夫が建築の自営業です。
ここ一年くらいは、決まった得意先もなく、出稼ぎに行っていました。まもなく帰ってきますがこれから先も決まった仕事があるわけでもなく、一から始めるつもりだと言うのです。
チラシを配れ・・・と私に言うばかりで、自分でしようとしたことがありません。そのくせ、暇だからとパチンコには行きます。私は、家計の為にも、パートに行きたいと思っていますが、そんなことより、家をもっときれいにしろ、(確かに片づけが下手ですが)、チラシを配って営業しろ、一軒仕事がとれたら大きいから・・・とかでパートもいけません。確かに、地道な努力も必要ですが、現実を見て少なくても確実にお金がもらえることも必要だと思っています。フルタイムで毎日働くわけではなく週3から4日で考えているので、十分チラシぐらいは配れると思っています。
しかし、今のご時勢チラシのポスティングで仕事が取れるなんて思いません。ましてや、小さな個人事業です。敬遠されるだけだと思います。実際に私もしたことがありませんが、そういう私を何もしない、何がパートだと非難します。経理面や事務的なことはしています。私にしたら、夫も率先してしていたら、手伝います。自分が何もしないくせに人にばかり言う夫に嫌気が差しています。電話にしても、得意先に聞いてくれ・・と言って、私が間に入って結局は本人しかわからないことだったり、二度手間になることが度々ありました。夫は人任せで、自分から動こうとしません。まっているだけです。私を事務員と思っているのはいいのですが、それは、自分でしなければいけないでしょ・・と思うことまで私に言います。夫は、なんか意味をはき違えてるような気がします。
当てのないチラシ配りや営業を一緒にしなくてはいけませんか?パートの合間にすることはいけないことですか?自営業の妻として間違っていますか?