本文へ

雪が見たい!

レス24
(トピ主 3
🐤
くま
話題
3月初旬に、南国に住んでいる友人が初めて日本に来ることになりました。 彼女は暑い国で生まれ育っているので、雪を見たことがなく、ぜひ雪が見てみたいとのこと。 あまり時間がないので遠出は難しいのですが、横浜、東京から電車で行けて、 駅前でも雪が積もっている観光地をご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えていただきたくトピを立てさせて頂きました。 天気予報などで雪の情報を見たりしていますが、なかなかピンポイントで雪が降っている場所を見つけるのは難しいですね。 皆さんのお知恵を拝借できたら嬉しく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

越後湯沢

041
だるま
雪てんこ盛りです。新幹線でどうぞ。

国際スキー場

🙂
くるみ
私は北国の育ちなので詳しいことわからなくて申し訳ありません 国際スキー場などの人口雪を降らせている施設は無いのですか? もう少し前だったら関東も大雪だったのに残念ですね 楽しい日本旅行になりますように!

越後湯沢

新潟県人
新幹線利用で越後湯沢はいかがでしょうか? 東京から1時間くらいですし、群馬新潟県境の大清水トンネルを抜けると銀世界が広がります。越後湯沢までなら新幹線も運休になることは少ないし。 温泉もありますし、駅構内での買い物も楽しめます。

泊りがけ可能なら、山形がおすすめ。

🐱
孝子
東北新幹線や、上越新幹線、長野新幹線の各沿線を調べてみると良いと思いますよ。調べる方法として 有効なのは、お天気情報とかを利用するのではなくて、積雪のある地域にあるライブカメラを検索して みたらいいと思います。実際に雪が見れるかそうでないかが一目で分ります。 私のおすすめは、タイトルにしたように山形駅です。駅前にホテルがたくさんあるので、泊まりでいける のなら、利便性が高いです。また、観光が可能であれば、徒歩で行ける場所がかなりあります。 ただし、問題なのは時期でしょうね。3月の上旬っていうと雪が解け始める時期ですよね。3月になっても 寒い年もあれば暖冬の年もありますね。今から確約は難しい気がします。お出かけ一週間前くらいからライブ カメラで様子を見れば良いかと思います。

長いトンネルを抜けると…そこは雪国だった

041
新潟の人
は主人公が新潟県に来たときの話ですが、新幹線で越後湯沢駅付近までいけるならそれが体感できますよ。本当にトンネル1本で違いますし。 でも、住んでるほうにしては雪はうっとうしいですけどね(笑)。 ただし、3月初旬だと雪はあまり降ってないし、スキー場の雪の質もあまりよくなくなっていそうですが……

越後湯沢

🐤
小ゆき
上越新幹線で越後湯沢に行くのが手っ取り早いでしょう。 先日行ったばかりですが、今年は豪雪です。 トンネルを抜けると… 小説「雪国」の世界ですよ。 お友達も喜ぶと思います。 また駅前が温泉街ですのでついでに宿泊するのも良いでしょう。 おすすめはホテル双葉。お風呂がいろいろあって楽しいですよ。

箱根

041
N35E135
横浜から最も近くて、比較的高確率で積雪が見れるのは箱根です。 都内で雪が混じるような冷たい雨の降ったときは、箱根では雪が積もってることが多いので。 実際、先月22日に行ったときは、 登山電車の終点の強羅駅で10cm、ロープウェイに乗って大涌谷まで行ったら30cmほどの積雪がありました。 現地の状況は観光協会に問い合わせるか、インターネットのライブカメラ、道路交通情報(チェーン規制等)で調べてみると良いでしょう。

日光方面は

041
kunugi
駅前には、雪はありませんが、戦場ヶ原や湯本までバスで足をのばせば、雪がみられます。 もしくは、東武鉄道で、湯西川温泉まで行けば、駅前で雪がみられると思いますが。(こちらは、電話での確認が必要ですね) 当然、、帰りには日光 東照宮見学です。

やはりおすすめは 越後湯沢

🎶
オクトパス
新幹線で、駅前が即スキー場だったような。

箱根、いいかも

041
後出しじゃんけん
確実性なら越後湯沢ですが、雪と温泉しかないですよね。 ちょっとスキー・スノボもトライするというなら、お勧めですが。 箱根は、なんと言っても定番の観光地。 箱根フリーパスで、登山電車・ケーブルカー・ロープウェイ・遊覧船で関所跡へ、と定番コースを一周すれば、充実の日帰り観光です。 富士山も見えるし、温泉もあるし、たっぷり楽しめると思います。 問題の雪ですが、直前に下で雨だったら、上はまず雪が残ってます。 もし、コース中の雪が消えてしまっていたときは、フリーパスのコースからは外れますが、駒ヶ岳ロープウェイで山頂に登れば、間違いなく雪があるかと思います。

日光とか?箱根とか?

041
ニー子
もしくは山梨とか長野とか。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
くま トピ主
思いがけずたくさんのレスをいただきまして、ありがとうございます。 日程の関係で泊りは無理そうなのと、友人の国では人前で服を脱ぐ文化が無いので、残念ながら温泉は無理そうなのです。 日本人としては温泉も味わってもらいたいのですが、無理強いするわけにもいかず。。。 正直なところ皆様がご紹介くださったところは、人を連れて行くよりも私自身が行ってみたいところばかりです! 山形も冬の箱根も湯西川温泉のかまくら祭りもどれも捨てがたい!! しかしながら、越後湯沢のご意見が多かったので調べてみたところ、日帰りスキーツアーがありました。 これなら新幹線にも乗れるし、雪も見られるし、お値段も安いしで小躍りしたのですが、スキー場に女二人がスキーをせずに雪見物って、不審に思われないか、また時間が潰せるのかが心配です。 ガーラ湯沢駅に降りたとして、スキー以外だと越後湯沢駅まで戻らないと何もないんでしょうか? 引き続き、皆様のお知恵を拝借くださいませんでしょうか?

トピ主さんのレス読みました

041
N35E135
では、軽井沢はいかがですか? 東京から新幹線で1時間10分。 気象庁アメダスの観測によると、只今の積雪は15cmだそうです。

長野は?

041
slips
長野なら新幹線で東京から1時間半ほど。3月初旬ならまだ雪はあるでしょうし、善光寺といったような日本的な観光地もあります。 また、余裕があれば志賀高原の地獄谷野猿公苑に「スノーモンキー」を見に行くことをお勧めします。ここでは冬になると雪景色の中で温泉に入るニホンザルを見ることができますが、これが今「スノーモンキー」として外国人に大人気なんです。長野からは長野電鉄で湯田中まで1時間弱。そこから路線バスで行くと最寄りのバス停から30分ほど歩きます。ただ、冬期は渋温泉の旅館組合が有料のシャトルバスを土日祝日に運行しており、こちらなら冬期閉鎖中の道を通って徒歩15分ほどのところまで連れて行ってもらえます。 http://www.info-yamanouchi.net/03news/data/2011/11/post_15.html

湯沢近辺だと、塩沢と十日町があります。

お化けギャルソン
ガーラ湯沢駅周辺は、スキー場と温泉だけです。 越後湯沢駅周辺も、ホテルと民宿と土産物屋程度。 湯沢駅から在来線で「塩沢」までゆくと、駅前が昔風に整備された〈鈴木牧之通り〉になってて、近年よくテレビで取り上げられてます。 (鈴木牧之=『北越雪譜』の作者) 3月初旬だったら、ユネスコ文化遺産に登録された「越後上布の雪さらし」もしてる時期。 (詳細は観光協会に聞かないと分かりませんが‥) 湯沢駅から「ほくほく線」に乗って「十日町」までゆくと、博物館で国宝指定の火炎型土器〈縄文雪焔〉が。(このへん、火炎型土器の本場なんです) 「十日町そば」もつとに有名。

越後湯沢いいと思います!!

🐱
pop
越後湯沢駅には、駅構内に「ぽんしゅ館」があり、日本酒の利き酒、酒風呂があります。 ガーラへ足を延ばす必要はないです。 また歴史民俗資料館雪国館隣には無料の足湯があり温泉気分を味わえます。 雪国館は、川端康成の「雪国」の舞台越後湯沢に関する展示がありますし 近隣の旅館「高半」さんは「雪国」を執筆した部屋も残っています。 文学好きならぜひ。(ノーベル賞受賞!) 他にはスキーができなくてもスノーシューで雪上トレッキングや蕎麦打ち、 笹団子作りなど体験もあります(要予約)。 「トンネルを抜けたら雪国」を見て越後湯沢で実際の雪を体験して日帰り、 結構楽しめると思います。越後湯沢には何の縁もありませんが、 スキー好きで何度も足を運んでいるので愛着がありお勧めします。 雪だるま作って雪合戦して笹団子食べて足湯につかってついでに 日本海の海の幸+世界最高の米=鮨 +日本酒で〆て帰ってくるとかどうでしょう。 (駅近くに何件かいいお寿司屋さんあります)では良い旅を!!

だいじょぶだいじょぶ

041
ニー子
>スキー場に女二人がスキーをせずに雪見物 北海道旅行で、温泉もスキーも、ジンギスカンもウニ丼も忘れて、本気で雪合戦をしたという沖縄県民を知っています。 かと思えば真冬の沖縄の海で泳いでる道産子もいます。 異文化は面白いです、ぜひ照れずに楽しんで来てください。 それよりも、防寒対策をしっかりしていってくださいね。 近所の子供が「ママ(フィリピン人)が行きたいって言うからスキーに行ったのに、ママは寒いって言って、一度も部屋から出てこなかった」と言っていました。 タイ出身の知人も「スキー場とか絶対無理!凍死する!」と言っていました。 冬のない国の人は雪にあこがれる反面で、寒さにとっても弱いです。

ガーラ湯沢はおすすめ

💡
たかぽん
ガーラ湯沢は雪を見せるのであればベストチョイスだと思います。 リフト券付のパックツアーであれば、スキー板を持っていなくても、 山の麓の駅からゴンドラリフトに乗ることができます。 ゴンドラからは湯沢周辺の雪景色が一望でき、リフトを降りれば 雪一面のスキー場のゲレンデが目の前。レストランもあります。 ガーラ駅にはスキー関連施設しかありませんが、ガーラ駅から 越後湯沢駅方面へはシャトルバスが運行されていますので、 雪景色を楽しんだ後は、湯沢駅まで出て近辺でお土産を買ったり して帰りの新幹線を待つのも楽しいだろうと思います。

雪遊びをするなら

041
後出しじゃんけん
スキー手袋を持って行くといいですよ。 現地の売店にもあるだろうけど、お近くの大型スーパーなどでセールになっていないかしら。 帽子、サングラスもいるなあ、と思ったら、 レンタルに、「お遊びセット(ウェア、そり、長靴、グローブ、キャップ)」なんてのが、ありますね! これがお手軽かも。 ゴーグルなど、単品のレンタルもあるようです。 せっかくですから、雪合戦、雪だるま、そり遊び・・・楽しんでらしてください!

貸しきり温泉

🙂
じろう
新潟方面に限らず、貸しきり温泉をしているところは多いですよ。 貸切なので一人だけで風呂に入ることも出来、人前で服を脱ぐ心配はありません。 雪見の温泉と言えば日本人でも憧れる情景ですので、外国人の人にも是非体験はして欲しいですね。 気に入るかどうかは別として。

当日は

🎶
オクトパス
晴れた日の雪山って、ものすごく気持ちいですよ。 ただ、一面真っ白なため照り返しが強く、雪焼けすると思われます。 また、目も充血します。それなりの対策もされたほうがよいかもしれません。 サングラスとかね・・・

トピ主です2

🐤
くま トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます! 結婚後に関東に住み始め、この辺りの地理感があまりないため、皆さんのアイデア、知識がとてもありがたいです。 アメダスで積雪量がわかること、スノーモンキー、越後上布の雪さらし、笹団子や足湯、スキー用品のレンタル、どれも初耳のものばかりでした! 長野、軽井沢のお話もあったので調べてみたのですが、越後湯沢へのツアーのお値段、雪が見られる率の高さ、私が行ったことがない(笑)ということで、越後湯沢になりそうです。 女二人でも大丈夫という心強いレスもあって、とりあえず雪用長靴とスノー手袋、上着を購入しました。 そして、サングラス、日焼け止めのこと、全く気づきませんでした! あとは温泉ですが、これは中々難しそうです。貸切風呂もいいかもしれないですね。 ちょっと調べてみます。 皆さんの温かいレスで、私も心が温かくなりました。 まだもう少し日がありますが、また報告させていただきます。 本当にありがとうございました!!感謝です!

ありがとうございました!

🐤
くま トピ主
昨日、友人が10日間の滞在を終え、帰国しました。 結局、越後湯沢のスキー場へ新幹線で行きました。 生まれて初めての雪、雪景色を見た友人は大喜びで、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、寝転んでみたりと大騒ぎ! とびきりの笑顔の写真が思い出とともに残りました。 雪で遊んだ後、教えていただいた無料バスで越後湯沢駅周辺に行き、街を散策。 コシヒカリのお昼ご飯を食べたり、笹団子などのお土産を買ったり。 その後またスキー場に戻ってまたゲレンデに上り、帰りの新幹線に乗り遅れるかと思うくらいギリギリまで遊びました。 私もこんなに堪能できるとは思っておらず、皆さんのアドバイスがなければこれほど楽しい時間を過ごすことができませんでした。 おそらく次に日本に来る機会があるかどうかわからない彼女にとっては、最高の思い出になったことと思います。 本当にありがとうございました!

楽しまれたようで

🎶
通りすがり
ほんとによかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧