本文へ

出産に立ち会いたくない。

レス329
(トピ主 3
041
クロ助
子供
私は血が苦手です(自分の血は平気なのですが)。 それから手術シーンの様なものも苦手です。 更に言えば、動物など出産シーンも駄目です。 妻が私に出産に立ち会えと言っています。 最後まで意識を保っていられるか自身がありません。 途中で気を失ったりしたら恐らく病院中・親戚中の笑いものです。 正直に言ったら、男の癖に!だらしない!と言われました。 でも駄目なものは駄目なのです。 そんなにまでして立ち会わなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

こんなところで書いていないで

こころ
奥さんの目を見て「いやだ」と言いなされ。 正直、いたくない人に無理やり立ち合わせてもロクな事になりません。倒れたらジャマだし、硬直している姿を見られたら一生言われますよ。

大変ですね

🐤
るーママ
うちは主人に立ち会ってもらいました。そういうの全然平気な人で、 「頭見えてきたよ~頑張れ」とか言いながら応援してくれました。最後は切れた箇所を縫う場面も見たそうです…「結構でかい針で縫ってたよ!!」とか要らない報告をしてくれました(苦笑) でも、それはやっぱり人によりますよね。 私も出来たら立ち会って欲しかったけど強制はしてませんよ。いくら血を見ないように奥様だけを見てたとしても、赤ちゃんは血まみれで出てくるし…赤ちゃん見ないわけにいかないですよね~~ 初産ですよね? 陣痛は結構時間かかるので陣痛時は側について励まし(かんなり辛いんですよ~)分娩室に移動になったら勘弁してもらう、でなんとか奥様説得できませんか? もしくは一緒に出産関連の映像でも見て、ご自身の様子をみてもらうとかは??奥様から「この人は無理だ」と諦めてくれたらいいのですが…… なんとか頑張って下さい!!

無理をするものでもないと思うのですがね。

🙂
さてと
「立ち合ったらたぶん君の事を女として見れなくなると思うけど  それでいいなら形だけ立ち合うよ。  確実に途中で気絶して結果立ち合ってないと思うけどね。  それで満足なら今回は従うけど無理やりさせたんだから  どうなっても後で文句言うなよ。」 って言ってあげたら? そして当日になったら分娩室に入る前に気分が悪くなったと言って 入らない手もありますよ。 立ち合ったからこその感動はあると思います。 しかし無理強いさせてまでとは思いませんね。

あの…

🐱
唐揚げ丸
立会出産とはどういうものだか、説明をちゃんと受けていますか? まさか、お医者さんの横に立って手伝う、とか思っています? うちの場合、主人は私の【枕元】で手を握っていました。 血とか見られる位置ではありません。 まあ、生まれたての赤ちゃんは胎脂等がついているため、あまり可愛く見えない可能性は高いですが… 主さんはイメージだけでおびえているのではありませんか? まずはきちんと立会出産について調べた上で、もう一度レスして下さい。 もしどうしても回避したいのでしたら、「愛する君が苦しんでいる姿を見て平静でいられる自信がない」と伝えては如何でしょうか? ちなみに、立ち会ってくれた主人に私は感謝していますし、ますます愛情が深まりました。 主人は育児にも協力的でしたし、子供の教育にも関心が高いです。

夫は立会予定ではなく、一瞬、見ることになりました。

041
クローバー兎
私が体調が悪くて苦しんでいる時、夫は可哀想に思うようでとっても辛そうな顔をします 出産の時も、私のことが可哀想になり過ぎて辛く思うだろうと予想ができました。 日頃は、男らしくて弱音を言う人ではありませんが、彼の優しさの一部だろうと思っています。 でも現場監督なので、血が苦手とかそういう感じではないだろうと思いますから トピ主さんと全く同じ理由ではありませんが。 私の出産は分娩室に入ってから長引いてしまって、途中で何か食べられるなら食べた方が良いということになり 助産師さんが、1度お産を休憩して、ご主人に買いものお願いしましょうということになり 廊下で待っていた夫は、呼ばれて毛布を掛けた休憩中のグッタリした私を見ることになりました。 心配そうに注文を聞いて、おにぎりを買って帰ってきてくれました。 でも、予定外だったあの一瞬のできごとで、夫は私の出産の大変さをかなり実感できたようで 出産した後もかなり労わってもらえたので、助産師さんの気転のおかげかな?とは思っています。 見ると聞くとじゃ大違いですからね

やめた方が良い

041
南高梅
出産に立ち会うのは・・やめておいたほうがいいと思います。 なぜなら? 血が苦手なら尚更ですが。 以後、奥様を一人の女性として見れなくなります。 壮絶な出産風景・形相・叫び 見たことの無い奥様の姿。 その後、夜の生活に支障をきたします。 そういう気になれなくなってしまうでしょう・・ 心のどこかに出産時に情景が思い出され、その気にはなれません。 立会い出産後の旦那様は統計的に家庭内ではレスになり 外で元気にハッスルする傾向が有るようです。 立会いはやめた方がいいです。男が立ち会うものではない かと。

奥さまが後悔しそう

041
うーん
トピ主さんが意識を失う、だけなら笑い話になりますが、トピ主さんが出産シーンを見たことにより、その後夫婦関係に影響がでる心配がありますね。 もう女性として見られなくなった…とよく聞きますよ。

難しいですね…

🙂
りんご姫
私は女ですが、血が苦手(生理の時の血でさえも)なので 主さんのお気持ちも分かります。 ただ、奥様が望むならできるだけ立ち合ってあげてほしいな、と。 私は長女を帝王切開、昨年11月に年子の次女を普通分娩で出産しました。 帝王切開はもちろん立ち合いできませんので、本当に心細かったのを覚えています。 (帝王切開でも立ち合いができるところもあるみたいなので、 病院がOKだったら主人は立ち合ってくれるつもりでいました) 普通分娩は立ち合い出産でしたが、 長い陣痛の中で主人が支え続けてくれていたからこそ 乗り越えられたなぁと思っています。 手を握ってくれるだけで嬉しかったです。一人じゃないって思えたから。 因みに主人も、出産シーンのビデオを見るだけで 「怖い怖い~」と言うような人です。笑 私が出産した病院では、カバーで目隠しがされていました。 (それでも生まれた瞬間などは多少は見えちゃったらしいですが) 男のくせに!とは思いませんが、 最初から無理!ではなくて出来るところまで付き添うとか 何とかおとしどころを見つけてほしいな、と思います。

何が苦手か

041
うさこ
出産シーンのどの部分(?)が苦手なのでしょうか? それによるかもしれません。 出産は、特に問題がなければ、産むその瞬間まで見ていて倒れるような出血なんてまずありません。 多少の出血や破水で羊水が出てくることはありますが。 それに大抵の場合、ご主人は下側(出てくる瞬間が見える方)ではなく頭側にいる事になるかと思いますし、そう希望すれば良いかと。 奥様が苦しむ姿は見ることになるとは思いますが、出てくる正にその場面というよりは、生まれたてほやほやのお子さんに会えるという感じだと思いますよ。 奥様の腰をさすってあげたり、手をつないで励ましたり、陣痛の合間に飲み物をあげたり、。 そんな事に終始していれば、怖さどころではないかも。 一人で乗り越えるのと一緒に乗り越えてくれる人が隣にいてくれるのでは心強さが段違いですから、奥様が望んでいるのであれば、立ち会ってあげて欲しいな~と立会い出産を2度経験する私は思います。 奥様が苦しんで産んでくれた姿と頑張って生まれてきたお子さんを見た方が、早くパパとしての意識も生まれるかなとも個人的には思います。

女の私でも

😑
おいおい
出産に立ち会いたくないですし、立ち会ってほしくないです。 私は出産経験ありますが、立ち会ってほしいとは思いませんでした。ただ、主人がどうしても立ち会いたいというのなら、OKしようと思ってましたけど。 トピ主さんは嫌なんですよね?そこを無理やり立ち会わせるのは奥様は傲慢ではないですか?嫌なものは嫌ですよね? >正直に言ったら、男の癖に!だらしない!と言われました。 酷い言葉ですね。男性は女性より血が苦手と言う方が多いのは仕方がないですよね? 立ち会いをしてほしい理由は聞きました??

まさにトピ主様と同じです(笑)

041
パパぞう
ご懐妊おめでとうございます。楽しみですね。30代後半の2児のパパです。 私も血に弱く、自分の血を見て失神することもあり、職場の血液検査で倒れたことも3度あります。 そのため、私も妻に「絶対に倒れるから」と伝えて、1人目の出産時は立ち会いをしなかったのですが、 2人目の時は妻が内緒で病院に立ち会うと届け出てしまったため、立ち会いをしました。 それで、結果なのですが、出産時は下腹部のあたりにカーテンのようなものがあり、血を見ることはなかったのが 幸いして倒れることはありませんでした。立ち会いの際に血を見ることになるかどうかは病院によるので、 何かの折に病院に聞いてみるといいかもしれません。 また、立ち会い時に倒れる人は結構いるらしいので笑い物になることはないと思います。 後で妻に聞いたところでは、手を握って励まして貰えると心強く陣痛が和らいだと言っていました。 そのせいかどうかは分かりませんが、比較的安産でした。なので、立ち会いはして良かったなと思っています。 奥様も口では「男らしくない」と仰っていますが、実のところトピ主様を頼りにしているのだと思いますよ。

やめたほうが

041
別に見たくないと思う事はおかしくないと思います。 出産シーンを見てしまったためにトラウマになり セックスレスになったり離婚に至った話をたまに聞きます。 そういう話をして立ち会いを諦めてもらったほうが 今後のお互いのためだと思います。

夫婦で話し合いを

041
nene
私(女)は絶対に、出産に立ち会って貰いたくない派です。 理由は、乱れた姿を主人に見せたくないから~ 実際、過去2回の出産には立会いは無しです。 出産はおそらく(実はハッキリ覚えてないし、これは個人差あるけど) 理性を失うような気がします。 そんな理性がない状態の時に隣にいてもらいたくない。 立ち会ってすごく感動したという人もいるし 妻を女として見れなくなったという意見も少数派ですが聞きます。 とにかく夫婦で決めればいいことだと思います。 夫婦以外の周りにはとやかく言わせない。 私的には、立会いは絶対しなければいけないとは思いません。 嫌なら、すごく苦手だということを真剣に伝えてみてはどうでしょうか。

我が夫も

041
まる
うちの夫も主さんと同じこと言ってましたね 私は絶対そばに居て欲しかったから、 立ち会って欲しかったけど、可哀想で無理強いは出来ないので 立ち会うために必要な両親学級も行きませんでした。 しかも宿直とかある仕事なので 出産はばっくれるつもりだったかも。 でもね、出産するとき独りなんて心細いんですよ。 女として最も醜い姿になること分かってても 信頼するパートナーがそばにいるかいないか どんなに大きい事か。 結果。 ベビーが夫の休日を選んで陣痛起こしました。 ベビーが選んだ日はスタッフ不足で、 助産師も誰も付き添えず・・待機室→陣痛室→分娩室と なりゆきで立ち会う羽目に! 結構あっさり出てきて血をみる事もなし。 ところがベビーは産声をあげず、夫が様子を見に。 立ち会っていなかったらベビーの様子は知る事なく今に至ることに。 (結局はなんの問題もないけど、状態不明なんて嫌ですよ) その後半年位、私のうめき声をからかう夫。がくっ 自分の為か奥様の為かベビーの為か、考えて下さい。 会社の人は陣痛の連絡うけてからパチンコ行ったとか・・

そんなに心配しなくても大丈夫です

😀
ベーグル
トピ主様と同じ事を言い、「絶対立ち会わない」と周囲にも言ってた主人が 何故か立ち会ってくれました。 主人曰く、「雰囲気に流された」とのことですが。 ずっと分娩台に横たわる私の側に立ち、私の手を握って励まし続けてくれたので、 血とか、グロいのは一切見てないそうです。 赤ちゃんも生まれたらすぐに助産婦さんが連れて行くし、 カンガルーケアで私のお腹に乗せられた時はわずかについてた血もきれいに拭き取られた後でした。 分娩台に上がってからの30分、あっという間だったそうです。 見たくないものは見ないですみます。 愛する奥さんの手を握り、奥さんの顔だけを見ててあげて下さい。 主人は産声を聞いて号泣しました。 子供嫌いを公言していたのに。 「産まれても愛せるかどうか…」と葛藤していたのに。 次のお産も立ち会う気満々です。 トピ主さんの見たくないものは助産婦さんの位置に行かないと見えません。 でもきっと、そんなことしたらすごく邪魔になると思いますよ…。

絶叫は平気ですか?

041
やんやん
奥様の絶叫は、平気ですか? 病院にもよるかと思いますが、別に立ち会いだからといって、まさに産まれ出て来るその部分を見るわけではないですよ。 奥様は、陣痛で不安な時に、横で手を握っていてほしいだけではないでしょうか? 奥様の横で、奥様の顔を見て、手を握って、頑張れって声をかけてさしあげればよろしいのでは…? 絶叫(するかは個人差ですが…)が無理なら、まあ…難しいかなあ…。

大丈夫、肝腎なところは見せてもらえません(笑)

🙂
めんたい雄
私は仕事柄、他人を含めて出産のシーンもいくつか見てきましたが、自分の妻の出産に立ち会ったときは、肝腎のところで看護師さんに制止されてしまいました。 その理由が「今後の夫婦生活に影響が及ぶから」とのことでしたが、言われた理由の先の想像は付くこととはいえ、あまりにも面白くない?ので、隙間から一部始終を見ていました。 まあ自分のことはともかく、主さんの場合も、せいぜい出産用のナプキンに血液が吸われているのを目にする程度で収まるんじゃないかな?と思いますが、それでもだめでしょうか? 少なくとも、実際に血液が出ているところを目にすることは、まずありません(新生児がでてくるところも見せてもらえません)。出てしまった血液を目にすることはあっても、です。 それでも、だめですか? 立ち会えば、一生「あの時に立ち会ってくれて心強かった」と言ってもらえるのも、何となくイイカンジだと思うのですが。

相談してみたら?

041
とくめい
奥さんの担当になっている産科の先生に相談してみてはいかがですか? 無理に立ち会ってその後の奥様への愛情や夫婦生活に影響が出る可能性とか奥様は一切考えていないのでしょうか。 男性の方が血を見る機会が少ないので苦手な人って多いですよね。 立ち会わないからと言って愛情が無いとか思いやりが無いというのとは違う話だと思います。 途中で気を失う人などはきっと結構多いので笑いものにはならないと思いますが、どちらかが嫌がっている場合は無理に立会い出産はしないほうが良いです。 もし、もう一人お子さんを望んでいるのなら尚更です。

正面からは見ないです

041
lighthouse
夫に立ち会ってもらいましたが、頭の後ろにいました。 なので、もろに血とか裂け目とか見てないですよ。 赤ちゃんがでてくるところだけです。 でも生まれたての赤ちゃんは体液がついて生々しいのでそれもダメかな。 そもそも絶対立ち会わないといけないことはないですよ。 強制されるのはつらいですよね。 奥さんはあなたに一緒にいて欲しいんでしょうね。 生まれる瞬間は勘弁してもらって、陣痛に耐えるときに、手を握ってあげるとか、つきっきりでいてるだけじゃだめか、と聞いてみたら? なかには、奥さんが苦しんでるのにソファでぐーすか寝ちゃったり、腰をさすってあげてるのも途中でやめてしまって「だって痛いの治らないじゃん」とかぬかす、ろくでもない夫がいるみたいです。 一生恨まれますから、そこは気をつけてね。

なんと言われようと

🐤
ku
正直に言ったら、男の癖に!だらしない!と言われました。 男性が分娩室に入って、気絶するとか、逃げたとか よく聴く話です。 とりあげるのは、助産師(女)。先生(男)は、難産や産後の処置くらい。 介助の看護師も女。男の看護師は教育で 産科は除外(当時の知識です)。 2人で作ったのだから 産むのも2人で が、流行 普通の時代になったが 本来は神聖的な部屋で、看護師が ほやほやのベビーを抱いて 家族と対面も 絵になるシーンなんですよね~。トピ主さんは、結果が判明してるのですから、妻になんと言われようと、貫き通してください。体調崩すほどでも だらしない と、言う妻の方が間違っる。 まぁ、そんなに言ってるうちがハナ。陣痛と分娩は ハンパない超激痛なんです。夫にそのくらい言うなら 麻酔なしで産むのですよね。 もう1つの覚悟もあります。私がそうなんですけれど、子を里帰りで2人産み  夫が観に来たのと 居住地へ帰るための迎えが同じだったので、子の誕生日とか 親戚に子が産まれた時に 当時のことチクチク 言います。 トピ主さんも 後々妻から言われること ありますよ。  

やめたほうがいい

041
せら
そんなに血が苦手なら止めておきましょう。 無理矢理立会いして、倒れるような事になれば病院にも迷惑です。 立会いして感動する人たちばかりではありませんから。 妻を女としてみれなくなる人もいると聞きます。 気の利かない夫にキレる妻とか、うなる妻にドン引きする夫とか珍しい話じゃないですよね。 「会社の先輩に『女として見れなくなるから絶対やめた方がいい』と止められた」とか言ってみるのはどうでしょう?

分かってもらえたらいいですね

041
くま
私の主人も立ち合いには乗り気でなかったです。 でもその分、陣痛~出産間際まではできるだけのことはしたいとかねてからの打ち合わせ通り、 痛みを和らげようとマッサージしたり飲み物を持って来たりと 至れり尽くせりしてもらいました。 いざ出産!って時には私から支持して外に出てもらいました。 産まれてからある程度落ち着いて、そろそろいいかな?って時に また私から声をかけて分娩室に入ってもらいました。 そんな感じで、血を見る場面を除いて立ち会えるようにできたらと思うのですが・・・。 何が何でも立ち合い!って強行したら、トラウマになってしまう男性もいるって例も多いようですし・・・。 奥様が考えを軟化されればいいですね。妊娠した女性は考えが強行になりがちなので心配です。

奥様の希望なら仕方ない

041
さる吉
当日倒れてしまった事で笑われる事よりも、 死ぬまで”あの時この子の誕生に立ち会わなかった軟弱な男”といわれ続けるのとどちらがいいですか? 出産のナーバスな時期の記憶は一生覚えてますよ。 60過ぎの母がいまだに愚痴る時ありますからね~ 出てくる部分を見るわけではないから大丈夫じゃないですかね?

現在何ヶ月なんですかね

🛳
海猫
・立ち会って失神ないしはそれに準ずる失態を見せる→身内に一生語り継がれる ・立ち会わない。妻の要求を断固として拒否する→妻に一生グチグチ言われる どちらがマシだと思われます? 実際、立会いできるとは限りませんよ。何らかの理由で帝王切開だったら無理ですし。 奥様の強硬姿勢にも困ったもんですが 奥様はあなたを「立ち会わせる」ことで何を得たいのか?それが肝心です。 そこを根をつめて話し合って、「立会い」以外の方法で奥様の希望を満たすべく努力してください。 「痛みを分かち合う」だったらどうにもなりませんが… 私なら「立会い出産でEDになってしまった夫の話」をかき集めて抵抗します。頑張って。

タイムリー

041
ブリ
まさに先日、義弟が立ち合い出産中に貧血を起こして室外に運び出されました。 突然激しく嘔吐して床にぶっ倒れたのだそうです。吐しゃ物は一部妊婦にもかかったとか。 はっきり言って病院側には大迷惑だったと思います。 笑いものになるとか男のくせ!にとかのプライドはどうでもいいです。 病院側に迷惑がかかるので遠慮する、と妻にキッパリ言ってください。

無理強いはよくないと思います…

041
公孫樹
私は立会い出産を希望しませんでした。 全てを見せるのがよいと思えなかったからです。 トピ本文にあるように、そこまで嫌がっている 相手に無理に立ち会わせても…感動よりも恐怖心を 強化するだけのような気がします。意味があるのでしょうか? 質問への答えですが、 個人的には「立ち会わなくてもいいよ」とトピ主様に 言ってあげたいところですが、やはり奥様の立ち会って欲しい 気持ちを無視するわけにもいきません。 そこで一案ですが… 誰か奥様が素直に話を聞きそうな、立会いに消極的な人、 例えば舅や姑(奥様のご両親)、友人から説得してもらうのは どうでしょうか? 立ち会ったことで良い影響がある一方で、 悪影響があったケースも探せば相当みつかると思いますが。 奥様はそういうことは全然問題視しないのでしょうか?

血の苦手な男性って多いですよね。

🙂
ある
まず、奥様側に立ってみます。 ・実は、病院側は立会いで気を失うご主人に慣れている事が多いです。  それくらい当たり前の存在なんです、血の苦手な男性って。  だから、気絶しても安心して立ち会ってみましょう。 ・立会いは大抵奥様の頭側からになり、当の出てくる処は見えない事がほとんどです。  (同僚で1人、出てくる側に立たされた人が居ますが、普通はまずないです)  生まれてきた赤ちゃんも、そんなに生々しくないですよ。 ・奥様は、まずトピ主さんに、弱気にならずに一緒に立ち向かって欲しいのでは?  逃げずに一緒に何かする、これ重要ですよー。 そして、逆にトピ主さん側に立ってみます。 ・立ち会って倒れて潰れるのは、周囲の評価より奥様の愛情なのではないでしょうか。  多少の知識と思いやりがあれば、血で倒れても仕方ないと笑って言えるのに、  だらしない!と言われたら余計に嫌になるに決まってます。 ・誰だって世の中には、「これだけは苦手」というものがあります。  奥様が虫や爬虫類で嫌いなものがあったら、それに例えてみたらいかがでしょう。  (子供が○○に襲われていたら助けられるか?とか)

大丈夫ですよ~

🐤
にこ
そんなグロい所は見えないから大丈夫です。 頭側にいるものなので叫ぶ奥様しか見えません。 我が家は2人共立ち会わずです。 私は私の、主人は主人の仕事をするのみです。

情けない

🐧
パルスイート
立ち会いって、別に赤ちゃんが出てくるのを足側から直視するわけじゃありませんよ? 夫は奥さんの頭側で待機です。下半身はシートで見えないよう仕切られます。それでもダメ? 目つぶって奥さんの手握ってがんばれ!って言ってればいいんです。 「苦手でも我が子の事だから頑張ってみる!」という気概が無いから奥さん怒ってるんですよ。 もし倒れてしまったとしても、「妻と一緒にいきんでたら酸欠になった」とか 「感動と興奮で頭に血が上ってしまった」とか何とでも言えるじゃない。 「血が怖くて立ち会いは拒否しました…」の方がよっぽど恥ずかしいですよ? それこそ親戚中の笑い物ですよ。

そこは

😨
レオナさん
奥様が譲ってほしいトコですね…。 初産ですか?奥様の立ち会って欲しい気持ち凄くわかりますが、立ち会ってもらってもあまりの痛さにスゴイ顔になったり、あまりの痛さに旦那がのほほんとしてる姿を見るとイライラして八つ当たりしたりしちゃいますよ!って教えてあげてください(笑) 立ち会いはご主人の希望じゃない限りやめた方がいいかと思いますが…私の主人も血が全くダメなんで立ち会い諦めました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧