本文へ

子供と人生ゲーム

レス7
(トピ主 1
041
久美子
話題
幼稚園の年長の子供と人生ゲームをしました。
最初はルールを教えながらですが、
最近は説明なしでも理解できるようになりました。
人生ゲームって、賭け事があったり、職業が選べたり、
お金が絡むゲームですよね。
子供が賭け事のときに大金を掛けようとしたり、
職業がなくて所持金が少ないのに
「この仕事は好きじゃない。」といって拒否したりすると、夫はすかさず
「掛け金は少なくしろ。」
「仕事はないよりあったほうがいいんだから何でもいいから職につけ。」
といいます。
実際の人生ならわかりますが、
ゲームでここまで強制するのってどう思いますか?
お友だちの場合、兄弟でモノポリーをしたら性格がてきめんに出て
ゴールしたときの結果が実際の生活だったら困るけど、
面白いといっていました。
ゲームなんだし、やりたいようにやらせたらって言いましたが
「まだ子供で賭け事や仕事の意味を理解していないんだ。」
といって聞きません。
皆さんの家で子供と人生ゲームするとき、判断は子供に任せますか?

ランキング

レス

ほかのゲームで遊んだらいい

041
たらこ
めんどくせぇなぁ~。 だったらそんなゲームやらなきゃいいでしょ。 ボールでも縄跳びでも買ってやって、思いっきり外を駆け回らせたらよろし。

うちも、たまにやります

🛳
しーがる
人生は一回きりですが、人生ゲームは繰り返しできます。 なので、子供が非効率な選択をしても、そこは放っておくのがよいと思います。その結果、負けることで、「なんでもいいから仕事についておかないとお金がはいらない」ということを学べるんだと思います。 そういう考えなので、私は子供とゲームをするときには、求められないとアドバイスはしないし、手も抜きません。手を抜くと、子供が非効率な選択をしたことに気づけなくなるので。 とは言え、文章から察する限り、旦那様を説得するのは難しそうですね。

実際の人生だろうがゲームだろうがそれは間違い

🐱
ねこじゃらし
ご主人、判断を任せる任せない以前に、単純に「自分の意見の押し付け」をしている時点で間違えてますよ。 実際の人生にしても「こういう仕事にはこういう楽しさとつらさがある」「こういう仕事に就くにはこういうことを学ばないといけない」などなどを教え、情報提供してから判断に任せればいい。 そこをはしょって「こうした方がいいからこうしろ」は、子供にしてみれば自分の意思は全く反映されない、まさに「親の敷いたレール」です。 またゲームである。という考え方の上でも、「このゲームはこうした方が勝てる」というノウハウを自分で学べるようにすべきで、これまたああしろこうしろでは「なぜ、そうなのか」という発見が全くなく、ゲームをしている意味がありません。時間をつぶせるというくらいの利点しかない(無駄にしたという意味では悪い)。 終わった後で「なぜ負けたか」とかを諭すとさらにいいかも。 >「まだ子供で賭け事や仕事の意味を理解していないんだ。」 と言う割に、理解させようとしていないのが気になりますね。「俺の言うこと聞いてりゃいいんだ」というトンデモ亭主になってしまうかも。

おもしろ~い!

🐤
くちばし
だんなさん、すごいマジメな人なんでしょうか? うちの人生ゲームは逆です。 私が、「人生なんてしょせんギャンブルよ!」と賭け事に大金をつぎ込むんですが、子供は(小学生です)ものすごく堅実にお金を使いますね。 まあ、ゴールする時点では、そのまんまアレですが・・・ ちなみに、本物の人生もアレです。 親の背中を見て子供は育っているようです。

人生色々

041
久美子 トピ主
返信を下さった方、ありがとうございます。 ヤッパリ所詮ゲームですよね。 子供がほしくて買ってあげたゲームで、 子供は毎度週末の夕食後にゲームをやろうと言って来ます。 ですので、子供本人は「好きなようにやらせてくれないパパがいや。」とは 思っていないと思うのですが、私には「???」な発言もあります。 くちばしさんがおっしゃるように、確かに生真面目タイプです。 お正月に私の実家でトランプをすることになり、冗談で 「今あげたお年玉をかけてやろう。」といったら大激怒。 実家の父は少々のギャンブル好きで、 お小遣いの範囲内で競馬や付き合いでマージャンも。 週末暇があればパチンコにも。 夫は全くギャンブルをせず、宝くじも買いません。 週末パチンコ通いの父と比較して、 夫はいい父親になると思っていましたが生真面目すぎてこういうとき 面白くないですね。

人生ゲームの醍醐味は

041
約束手形
ゴール後に嫁も子供も売り払って、最後の大勝負じゃないの? 賭けに負けてゴーストタウン送りばかりでしたけど…

ゲームで免疫をつける

041
ばる
旦那さん面白い人ですね。 せっかくのゲームですから 大バクチ人生、大放蕩人生も経験できますからねえ いつも堅実な駒運びだけでは、ゲームを味わいつくしてない感じがしますね。 子供の人生に軽く免疫をつける意味でいいゲームだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧