本文へ

体脂肪の乱高下!?

レス10
(トピ主 1
🐷
マリン
少しダイエットをしようと思い、今月初めから体重・体脂肪を量っています。 もちろん体脂肪を減らしたいのですが、今の問題は体脂肪の乱高下!?です。 なんで、こんなに毎日変化するのか不思議で・・・? それともこれくらいの変化は普通ですか?? わかる方がいらっしゃったら教えてください。 詳細データです。 40代前半女性、身長157cm、体重は50~51kgの間。 ここ11日間の体脂肪は 28.5→27.2→27.5→28.2→28.6→28.6→27.9→27.2→28.1→28.2→29.3%と変化。 毎朝、起きてトイレを済ませてから量っています。 体脂肪計は有名メーカーのもの。 夫もほぼ同じ条件で量っていますが、乱高下するようなことはありません。 暴飲暴食はしておらず、お酒も含め飲食は寝る3時間前までには終了。 運動は、1日30分位の踏み台昇降と、若干のスロー筋トレを1日置きにやっています。 また、内臓脂肪も量れて、10段階の3なのでこちらは問題はないと思っています。 実はもっと体重が少なかった時も同じような体脂肪の変化がありました。 さすがに29.3%まではいきませんでしたが(汗) 体脂肪率29.3%っていったらほぼ肥満ですよね? 運動量はこれから徐々に増やします! なにか気をつけることがあれば教えてください。

ランキング

レス

あんまり気にしなくても

🙂
筋肉質
高低差は2.1ほどですよね。 水分の取り方や、トイレの回数によっても違ってきます。 電流で体脂肪は測っているので、体内に水分が多いときは、 体重が増えて、体脂肪は減ります。 水は電気を通しやすいので・・・ 中性脂肪が多くなければ、女性の場合、あまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?

騙されている

😒
体脂肪罫
トピ主さんが体脂肪計と信じ込んでいるモノは、本当に体脂肪を測定しているのでしょうか? 本当に体脂肪を測定しようとするならば、全身をCTでスキャンして、断面ごとに脂肪部分の面積を読みだして、全断面ぶんを合計するというような煩雑な測定が必要でしょう。 たぶん、トピ主さんが使っているのは、体重計にそれらしき機能が付いているものと推測しますが、いかがですか? それでしたら、それは体脂肪計ではありません。 単に、左右の足の裏(あるいは手のひら)間の電気抵抗を測っているだけです。 そして、身長体重に対してこの程度の抵抗値なら脂肪率はこの程度だろうと推測した値を表示しているだけです。 全く体脂肪値に無関係ではありませんが、当たるも八卦当たらぬも八卦でしょうね。 ちなみに、足の裏が乾燥しているか、湿っているかだけでも、数値は大きく異なります。 騙されてはいけません。

そのくらいなら普通の上下変動

041
納豆ママ
体脂肪計の数値は,ちょっとした変化でかなり変わります。 たとえば,500cc水分をとれば3%くらい一気に上がります。 安定した数値で図りたいのなら,夕飯前がいいと聞きました。 一番,体脂肪率が低く安定しているのだとか。 ためしに,夕飯前と,朝おきぬけ(このときが一番高いのだそうです。)比べてみてください。 私は最大6%違います。 夕飯前は,18%前後ですが,朝おきぬけは20%未満なったことがありません。

参考に

041
ダーツ
体脂肪を正確に測定するのは難しいので参考に。 測定時の肌の水分量(しっとり具合)の違いでは?

うーん

🐶
ok
体脂肪計の目盛りは一日の中でもすごく動きます。 数値が大きくなればなるほど。 足の裏の金属部分で微弱な電流を流して測っています。 もちろんメーカーによっても違います。 メーカーのデータ蓄積が少ないとふれも大きくなります。 足の裏の清潔度とか、静電気によっても左右されます。 書き込みの数字だと安定している方だと思います。 同じ状態で濡れティッシュで足裏拭いて乗れば数値が低くなると思います。 取説に書いてあると思いますよ。 内臓脂肪率は段階ではよくわかりませんが数字が10.0以下なら相当ナイス でも10.0と11.0では見た目はだいぶ違いますよ。 まあ一応の目安として10日単位くらいで下がっていればOKでは

そんなものです

041
のり
体脂肪は水分量の影響を受けるので1~2%変動するのは仕方ないです。 つまりトピ主さんが書かれた数値は誤差の範囲で、最初から今まで体脂肪は変わっていないんだろうと思います。 一つ。 トピ主さんは条件を同じにして測っていますか? 朝トイレに行った後で御飯をたベル前、など条件を同じにして測定すると、少しは変動が少なくなると思います。

あくまで「推定値」

041
パールパール
家庭用の体重計は、正確に体脂肪を「測っている」わけではありません。 体脂肪を「測定」するためには、巨大な装置が必要なんですよ。 家庭用体重計は、微弱な電流を流して、体内の水分量を「推定」して、そのデータと標準的な体型の人の体脂肪のデータとをつき合わせて、体脂肪率を「推定」してるだけです。 ですから、例えば、夕方の水分が下半身に集まっているときと、朝の寝起きで水分が全身にまんべんなく散っているときでは、水分の分布が違うので違う値が出て来ます。 同じ時間帯にはかっても、その日のコンディションによって、違う値がでてくるのです。 私の場合でいうと、便秘しているときとそうでない時では、4~5%違いますね。 家庭用体重計の体脂肪率はその程度の正確さしかないのです。あくまで参考程度と考えるべきなんです。トピに書かれているぐらいの幅はあって当たり前で、本当に脂肪が乱高下しているわけではないんですよ。

体脂肪は気温にも影響します

🐤
元・鬼太郎ファン
「マリン」さんのデータを見まして、その程度の変動ならば、体脂肪計は正常と思います。まだわずか 11日間ですから、数ヶ月という長い目で観察したほうがいいです。 私は1999年に体脂肪計を買い、現在は 週に3回 と定期的にはかり、1ヶ月間の最低値をその月の 体脂肪 として記録しています。私はメーカーの説明書に従い「夜の入浴後」に計っています。 数年間続けていますと、体脂肪は 季節変化していることがわかります。医師によっては そのようなことはない と言う医師もいますが、私の場合は、夏に下がって 秋に上がります。 日々の変動は 私(55歳・男)の場合、この1ヶ月ですと 14~16% ぐらいの間で変動しています。昼食・夕食の種類でもかなり変化します。それで1ヶ月観察して「最低値」をその月の代表的な「値」として記録しています。 日々の体脂肪率の値が ほとんど変化していない ということのほうが逆に 「この体脂肪計 故障していないか」と思ってしまいますよ。

あてになりません

🐷
パーソナルトレーナー
先にレスされている体脂肪罫さんの言う通りです。 体重計についている体脂肪計や、ジムなどの体脂肪計の数値はあてになりません。 ですが、あくまでも目安にされてはどうでしょうか。 あまりにも大きく変動することは、要注意、とするといいと思います。 体脂肪の変動があるのは、足の裏に汗をかいていたとか、生理前でむくんでいたなどだと推測します。 それほど大幅に変わっていませんので、いいと思います。 ちなみにわたしの場合、家の厳しい体重計で計った体脂肪は27.5%、同日ほぼ同条件でジムの体組成測定器だと18.2%、ジムの体重計では24.8%、そして同日同条件で病院の精密検査では21.1%でした(笑) マリンさんの運動メニューとてもいいと思います。 体重・体脂肪ではなく、おへそ周りのサイズの変化を毎日チェックされるのが一番正確です。 頑張って下さい!

トピ主です

🐷
マリン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どのお話も大変勉強になります! まず、体脂肪率の上下動が誤差の範囲であるとわかりほっとしました。 そして、水分のとり方、便秘かどうか、足の裏がぬれているか!どうかなどでも 影響がでるとのこと、びっくりしました。 家の体重計で表示される体脂肪率は、まさに「推定値」。 それに、元々は体重をはかるのには朝一がよいとどこかで聞いたので、その通りにしていたのですが 体脂肪は朝はダメなんですね!? 一応、毎日同じ条件で測ってはいたのですが、これから夕方も測ってみます。 あくまでも体脂肪率は参考にし、1ヶ月単位ぐらいの長い目で見たときに、 若干でも右下がりになることを目標に頑張ります。 そして、毎日の変動で一喜一憂しないようにも…(汗) 一番大事なのは、すべて3日坊主で終わらないようにすることですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧