本文へ

密室育児限界です。

レス102
(トピ主 2
🐧
きなこ
子供
私30娘3歳です。 車がないとどこへも行けないような田舎に住んでいます。 なのに、車は一台しかなく夫が会社へ乗って行ってしまいます。朝から夜まで娘と家にこもりっきりです。 両親が近くにいますが、仕事があり忙しく買い物なども頼むとめんどうそうにされます。日用品が買いたいだけなのに、誰かにお願いしないと何もできない生活です。夫も親も、私に話しかけられたらめんどくさいという態度です。 もう子供も三歳です。今年幼稚園に入ってもいい歳なのに、夫が反対し入れられません。来年は入りたい。と話していますが、夫の反応はイマイチです。 買おうと思えばもう一台車を変えるだけの収入はあるのに、買ってくれません。 最近ではひきこもっているせいか夜は眠れず、頭の考えがまとまらず、仕方ありません。でも、子供がいますから、子供の前では普通にしています。 でも、体がひめいをあげているようで胃痛がおさまりません。 精神科に行った方がいいのか?とも思いますが、変な薬を飲むとくせになるから行かないほうが良いと夫が行かせてくれません。そもそも車がないので1人では病院へ行けないのです。 こんな状態変じゃないですか? 夫や両親は母親なのだから子供と家にいるのは普通と言います。 わたしがおかしいのでしょうか?毎日が苦痛です。

ランキング

レス

どこもいけないのは辛い

041
子持ちはは
お金は自由に使えないのですか? もし使えるのなら、たまにはタクシーなど使って贅沢な気晴らしするのもいいのでは。 そんなに頑張ってるんだもん、たまにはいいと思う! あとは旦那さんに今の気持ちを正直にぶつけます! 真剣なんだと訴えます。 それか旦那さんが休みの時、子供をあずけて一人車で外出かな。 我慢ってある程度大切だけど、しすぎるのは体と心がもたないよ あなたはすごい頑張ってます! たまには息抜き!いいと思います!

心配です

😭
あっぷる
お子さんの前では気丈に振る舞われているなんてすごくガマンされているんですね。 私は具合が悪いとどうしてもダメで、子どもに口で怒ってしまうしまうこともあります。 (そういう時に限って子どもってぐずるんで・・・しまったとは思います) もし糸が切れた時のきなこさんが心配です。 おまけに身内の理解がまったくないなんて。 タクシーで自治体の育児相談とかいけませんか? すぐにでも誰かに話を聞いてもらわないといけないと思います。 ご主人にそもそも幼稚園や車を反対されている理由はなんですか? 精神科で処方された薬を変な薬って・・・状況わかっているのでしょうか? こちらでは文字でしかきなこさんと繋がることができません。 どなたか声で繋がる方はいらっしゃいませんか?

歩きなさいよ

041
だよん
どどいなか育ちの私はなぞです。 歩きなさいよ。何してるの? 車がないとどこにもいけないって、お姫様? 自転車は? 子供つれて、一日中外を歩きなさいよ。 せっかく田舎に居るのになにしてるの? 畑でも作れば? 野山で遊ぶの子供だって楽しいよ? 田舎の世界は子供には何でもある遊園地よ。

ちょっと発想を変える

041
こはる
お疲れですね。3歳児と家の中に引きこもると誰でも辛くなると思います。 まず、バスも通らないような田舎なのなら、きっと広い土地があるのだろうと思います。 毎日外で遊んで下さい。青い空の下で遊ぶと清々しい気分になりますよ。 買い物は通販で済ませましょう。ネットスーパーや生協など、色々ありますよ。 精神科にかかるのは否定はしませんが、その前に働いたらどうかなと思います。 週に1回くらいのパートでも気分転換になりますよ。 ご主人が聞く耳を持たないなら具体的に決めてきて、事後報告にしてみては? お子さんのためにも元気なお母さんでいてくださいね。

どうやって

041
だよん
あなたはどうやって30年間を生きてきたのでしょう? あなたと話したくない、ご主人とご両親の気持ちがよく判ります。 なぜ、何でも人のせいなんでしょう? 自分で、建設的なことしないのかな? 子供つれて、しばらく、旅でもしてきたら?

都会密室です

041
年子ママ
お子さんは、同年代との交流はどうしていますか? 全くナシでは、主さまもさながら、お子さまも ストレスになっているのではないでしょうか。 私の場合、2歳未満の乳幼児が2人いて 出かけるにも準備に半日を要し 近所散歩が精一杯です。 児童館などに行く元気もありません(私が)。 車はありません。出産を機に手放されました。 食品、日用品の買い物は通販宅配を駆使です。 ちょっとした買い物も電車にのれば行けますが 小町でたたかれまくるような ベビーカーで電車に乗る勇気もそうそう出ず、 かといって2人おんぶ抱っこして 買い物して歩き回るのも勇気ものなので ほんの数える位しか出てません。 両実家は遠く、 旦那は多忙の為、休日は休養日、お出かけ皆無、 私のストレスは子供に向かっている気がしてなりません。 子は子で、散歩中に小学生など見つけると 遊びたくて追い掛け回す始末です。可哀想に。 元々、休日毎に山に海に街にと出かけるタチで、 家にこもるのが苦手な私なので コンクリートジャングルの中で 子供に季節を体感させてあげられない事が 本当に苦痛です。

我が家も…

041
キョロスケ
車1台でした ご主人を送迎したらどうでしょうか? 毎日だと苦痛なので週に何回か決めて その日に買い物や遠出をすますとか… 去年の春まで結婚してから17年間、ほとんど毎日送迎しました。

お隣近所は?

🐱
にゃん
お隣までどのくらい離れているの? 家の周りには何も無い山奥でしょうか? 自転車で10分20分走っても何も無い? 近所をお散歩しても誰にも会わない? バス停までは? 両親や夫に求めているだけではなくて、 出来る事やってみたら、道は開けてくるのでは? 自然を感じながらお散歩して、子どもとおしゃべりして・・。 誰かと会えば、挨拶して知り合いになって、 おばあちゃんでも近所のおばさんでも、子どもを連れていると はなしかけてもらえますよ。 たまには、タクシーで子育てサークルや支援センターの様な所 に顔を出して、お友達を作って、遊びに来てもらうとか・・。 車を買える余裕が有るなら、タクシーをたまに使って買い物しても良いでしょう? 大人なのだから、自分で切り開いてみたら? 私も引っ越しでお友達が居なかったけど、 赤ちゃん抱いてお散歩していると、色々話しかけてもらって、 そのうち、同じように赤ちゃん連れた人に会うようになって 家に遊びに行き来する中にもなりましたよ。

それは大変

041
あみ
お買い物も実家に頼んでいるということは、近くのスーパーでさえ車なしでいけないくらい遠いということでしょうか? 食材は週末にまとめ買いとか? もし子供さんが風邪をひいても、誰かに車を出してもらわなければ、医者にも行けないというような状況なのでしょうか? いろんなお宅がありますから、一概に言えませんが、徒歩や自転車で日常の用事が済ませられないような田舎なら、大抵、奥さんも車に乗っていることが多いと思いますよ。 奥さんの気晴らしのためではなく、車がないと日常生活が不便でしかたないですから。 私の住んでいるところは、車がなくても買い物くらいは何とかなる程度の田舎ですが、それでも、子供を産んだら、周囲はみんな「子供のためにも車くらい買え」の大合唱でしたよ。 知り合いの、ペーパードライバーだった奥さんが、子供を病院に連れていくために一念発起して車に乗るようになったと聞いたことあります。(もちろん、車も買ったそうです) 自分のことを前面に出さず、子供のために…という感じで、車と幼稚園を再交渉するのはどうでしょうか?

確かに息は詰まるけど・・・

041
プッチ
今の状況でも、できることはたくさんあると思いますよ。 買い物なんて、ネットスーパーや通販でもできるし、 周りに自然がたくさんあるなら、いろんな遊びができますよね? お子さんとたくさん遊べて、幸せじゃないですか。 なぜひきこもっているのか、よく分かりません。

みなさん、本当の田舎をご存じない?

😉
ごまふあざらし
  トピ主さん、辛いですね。田舎では車は一人一台が基本ですよ。   自転車は?と聞かれている方がいました、自転車で行ける距離に何かあったらトピ主さんは苦しんでないと思いますよ。   ちなみに、うちから日用品が揃うホームセンターに行くには車で15分、急で長い坂を越えねばなりません。(交通量も少なく信号も少ないのでみんな結構飛ばしてます。それでもこれくらいの時間はかかります。)   歩けばよいとおっしゃるけれど、田舎は大概とても寒いです。夏や春なら草花を摘んだり、虫をとって楽しめるけれど冬の枯れ草のあぜ道を歩いたところで楽しくはないですよ。   誰ひとり、会わないときもありますし。   広い土地もうちの周りではないです。道路か田んぼかです。子どもが遊ぶための公園があるところが羨ましいです。   トピ主さん、アドバイスにならなくてすみません。やはり車は必需品ですよ。子どもが急に病気になったときはどうしてるんですか?

そりゃ辛い・・・

🐤
あずきママ
トピ主さんに否定的な意見もありますが、 私なら耐えられません。 おかしくなんかないです。 ご主人に自分の気持ちを伝えましょう。 で、外出しましょう。 あっぷるさんと同じ意見です。 もし、自分の気持ちがどうしてもご家族に うけいれられないなら、 家でもできるストレス解消法とかないでしょうか? 好きなドラマをみる、音楽を大音量できく、とっておきのスイーツを とりよせる・・・とか。 育児も大事ですが、精神的にも健康な母あってこそです。 もっと自分をいたわってくださいね。

何とかしようと動いたの?

🐴
ごんべえ
>日用品が買いたいだけなのに、誰かにお願いしないと何もできない生活です。 生協はないの?ネットスーパーも?自転車は乗れないの?雪深いの? >もう子供も三歳です。今年幼稚園に入ってもいい歳なのに、夫が反対し入れられません。 幼稚園見に行った?タクシーでもなんでも一度でも子供連れて見に行ったり、幼稚園の情報を集めたりした?費用や園の教育方針、子供の反応等・・ご主人に話した?幼稚園高いから、何にも動かないならご主人だってお金出してくれないよ。 >買おうと思えばもう一台車を変えるだけの収入はあるのに、買ってくれません。 必要性を訴えた?熱く訴えるんだよ!松岡○造ばりの熱さで訴えるんだ!私は車が必要なんだ!土日に中古車で良いから見に行こう!パンフレットも準備して、燃費や維持費を計算して。 >精神科に行った方がいいのか?とも思いますが、変な薬を飲むとくせになるから行かないほうが良いと夫が行かせてくれません。 必要なら精神科にも行くんだよ。這ってでも行け!子供が病気でもそんなことをいうの?連れて行くでしょ? きなこさん自分が変わるんだ!頑張れ!

わかります

041
ひこ
うちも3歳前のムスメがいて同じく車がないとどこにも行けない 田舎に住んでます。 子供と2人、ほんと息がつまりますよねー。 子供はぐずぐず言うし。 幸い車があるのでよく出かけます。 ダンナは育児には参加されてるんでしょうか。 お休みの日に見てもらって、1人で出かけるようにしては? たぶん子供の面倒は専業主婦がみて当然だ!ぐらいのダンナじゃないのかな~。 1日子供と家で2人でいたら大変さもわかるかも。 その時にまとめ買いしとけばいいし。 1度ダンナに泣いて訴えたら本気度がわかってもらえるかもしれません。 甘えてるだけだと思われてると思う。 でも、私は甘えてるとは思いませんよ。 精神的に病んできてる感じがするので、なんとか早めに脱出して欲しいです。

自転車で外に・・・

🐧
ともとも
バスなどが無い地域ですか? 1日数本でもあるのなら その時間に合わせて出かけましょう バスなどがない地域であれば・・・ 自転車に子供を乗せて 探索に出かけましょう お弁当もって 自然はありますよね? 歩いてでも良いと思います(帰り寝ちゃうといけないから抱っこ紐などやベビーカーを忘れずに) 日用品・・・ パソコンがあるのでネットを利用しましょう でもでも、本当は とぴ主さんが会話に飢えているんだと思います。 お子さん3歳である程度会話が出来るようになったとはいえ、いつも機嫌が良かったりするわけでもなく まだまだお世話が必要な時期 エンドレスで嫌になちゃいますね。 >夫や両親は母親なのだから子供と家にいるのは普通と言います 確かに普通と言えば普通なんです。 でも違うの 毎日、世間と切り離されたままはつらいですよね うちも子供が小さい頃は煮詰まって出かけてましたもの 外の空気に触れるだけで違うのよね。 多分、こんな気持ちでは? と思って書きました 違ったらごめんなさい。

大変ですね

041
koma
毎日の食料調達は宅配など利用されているのですか? スーパーが近くにあれば気分転換にもなるのに、大変だと思います。 ご主人との関係がキーの様な気がしますが、まずは天気のいい日は娘さんと二人で散歩したり、野花や草を摘んだり、絵本を読んだり、と遊んで下さい。ピクニック気分で外でご飯(今は寒いですが、暖かくなったら)食べたりと楽しむようにしてみてはどうでしょうか。 外に出ると気分が変わります。 ただ、ご主人の協力があれば一気に変わるのにね。家の中にいるのは誰でも苦痛ですよ。トピ主さんだけじゃないです。友達と話したりしたいですよね。

大丈夫ですか?

041
すずめっこ
トピ主さん、他者とのコミュニケーションを欲しているんですよね。 旦那さん、「自分以外の人間もそれぞれたった一度の人生を一秒一秒主役として生きている」と感じられない人なのかも。 物理的にも精神的にも支配されてしまっているのかな…。 育児の悩みとして保健センターになどに相談してみてはいかがですか? トピと同じように相談してみるのが(とりあえず電話ででも)突破口かと思います。 保健センターに行く必要があるからって言ってもタクシー代出してくれないかな…。

お気持ちわかります。

041
ハミー
確かに家の中にずっと育児してるのって何かとストレスがたまりますよね。本当は外に少し出て気分転換とかできたらいいんですけど。精神科、眠れないとか体に不調がでるなら心療内科に行くのが良好です。私も実は行っています。お薬最初は抵抗あるかもしれませんが、今の状況がもしかしたらお薬で落ち着くかもしれませんし。お話もよく聞いてくれたりしますし。後は、今は市での24時間の健康相談とかありませんか。電話の。私はよくかけていました。心の病の相談もあったので。もし、そちらにもそういうのがあれば利用してみてください。あなたの今の辛い気持ちが旦那さんに届くよう祈っています。

あなたのような生活なら、

041
Lのクラウン
車は必要ですよね。軽自動車でも買えばいかがでしょうか。買ってくれないなどと言わずに買いましょう。時々は、子供をつれて車での買い物も必要です。生活に変化ができます。

レスします

041
匿名
車がないのなら歩いて行けばいいじゃないですかー(笑) 楽しようとするから引きこもりになるんですよ。 私も車ないとどこにも行けないとこに住んでます。 スーパーとかは近くにあるので不便はしてませんが、銀行とか行くのに40分歩かないと無いから本当大変ですよ。 でも子供と歌うたったりしりとりしたりしながら行くと散歩にもなりますし私は苦と感じませんよ。 1度歩いて見て下さい。 楽しいですよ(笑)

きなこさんお疲れ様です

041
ぽっちゃり
トピ文の印象からすると、とても混乱されているようです。 苦痛の原因は本当に密室育児でしょうか? 親・夫がめんどくさそうなのは、子供が生まれる前からでしょうか? 幼稚園のことや病院のことは、夫の行き過ぎのように感じます。 私は子供と家にいるのが苦痛ではない性質でしたが、 幼稚園のことや病院のことは、そういう対応をされたら苦痛だろうな と思いました。 本当に育児が原因なのか頭を整理してみてから 一つ一つ対応するのがいいと思います。 私が子供が三歳の時に住んでいたところでは 保育園や幼稚園が無料相談の日などを作ってくれていましたが そういうものはありませんか? いい人にあたるとは限りませんが、何がつらいのか 一緒に考えてくれる方もいました。 他の方も外で…とおっしゃってますが、太陽の光を浴びて歩くのいいですよ。 あごはよく動かしていますか?これもけっこうしゃきっとします。 私は子供と一緒にあたりめをかじるとか、やってました。 今は子供が臭い!と嫌がるようになったので歯磨きガムをかんでます。 今あるもので何とかできるといいですね。

どんだけ田舎?

041
にこ
車に乗れば買物できる場所があるくらいなら、自転車か歩きで外に出れば? 車で一時間かけないとお店がないならごめんなさい。 車がないと…なんて言っていると、幼稚園に入ってからは保護者の集まりなんかあった時に困りませんか?幼稚園のママ友頼りでは、後々トラブルの元ですし。 幼稚園入園の事は状況が分かりませんが、ご自身で何も動かず情報収拾もせず、では何もできませんよ。 ご自身で調べて、口コミも集めて、それからでないと男性にはイメージができなくて、ただ漠然と母親がみた方がいいんじゃないか?と思っているだけかもしれませんよ。

夫は束縛系?

🐤
うちにも赤ちゃん
子供の前では気丈なんて、尊敬です! なかなかできることではありません。 夫は妻子を籠の中の鳥にしておくことで安心するタイプなのでしょうか? 夫が会社に行くのを、「車で送り迎えしてあげる!」と言って、母子でくっついていってください。 帰り道にこっそりコンビニや書店などにも寄り道できます。 車内では、毎日のように幼稚園の素晴らしさを語り、夫を洗脳してください。 いとこなどが隣近所も含めたくさんいるなら別ですが、 ひとりっこで密室育児の場合、幼稚園や保育園は、義務教育と同様に子供の発育にとって重要なのでは。 あなたのお子さんは、今のままで、小学一年生でいきなり多くの同級生と机を並べて勉強し、遊べるようになるのですか? 初めて見る男子や、大人の先生にとまどうのでは? 公的機関のそういう意見をプリントアウトして見せ、夫を説得してください。 かかりつけの小児科の医師に相談し、夫を説得してもらうとか。 それでも理解しないなら、家族を思いやれない、ただのケチな夫です。 喧嘩してでも、家計采配権を奪い取りましょう。

一歩踏み出す!

041
まか
トピ主さん、毎日育児・家事お疲れ様です。 私も田舎暮らしです。しかも車の運転ができません。1時間に一本のバスに合わせて子供と無理矢理出掛けていました。 冬は積雪がすごく自転車なんて乗れませんし、小さな子供の手をひいて恐る恐る歩くような所です。 ネットスーパーだってエリア外なら使えません。 トピ主さん、もし賃貸住宅なら子供さんが小さい内に思いきって引越したらいかがですか?これから幼稚園、小学校と、田舎だと遠い距離を毎日通うのは辛いです。私は引越しました。

それじゃ大変でしょう

041
iro
自分も一時期だけ田舎で子育てしていました。 そこでは、歩いていける範囲に公園なんてありませんでした。 近所に幼子は我が子だけで、そんな子どもに習い事って何?の世界でした。 田舎で、車なしで子育ては無理です。 トピ主さんの言い分は、おかしくないです。 医者も行けない、買い物も行けない、子供の幼稚園も許してもらえないということは、他のお子さんやお母さんとと関わる事も無いのではと思うのですが。 これでは、まるで親子で座しき牢です。 とにかく車です。 車を買わないのであれば、子供を乗せて夫の送り迎えをするしかないのでは。 一週間のうちに一日か二日、車を使わせてもらう日を設けるとかにしないと、このままでは親子共に大変です。 子育ては笑顔でしないと。

病院へ行けない環境は子育て環境としては異常

041
ふー
車買うに1票。 自分で病院に行けないってことは、子供の急病、急な怪我の時対応出来ないってことですよね。 買えないならともかく買って維持する収入があるなら断固必要。 というか妻が具合悪いって言ってるのに、病院に許可って何事? 娘さんが急にけがした時、救急車でも呼ぶつもりなの?旦那様は。 子供がいるから母が家に…っていうのはわりと普通だとは思いますよ。でもそれって昔のことで今はそれほどでもないですよね。 昔はみんなそんな状態だったのに、ってよく子育て終了世代は言うけれど、それならそんな孤独な状態に嫁を当時していたかというとそうではないでしょ。おせっかいな存在だって昔はもっと多かったんだし。 …というか今そんな状態で予防接種や検診って今までどうしていたんですか? とりあえず何か行動しましょうよ。 まずは少し里帰りしてリフレッシュしてはどうかと思うんですが、難しいですか?

お気の毒

041
50代主婦
そんな生活私なら耐えられません。 頭がおかしくなると思います。 ご主人は酷い人だね。 休日にはご主人に子供を預け、有無を言わさず 外出してしまいましょう。 半日でも出かければ気分がスッキリします。 その時にお買い物もできるし。

徒歩で片道2時間は必ず出掛けました

ママ
こちらも30歳。神戸から京都の北部へ移った者です。 6両編成の電車が主流な地域から1両編成の汽車が主な地域です。 公園までは3km、スーパー等は有難い事に徒歩3分、図書館は4km、そしてこちらは無料の託児所付きスーパーが10km先にあります。 ベビーカー押して全て歩き回りました(誰か誉めて(笑)) 子育て広場、町主催のイベントは必ず行きました。 これらは10km以上の道のりがあるので主人を朝夕会社に送り迎えして日中の車を使わせて頂きました。 後は足を使ってとにかく歩きました。 両親は他界して頼れる人もいませんで、とにかく食らいつくしか無かった… 保健センター等で食育教室とか腰痛講座とか老いを考える講座とかやってませんか? 保育してくれる講座もありますよ! 図書館なら読み聞かせ広場とか。 クマに気をつけつつ体裁は素無視で歩き続けましたら公園で声を掛けて頂く事が増えました。 後は出歩け無い日はお勉強してました。 テレビもアニメより学習系を見せたりして現在4歳、平仮名カタカナ一部漢字まで読める様になってくれました。

トピ主です。

🐧
きなこ トピ主
ありがとうございます。私の心境をすごくよくわかってくださり読んでいるだけで理解してもらえていると感じました。なんだか久しぶりに人と話した気分です。 わたしの両親はちょっと変わっていて、わたしはしつけと称してよく叩かれましたし、お前は何をしてもダメなどと言われ、ほめられたことは一度もありません。なので両親に助けを求めても無理だし、私からなにかをお願いしてもいやがられるのです。 夫もそんな両親と一緒になり、おまえは家に閉じこもっていればいいんだ。 もし家の外に出て事故にあったり、犯罪に巻き込まれたら?責任とれるのか? と言われます。それもこわくて家から出られません。 かなりの田舎でネットスーパーは来てくれません。 一週間に一度、冷凍食品をまとめ買いして食べています。 夫は、どうしてもっと豪勢な料理が作れないんだ?と言いますが、材料がないのです。 自転車はないですが、スーパーも歩いて40分くらいかけないとありません。 子供を連れてだと一時間かかるかもしれません。

え~?

041
うさうさ
車が一台しかないのは仕方がないけど、幼稚園に入れるのがダメ? ちょっとおかしいんじゃないのかな。 日用品や食料品は、休日に夫の運転で買い物には行けるんでしょ? じゃなきゃ生活が成り立たないですから、まとめ買いできるように 普段から欲しいものをメモっておくといいよね。 幼稚園は今は3年保育が多いけど、田舎なら2年保育がまだ主流なのかな? なら来年は入らないとね。いい加減ね。 でないと小学校で苦労するよって言っておくといいね。 母と子が家にいるのは、昔の考えだよ…。 どんどん外に出たほうがいいよ。たとえば近所を散歩する。それだけでも 近所の人に会うだろうし、子どもを他の人に触れさせたほうがいいですよ。 児童館や子ども広場みたいなところに、週2~3日は連れて行けると いいんですけどね。 もしどうにもならないようなら、市か町に相談する所(児童相談所など) ありませんか? 行政に助けを求めてみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧