本文へ

結婚指輪は呪いの指輪?

レス17
(トピ主 2
💔
Aqua
恋愛
昨年の秋、授かり婚をしました。現在、妊娠7カ月です。 赤ちゃんの成長を身をもって感じ、幸せに思う一方主人との関係が大変悪化しています。 安定期に入頃、切迫流産で1カ月弱入院していました。 その頃から喧嘩がひどくなり 「本当は結婚したくなかった」「俺は騙された、被害者だ」 「お前のことは好きじゃない。むしろ嫌いだ。だけど結婚してあげてるんだ」 と喧嘩のたびに言われるようになりました。 喧嘩になる原因は、 ・明け方まで毎週末飲みに行く、(年末ということで仕方なかったかもしれませんが)無断外泊もあり ・パチンコに行きたい為に機嫌が悪くなる、行くと帰ってこない ・買物等家の事を手伝ってくれない ・免許も持っていないのに、免許代含め100万程度のバイクをほしがる といったことで、私が口うるさく言ってしまったのが原因です。 「子供がいる実感もない。ただデブになったAquaがいるだけだ」 「周りからも、嫁からしてやられたなって言われてる」とも言われました。 先日、3カ月待った結婚指輪がやっと手元に来ました。 主人は仕事上破損する可能性が高いので、仕事にはつけて行かないと話していて、私も納得していました。 指輪が届いた日、嬉しくて寝ている主人の指にこっそり指輪を付けました。 お揃いの結婚指輪が嬉しくて、この子のためにも頑張ろうって思いました。 しかし、翌朝指輪が取れず、主人は怒ったまま出社。 そして昨日、私が付けている指輪を見て、呪いの指輪だと言われました。 私が選んでしまった事、きちんと避妊をしなかった事、 まだ遊びたい彼と結婚してしまった事、私が愛される人間ではない事 色々自分でも思うところはありますが、とにかく悲しくて仕方ないです。 何とか修復出来るならしたいです。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

あのう

041
ありさ
文章を見ると彼からしたら、あなたのことを愛している感じが全くありません。あなたは彼が好きでちょうど子供ができたから結婚した、とも思えてしまうのです。 大丈夫ですか? 喧嘩したときの文章がクローズアップされているだけのよう?普段は協力的で喧嘩したら本音がでるとか? 呪いの指輪なんて、ひどい発言です。 トピ主さん大丈夫ですか?子供もそんな父をみて育つんですよ

ちょっと無理かな

041
かましろ
トピだけで判断してですが・・・ 関係改善の突破口がまったく見出せません トピヌシさんは「授かり婚」と称してますが ご主人やその友人は「出来ちゃった婚」どころか「はめられ婚」「だまされ婚」「はかられ婚」と思っている以上無理でしょう 出来ちゃった婚の離婚確率はもともと高いですし >デブになったAquaがいるだけだ こんな暴言を妊婦にはく男で本当にいいんですか? お気の毒ですが親権と養育費を勝ち取ってお別れしたほうが トピヌシさんと何より「愛されないおなかのお子さん」のためでしょう エンジェル係数が上がる(お子さんにお金がかかる)以上 今より自由に使える金や時間が少なくなることに 自分のしたことの責任も取れない取るつもりもないご主人が 耐えられるとも思えません 暴言はひどくなるのは明白です トピヌシさんがもっと傷つくだけですよ

追記です。

💔
aqua トピ主
追記です。 ケンカの後はいつも優しくなり、「言い過ぎた」「大事に思っている」等謝ってくれます。 しかし、毎回その場凌ぎの様な感じで、どれが彼の本心なのか判りません。 取れなくなってしまった指輪は、その日お風呂に入ったときに取り外し、 呪いの指輪と言われたのはそれから4日程たった後になります。 (会社の人と取れなかった日にそう言って笑っていたそうです。) 彼のために毎日用意していたお弁当も全く作る気がしません。 繁忙期で2週間休みなく朝7時から夜中の12時過ぎまで頑張って働いてくれている彼の為に、私も頑張らないといけないと思うのですが、 気持と行動が伴わない状態で余計につらいです。 指輪を見たり、思い出す度に泣いてしまいます。 幸せな気持ちになれたり、励まされたりするものだと考えていたのに。。

授かり婚ってできちゃった?

😨
みな
授かり婚ってできちゃったって事ですよね? どうしてよく考えもせずに避妊しなかったのかな?こうなることを薄々感じながらも子どもが出来たら彼もちゃんとしてくれるって思ったのかな? 彼はまだまだ遊び足りないんだね。。他に好きな人がいるのかも…。 お身体大事にしてください。 気をつけてください。

う~ん

😠
パルマ
こんな状態で授かり婚なんて表現、よく出来るな~って思います……典型的デキ婚でしょ? 相手の人間性も見抜けないうちに、先のことも考えないで子ども作ったりしちゃダメでしょ。

心配だけど…

041
あくびちゃん
アラフォー母さんです。 旦那さまに心の準備が出来ていなかったのは事実。女は体が変わっていきベビーと出逢える準備をしていけるけど、男は違う。未だに責任やら我慢やらに怖くてあがいているんでしょうね。 暴言はいて優しくするのは割りとありますね。思いを必要以上に悪態ついて言わないと気がすまない人。聞いてるほうはたまらないけど。黙って受け入れてるだけだとその形が続いて大変かも。 暴力は振るわないですよね…それだけ心配だけど、出来たらあなたも爆発して一度実家に帰るくらいのことをして荒治療したほうが後々のためにいいかと。子育ては愛しいけどとても疲れます。 そんな状態の旦那さまの思いまで受け止める余裕はないのが実情。 出産までになんとか落ち着きたいですね。今しか言い合いは出来ませんから、時には演技をしながら気持ちを誘導してみましょう。まさに飴とムチを使って。母親になる女は最強です。どんなことをしてでもベビーの環境を守ってあげて!とっても応援してます!!

当事者が「授かり婚」と言う時点でアウトです。

041
Papillon
あれはでき婚する人たちと職務上関わらなければならない人たちが考えた フォローの表現にすぎません。 いわゆる「でき婚」にも「お互い結婚の意思があり、妊娠をきっかけに 形にする」のと「できてでもいなければ結婚などする気のない相手と 仕方なくする」のがあると思うのですが、トピ主夫妻は後者ですよね。 > 「本当は結婚したくなかった」「俺は騙された、被害者だ」 > 「お前のことは好きじゃない。むしろ嫌いだ。だけど結婚してあげてるんだ」 喧嘩の場で感情的になって思わず言ってしまった、のだと思いますか? もともとそう思っていたところの本音が出てしまっただけですよね? 今のままでは、子供に対して双方とも加害者です。 子供を大切に思うなら、すべきは修復ではないと思いませんか。

シャナク

041
浅草
うーん…呪いの指輪ねぇ。 私も指輪はしないタイプだから寝てる間に付けられて外れなくなったら激怒するかもしれないなぁ。 指輪って慣れないと本当に邪魔なんですよね。 ま、旦那さまにはシャナクを覚えてもらえば指輪もつけ放題ですよ。

レスありがとうございます。

💔
aqua トピ主
皆様のレス、ありがたく拝見しました。 ありがとうございます。 彼は、普段は料理が得意で、具合が悪い時はもちろん、そうでない時もよく作ってくれます。 暴言はケンカしたときには毎回言われますが、呪いの指輪とデブのaqua~は通常時に言われました。 面白い冗談と思っているようです。 私にとっては「授かり」でしたが、彼にとってはやっぱりそうではない事は誰が見ても明白ですよね。 彼に何かを願うより、子供の事を優先に考えて頑張っていきたいと思います。 前に進む勇気が持てました。ありがとうございます。

いろいろ最悪

041
ほりん
妊婦に暴言もいやだけど呪いの指輪ってなに? 幼い男ならそのときの感情の高ぶりでそういう暴言を吐くやつもおるけど 四日もたってからって勢いでいったことばじゃぁないね ずっとずっと心の中で繰り返し思っていた言葉ってことじゃん トピぬはし愛されてないじゃん 自分の人生破壊した女とガキって思われていっしょに暮らそうなんて エムちゃんじゃなきゃ務まらないし 旦那はおもいっきしDV体質だよね それがトピぬしにむいてるだけなら自己責任だけど 確実に生まれた子供に向くから可哀想 この旦那はトピぬしのほかに好きな女がいると思うよ

デキ婚の典型

💤
ぴろみ
> 「本当は結婚したくなかった」「俺は騙された、被害者だ」 > 「お前のことは好きじゃない。むしろ嫌いだ。だけど結婚してあげてるんだ」 結婚する心構えができてないのに結婚せざるを得なかったのだから、こう思う気持ちも分からないではないですが・・・ 遊びたい盛りだろうに、迂闊な事したな~と気の毒には思います。 ただ、この気持ちを心にしまっておかず、口に出して言ってしまう辺り、思いやりと責任感のない人だなと思います。 子供ができた時に堕胎せずに結婚すると決めたのは、トピ主だけでなく、夫の意志もあっての事でしょうに。 子供が産まれても状況が変わる事がないのであれば、いつシングルマザーになってもいいという覚悟を持って生活していく事をお勧めします。

レスします

041
他人
浅草さんのレスにもヒントがありますが、 某有名RPGの影響でファミコン世代にとって 「呪われた=身に着けたものが外れない」 のイメージがあります。 他の旦那さんの言葉までフォローするつもりはありませんが、 「呪い」の本来の禍々しい意味をイメージしてないと思いますよ。

彼が何を言ったかは判りました。

041
れもん
問題は主さんがご主人に何を言ったかが知りたいですね。 >私が口うるさく言ってしまったのが原因 自分が言った事に関してはこの一行だけ。ご主人の心に刺さっている剣の痛みはどうなんでしょう? 結局、結婚は自分が何をされたかではなく、相手に何をして上げたいか。 今の主さんは、結婚が破綻しては世間体が悪い、今放り出されたら困るというだけです。 いわゆる、主さんに分が悪い。 そういう立場なら、もっと賢くなければいけません。 自分が悲しいという事に浸るより、今後どう生きたいか真剣に考えましょうよ。 その横にご主人がいて相応しいなら。 今すべき事が判るでしょう。 子供がお腹にいて、幼過ぎます。 しっかりしてください。

ご主人はドラクエ好きだったのかな。

041
ベホイミ
既に指摘されていますが,他の問題はともかく,某有名RPG好きにとって 「外れない装備=呪い」なので,「呪いの指輪」という表現はそれほど気にすることないと 思います。 ゲーム好きの夫婦だったら「確かに呪いの指輪だ!」と笑って盛り上がるところです。 面白い冗談のつもりというのは分かります。 トピ主さんが現在仲良し夫婦なら「じゃあ,呪いを解くために教会で式をあげよう」と ご主人に提案することをお勧めするところですが,そんな雰囲気じゃないですね…。 暴言はフォローのしようがないですが,見込みがあるとすれば 子供が産まれて愛情がわくことですかねー。

子供を優先、で間違ってないですよ

041
まおみ
もう既に夫婦として崩壊してるみたいですね。 子供が産まれたら、彼も変わるなんてちょっと期待できなさそうですし。 「嫌い」とまで言われてしまっているのだから、 無事産まれたらさくっと離婚してやりましょうね。 ママになるのだから、プライドを持って頑張って!

今が一番辛い時

041
夜明け前
切迫流産の方は大丈夫ですか? 体調整えてください。 気持ちが滅入りがちな時期、あまりくよくよしない方が良いですよ。 旦那さん、まだ結婚の準備ができていない状態だったのですね。 子供が出来たのは双方の責任だし、子供っぽくてダメだと思うけど、 あちらにしたら、大きな責任を背負いこまされたと、 腹立たしくて仕方がないのでしょうね。 まだ子供は生まれてこないし、 奥さんは体調不良だし、 外見は変わるし(すみません)。 今後赤ちゃんが生まれたら、 その可愛さに気持ちも変わってくるかも。 トピ主さんは、とにかく心身の調子を整えることだけ、 心がけましょう。

分かります。

041
愛子
貴女は、どうしても彼と結婚したくて 現在の状況なんですね!!私の息子も同じ目に遭いましたから!現在 孫2人ですが 策略か どうか 何故か分かるんですよ!取り敢えず体調に気をつけて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧