもが授かれたこと自体は嬉しいでしょうが、 やはり両親に喜んで新しい家庭に送り出して欲しかったと思います。 主さんは年齢のことを踏まえ、今回の結婚妊娠をとても前向きに合理的に考えてらっしゃいますが、 女性はそうではないでしょう。 そして、変えることのできない過去を、「これで良かったのだ」と思えるように、 フォローして差し上げられてないという問題もあります。 こういった類の話題で女性を傷つけると修復はかなり難儀ですよ。 一生忘れないでしょうね。 ここでのレスが響く人なのかなぁ…

授かり婚?

041
くみこ
最近はそんなふうにいい響きで言う方もいますが、しょせんは出来ちゃった婚、だらしないイメージが払拭できません 二十歳やそこらでのほうがまだしょうがないなぁ的なイメージあります 主さん、逆ですよ 30才の大人がいい歳して… きっとみんな口には出しませんが心の中で思ってます 彼女や彼女のご両親はまともな感覚の方だと思いますね てか、あなたが幼稚すぎます

年齢関係なく、結果オーライだっただけ

041
まるい
結婚前に妊娠って、結婚を現実的に前提としている関係だとか、トピ主さんみたいにきちんとした男性が相手だったりすれば問題ないですけど、そうじゃなかったらかなり危険じゃないですか? でき婚した人たちはいいとして、その陰にいったい何組・・・って思ってしまう。 そう考えると、危なっかしい・軽率なことをしたなっていう昔を顧みる奥様の気持ちはわかります。 トピ主さんのご両親はトピ主さんがとるであろう行動への絶対的信頼があったのかもしれませんけど、奥様のご両親の娘を心配する気持ちを軽視するような発言は慎んだ方がいいかも。

問います。結婚してから授かるのを待てなかった理由は?

041
わわわわんこ
100%子供を産むつもりもないのに避妊せず妊娠し、中絶するよりは ずっとましかとは思います。ただ、問いたいのは 結婚してからしかるべき順序を踏んで授かるのと 結婚前に授かりたいと思うことの違いをしっかりと説明できますか? ……ということです。 そこまで急ぐ理由は? 籍を入れるのは1日でできることなのに なぜ待てなかった?  と問いたいです。 その理由にかかっていると思います。 妊娠しないと結婚できなかったという事情の方もいることでしょう。 でもそれって数パーセントの話ですよね? 世の中には、産むつもりがなかった、親になるつもりがなかったにも かかわらず、妊娠して仕方なく親になった人も大勢いますから。 それで誤解されてしまうのは仕方がないことかと。 実際私の周りにも、「子供ができなければ結婚していなかった」という人も 大勢います。だから問いたいのです。 子供がいないと成り立たない関係で、満足していますか? と。 個人的には避妊を男性任せにしなければ成り立たない環境を とても残念に思います。

デキ婚だったから嫌なんじゃないの?

041
imagine
トピ主さんは授かり婚という認識のようですが、奥様はデキ婚だったという認識のズレが問題なんじゃないのかな? お子さんを授かったということでは結果同じなのでしょうが、そこに至る過程が問題だと認識しているかしていないか、夫婦の統一見解ができていないんじゃないですか? 要するに奥様にとっては不本意な妊娠であり、それをきっかけに結婚した負い目があるのに、旦那は「ちょうどよかったね」的な考えでいることが嫌だったのでしょう。

世間の感覚とはずれているトピ主さん

041
家庭万歳
奥様はきちんとした方なんだと思います。 (できちゃった、事はともかく) 辛口承知で申し上げますが、デキ婚と聞くとどうしても「だらしない」とか「しつけがなっていなかったご家庭」という印象を持ってしまいます。生理的な感情なので、どうしようもないです。 そういう感覚を、実は奥様は持っているのではないですか? なのに自分はそういう事をしてしまった。 後ろめたいのでは? トピ主さんにはそういう感覚は皆無なのでしょうか? 恥ずかしいとか、全く思わない? それも凄いと思います。 奥様の価値観も理解してあげてください。 これだから順序をわきまえない結婚は、夫婦の歩み寄りが難しい、離婚が多いなどと言われてしまうのだと思います。

それは

🐴
ロバの骨
「20やそこらの~」がまずかったのかも。 「うちの両親は何も悩んでなかった~」ってのも、捉えようによってはマイナスイメージです。 いや、真相は奥様にしかわからないですけどね。 私が思う模範解答は 「でも僕は君と一緒に子供を育てられることが幸せだよ。」 とか 「迷惑かけた分、いい家庭にしようね!」 とか。 ストレートに物を言うことが必ずしも正しいとは限らないですよ。 話題をポジティブかつ関係のないほうへ誘導するテクを身につけないと、この先の結婚生活でずーっと言われ続けますよ。

できちゃった結婚ですよね

041
通りすがり
子供が出来てからやっとプロポーズしてくれたけど、もし子供が出来なかったら結婚しなかったかも、っていう不安が奥さんにつきまとってるんですよ。

計画的なできちゃった婚

🐧
魁!
普通に考えると怒る理由が分かりませんね。 もしかすると、奥様は結婚したいのにトピ主さんがその気にならなかったから、計画的に妊娠したのでは? 30歳ぐらいになると、結婚したさにそんなことをする人がごく稀にいます。 それなら、「もう30歳だったんだから良かったじゃない?」が図星でムカっとしたのかも。それと同時に、「あなた(トピ主)がもっと早く結婚してくれれば、でき婚にならなかったのに!!」と思ったのかも。 この推測が正しいなら、相当感じの悪い女性ですので、違うといいんですが。

人それぞれだけど

😑
小鳥
奥さんの方がまともだと思います。何歳だろうとデキ婚は、はっきり言ってだらしない印象しか持ってないけどね。周りのデキ婚は離婚してるし。あの挙式とお祝いの時間は何だったの?ってホントに思い出すと頭に来ます、はっきり言ってお金返して欲しい。 本題ですけど、トピ主さんの奥さん、デキ婚を後悔してるんじゃないですか。トピ主さんが未だに奥さんの親と壁があってもそれは仕方ないことだし、奥さんは親を困らせたことを後悔してるのに、何とも的外れなトピ主さんの返事にガッカリしたんだと思います。人が真面目に考えてるのに、仕方ないだろ…で片付けられたら怒るに決まってます。「そうだよね、子供は同じ事にならないように育てよう」くらいの事を言えれば奥さんも怒らなかったのにね。

やっちゃいましたね

041
うぃる
「お前はもうおばさんだったんだから早く生まないとだめだろ?」 ってのと同義に捉えたんじゃないでしょうか。 デキ婚自体がダメだったんじゃなくて、言い方が悪かったんだと思いますよ。 それと、タイトルについて答えれば、「授かり婚」は正直だらしないという 印象を私は持っています。 「授かり婚」という表現方法もちょっと自己欺瞞な感じを受けますね。

たぶん、

041
MRRS
>○○も、もう30歳だったよね?20やそこらの若い子じゃないんだから この発言に腹立ったんじゃないかと思います。 若くない=年寄り に思えて、私も言われたら凹みます。

レスします

041
ねこ
30で焦って子供つくったんだ~そうでもしないと結婚できなかったんだね と、言われたと友人が怒ってました まぁ、少なからずそう思う人もいるでしょうね

だらしないと思われても仕方ないですよね

041
coco
私の会社にも、30代で出来ちゃった婚した夫婦がいます。 本人には言いませんが、周りには 「あの年齢で出来婚って、恥ずかしいよね」 「19・20歳なら分かるけど、30にもなって出来婚は無い」 と言ってる同年代の女性が沢山いました。 「結局、何事にもだらしないって事よね」なんて言ってる人まで居ました。 そこまで言われるのも気の毒だけど、世間にはそのように見る人も多いって事は、知っておいた方が良いかもしれません。 奥様のご両親がかなり反対したという状況から、 もしかしたら奥様は、ご両親から辛辣な言葉を言われたのかもしれません。 同時に、奥様のご両親から見れば、トピ主さんは「結婚していないのに娘を妊娠させた、いい加減な男」です。 それでも、ご結婚出来たのは、トピ主さんの事を奥様が必死に庇ったのではありませんか? それなのに、何も分かってないトピ主さんの発言。 もっと、奥様の気持ちを理解するように心がけましょう。

世間一般の思考を持ちましょう

🙂
ぴゅん
まず、 1.未婚女性を妊娠させてしまったことへの、彼女の両親に対する申し訳なさ 2.さらに、それをイイ年した大人がしてしまったことへのケジメのなさ この2点についてどう思われますか? ちっとも恥じ入る気持ちが湧いてこないようでしたら、議論の余地はないですね。 少なくても、奥さんは恥じ入る気持ちをお持ちのようですが。

ダメというか

041
まみ
やはり順番って大事だと思います。 結果的には結婚して家族になるのですが、(私の考えが古いかもですが)ご主人の印象はとても悪い感じになるかと。 もちろん妊娠の責任はご主人だけとは言いません、奥さんも同等です。 例えは悪いですが、スーパーで会計終わってないジュースを飲んで 「いいじゃん、もう会計するのは決まってるんだから」 と開き直ってる感じですかね? 年齢が30歳だったとかは関係ありません。 私が奥さまの親なら、ご主人とは「薄いけど頑丈な壁」を作って親しくはなれない気がします。声に出して直接非難はしませんが、それでも軽蔑に近い感情はぬぐい切れません。 まあ、今更とりなす方法も無いと思いますが・・・とりなす気も無いんでしょ?

ダメではないですが…

041
炊き込みご飯
家庭によっては、「デキ婚」「授かり婚」は順序が逆で、けしからんとなるワケです…。でも、私なら順序云々…という家庭に育ち、「デキ婚」に負い目を感じるのだったら、婚前交渉は控えるか、せめて避妊を徹底します。多分、奥様は、伝統を重んじるご両親にいろいろ言われて、少し恥ずかしいと思っているから、トピ主さまに八つ当たりしているのでしょう。まぁ、私なら、すでにアラフォーなので、愛する人と授かっての結婚なら、嬉しくて、順序なんて、どっちでもいいと思うけど…中には世間体を気にする人も多々いますから、そういう人たちに囲まれていると、なにかと風当たりがキツくて、覚悟が足りない場合、辛い思いをするかも知れませんね。

奥さんの気持ちも汲み取って…。

041
にゃん
おめでたい方ですね…。 授かり婚という名は、とても良く聞こえるネーミングですが、周りからすると、だらしない印象だと思います。年齢が上がるにつれ、よりだらしない感じです。避妊に失敗したのか、知識不足か、周りに結婚反対されての強行突破なのか、勢いでなしくずしになったか…。 もともと夫婦としての決意が固まって(入籍して)から子を授かるものだと思います。 その事を奥様は理解しているのではないですか? 奥様が周りに迷惑かけたと言ってるのに、トピ主さんの家族は喜んでたよって完全噛み合ってないです。 結婚する時にしっかりけじめをつけなかった(自分達の行動を少しも反省せず浮かれてしまったのでは?)事が未だに尾をひいてるのではないでしょうか?? まあ何年も言い続ける事ではないですが、「これでよかったんだ!」と開き直った感じのトピ主さんもどうかと思いますよ。 奥さんの気持ちも考え、自分を通さず、これからはしっかり良識ある行動をしよう、と伝えて終わるのがベストだと思います。

駄目というか…

🐧
みなna
どのような事情で、出来婚されたかわかりませんが、事情が何であれ、まだまだ親世代では、出来婚に反対する人が多いかな?と思います。 今はTVで、そのような芸能人が多発してきたので、あまり前触れなく結婚すると言う話しになると、「出来婚?!」と聞かれることが多いらしいです。 個人的にですが、私の親も私自身(30歳で未婚です)も身内がもし出来婚することになったら、縁を切りたい位です。同時に、相手の人をぶん殴りたい勢いです。 どちらかというと、20歳より30歳の方で、赤ちゃんが先・・・と言う方は、あんまりしっかりしていない、計画性がないというイメージを抱いてしまいます。。。お互いにね 20歳だとまだ社会に出て間もないから突っ走ってしまったのかなぁ?と、親が色々と助言をしていこうとか思えるかもしれないのですが。 出来婚に至った背景が納得できるものであれば良いのですが、「何となく」「子供が出来たから」というだけでは、わだかまりが残ったままであるかもしれません。

いい年だからこそ恥

041
アラサー女
三十路にもなって避妊失敗して流れで結婚…私なら一生親に顔向けできませんね。 授かり婚という言葉にも嫌悪感を覚えます。 出来婚は綺麗な言葉でごまかしても所詮出来婚。 恥ずかしいことなのです。奥さんがまだまともな感覚を持っててよかったです。

30にもなって恥ずかしい・・というのが普通では?

041
mama
20やそこらでも避妊ぐらい出来るでしょ? もう結婚も決まっていて婚約していても先にできたら出来婚 結婚式まで待てないのか?となりますよ。 あなたのご両親が緩いのか、女親の立場に立ってないのか。 先に子供作るってしかも大人が?となります。 避難浴びて当たり前。 ちゃんと避妊してないあなた方二人がだらしないんですけど? 結婚しました、それで子供が出来ましたっていうのが 一応私たちの考える当たり前の順番です。 奥さんの親御さんの世代だとそういう意識がもっと強いはず。 いいですか? 大の大人が出来婚です。 若い子ので既婚より恥ずかしいことだと思います。 若い子は若気の至りが通用しますが さすがに30では、その辺の若い子みたいに見境のない恥ずかしいとなるはずです・ 奥様が怒るの分かります。 あまりに緩すぎ。奥様、親御さんから色々言われたと思いますよ。 非難されて当たり前。 あなたのウチは男親だから平気だっただけです。

理由を解説します

041
30歳既婚
1.もう30歳だったよね、というセリフ自体 →年齢をネガティブな意味に使われて嫌な気持ちにならない女性はいません。 2.できちゃった婚のネガティブさの認識 →プロポーズより妊娠が先という事実は、本人の魅力だけではなく子供という切り札がないと選んで貰えなかった、という劣等感に結びつきやすい。内省的な性格より攻撃的な性格が勝る場合は、あなたがしっかりしていなかったから、っという怒りに。女性にもプロポーズする自由はあるし、妊娠に至る過程はふたりの行為の結果だが、理屈と感情は別。 3.トピ主が言えば良かった言葉 →子供がもしできなくても、君とは結婚したいと思っていたし、今家族として過ごせて幸せだよ。 結婚する気がまるでなくて付き合っていたことが明白なら、こうなる運命だったんだよ~以下同文。 お幸せに。

大切にされていないみたいで、いやだったのかな

041
ろんにゃん
誰かに何かいわれたか、意地悪な文章を読んだりして落ち込んでいるのかも。 ある程度の年齢になれば、結婚も視野にいれたお付き合いになるはずで そういう意味で考えれば、授かったことはきっかけになったにすぎず 何も悪いことはありません。 おめでたいことです。 こんなことおわかりでしょうけど。 でも、こと改めて、そういったことを言う必要があるのかも。 奥様には、優しい言葉が薬になるかと思います。 決して若い子じゃないんだし、なんて言ってはいけませんね。 自分はあなた(奥様)のことが好きだからそういう関係になったのだし、 子供ができたのはよいきっかけだけど、 どちらにしても結婚を申し込むつもりだった 大切に思っているし、これからも大切にするよ ご両親にはその姿をみてもらおうよ、 などとおっしゃれば良いかと思います。 わざわざこんなことを口にしなくてもと思うようなことを 面倒がらずに、優しく言葉をかけてあげてください。 トピ主さんも、今後、何かで心が疲れた時に、奥様に優しい言葉をかけてほしいでしょう。

入籍前の女性の妊娠のリスク

🐱
kii
結婚せずに逃げる男かもしれない、もしかしたら騙されて既婚男性かもしれない、シングルマザー色んなリスクがありますよ。 授かった赤ちゃんへの責任が果たせない場合があるのが未婚の妊娠ではないですか? お子さんを愛することができて家庭も築けて結果オーライだっただけではないですか? 奥様のご両親にしてみたら結婚も約束してないような間で避妊もまともにしない男性にがっかりしたのは確かでしょう。 あと未婚で妊娠というリスクある付き合いをしていた娘に対するがっかり感。 男性にはわからないかもしれませんが女性の妊娠は色々とリスクはありますよ。

わかってないなぁ・・・

041
ようよう
30代後半の既婚女性です。 トピ主さんは結果オーライだと思っているでしょうけど…違うんですよ。 >しかし、妻の両親はかなり反対をしていたようで、今でもまだ私とは少し壁があるような感じです。 何歳の授かり婚だから良い云々ではないのです。 奥様のご両親は「授かり婚なんてとんでもない」って価値観で、奥様も同じように思っている。 少なくとも奥様は愛する実両親が未だに最愛の夫であるトピ主さんとの関係も良好ではないってことも「授かり婚を後悔」している原因なのではないですか?「順序さえ守っていれば、不要な問題も発生しなかったのに…」ってね。 私は30過ぎて結婚・出産しましたが、手順を踏んで主人を実両親に紹介し、祝福されて結婚しました。勿論「デキ婚」じゃないです。何故なら主人がどんなに素晴らしい男性でも、「デキ婚」するだけで実両親の評価が下がると分かっていたからです。娘ですから、分かるんですよ。親がどんな価値観を持っているかって。 二人とも30過ぎだったら尚更、デキ婚じゃなくてちょっと手順踏めば良かったのに…って私は思いますが。

どこまでも無神経なトピ主さん

041
あのう
 あのね…このご時勢でもデキ婚嫌がる人はいるものです。ましてや娘の親なら…正直トピ主さんは無神経だと思いますよ。トピ主さんの無神経さは妻とその家族を簡単に傷つけます。こういう人だから、反対されたのでしょうね。  それでも、娘の幸せを願い、娘の選択は娘の幸せなのだろうと願い、トピ主さんと一緒になることを許容した気持ち、トピ主さんには理解できますか?  トピ主さんが思う以上に、妻のご両親は自分達の気持ちと葛藤し、苦しんだと思いますよ。なのにその言い草ですか?  娘さんの親御さんの悩んだであろう気持ち、もう少し汲んであげたらいかがでしょう?

認識が違う

🐱
おばさん
いつ誰が使い始めたのか知りませんが「授かり婚」とか使っている人は恥を知らない んでしょうね。 主さんとその親は面の皮が厚くて、「授かり婚」などと言えるのでしょうが、 奥様とそのご両親は人間としての品格を知っているので「デキ婚」とおっしゃるのです。 「避妊できない馬鹿ップルです婚」を恥ともなんとも思わない主さんと「順序が違う」と 恥じることのできる奥様とでは人間の品性が違うので、一緒に生活するのは難しいでしょうね。 20歳やそこらの若いカップルならまぁねぇとあざ笑うぐらいですが、30歳近い カップルで避妊もできないって… 正直、自分の知人ならドン引きして疎遠にしますね。 下半身でしか物を考えられない人間には理解できないでしょうが、 「デキ婚」は避妊に失敗した馬鹿ップルのすることです。 それをさもいいことでもあるかのように「授かり」などと言い換える 性根がさもしく見えます。 で、奥様が「授」からなかったら、結婚もしなかったんですよねぇ。 「授かり婚」する人間の程度が知れます。

お子さんは娘さんですか?息子さんですか?

🐷
どきゅんちゃん
どちらにしろ、例えば、 トピ主さんに娘さんがいたとして、同じ状況になれば、 少しは奥さんの親の気持ちが理解できますかね? 娘さん、結婚もしてないのに、授かってしまうわけですね… そして、そんな娘さんを妊娠させた男の印象は、どうでしょうか? それから、 トピ主さんに、息子さんがいたとして、 人様の娘さんを、妊娠させてしまうんですよ、 結婚もしてないのに・・・ 親としては、これは困った、早急に責任を取らせるのでしょうけど、 やはり、それまでの期間は、苦悩するわけですね、 当事者同様にね・・・

良かったじゃないですか

041
りんご
30才だろうが授かれたのは幸せな事だと思います。 その両親の方が神経疑います。どうぞ授かり婚だから別れたなんて言われない様に幸せな家庭築いて下さいね。

怒らせた原因は

041
既婚M
ズバリ!これじゃない? >○○も、もう30歳だったよね?20やそこらの若い子じゃないんだから、良かったんじゃないの? いかにも奥様は売れ残りで結婚相手の選択肢がなかったかのような発言。無神経だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧