本文へ

セクハラ担当者へ相談したいが…

レス8
(トピ主 2
こな雪
仕事
皆様にご意見伺わせてください。

社内である既婚社員から、好意を示したり、プライベートの誘いを執拗にされ悩んでいると、新人に相談されました。
実は新人だけでなく、他の後輩も、そして私も同人物からの誘いがあり、また当時若かった私は誰にも相談できず大変悩みました。
今は仕事も慣れ、結婚して心の余裕ができ、理不尽な悩みから後輩を助けてあげたいと思っています。また当時自分が一人でがまんしてしまった事で、次の被害を出してしまったと、後悔しています。

まず、なるべく声をかけ横の繋がりでフォローしようとしましたが効果がありませんでした。
そこで会社のセクハラ担当の女性に相談しようとしたのですが、その方は家庭のある人と交際しているそうで、また若手の女性に厳しく、果たして希望通り対応して頂けるか不安なのです。他の担当はいません。

このまま地道にフォローするか、担当の方に相談するか迷っています。
また良いフォロー方法等ありましたら教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そんな人がセクハラ担当者!?

041
朝顔
ありえないですね…。 信頼できる上司はいませんか?その上司に立ち会ってもらってセクハラ担当者に訴えるとか。

人事に相談

041
ぱふぱふ
人事に直接相談されてはいかがですか。 セクハラ相談担当があてにならない人であれば、その役目を命じている担当部署に相談するのが筋だと思います。 セクハラ担当も社員から相談があれば、任命者に報告するはずですから。 あなたも含め、問題の既婚社員に同じように誘いを受けた女子社員何名か同席の上、人事の担当者に相談する方が効果的だと思います。 また、私ならその席でセクハラ担当は問題ありで、機能を果たしていないから交代して欲しい、何なら私がやってもいいと言ってしまいますがどうでしょう。

私も

🐱
みー
まだ20歳の時受けました。 力もなく新人だったところを毎日毎日電話で誘われ、断り続けたら毎日仕事の駄目だしになりました。 ので、最初は近い上司にそれとなく相談しました。 で録音して内容を聞かせました。 …泣きながら『怖いから名前を言わないで欲しい』と言いながらですが(笑) よくよく聞くと私以外にもやはり手を出そうとしていたようです。 私の件でマークされていたようで、別件で辞めたと聞きました。 何人かに話すと手を出しにくくなるので、遠い担当さんより周りから攻める方が有効だと思います。

どうだろうなぁ・・・

041
blue
あなたや他の同僚もなんとかやり過ごして乗り越えたんだから その方法を教えてあげれば? 「あぁ、あの人ね。みんなにそうやって誘うから気にしなくていいよ。  私も他の人もみんな無視してやりすごしたから」 ・・・でいいんじゃないの? ちなみに 「セクハラ担当者」が そういう人だからって 仕事もいい加減かどうかは わからないんだから、一度 相談くらいはしてもいいんじゃないかと。 そこでもダメなら上司に相談されたら?

男女雇用機会均等法で

041
星空酒場
セクハラ窓口を設置することや、相談を受けた際は適切に対処することが定められていますから、窓口を設置しなかったり対応が不適切な企業は違反となります。 まずは担当者に相談し、対応に不満があった場合は社労士さんなどにも相談してはいかがでしょう。

まずは担当者

oyg48
担当者が居るんだから、とりあえず訴えてみる。 動かないようなら、その上の上司、人事部に訴えてみる。 でいいのでは? その担当者に相談すると取り返しのつかないくらい問題が悪化しそうな感じでしょうか?

トピ主です 1

こな雪 トピ主
お答えいただきました皆様、ありがとうございました。また返事が遅くなり申し訳ありません。 なかなか相談できる人もおらず、どの意見も本当に、参考になりました。 あれから色々考えましたが、昔を思い出して怖じけづいていた自分が情けないです。「なんなら私が担当を」との気持ちがないと駄目ですね。 経験者さんからのレスがありましたが、お気持ち痛い程わかります。やはり「遠い担当より近くの頼れる人」なのでしょうか。 担当者は人事の役職者です。その上となると総務系の一番上です。再確認しましたが本人は大事にしたくないそうです。

トピ主です 2 その後

こな雪 トピ主
しかし、そうも言っていられないので、私から新人本人を追及しない事をお願いして、自分の上司に相談しました。その後上司同士で相談し、本人に注意があったようです。効果があったかはわかりませんが、不本意な扱いだけはされないようになって欲しい… セクハラ担当者は若手への厳しさ故、同じ女性にかかわらず近寄り難く、相談出来ませんでした。しかし仕事はきちんとされているので、これから徐々にコンタクトを取って、力になって頂けるよう努力します。 女性の少ない職場なので、自分がこれからどんな立場で後輩達に関わっていくか、考えさせられました。 実は4月に問題の部へ新人女性がはいります。繰り返さないような環境を作るのが先輩としての役割と思います。 相談に乗って下さって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧