本文へ

【急ぎ】内定を断るならいつまで?

レス2
(トピ主 0
041
komatiっこ
仕事
今週の火曜日(14日)ですが、2社面接を受けました。

1社はアパレル系。もう1社は派遣のお仕事です。

派遣さんはすぐに返事をいただいて、内定も決まりました。(16日に)

アパレルさんは1週間以内に採用ならお電話しますとのことでした。

不採用なら電話はしないそうです。

今日でもう3日たつのですが、お電話が来ないので、採用はないだろうと思っています。

私としては、アパレルさんが第一希望なんですが、派遣さんのお仕事が来週の21日からなので、もしアパレルさんの採用電話がぎりぎりで来たらどうしようか悩んでいます。

※一応派遣さんの内定は受けていますが、3日以内にアパレルさんから採用電話があれば、派遣さんは断ろうと思っていました。

派遣さんのお仕事は21日から仕事なので、直前で断るのは失礼ですよね?

1週間何もしないで待つということは出来なかったので、派遣さんも受けたんですが、どうしたら良いでしょうか?

派遣さんの仕事も嫌ではないので、このまま受けようかな?と思ったんですが、もし4日目(18日)や5日目(19日)に採用電話が来たら、受けても良いと思いますか?

【悩みどころ】
14日に2社面接を受けた。
(アパレル)1週間以内に採用なら電話する。
(派遣)16日内定。
21日から派遣の仕事(研修)が始まる。派遣を断るとしたら、何日までか。

私的には19・20日はもうアウトかなって思うんですが・・・。

一応ですが、派遣さんのお仕事は研修期間にポカをすると内定取り消し可能性有りです。

派遣さんは短期のお仕事。アパレルさんは長期のお仕事です。

どうかみなさんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣に内定は無い

041
ももんが
派遣経験者です。 原則、派遣に内定という制度は無いとも思いますが・・? つまり、派遣は、勤務形態や待遇を承知の上で応募され、 双方に特に問題が無ければ契約開始日より即日勤務になるはずです。 内定という制度は無く、その方で雇用決定となれば、もう求人はしません。 派遣で雇用されるにあたり、各保険の準備から、人材派遣の紹介料も発生いするわけですし、派遣会社にはその旨、お話されていますか? 私が派遣会社なら、そのような方は企業に紹介はしません。無駄に面接するだけ時間と労力の無駄で企業側にも失礼だからです。 同時面接でも構いませんが、最低でももっと余裕を見て、確実にお返事出来る日にちを見るべきでしたね。

その派遣会社をもう二度と使わない

冬眠中
というなら断るのはありかな、と思います。 でも、そう言う事をするとその派遣会社からは仕事はもらえませんよ。 しかし、そのアパレルの方は多分お祈りじゃないかな? 私の感覚では、面接まで行って合格した会社からの返事は、遅くても翌日の夜には来てましたし。 断る事よりその派遣先の会社で頑張る気持を上げておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧