本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる人ができて、恋人を振った経験のある人。

気になる人ができて、恋人を振った経験のある人。

レス21
(トピ主 3
041
ここ
恋愛
22歳大学生♀のここと申します。 3つ年上の社会人の彼(A)と3年付き合い、先日別れを告げました。 理由は、私に気になる人(B)ができてしまったためです。 Bに関しては、今のところ全く脈はないです。 6人程度で飲んだことが数回あるくらいなので、そこまで親しくもないです。 ただ、また会いたいと思ってしまい、久しぶりにどきどきしている自分に気づきました。 Bが脈ありかどうか考えてAとBを天秤にかけるようなことはしたくないし、そもそもAと付き合ってるのにBを気になってしまう時点で不誠実だと感じ、Aに別れを告げました。 別れ際には、私と別れるのが悔しいと言ってたくさん罵倒されましたが、それでも最後には認めてくれました。 最後に「楽しかったよ」とか「もうもとにもどれないのかと実感してしまう」「自分を見失わずに生きろ」などの優しい言葉をかけてもらい、気持ちが揺れています。 Aに対しては、情というか家族愛のようなものを感じていました。 今でも、Bは気になる存在です。 でも同時にAに対しても「会えなくて寂しい」などの気持ちを感じてしまいます。 とても自分勝手な気持ちであることはわかっていますが、もし同じような経験をされた方がいましたら、どのような選択をしたか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

経験あります

041
鉄仮面
学生時代から付き合っていた彼氏がいましたが、就職先で気になる人ができました。 叶う恋ではなかったですが(既婚者だったので) 気になる気持ちは消えず、彼氏といることに罪悪感をおぼえたので別れました。 ちなみに数年後。 気になっていた人は離婚し(私は何もしていません。お金の問題だったそうです) 付き合うことになりました。 しかし数年後、私も別れることになりましたけど。 トピ主さん、もしAさんの元へ戻ったとしても、同じようなコトになりませんか? 今回の事で、離れたくない位好きだと分かったなら話は別ですが、情、なんですよね? 情は、そのうち薄れますよ。愛情でないと。

似た経験あります。

ネェル・アーガマ
私も大学生の頃に、ここさんと同じような状況になりました。 彼氏の筈なのに親友や同志に近い感覚になり、異性としての魅力を感じなくなってしまったんです。 そんな折、バイト先に新人として入ってきた人を好きになってしまいました。 結果として私は彼氏に別れを告げて、バイトの新人さんにアタックして付き合うようになりましたよ。 上手くいくかどうか分かりませんでしたが、自分の気持ちやときめきには素直に従いたかったので。 ただ、ここさんと違うのは、別れないでくれと人前で土下座をされてドン引きしてしまい、未練なく次の恋愛に向かえた事です。 ここさんはAさんにも気持ちが幾らか残ってらっしゃるご様子。 優しい言葉、と仰るけれど誰でもその位言えます。 最後の最後に良い印象を残しておくと復縁の確率が上がりますから、 テクニックとしての「優しい言葉」とも解釈出来ます。 彼の本音は‘罵倒された’部分である事をお忘れなく。 Aさんの中に悔しさはしこりとして残っているでしょうから、 そちらに戻っても以前と同じようにはいかないでしょう。 Bさんお一人に絞ってはいかがでしょう?

主さんは自分の心に正直ゆえな結果ですね

SUN
主さんは自分の心に正直に生きていて いいと思います 相手への思いやりもあると思います でも振ったことは事実 気になる彼に全力投球すべきでしょう いまさら会えなくて寂しいと思うのは 自分勝手かも・・・ 恋愛はいっぱい悩みことも 大切です 色々悩んで恋愛を楽しみましょう

いいのではないですか。

041
CAT
気になる方が現れると、現在付き合っている人のことがどうでもよくなってしまいます。お別れして、次の方にアプローチを始めたことがあります。うまくいきませんでしたが、元彼のことは思い出すこともなく、すっかり忘れてしまってました。元彼に情があるのなら、揺れたままでよいのではないかしら?新しい方に全部気持ちが向いてないのですから。

経験はないですが

🐤
ポテト
私はあなたの態度はとても誠実だったと思います。 次の人とうまくいったら別れるレベルの人は結構いるしひどい人は二股しますが、自分の気持ちに正直に、きっちりケジメをつけて別れてから次の人に行くというのは勇気がいったのではないかな?と思います。 その資質はいつまでも忘れないで欲しいなと思います。 引っ付いてたものを剥がすんだから、お互いにダメージがないわけないですよ。 今の辛さは傷の痛みとカサブタに対する気持ちじゃないですかね? カサブタが剥がれるまでは膿んでジクジクする時もあるかもしれないけど、剥がれる頃には痛みも忘れます。 次の恋がうまく行く事を祈ってます。

思い切りましたね。

041
22歳か~。若いですしね。まだ1人に絞らなくて良いでしょう。 別れも出会いも全部人生の肥やしになりますよ。 ただ、気になる人ができただけで彼を振るというのは随分と潔い よいなと思いますけどね。 私の例で恐縮です。 20歳からつきあった彼がいて、23のときに惹かれる人ができました。 別れ話も出ましたが、罵倒はされず、「お前が幸せになれるのが一番だ。 行ってもいいよ」と言われました。 結局その彼氏と結婚し、子どもも生まれ、今も夫がとても大切です。 罵倒されなかったことは私にとって「この人は大きな人だ」と感じる 良い機会でしたが、ただ、私が彼の立場だったら罵倒していたと思います。 3年付き合った相手から「好きな人ができたから別れて」と言われるのは、 やはり辛いことです。 3年目の浮気なんて歌がありますが、3年目って、何かしらあるもの なんですよー。私の友達もそうでした。でも雨降って地固まるで、やはり 元からの彼と再燃しましたけどね。 ま、自ら選び取った道ですから、そのまま進みましょう!

トピ主です1

041
ここ トピ主
回答ありがとうございます! >鉄仮面さま あまりにもそっくりな状況で驚きました。 私も春から社会人で、その会社の人が気になっています。 情なのか愛情なのか自分でも区別がついていないのですが、 (不謹慎ですが)もし彼Aが今、病気などで健康体でなくなったと仮定した時、それでも世話をしてそばにいてあげたいという気持ちがありません。だからこれは情なのではと思っています。 幸せになってほしいけれど、私が幸せにしてあげたいという気持ちではないような。 でも彼Aが他の女の子に私にしてくれたみたいなことをしていると想像するのは嫌です。 書いてて自分勝手だと思いますが、正直な気持ちです。 離れたくないほど好き、と実感しているわけではないのですが。

トピ主です2

041
ここ トピ主
>ネェル・アーガマさま 未練なく別れられたらどんなに良かっただろうと今でも思います。 私は幸せだったことの方が鮮明に覚えていて、嫌なことはすっかり忘れてしまう性格のようで。 罵倒されても、されたという記憶はあるのですがあまり鮮明ではなく、むしろそのあとの優しい態度をはっきりと思い出してしまいます。 だから余計に罪悪感も感じるし、彼Aに対して良い思い出しか残らないようです。 「同志に近い感覚」ってすごく分かります。 本当に、私のことを何でも知ってくれていたと思うし、全てを受け入れてくれていました。 でも異性としての「好き」ではなくなってきていたんですよね。 難しいです。

トピ主です3

041
ここ トピ主
>SUNさま ありがとうございます。 優しくされるとすぐ彼Aとの楽しかった思い出ばかり出てきて、結果として悩んでしまっています。 でも一度ふったからには中途半端な態度をとってはいけないとも思います。 Bに関しては全くの脈なしですが、自分の気持ちに正直にいきたいと思いまうす。

私もトピ主さんと同じ年の時に

🎁
20代チョコレート
気になる人が出来てその時の彼氏と別れ、 気になる人と付き合いました。   が、やっぱりトピ主さんと同じように 元カレとはその時3年も付き合っていたので 情が移ってしまっていて結局忘れられず 気になる人(新カレ)に触れられるだけで 泣きそうなくらい嫌になり・・ 結局元カレとより戻してしまいました。   それが今の夫なのですが、あの時一度別れた からこそ夫の大切さに気付かされました。 大げさですが夫の為なら死ねる!っていう くらい(笑   揺らいでいても一度離れてみると冷静に なれると思いますよ。 同時に気になる人も結局「好き」じゃなかった んだと気付いたりもしますし・・。   私の場合ですが。    

私も経験あるけど・・・

041
みかん
>別れ際には、私と別れるのが悔しいと言ってたくさん罵倒されましたが ちょっと思ったんですけど、 社会人の男性が、年下の女子大生に別れる際に罵倒って? 「テメーふざけんな!」みたいな感じですか?? 器が小さいなぁ…。 まぁまだ25才だから子供っちゃ子供だけど、Aさんとは別れて良かったと思います。 せっかく社会人と付き合うなら、もうちょっと大人な対応のできるイイ男と付き合うと、自分も成長できますよ! 3年も付き合ってれば、ヘタしたら家族より深い仲だし(肌を合わせるワケだから)、情が湧いて当然です。 フラれるよりフる方が辛い、っていうのもよく言う話ですよね。 で、寂しいからってAさんに連絡するのは絶対にダメです。 迷宮入りしてトピ主もAさんも幸せになれません。 でも、Bさんともっと仲良くなれたらすぐ忘れられると思いますよ(笑) 忘れられなくても、Bさんのことを考えてる時間の方が長くなるというか…。 まぁみんな通る道です。 がんばって~!

私も当時22歳でした。

🙂
popo
気になる人できました。 交際していた人と別れました。 気になる人から告白されました。 ふと頭が冷静になり、 あまりに自分に都合がよすぎるこの図に嫌悪感を抱き、 お断りしました。 ちょっとしんどかったですが。 その気になっていた方とは、 10年近く経った今でも良きお友達です。

まあ

🙂
ササロン
誠実、不誠実の線引きは貴女の物なので、どうこう言う事はしませんが。 私が考えるに、ドキドキで不誠実なら、世の中の既婚者のアイドル、俳優女優好き、もしくはどこかのお店の人カッコイイ、会社のあの人素敵は駄目になるので、結構な数の不誠実者が出ることになります。 恋愛って何の為にするのかもあなたの価値観なのでどうこう言いませんが。 私が思うに、多数の人は家族になる所(結婚)を目指しているのかなと思うのですが。家族愛になると不味いのですか? そうすると結婚思ったら別れて、子供出来たら離婚してですか? それは恋愛感情の進化形だと思えないですか? まあドキドキがなくなった=好きじゃないのかも、ってのもわからなくはないですが。 それは危険な兆候ですよ。 泥沼破滅型の思想では? まあ、あなたの直感が訴えた結果の行動なので、今回はBに言った方が心の落ちどころがあると思います。 やらないと貴女は後悔しそうなので。 それで駄目でAに未練あるなら、今後同じ状況に陥ったときの教訓にしてみては?

ありましたね~(遠い目)

041
おばさん
結果的にはAと別れ、しばらくの後にめでたくBと付き合うことになりました。 でもいざ付き合うとBとは全然合わなくて。平穏なAとの日々でBを見てるなら魅力を感じたけど、実際付き合う事とは話が違いました。Bも同じだったと思います。で、あっけなくお別れ。 Aと別れるとき、かなり引き留められたし泣かれもしたので、Bと別れた事が伝わったら復縁もありかも?なんて当時のバカな私は思ってたけど、覆水盆に帰らず。 結果的には二人とも失いました。 でも、まぁ今となっては人生経験だったな、と。不倫や露骨な二股など、法や倫理に反することはお勧めできないけど、正解だけが正しくないのが恋愛の醍醐味。今は思ったままに行動あるのみ!でいいのでは。

結局元の鞘に戻りました

🙂
兄妹
付き合って3年目くらいの頃。段々と倦怠期のようになってきたタイミングで、好きな人が出来、その人から告白をされました。 その為、当時の彼にその事を伝えて、どうしよう・・・別れようか・・・?と伝えました。 当時、彼とは兄妹のような関係になっていたので、相談口調だったかもしれません。 そうしたら、彼が「オレに聞いてくるという事は、まだ、俺の事が好きなんじゃないのか?」と、泣きながら言ってきました。 それを聞いたら、「そうか・・。止めて欲しかったのかな・・・?」と言う自分の隠れていた気持ちに気付き、もう一度やり直す事にしました。 で、当時の彼が、今の夫です。 今でも兄妹の様な関係ではありますが、幸せですよ~♪

よくわかります

🙂
気になる人というのは、 私の場合だと 「つきあってもらってはいないけど、好きな人」です。 そんな人ができてしまうと、 途端に他の男性が色あせ、 お友達ならいい人だけど、 もう甘えられてもそんなパカップル的な応え方できない! ってなるんです。 今までバカっプルだったくせにね。 でも愛想笑いなんかできないから、 「とにかく別れて!」 ってなるんですよ。 同じことを、男にもされました。 仕方のないことだと、私は思いますよ。

みかんさん>

😀
おやじ
急に好きな彼女から落ち度もないのに別れ話されて冷静に話ができない事を想像すらできない人が器がちっさいなんて書く事自体、自分のおつむの器が足りない事と器量の器がちっさい事をさらけだしてるってわかりませんか(笑)

新しく気になった人に告白し、お付き合いしました

さや
まさにトピ主さんのような感じで別れて、すぐ告白しました。 「あなたが気になってしまって彼と別れてきました。もし良かったら付き合ってみてくれませんか?」と。 付き合うは付き合ったのですが意外とすぐ別れました。 その後は無責任さや罪悪感が出てきてしばらく好きな人ができなかったなぁ。

おやじさんへ

041
みかん
>急に好きな彼女から落ち度もないのに別れ話されて冷静に話ができない事を想像すらできない人が器がちっさいなんて書く事自体、自分のおつむの器が足りない事と器量の器がちっさい事をさらけだしてるってわかりませんか(笑) ごめんなさい。 あなたの身に何があったかは知らないのですが、 ここでストレス発散しないで下さい。(笑) トピ主さんの相談板汚してしまってごめんなさい。 名指しされたのでお返事させていたきました。

でももう元には戻れない。

041
たいむ
ありましたよ、そういう事。 でも、寂しくて元カレに連絡取っても、一度離れた心は戻せないんですよね。 連絡取って、デートして、別れ間際にキスされそうになって顔を背けた時「終った」と思いました。 礼儀としてそれから一切連絡は取ってません。 人によってそれぞれでしょうが、私は「女の心に住める男性は常に一人だけ」という心情でいます。

戻りなさい。

041
ずっと
20代の頃に、4年付き合ってた元彼がいました。新しく気になる人がでてきて、自分から、振りました。気になる人と付き合ったのですが、やはりこの人じゃないな~と、別れました。元カレのところに戻りたいと思った矢先に、新しい彼女ができ、結婚してしまいました。今でも、後悔してますよ。トピ主さん、後悔しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧