本文へ

自営業の方

レス7
(トピ主 0
041
ジャム
ひと
同業者の話をする人いますよね。聞くとどんな気持ちになりますか? またその人はどんなつもりで話題にするのでしょうか? 「あそこの店は行列だけどお宅もそう?」とか商売してると必ず「仕事どお?」て聞かれますがどう応えたらいいのでしょう?自営業にとってのどお?はそのまま私の財布に繋がります。 例えばサラリーマンに「給料いくら?」とは聞くのが失礼なのと同じです。 深い意味がないというなら会う度に意味のない会話はなしにしてほしいです。 デリカシーがないというか、なんか不快です。 色んな日がありますが細かく言う必要もないし…「おかげさまで忙しくさせていただいてます。」は自慢になりますかね?聞いてどうするの?と思います。 中にはあなたはオーナーですか?と言うような失礼な質問もあります。 自営業の定めですかね?

ランキング

レス

お気持ち分かります、

🐶
アメリカ小町
まったく同感です! 聞く方に悪気が無いのは分かりますし、挨拶程度のつもりで此方にたいした返事も期待していないのも分かりますもで、確かにどう応えたら良いのか分からないと言うのが本音です。 商売が旨く行ってない時は本当に辛いので何も言いたくありませんし、旨く行っている時は、お金をひけらかせている様で言いたくありません。でも応えない訳にはいかないし、嘘をいうのも下手なので、それなりに話します。 主人はアメリカ人で楽天的なので、何時でも、旨く行っている様な調子の良い事いってます。悪い事を他人にいう必要はどんな時にもまったく無いと考えているようです。 私ももっと楽天的になりたいと思っています。

「仕事どう?儲かってる?」

041
ペッパー
いつも「何とか生きてる」と答えてます。 あえて儲かってるとは言わないですね。人によって捉え方は様々ですので。 同業の「あそこの店(会社)良かったよ~」と言われたら どんなところが良かったか聞き「うちも機会があったら使ってよー」と答えてます。 僕は友人の店はあまり使わないです。 気を使ってサービスされるのが嫌なので。 ただ、まとめ買いや、お歳暮お年賀等、自分で選ぶのがめんどくさい時は、友人丸投げです(笑) 業種によって、友人の店を使う、使わないは変わりますよね。 設備投資や大きい買い物の時は基本友人に頼みます。

勘ぐり過ぎ

041
新型ワクチン
「お店どう?」「はい、まあまあやってます。ありがとうございます」でイイじゃないですか? だって、サラリーマンにでも「仕事どう?」って聞きます。 単に挨拶代わりだと思いますよ。それが自営業だって一緒だと思います。 多分、大半の人は財布につながるなんて考えて質問していません。 それはトピ主さんが「財布の中身」だと思っているので、 相手も「そう思って聞いている」と思い込んでいるのです。 自分がそう考える人はそう思う訳で、 それを不快と思うのはトピ主さんの気持ち次第です。 「おかげさまで忙しくさせてもらってます」が自慢になるとも思えません。 私も自営業ですが、そう言う風に考えた事がありませんでした。 挨拶代わりとして受け取り、適度に答えて流します。 「今日は暖かいですね。調子はどうですか」 「はい、良い天気です。ありがとうございます」 そういう会話と変わりません。

全くなんとも思いません

041
通りすがり
挨拶のようなもんでしょ。 そんなのでイライラしたり、その程度の話題を軽く受け答えできずに悩むようなら、 自営業の素質がないので、早々に会社勤めに切り替えることをお勧めします。 私の場合、同業者のあそこはどうだって話題が出たなら、もっと情報を欲しますけどね。

一言、

041
ハンス
「ぼちぼちってとこですかね~ハハハ」 以上です。 完全に同業(同じカテゴリーの保険代理店とか、喫茶店オーナーとか 業種だけじゃなくて業態まで一緒)の場合は「お宅はどうですか?お互い大変ですよねえ」っていう話がしたい場合も結構あるのではないかと思いますよ。 私は色々聞かれると面倒(仕入先とか、教えたくないこと平気で聞いてくる人もいる)なので、夫婦で経営してますが表向きオーナーは夫ということにして話をします。「だからよくわからない部分も多いのよ」って。

ふーん?

🐤
みみこ
財布の中身聞かれた~!とは思ったコトないですね。 ボチボチでんな- 的なことを返せばいいだけ。 色々な考え、受け止め方がありますけど単なる挨拶ですよ。 最近景気悪いね~とかそんな感じで。 嫉妬まがいの発言とかムっとしますけど、嫉妬されるうちが 華だわーって思い直して笑顔してますよ。

別に詳しく説明してほしいわけじゃないでしょう

🐱
にんにん
サラリーンンだって「仕事どう?」「なんか残業ばっかだよ~」とか「不景気だけど会社どうよ~」「なんとかなってるみたいよ~」なんて会話普通にあるでしょう。 「おかげさまで忙しくしております」なんてまじめに答えられても・・・と思うかも。相手によりけりですが。 「まあなんとかやっていけてるかなあ」とか「最近は調子悪いねえ」とか適当応えればいいのに。 あなたの財布の中身を推測しようとしているのではなく、健康とかとおなじようなあいさつでしょう? 「お宅もそう?」なんて聞かれたらそうであっても「行列ねえ、そうなるといいんですけどねえ(毎日始業時間から就業時間まで行列するわけじゃないからうそじゃないよね?)」とでも答えておけば。 給料いくら?と聞かれてるのと同じ、という考えをかえればいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧