本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カマクラの中で食べる温かい食べ物(至急)

カマクラの中で食べる温かい食べ物(至急)

レス15
(トピ主 0
🎶
はな
話題
こんにちは。 カマクラ祭にいく予定です。 その中のイベントで「カマクラ作り体験」に応募したものの、キャンセル待ちでした。 繰り上がらないと思っていたのが、繰り上がってしまいました(汗) 届いたお知らせをみると、出来上がったカマクラの中で持参したお弁当などを 食べると楽しいとかいてありました。 豚汁はふるまわれるようなので、それ以外で何か作ってもっていこうと思います。 どんなものがいいでしょうか?鍋以外に思いつかないのですがそれじゃつまらないかなと。 ちなみに、大人ふたり、4歳の子どもひとりでいきます。 車でいくので、コンロや鍋は持参します。現地で温めるだけの段階まで仕込んでいくつもりです。 カマクラを作るのも、入って食事をするのも初めてなのでアドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

楽しそうですね

🙂
ゆきんこ
みんなでかまくら体験楽しそうですね☆ 1つ質問があったのですが、かまくらの中でコンロって使えるんですか?? あまりに暖かくなってしまうと中から溶けはじめちゃったり、補修が必要になっちゃったりしないのでしょうか? 素人の作るかまくらと違って色んなことができるのかな?ぜひみたいものです☆ 雪国なので作れないことはないですが、本格的で大きなものは作るのに時間が掛かって出来たためしがないです(笑)1、2人入れるくらいのものしか作ったことないなぁ~ あったかい食べ物、鍋焼きうどんが1番始めに思いつきました☆甘酒とか~玉こんにゃくとか、芋煮汁とか♪(山形の名物です) ぜひ楽しんで来てくださいね♪ ちなみにお尻が冷たくならないように、ビニールとか段ボールあると重宝しますよ~

ワクワク!

🎶
ぜんざいざむらい
いいな~!楽しみですね。 私が考えたのは、焼き網持参でお餅を焼く。普通に食べたり、ぜんざいにしたり。 ありきたりだけど、おでんとか。 普段家で食べているものでも、カマクラの中で食べたらとても楽しく味わえそう! カマクラの感想を報告してくれたら嬉しいな!

おしるこ

041
末吉
カマクラ体験、楽しそうですね。 カマクラの中で食べるものと聞いて、ぱっと思いついたのがお汁粉、ぜんざいです。ただ、保温器の中に入れておいてもお餅が 固くなってしまわなければいいのですが。。 他には、甘酒、ゆず茶はいかがでしょうか?

甘酒

041
H
甘酒、餅、豆腐カステラ これらは「横手のかまくら」で子供たちがごちそうしてくれるものです。特に甘酒は、かまくらとは切っても切れないものと私は思っています。かまくらの中で飲む甘酒は格別で、私は甘酒を見ると、かまくらを思い出します。 ということで、甘酒をお勧めします。どうぞ楽しんできてください。 (豆腐カステラは秋田県南部の郷土菓子です。)

良いなぁ~♪

041
ももか姫
雪大好きなんですよぉ~。 それもカマクラ♪うらやましい。 んで、ご相談の回答ですが、 ”おでん”はどうですか? 下ごしらえして出汁と一緒にタッパに入れて持っていけば、温めるだけですよ。 油揚げにおもちを入れた巾着も好きです♪ 先日の番組(かまくら祭り)だと、キノコとお肉で焼き肉(鉄板焼き)をやってました。 ぜんざいさむらいさんがおっしゃってるみたいに感想お願いします♪

かまくらといえば

041
みゅー
お汁粉と甘酒でしょう! 甘ったるくいきましょう。(笑

楽しんで来てね♪

あったまろう
雪国に住んでいた時に 仲良しグループと楽しんだカマクラ遊びを思い出しちゃいました♪ カマクラというと真っ先に浮かぶのは「ゆきんこ」と「お餅を焼く光景」ですが 私たちは子ども達に「あんまん・にくまん」を熱々で食べてもらいました。 普段はカップ麺など食べない生活をしていても そういう場所では 非日常 なのがかえって楽しくて カップ麺とかアンマン・肉まん などが手軽で熱々を ふーふーしながらおいしく食べていました。 この度は豚汁が準備されるとのこと、カップ麺は無しですかね。 おでんも定番の具を温めなおして串刺しで食べたり 焼き鳥焼肉・・・ 何を準備しても特別おいしい味になりそうですね。 ご飯物ならおにぎり(焼きおにぎりを串刺しとか)など お子さんが手袋をはいたままでも食べやすいほうが 喜ばれるかも?と考えてみました。 楽しい日になりますように!

おでん!

🙂
ちび太
寒いかまくらには身体を暖める食べ物。 おでんはいかがですか? 仕上げておいて暖めるばかりにしておきます。 全種類なくてもいいので、食べやすい具材を選びます。 串に刺せるものは刺して、取り箸で深さのある紙皿に受け串を持って食べます。 暖かい汁も嬉しいです。

豚汁とは合わないんですが

🐧
たりらり
敢えてカマクラとはミスマッチで、 チーズフォンデュは、どうでしょう。 材料は下ごしらえして切って持っていき、あとはチーズを溶かすだけ。 お子さんが小さいので、刺すのはフォークの方が安全ですね。 フランスパン、ブロッコリー、ソーセージ。 チクワも合いますよ。

トピ主様はじめまして。

041
わぁ
素敵なご相談に、ほっこり気分です。 私は、子供の頃に一度だけカマクラの中で過ごした事があります。 あーでもないこーでもないと熱くカマクラ討論を交わしながら作成に格闘している大人達。 手は箒のバケツを被せた雪だるままで欲張ってしまったからなのか、完成する頃には疲れきってしまった主戦力の父親。 「寒くなってきたから家の中で御飯を食べようよ」なありがちな流れに。 「カマクラの中で御飯を食べる」という夢を叶えたくて必死に食い下がる私。結局孤立。 雪が降り積もるなんて、めったにない。せめて蜜柑だけでもと、夕飯前までカマクラの中で一人過ごしました。 でも、あの神秘体験のような、夕飯までの、あのカマクラ時間。 静かで、素敵な時間。 また味わいたいなぁ。 そんなカマクラに御飯というオプションまで!なんと羨ましい!きっと素晴らしい思い出となるのでしょうね。 私は、おしるこ、甘酒、焼きおにぎり、鍋焼きうどん、つみれ鍋、シチューをイメージしました。 カマクラの外で下準備したものを調理して、食べる時に中に運ぶぐらいの方がいいのでしょうかね? 雪国育ちの皆様、素敵な先輩風お待ちしております。

何処ですか?

041
JADE
気温にもよると思います。暖かい場所(例えば+5度とか)の場所では雪も緩いでしょう。 とはいえ、しっかり作ってあれば、中で少し火をたくくらい、どうってことはないですよ。 北国(岩手や秋田や青森)などではカマクラの中でジンギスカンをしたり鍋をしたりして振る舞ったり、食べたりするイベントは普通です。 ちょうど今、秋田県横手市ではカマクラ祭の真っ最中です。是非楽しんで下さいね。 自宅前にカマクラを作った青森県民でした。

今日ですね!!

🐱
フリスキー母さん
横手のかまくら祭りなら、今日2月15日ですね。 私は子供の頃にかまくらに入って観光客を接待していた者です。 かまくらと言えば甘酒とお餅です。 かまくらを作るのはとんでもなく重労働です。 今頃大汗かいて作っていらっしゃるのでしょうか? トピ主さんの「かまくら初体験報告」お待ちしています。

楽しそう!!

🐱
タヌキ猫
読んでいてこちらまでわくわくしてきました。 暖かさならば、やはり鍋物でしょうか。締めのうどんか雑炊、もしくはお餅を入れてお雑煮。 豚汁が振る舞われるなら、うどんか、お餅、そして、事情が許せば、焼きおにぎり・・・・それとも、シンプルなふろふき大根か、こんにゃくやお豆腐の田楽、アラカルトに、濃厚な味付けの、焼きたてのグラタンか、ドリア。 そして、デザートには、外気の寒気でで十分に冷えている、温州ミカンで終わるのはどうでしょう。 すみません・・・思いつくままに書いてしまいました。 楽しいお祭りでありますように。

甘酒です

041
匿名
甘酒飲みたくなってきました。横手のかまくら祭りでは、甘酒と豆餅と豆腐カステラと太巻きを食べました。小中学校の時かまくらに入ってたので、また入りたくなりました。かまくらで飲む甘酒は、本当においしいです。今日も横手ではかまくら祭りやってるかな?横手を離れて20数年経ちましたが、いい所です。 特に甘酒はオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧