本文へ

おべんとう箱のなぞ

レス27
(トピ主 1
🍴
人参さん
子供
春から入園予定の三歳児がおります。給食よりもお弁当が多い園です。アルミのバンド付きタイプとパッキン式のパタッと折るタイプ…私の想像は、アルミは開けやすいがバンドしづらい。 パッキンはくっついて開けにくい可能性も。
なのですが、お店で選んでる人はアルミが多い様子でした。アルミの方が腐らないとか、何か理由があるのですか? またパッキンのお母さん方、毎日洗うときにフタに付いてるパッキンを外して洗いますか?

ランキング

レス

両方使ってます

041
まる
冬場はお弁当を温めるのため、アルミも必要なので。 密閉性が違うなーと思いました。 アルミだと、ミートボールのソースなんががお弁当の袋にも滲みてました 開け閉めは、慣れたら出来ますよ。 お弁当箱のパッキンは、毎回洗って乾かしてから装着です。 細いブラシで…とか、そこまではしませんけど。 うちも、春から下の子供が幼稚園です。 お互い、楽しい園生活が送れるといいですね。

うちの場合

💡
白米
最近引越しをして、長女が毎日給食の幼稚園からほぼ毎日お弁当の園に移ったため 早起きして日々お弁当作りの修行をしています。 通園中やカバンから出すときにお弁当箱を逆さにしたり振ったりするので パッキン式の方がしっかり閉まって良いと思ったのですが、園から 「冬期は子どもたちのお弁当をまとめて保温庫で温めるので  アルミのお弁当箱にしてください」 と指定があり、アルミのお弁当箱を買いに行きました。 使ってみたら、アルミのお弁当箱って部品が少なくてキレイに洗えるし、 汁漏れさえしないように気をつければなかなか使い勝手が良いです。

パッキンタイプ

041
kan
パッキンタイプがついていて、横の止め具でぱちんととめるプラスチックのお弁当箱を使っています。 アルミのものは使ったことありませんが、イメージでは「汁がこぼれるかも?」です。 もちろん汁物をお弁当に入れるわけではありませんが、味付けに使ったソースとかあんかけ肉団子のあんとか。 でもアルミタイプだと肉まん蒸し器のようなお弁当を温める機械(?)に入れられるかも? そういうものを使っている幼稚園ありましたので。 子供が通っているところは温めずにそのまま食べるのでパッキンにしました。 4歳(年中)入園でしたが、難なく使っています。 パッキンは取り外して毎回洗っています。 外さないと洗剤が隙間に残りそうなので。 そんなに手間に感じたことはありません。

両方買ったら?

🐷
りりす
アルミのも、内蓋ついていませんか? どちらにせよ、きちんと蓋がしまらないと汁漏れするのでパッキンでもアルミでも、心配なら練習させれば良いと思いますよ。 それとパッキンのは「毎回洗うのか?」と聞くこと自体、驚愕です。 パッキンを外した溝まで綺麗に洗いましょうね。 洗ってすぐに布巾で溝の水滴も拭き取って乾かしてくださいね。 体調やメニューによって食べられる量も変わります。 アルミとパッキン、ちょっと大きさ違いにして両方買って試してみたらどうですか?

開けやすいからですよ

041
reireimama
弁当を食べ終わった後はバンドをはめる必要もない のですし、アルミの弁当箱の方が断然、子供自身が 開ける時に開けやすいから、多く販売されているのだと 思いますよ。ただ、汁漏れしますので、少しでも汁けの ある、おかずを入れる時には注意が必要ですね。 パッキンタイプのものの方が開けにくい事とは思いますが おかずの汁は外に漏れにくいですし、気密性には優れて いるはず。 パッキンは毎日外す必要はないように思いますが、定期的に 外して洗う方が衛生的なはずです。

お弁当

🐤
ココア
うちの園では、お弁当を温めておく機械に入れるためにアルミ製と決まってるんです。だから、他の皆さんもそういう理由なのでは?

園の指定があったりする

🐱
たみぃ
お弁当を温める機械があったりするところはアルミ指定だったりします。 自分で開けやすいように、パッキン式は禁止の園もあります。 ウチは、パッキン式です。小規模な託児所なので何でもアリ。 開け閉めは先生が介助してくれてるはずです。 洗うとき、パッキンもはずして丁寧に洗います。 食べカスや残り汁が詰まって、雑菌が繁殖したら困ります。

思い当たる理由は

041
ナンナン
・パッキンがくっ付いて子供の力では開けにくい、 大人でも開けるのに困るくらい、強力にくっ付くこともありますよね。 ・アルミ弁当箱のような、密閉性の無い弁当箱の方が、蒸気がこもらないから痛みにくいらしい。 実際にパッキン式で弁当が痛んだ経験は無いですけどね。 ・弁当を保温器に入れるので、出来るだけ樹脂製でなく金属製をと指示される。 これは園によるでしょうね。 > 毎日洗うときにフタに付いてるパッキンを外して洗いますか? もちろん、パッキン式弁当箱使ったら、毎回洗います。 パッキンの溝を洗うのは歯ブラシが便利ですよ。 一番楽なのは、小判型のアルミのものかな。 プラスティックより油汚れが落ちやすいし、角が無いから洗いやすい。 おかずの高さがちょっと高くても、蓋かぶせちゃえばどうにかなるので、詰めやすいって言うのもあります。

自分で開閉できるかがポイント

041
ゆずき
園でお弁当を食べる時、先生が弁当のフタを開けて準備、食べ終わったら仕舞ってくれるのかどうかにもよりますが…最低限「本人が開閉できること」をポイントにしておくのが無難かと思います。 開けようとして奮闘して、お弁当が大惨事…という事態を避ける為に、ある程度は先生も目を配ってくれるかとは思いますが、先生が傍にいない時に先走ってやろうとしかねないですし。 年長さんになれば、かなり器用度もあがるので、どちらでもいいかなと思いますが、できれば両方のタイプを買って(大きくなればどっちも使えるし)練習してみては? おそらくバンドの方が(ずらすだけなので)やりやすいかもと思いますが、個人差もあると思いますので。 残った方は、成長したら使えばいいですし、すぐ使うなら家で惣菜や漬物入れにしてもいい。 パッキンは、毎日洗います。 雑菌の繁殖が心配なので。 すすぎ後に、口に入っても大丈夫な消毒液も噴霧してます(プラスチックやゴムの変質が心配なので、少し置いた後、液を水で流すので気分だけかもしれませんが、一応一度は消毒される)。 夏場だけでなく、お弁当の場合、安全性も大事です。

保温器設置園は

041
チョビ
保温器で保温する園は、保温機使用期間はアルミ指定してくる事が多いんですよ。 プラ弁当箱でも保温器対応してるのありますが、 まあ混乱がないようにということでしょうかね。 それと、パッキンタイプのは最初は子どもがホントに開けられない、閉められない、必死でやってガッシャーン! とかいうこともありますので。 できる子はできるんですがね。 アルミは閉めるのも簡単ですよ。ゴムくらいは何とでもなる。 問題は、汁が出たら横から漏れること。 弁当箱は、その保温器の関係で指定が少し細かく来る事があるので (野菜果物は別容器にしろとか、御飯だけ温めるから御飯だけ別にしろとか)、 説明会が終わるまで購入は待った方が無難かも。 パッキンは毎回外して洗います。 一回使って外してみれば分かる(笑。 外さずには無理。

保温器のためかも

041
みるる
冬は保温器を使う幼稚園とか保育園がありますから そのためのアルミの弁当箱かもしれません プラスチック対応の保温器もあります 幼稚園によって違うので冬場のお弁当について説明が後であると思います バンドは何回か練習すれば大丈夫だと思います 結構上手に開け閉めしているみたいです うちは両方買いました

アルミの理由

041
たろすけ
温めてくれる幼稚園があるのでは? 近くの公立幼稚園がそうです。冷蔵庫の反対で温める保温庫みたいのに冬場入れてくれて温かいお弁当が食べられるそうです。 パッキン式、ある程度冷めれば開けやすいです。 なので、ご飯などをお弁当箱に盛り付けた後、軽く蓋を乗せておいて、しばらくしてから閉めています。 年少の息子にもバンドはできていますよ。お弁当袋も含めて開け閉めの練習してね。

最初はアルミと園から言われました

🙂
cho
同じく4月から入園の3歳児が居ます。 うちが通う幼稚園は完全お弁当です。 入園説明会で、パッキン式はくっついて開けられないことがるので、 年少さんでも特に最初のうちはアルミ式のお弁当箱にしてくださいと 言われたので、アルミ式を用意してます。 あと、パッキンって毎回洗わないとカビますよ。 私の母は外して洗わなかったので、よく真っ黒いカビが付いてました。 自分で洗うようになってからは、外して毎回洗ってます。

たぶん

041
まい
家の子供が通った保育園では、お弁当はご飯のみでしたが、アルミのお弁当箱がよいと言われました。理由は、給食の時間になるまで保温庫に入れておくからです。プラスチックは熱に弱いものがあるのでアルミなのだと思います。 このような理由もあるのかもしれませんよ。

たぶん

🐤
りんりん
アルミ製を選んだ人はお弁当を温める園だからではないでしょうか。 我が子の通う園では冬はお弁当を保温してくれます。 アルミ製は洗いやすくて楽ですよ! パッキン式は漏れる心配はないですね! もちろんパッキンも外して溝はブラシなどで毎日洗いますよ!定期的にハイタ―で除菌&漂白します。 お子さんが楽しく通えるといいですね。

園の方から・・・

🐤
36mam
うちは保育園児ですが、年少以上はご飯だけ持参して登園します。 お弁当箱は、パッキンは子供が開けづらいので避けて、と園の方から事前に言われました。その他、お箸やスプーンなどの入れ物も、スライド式が壊れにくく、子供も開け易いと言われました。 アルミのお弁当箱は、カチャカチャ音がするのが私は嫌です。誤って爪でも立てたらゾワっとするし。とは言え、パッキンやタッパじゃないお弁当箱というと、やっぱりアルミが多く、上の子はそれを使ってます。 4月から下の子がお弁当箱が必要になるので、買いに行ったら、ウサギキャラ(名前は忘れましたが)の顔の形をしたプラスチック製のお弁当箱で、バンドで止めるタイプのがあり、そちらにしました。 バンドをとめるのは子供でも大丈夫そうでした。ただ、上の子が年少の頃、バンドを外す際にお弁当箱をひっくり返して、ご飯が飛び出た事が一度ありましたが。

アルミのは

🐷
ままん
幼稚園で温めてくれるところが多いのではないでしょうか? 私はステンレスので パッキンがついてるタイプを持たせてますが・・。 パッキンははずして 食器洗い機に入れて洗ってます。

ご入園おめでとうございます。

041
kimi
ウチの娘が通ってた所では園の方から『冬は温めるのでアルミのお弁当箱を 用意して下さい』と言われました。 夏冬兼用で使うなら、アルミのお弁当箱1個でと思われる親御さんも多いと思います。 主人のお弁当箱のパッキンは毎日取って洗ってます。

年少児のママです

萩の月夜
春から入園おめでとうございます。 幼稚園のお弁当箱ですが、うちの子が通う幼稚園は今の時期、 保温機にお弁当箱を入れて温めるのでアルミのお弁当箱にするよう言われます。 それ以外の時はパッキンのお弁当箱や、タッパ式の物を使う方がほとんどです。 幼稚園から特に説明はありませんでしたか? パッキンは毎回外して洗わないとカビが付きます。 私はたまに液に漬けて除菌もしてますよ。 お弁当作り大変だけど、空っぽで返ってくるお弁当箱に嬉しくなります。 春から頑張って下さいね。

両方使い分けています。

🐤
たぬき
お弁当箱は、いずれを選択しても、 練習させてから持たせた方が良いです。 アルミの長所 ・パーツが少なく、洗いやすい ・保温庫で使える ・匂いがつきにくい アルミの短所 ・汁物がこぼれやすい ・傷がつきやすく、絵がはがれやすい パッキン式の長所 ・液だれしにくい ・仕切りの使い方で容量が変えられる パッキン式の短所 ・保温庫では利用出来ない ・パーツが多い ・ぬめりや匂いがつくことがある と言うことだと思います。 私は液だれしにくいことと、 よく食べる子なので、容量の大きいパッキン式にしました。 ただ、冬は保温庫を利用する園に通っているので、 保温庫を使う季節は、アルミにしています。 つまり、両方使い分けている感じです。 パッキンに関しては、毎回外して一式食洗機で洗っています。 手洗いでも、毎回外して洗えば、問題ないと思います。 パッキン式だとお弁当が開けにくくなるのは、 中身が温かいままふたをすることが原因です。 冷めてからふたをしたり、通気するボタンのあるものを 選べば問題ないです。 夏などは、いずれにしても防腐シートを入れたり 保冷剤をつけたりと、皆さん工夫されています。

暖飯するからよ

🙂
ペカチュウ
寒いですね、幼稚園では秋頃から「暖飯」してくれます。 冷たいお弁当のままじゃ、かわいそうだものね。 なので、暖めてくれるんです。 それに適材なのが「アルミ」のお弁当箱なんです。 なので、必ずベルトは着用です。 取り出すときに、落としてこぼしたら大変です。 でも、アルミ弁当箱は容量が少ないと思うかもしれません。 なので、フルーツ容器など別に用意しています。 それはもちろん、「暖めないでください」ってシール貼ります。 パッキンタイプのお弁当箱もウチは持ってます。 暖飯時期でない時に使います。 これは暖飯に使用できません、とメーカーに確認しました。 パッキンは毎回はずして洗いますよ。 容量が限られるので、中の小容器は使ってません。 バランなどで仕切ってます。 いま、アルミのお弁当箱は売れていて、私も追加で探すのに何店舗か周りました。 だから、アルミのお弁当箱、見つけたら買ったほうがいいですよ。 園で「暖飯」してくれると思いますから。

温め弁当

041
テンテン
二人の子持ちです。 二人は違う幼稚園でしたが、  どちらもアルミのお弁当箱と言う指定でした。 理由は冬場に幼稚園でウォーマーで温める際に、  変形したり溶けたりしないようにとの事でした。 そういう幼稚園が多いから、アルミのお弁当箱を買い求める人が  多いのではないでしょうか? また、年少の子だと、パッキン式だと自分で閉める事が出来ない子もいます。 下の子の幼稚園はあまりうるさくなかったので、  夏場は汁がもれないようにパッキン式にしました。 (痛まないように保冷剤もつけました) パッキンはもちろん毎日、外して洗いますよ。  あっと言う間にカビが生えます。

温めるから

041
玉ねぎ
うちの子が通った園では、冬に温めるので「金属製」と指定されており、アルミのお弁当箱を使っていました。 パッキン付のお弁当箱ならパッキンは必ず外して洗いますよ。 洗っている時に汚れた水が本体とパッキンの間に入りそうで。 お弁当箱の他に水筒でも冷茶ポットでも、簡単に外せるパーツは外して洗います。

シンプルな方がいい

041
なーさ
うちの幼稚園は冬場は保温庫で園児のお弁当を温めるので全員アルミです。 冬以外は自由ですが、我が家は春からずっとアルミにしてます。 パッキン式は毎日分解してきちんと洗わないと不衛生です。 あと、フタ式は入園前にゴムバンドの練習をすれば済みますが、パッキンはどうがんばっても開けられない時があるかと思いますし、閉める時も少し難しいです。 自分でできるっていうのが重要なので、我が家はスプーンもフォークもお箸も上手にケースにしまえるようになるまでは、ナフキンで包んだだけで持って行かせてました。 フタやらケースやら、子供にとってはややこしいパズルです。 上手に出来なくて泣いてランチタイム終了…残すより最悪ですよね。 アルミのフタ式はケチャップの色が移ったりもせず、割れたり劣化したりもせず、フッ素加工ならカピカピのご飯も簡単に洗えるので、おすすめです。

アルミ使ってます

041
あい
冬場は温めてもらえるのでアルミではないといけません。 あと使い勝手はかなりいいです。 洗いやすいですし。

トピ主です

🙂
人参さん トピ主
皆様、沢山レスして頂き有難うございます。 保温するなんて初めて知りました! 以前、先生に確認したところ~どちらのタイプでも良い。在園児も半々くらいだと言ってました。…ということは、保温なしの園なのですね…。 パッキン式のお弁当箱を買いに行きます! あと、パッキンは毎回外して洗うのですね! こちらは北海道で外は寒いですが、室内はかなり暖かくしているせいもあるかも知れませんね。 それにしても…保温装置のある幼稚園よいですね!

お弁当のパッキンは外しで綿棒でゴシゴシ

041
みるる
パッキンは外して洗って 溝のところを綿棒でゴシゴシすれば綺麗になります お弁当をある程度冷ましてから蓋をした方が良いのですが 忙しいと熱いまま蓋をしてしまう事が多いでしょう これが原因で蓋が開かない時あります 最近は空気穴弁当箱が販売している事もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧