本文へ

保険を見直したいのですが・・

レス20
(トピ主 2
🎶
ななこ
話題
はじめまして。30歳代後半の主婦ななこと申します。
夫と子供二人の四人家族です。

最近の家計逼迫に伴い、保険を見直したいと思っているのでが、
保険の事は全く分からず、現在入っている生命保険も、主人の会社に
保険のおばさんが営業で定期的にくるので、言われるままに入ったものです。月12800円で掛け捨て終身です。

良く、共済は安いと聞くので、興味があるのですが、どこの誰に聞いたら良いのか?はたして、本当にそんなに安くて大丈夫なのか?
ファイナンシャルプランナーに相談したいとも思っているのですが、
どこに連絡すればいいのか?ネットで検索しても沢山いすぎて、
中には怪しい人もいそうで少し怖い気もするので躊躇してしまいます。

こんな事を考えて2~3年たちました・・

しかし、もう本当に今見直さなければ大変な事になりそうなので、
皆様、どうぞお知恵を貸して下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

至急見直しを!

041
みちこママ
うちの主人も私も保険の仕事にかかわっていますが、早く見直しをしてください!保険のおばちゃんの手当ての為に、掛けてますよ!!!!

各家庭の事情で変わってくるので、なんとも。。

041
元保険外交員
我が家が加入している保険は、死亡保険がついていない、医療保険のみの物です 30代後半の主人で、60歳払込終了で保障は終身というタイプ・月々の保険料は5千円位です(加入時30代前半) 先進医療給付金が通算1千万・入院給付金が通算千日(1日1万円保障) ただ、死亡保障が絶対に無駄だとは思いません お子さんがまだお金のかかる時期にご主人に万が一の事があった場合 特にガンなどで亡くなった場合は、保険に入っていても賄い切れない多額の出費が発生するケースがあります 自宅が持ち家か、ローンの返済の有無、その場合万が一の場合支払い免除になる保険に加入済みか否か・・ いろいろなケースがありますので、今の保険が無駄かどうかは微妙なところです お近くのスーパーやショッピングモールなどで、相談窓口が出来てたりしませんか? 1度、そういう場所で相談して見るのも良いかも知れません

必要な保険はそれぞれ違う。

041
りんこ
それが故に迷われる・・・というのもありますよね。 まずは現在はどのような保険に入っているのかを確認しましょう。 死亡保障は? 怪我や病気の時の入院保障は? 現在の保障はどれくらいなのか、はたしてそれがななこさんのお家にどれだけ必要で、必要でない部分はどこか。 大きな死亡保障が必要でなければ、掛け捨て終身タイプは合わないかもしれないし、お子さんに学資保険等をかけていなくて万一の場合が不安だったらある程度必要かもしれませんよね。 見積りだけならどちらの生保でも無料です。 せっかくですから、いくつかの会社のお話を聞いてみましょう。 予算から逆算してオススメしてもらうのもアリですよ。 (この場合は営業の腕によって、自分にぴったりのいいプランが出てくる場合があります) いい出会いがありますように。

早く見直ししてもらって!

🐧
ぺんぎん
掛け捨てなのに月12,800円も払っているなんて考えられません。 ファイナンシャルプランナーに相談することをおすすめします。 何軒かあたってみて、いろんな方の意見を聞いたら、自分達にあった保険がだいたい見えてくると思いますよ。

医療と生命

041
小桜
保険は入院や手術した時に支払われる医療保険と、家族が死亡したら支払われる生命保険があります。 旦那さんに万一のことがあった時のことを考えるなら、生命保険がよいでしょう。 但し、保険料は高いです。 医療保険は高額の医療費がかかった場合に支払われるもので、安い場合がほとんど。 でも高額の場合は健康保険でも高額療養費制度があるので、医療保険は必要ないかもしれません。 生命保険でも満期が来ると返戻金がある程度戻ってくるものもあるので、そういったのはどうですか? 保険会社にパンフレットをもらったりして調べてみては?

まずは担当者に相談されては?

🙂
horn
現在加入の内容を、まずは担当者に確認を。 そこで説明してもらい、ご希望を伝えてはどうですか? 共済やネット系の魅力は安い掛け金ですが、 やっぱりそれなりの内容です。 万が一の場合、それだけの保障では足りない事が殆どです。 まず、ご自身の優先順位をつけて相談し 信頼出来るかどうか?確認してからでも遅くはないですよ。 (担当者がいるメリットは何かあってからわかります) また、お子様二人のご年齢にもよりますので 総合的に見てもらって下さい。

人任せにしないでパンフを読んでみよう

😀
りんりん
個人的には、 1 医療保険(入院初日から対象になるもの) 2 がん保険(死因のトップ3に入ります) 3 ご主人に死亡保険(終身死亡は数百万程度で、子供の教育費がかかる期間だけ定期で数千万上乗せ) くらいは入った方が安心かな~と思いますね。 今入っている保険を理解せずに安易に解約するのは得策ではありません。 加入時の年齢が上がれば、保険料も上がるものですし(同じ保険でも、20歳で加入した人と30歳で加入した人では、30歳で加入した人の方が保険料が高い)、昔と同じ条件では他の保険に加入出来ない可能性もあります。 一旦、今の保険を全部解約してから、新規で同じような保険に加入するのでは、損するばかりです。 まずは、今加入している保険商品のパンフレットをもらって、自分がどんな保険に入っているのか、読んでみてください。 それで、過剰な部分は減額/削減してもらい、足りない保障部分だけ、特約を追加するか新規で安い保険に加入する方がおすすめです。 共済は、保障内容をちゃんと理解していて、その団体がこの先長期にわたって信用出来そうな団体であれば、別に良いと思いますよ。

ほけんの窓口みたいな所に・・・

🙂
pigu
最近、街中で『ほけんの窓口』なるものがあり、無料で保険内容を見て、アドバイスいただけますよ!! ネットでも検索できるので探してみてください。 私も最近行ってきて、生保の見直ししましたよ。

まず、今の保険の内容をよく確認してください。

🐤
ぴよぴよ
終身保険はご夫婦別々の名義ですか? 夫婦型でしたら別々にされることをお勧めします。  金額は終身だと500万くらいまでで十分です。 本当に高額な保険が必要なのは子どもが独立するまでです。 更新型でその時その時の必要額を上乗せで考えた方がよいと思います。 もしくは、収入保障型のものですね。 後は、特約は付いていますか? 入院や医療の特約ははずして、別に入りなおした方が内容・質共に濃いものになるものがでています。 金額を抑えたいだけなら、終身をシンプルに2~300万にして特約ははずす、共済ならコープや県民などで自分たちに合ったコースを選ぶのがいいと思います。 すでに、終身がシンプルな内容なら下手にさわらない方がお得です。 とにかく、自分たちにどんな保障がどれくらい必要なのかは勉強する必要があります。 手っ取り早く、分かりやすいのは「誰も教えてくれないお金の話」と言う本(マンガ)があります。一度読まれると、相談する時も流されずに済むと思いますよ。

共済なら

🐱
うさぎ丸
近くに生協があったら サービスカウンターみたいなところで聞いてみたら?資料いっぱいおいてあるし 頼めばすぐに担当の人が来てくれたよ。 内容が気に入らなかったら よく考えたいので時間下さいっていって家族で相談してから契約すれば。その時今の保険についても解約なりどうするか教えてもらえると思う。

レス

041
ゆめ
掛け金もったいないと思うなら、郵便局の保険がいいんじゃないですか? 病気しなかったら、10年たった後百万返ってきますし。 もちろん医療もありますよ。

あら~

😨
ぱんちょ
私は30代前半女ですが、娘が産まれて、学資保険に入ろうと、色々ネットで検索して選んだ保険会社の方が保険コンサルティングをされていて、三回ほど家に来て、一回に二時間くらい丁寧に説明して下さり、保険とは何ぞや…という所から教えていただき、保険の種類、組み方、からくり…色々と知識をつけていただきました。 おかげで無理なく将来に生きる保険選びが出来ました。 保険料が安いとうたう保険会社のやり方にもからくりがありますし、今の主さんのご主人の保険も、おそらくは更新タイプの掛け捨てのものでしょうが、更新ごとに値があがるか保証がけずられるものかと察します。 ほんっと大損です(汗)しかも一年経つごと必ず保険料はどんどん上がりますので、早急に見直すことをお勧めします!最終的に保険は○百万○千万の買い物ですので軽く考え、月々払えるからいいとか、一応入っておけば安心…なんて入るものではないと、私も勉強になりましたよ。 一歳年をとるごとにかなり保険料違いますよ~!私も、もっと早く知りたいくらいでしたよ!

是非とも見直しを

041
mimi
私自身、2年前癌になり、入院、手術、放射線治療、現在投薬治療中です。 病気になって思ったのは、癌保険に入っていて本当に良かったと言うことです。 癌の確定検査の結果が出れば、一時金がすぐに出ますし、治療中も保険が降り 経済的にとても助かり、今現在も仕事を辞めて十分な生活を送っています。 2つ入っていたので、かなりの金額がおりました。 しいて言えば癌の先進治療にも入っておけば良かったと後悔しております。 健康な時は「保険なんか無駄かなぁ」と思っていましたが、病気になって保険の大切さを知りました。 ご主人の保険の担当の方に自宅まで来ていただいて、ご家族で話し合いながら見直しをされてはいかがでしょうか?

みちこママさま

🎶
ななこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 “保険のおばちゃんの手当て”成程、だから通販型は安いのでしょうね。 至急見直したいと思います。 その場合、保険市場などに相談するのが良いでしょうか?ああいう所は本当に公平なのでしょうか? 学資保険加入の際に行った時は、若い方中心であまり親身になってくれずマニュアル的で、ミスが多く二度手間三度手間とらされた経験からあまり信用できなくて 直接加入している保険会社に連絡して、安いプランに変更してもらう方が良いのでしょうか? 初歩的な質問ばかりで申し訳ありませんが、引き続きお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願い致します。

私も同じでした

🙂
まあま
保険のことは全然理解していませんでした。 そのため、ネットの無料保険相談を利用しました。 私は「保険マンモス」というところを利用しましたが、 FPの方が自宅にお出でくださり、(喫茶店等でもよいそうです)、 自分が現在掛けている保険について、詳しく説明してくれました。 そして、自分が希望する保障について説明すると、 自分の希望に合う保険を選んで紹介してくれます。 そのようなネット相談は固定の保険会社とは違って、数多くの保険会社からピックアップしてくれるので、選択肢が多いです。 おすすめですよ~

ありがとうございます。

🎶
ななこ トピ主
皆様具体的なレスありがとうございます。 やはり、まずはプロに聞いて勉強して、自分に合った保険を見つける事ですね。近くに生協と保険市場があるので行ってみたいと思います。 皆様の言葉で、自分は保険を簡単に軽く考えすぎていたと反省しました。 ちゃんと理解出来るまで勉強してうまく見直せたらと思います。 小さい子がいるからと面倒臭がって、中々行動に移す事が出来なったのですが、目が覚めました。 ここで背中を押してもらった気分です。 本当にありがとうございました。がんばります

保険はとても大切(1)

🐱
くー
まず、本文中に「現在入っている生命保険も、主人の会社に保険のおばさんが~月12800円で掛け捨て終身です。」とありますが、それは所謂「万が一の死亡保障」に12800円ということでしょうか? もし、そうだとしたら、保障金額はいくらでしょうか。 そして、いつ死んでも金額が変わらないのか、もしくは年齢が上がるとともに保障が減っていく逓減型なのか…気になります。 それとも…12800円の中に、死亡保障、夫・妻の医療・がん保険も含まれているのでしょうか。 さらに、トピ主さんのレスに「学資保険加入の際に行った時」とありますから、12800円以外に、学資保険に加入しているということでしょうか?。 とりあえず、保険証券をよく見て、加入している保険をよく知ることが大切だと思います。 証券に書いてあることがわからない場合は、加入している保険会社のお客様センターや担当者に色々と聞くのが良いと思います。 そして、家族全員の保障をノートに書き出すなどして、そこからどんな保障が足りないのか、減らしても良いのか考えるべきだと思います。 (2)に続きます…

保険はとても大切(4)

🐱
くー
(3)の続きです 保険の種類を述べましたが…、さらに保険期間を終身にするか、定期型にするかという問題があります。 若い独身者なら定期も良いかもしれません(少ない料金で手厚い保障が得られるので)。 しかし、定期型は10年ごと等の更新時に徐々に支払額が上がり、60歳での月払いはかなり高いなんてことも!!。 中には70歳で保険期間終了~という商品もあります。70歳で保険が終わっちゃったら、その後はまたどこかの保険に加入する必要があります。 しかし、その時点で病気持ちだったら加入できない可能性も…。 なので、保険料が安いプランに変更!!とだけ考えてると、落とし穴にはまります。 そう考えると、ちょっと保険料は高くても「終身」が良いと思われます。 その上で、支払い期間を「終身」にするか、60歳くらいで「払い込みが終了(保障は一生)」のようなプランにするかは、現在の家計次第だと思います。 60歳払込み済みだと現在の月払いは高額できついけど、定年後は支払いせずに保障が一生続くのでトータル的にはお得です。 (5)に続きます

保険はとても大切(5)

🐱
くー
(4)の続きです 長々と述べてしまいましたが…、私は30代前半主婦、夫も30代、子供は2歳の3人家族です。 7年前に結婚した時は、「とりあえず」のつもりで通販A社の「定期型(10年ごとに更新)」に加入しました。 ・夫の死亡保障…病気の場合800万、事故の場合4000万(月額3500円) ・夫・妻の医療…入院日額1万、手術は種類により40,20,10万、通院給付5千円、退院祝い5万円、死亡時(夫)500万(妻)100万(ふたりで月額1万円) ・夫・妻のガン保険…ガン診断給付金300万、入院日額3万円、手術は種類により120,60,30万(ふたりで月額2300円) 二人とも20代だったので、月額の保険料はかなり安いと思います。 しかし、これが60歳70歳になったらどうなるか…という不安がありました。 また、最近主流になってきている「先進医療」や「ガン治療の通院」も保障されていません。 そのような理由から、4ヶ月かけて保険を調べ、色々な人の話を聞き、先月新しく保険に加入しました。(現在、上記3つの定期保険は解約手続き中です) (6)に続きます

二言だけアドバイス

041
いもたろう
1)保険で儲けようとしないこと。 保険はあくまでも「困ったときの足し」です。例えば死亡保障なら、旦那が死んで、なくなってしまう予定収入から、あなたが代わりに稼げる金額、遺族年金、不要になる旦那の生活費などを差し引いて、それでも足りない分の保障を保険に求めること。 2)保険会社は儲けるために保険を売っている。 マクロで見れば、保険金額の総計はは必ず保険料の総計より小さいのです。そうでなければ保険会社の商売が成り立ちません。統計的に見れば、「確実に」あなたの払う保険料の一部または全部は保険会社の収益になり、セイホおばちゃんのお手当てになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧