本文へ

カミさんと紹介する夫

レス21
(トピ主 3
041
きいろ
ひと
30代主婦です.夫は40代で子供が一人います.

結婚4年目の夫婦なのですが,新婚のころから,
夫が私を紹介するときに,うちのカミさんです.と紹介します.

なんだか不思議な気持ちになります.

え?私はあなたのおかみさん??カミさん?なになに??と..
あまり好きな紹介され方ではありません.

よくうちの奥さんですとか,妻です,など紹介されますがあまりカミさんですは聞かないですが,先日私の父(60代後半)が,うちのカミさんと言って,母を紹介してる時に遭遇しました.おー!っとびっくりでした.
私の夫は60代か?

夫に一度言ったことはあるのですが,自分の妻にさんつけて奥さんて人に言わないだろ~と言われて,腑におちないけどそうなのか~と思ってしまいました.
それでその話しは終わりました.

みなさんどのように紹介されてますか?

ランキング

レス

カミ‘神’さん

041
ころ
私の兄(30代半ば)が、奥さんの事を「カミサン」と言います。 それは、我が家の神さま、と言う意味だそうです。 確かに、兄の奥さん(私にとって義姉)は、いい加減で非常識でケンカっ早い兄を見捨てず、思いつき転職に伴う転居にも黙ってついて、子どもたちを産み育て、いつもきれいで穏やかで、まさにあの家庭の女神のようです。 兄は、感謝を込めてカミサン、と呼ぶ…と言っておりました。 私の夫は、口頭では家内と言います。 文章では、愚妻、だと思いますよ。

ちょうど昨日

041
真昼
夫の同僚に「奥さんです」と紹介されて引きました。 奥さん? 普通家内とか妻って言わない? でもトピ主さんも奥さんOKだと思っているのか・・・ よほど親しい友人ならともかくね。 カミさんは妻の意ですよ。 ごく親しい間柄ならまぁアリかな。 トピ主さんが嫌いなら仕方ないけど、おかみさんって・・・

カミさん

041
Himajin
夫婦とも20代後半、新婚です。 うちの夫もカミさんと呼びます。私は特に気にならないです。むしろ、「奥さん」なんて呼ばれたらなんか恥ずかしくて本当に奥に引っ込んでしまいそうです。

コロンボですな

041
ぽんた
そうですか?私は「ウチのカミサン」割と好きですが。 コロンボ。 結婚したての頃、主人が「ウチの奥さん」と言ってるのを聞いて、 「身内にさん付けして持ち上げて他人に言うのはへんだから、「妻」にしてくれ」 と言いました(カミサンはサンがついてるけど敬意はほぼ皆無なので、別扱いですね)。 それ以来、「ウチの妻」と言ってると思います。 主人は大学で教えてて、私についてあること無い事言って講義のマクラにしてスルスルと本論に導入する事が多いそうな。 で、学科内では「○○先生の奥さんに一度会いたい!」「どんな変なのか見たい!」と評判になってるそうな。 「それってコロンボのカミサンじゃん!」 「うんそう。ある意味内助の功」 というやりとりもしてることだし、私こそカミサンにふさわしいような気がする。 「これからはウチのカミサンと言え」と言ってみようかなあ。 40過ぎ夫婦です。

関東方面の呼び方?

😀
kamisan
江戸時代に将軍たちを「上様」と呼ぶところから来たものとする説があるところからすると、多分東京とその周辺の地域の呼び方だと思う。関西の人はヨメハンという人が多いですし。 60代ってことはないと思います。テレビでも30代・40代の人が使ってたから。 お嫌いですか?悪くないですよ。粋な感じがします。

敬意、親しみですよ

041
たけ
僕も、時々使っていますので、「かみさん」でググってみました 逆に奥さんを大事にしている表現ですよ 「山の神」、家を守ってるイメージです。 自分の奥さんに「奥さん」というのは変じゃないですか?「奥さん」とは人に呼ばれるものでしょ? といって、親しい仲で「妻」とか「家内」とか、かしこまるのもねぇ・・・

ウチの場合

041
ほし
くだけた関係の相手には「カミさん」です。 そうでなければ「妻」です。 ご主人が使い分けているなら問題ないかと。 嫌なら呼び方を考えてあげてはいかがですか? あくまで私の感覚ですが、「ウチの奥さん」とどこでも言ってしまう男性に対しては「・・・・」と思います。結構いるんですよね。 同じく「ウチの旦那さん」と言う女性に対しても「・・・・」です。

うちもだよ

🐤
そら
私40代、夫50代ですが、私の事を「カミさん」と紹介してますよ。

『妻のかなかなです』

かなかな
↑↑↑ これが一番多いですね。相手に私の名前を伝える必要が無い場合(ビジネスとか、相当の目上で私が関わらない関係の方相手)だったら『家内です』 うちのかみさん~って、親しみのある相手にしか言えないですよね? いいなぁなんだかうらやましいですが。 うちの奥さんっていうのはうちの息子さんっていうのと同じ、相当くだけて誤用もわかっている相手にしか言わないイメージ。 ちなみにうちの父、60代は常に『家内です』と言います。

トピ主です.

041
きいろ トピ主
みなさんレスありがとうございました. なるほど~と納得いたしました. 私はカミさんとしか紹介されたことがないので,職場などでは 目上の人にはどのように紹介しているのか主人に聞いてみます. みなさんのご意見でカミさんという紹介され方が嫌ではなくなりました. 奥さんという紹介のほうがおかしいのですね. 確かに,うちの旦那さんが~とか話している人には違和感があるので そんな感じなのですね.

わたしもカミさん

041
カミさんです
新婚当初から、カミさんでした。 「コロンボみたいだから、違う呼び方にして」と言ったら「コロンボってなに?」と言われました。 コロンボを知らずに「カミさん」を使う人がいるとは! ちなみに主人の父は義母を「家内」と呼びます。 身近で聞いて育ったわけでも、コロンボを知ってるわけでもないというのに「カミさん」だなんて、いったいどこの入れ知恵なんでしょうか?ナゾ ま、慣れればなんでもいいですね。

うちもそうですよ

041
sora
うちの夫も私のことを外で「かみさん」と言っているようです(夫婦同い年アラフォーです)。夫によると、自分の女房を奥さんと言うのはおかしいそうです。奥さんは他人の妻に対して奥さんと言うものだし、奥さんって家の奥にいるから奥さんでしたっけ?家内も一緒ですよね。男尊女卑の意味も入っています。それに比べてかみさんは「上さん」「神さん」が語源とも言われていますし、妻をあがめる呼び方とも言えますよね。私はこの呼び方が一番好きです。(最初は刑事コロンボが頭から離れませんでした(笑))

トピ主です

041
きいろ トピ主
“コロンボ”と何回かでてきましたが、 コンロンボとは何でしょうか。 私も知りません。 その中でカミさんと呼ぶ人がいるのですか。 よかったら教えて下さい。

私もカミサンは嫌いです

041
アミ
ご主人も、自分の妻にさんづけして他人に紹介しないだろ~と言いながら カミさんと立派にさんづけしてますよね まあ、それに突っ込んでもご主人言葉に困るだけでしょうが 私もカミさんは嫌です。会話の中や他人に紹介するときなら、ウチの奥さんと言われた方がカミサンよりはいいですね 「嫁」もカミサンよりはいいです また飲み会などで男性が「ウチのカーチャンが」と言うのは好きですね。ほんわかして 男性は照れ隠しもあって「カミサン」と言うのでしょうが、コロンボだったらあの風体だからキャラに似合うだけであって 新婚の若いサラリーマンが真似してもサマにならないのにと思います

うちもカミさんです

🐱
tetoko
私もトピ主さんと同じように、その呼ばれ方が嫌で昔夫に訴えたことがあります。 夫は「バカだなぁ。カミさん=神さんということで、頭が上がらないという意味だよ。要するに、敬ってるんだよ」と言われ、そういうことなら良しと納得しました。 トピ主さんも旦那さんから敬われているのかも知れませんよ? 是非旦那さんに、「カミさんと紹介するからには、私のこと敬ってるのよね?だって私は家の神だもの。わーはっはっ!」とでも言ってみて下さい。

「オカヤン」よりマシ…(爆)

041
アラフィフ夫の妻
私は勿論、夫の母ではないのですが…。 で、本当の夫の母親は夫に何と呼ばれているかと言いますと 「ばーさん」です。まあ75歳ですから無理もないですが。 なので仮に夫の同僚さんが夫に「今日は家に誰もいないのか」と聞けば 「今日はオカヤン(「お母ちゃん」が訛ったもの)がバーさんを病院に連れて行ってる」 となります。 どんな田舎やねん。 ちなみに「バーさん」は頻繁に「婆(ばァ)」に変換されるそうです。

私も「カミさん」

💡
奥様は48歳
ああっ主さんは「刑事コロンボ」を知らない世代なんですね。 「刑事コロンボ」は頭脳派刑事ドラマのさきがけです。 刑事コロンボは風采の上がらないヨロヨロのコートを着ているが、誰も気づかないような犯人(セレブ)を突き止める。 その時言うんですよ。「イヤ~うちのカミさんがね。こういうんですよ・・・」 実際にコロンボの奥様がドラマに登場する事は一度もありませんが、 事件解決の糸口を何気ない普段の会話でコロンボに与えてくれるんです。 結構はやりましたよ。「うちのカミさんがね~」ってセリフ

関東住まいですが、、、

🐱
プレコ
むしろ「かみさん」以外はあんまし聞いたことがないです。 男性が奥様の話題を出すときはだいたい 「うちのかみさんがさ~、」で始まりますよ。

あ~、そういう事に拘る内は自信がない証拠。

041
とまと
私もそうでした、前の夫の時。 自分に自信がなく、名字が変わる、嫁と呼ばれる、呼び捨て全てNG、「おえ~」でした。 でもね、 そうじゃない恋をしてからはそんな程度何でもないです。 まぁスタートから違うんですから、仕方ないでしょう。 嫌だと言えばいいのでは?

背中がぞわぞわ

😝
てんてん
関西在住の40代女性です。 独身ですが、もし結婚して旦那さんから呼ばれるとしたら、 「嫁」「嫁さん」「妻」「愚妻」「連れ合い」のいずれかが良いです。 「カミさん」は、絶対にいやです。 同僚、友人たちが、自分の妻を呼ぶのに「カミさん」って言ったら、背中が ぞわぞわってして、気持ち悪くなると思います。(笑) でも、関西では、「カミさん」って言う人は少ないような気がします。 (私の周囲だけかもしれませんが) 聞く機会が少なくて、良かったです。

トピ主です

041
きいろ トピ主
もうすぐ48歳さん コロンボについて、ご説明ありがとうございます。 関東出身の人にカミさんと呼ぶ人が多いのですね。 主人は関東、私は関西出身です。 この違和感、なるほど~ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧