本文へ

友人の無視…皆さまならどうしますか?

レス22
(トピ主 2
041
おぎの
ひと
こんにちは。 20代後半の女性です。 大学からの付き合いになる友人A子がいます。 先日仲間内みんなで食事をしとても楽しく過ごしました。 しかし帰り際急にA子が私を無視し始めました。 理由もないのにそのようなことをする人ではないので、きっと私が気に障ることを言ってしまったんだろうと思うのです。 その日はそのまま別れました。 しかし時間がたつにつれ「さっきの気に障ったよ」とか言ってくれればいいのに、無視という子供のような態度を取ったことに腹が立ってきました。 今はまだ怒っているのか気まずいのか、避けられてると思います。 普段はとてもやさしい人ですが、ごくたまにこういったことがあり、なぜ怒っているのかを結局言ってくれないので何が彼女の爆弾なのかわからず毎回困惑しています。 もう「友達、友達」と執着する歳でもありませんし、話し合うのも大げさな期がするので放っておこうと思うのですが、近いうちには必ず会うメンバーなのでどんどん会いづらくなるのも厄介ですし、私が失礼なことを言ったなら私も悪いので自分が歩み寄るべきなのかと少し気にかかります。 きっと私も彼女も学生の乗りでお互いに甘えているのだと思います。 みなさまならこういった場合どうされますか? 私が彼女に腹を立てるのは間違っているのでしょうか? 皆様のお考えをお聞かせください。 また、A子のような方法で怒りを表現するという方がいらっしゃいましたら そちらもアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

考えるのも面倒なので

041
かな
こちらから丁寧に聞きますね。「私、何かぶしつけなことを言った?だとしたら謝りたいの。何がいけなかったのかな」。 それでも拗ねているなら、もう大人なんだし疎遠で構わないでしょう。

私は聞きます

🐤
ぴいこ
けど、きりがない。相手は自分の気持ちを察して欲しがるのに、こっちの気持ちは察する気もないので、エスカレートするだけ。 過去にそういう友達が3人いました。独自解釈が多いのです。こちらが言った言葉の意図を誤解しており、我慢してあげてる、という感じ。貯めて貯めて、ある日爆発するので、説明しても「嘘だ」と認めません。相手をやりこめようとするし、こちらの言葉を信じない態度にゲンナリ。相手は謝らないけど、こちらが友達をやめるのは嫌なようで、連絡が来ましたけど、フェードアウトしました。

今回は聞いてみては?

🐱
なっち
何も言わずに『無視』で怒りを表現するのはちょっと子供っぽいですね。 その度に、こっちが気を遣って腫れ物に触る様に接しなければならないなんて面倒くさい友達です。 でも、ひょっとしたら何か物凄~く深く傷付けてしまったのかもしれないから、今回に限り「私、何か悪いことしちゃった?」って聞いてみて、こちらに非があるようなら謝ったら良いのではないでしょうか? 仲直りしたうえで「これからは、何かあったら無視するんじゃなくて、ちゃんと言葉で伝えて。何か悪い事をした時にはちゃんと謝りたいから。突然無視されたら何を怒っているのか分からなくて困惑しちゃう」と言ってみたら? その後でまた『無視』で怒りを表現して来たら、今度はこちらも無視していていいと思う。 ここからは推測ですが、A子さんの『無視』という怒りの表現は、仲良しのあなたに甘えているか、あなたを自分より下に見ているか、どちらかだという気がします。

そういう人います

041
fuu
トピ主さんはご自分が何か言ってしまったのでは? と気にされるの よくわかります。 そういう人っています。 どうしても気になるなら、一緒に集まったほかのお友達に 聞いてみたらどうでしょうか? 「私が何か言ってしまったのかな? A子に聞いてみて」ではなく 「こういうことがあったんだけど みんなはそんなことない?」って もしかしたら個別にそういう思いをほかの人もしているかもしれないです。 そうだった場合にはそんなに気にすることないと思います。 それでも気になって顔を合わせずらいなと思ったら 2~3回 集まりに欠席して時間が解決してくれるのを待ちましょう。

私なら話し合う

041
ナカ
話し合うことは大げさでも何でもないですよ。 話し合った結果駄目だったのなら、それでスッパリ割り切ることも出来ますから。何もせず悶々と時間を潰す方が勿体無いです。 それに話し合うことで、「こういう事で文句をハッキリ言われても、私はちゃんと受け止めて反省する」という姿勢を示すことも出来ます。 そうすれば、相手も次からはハッキリ言ってくれるかもしれません。 こうした面の信用は、ただ黙って付き合っていれば自然に育つという訳ではありません。信用を得る機会を持てたなら、有効に使った方が良いと思います。自分の思慮不足があったなら、出来れば知っておきたいですしね。 友達がはっきりと理由(トピ主さんへの不満)を言ってくれたなら、「言ってくれて有難う、今度から気をつける」と伝えられれば尚良いと思います。 他人に不満を直接言うってエネルギーの要ることですから、(性格的な問題もありますけど)余程でないと中々出来ないと思います。 また、「その場で言えば良かったのに」とは、第三者だから言える言葉であって、何かをしたかもしれない人が当然の様に言う言葉ではありません。

う~ん

041
ぞろめ
トピさんが他の友人間でも失言をしてるとかありますか? 心あたりが無く、彼女の当てこすりなら無視&毅然とすべきで 他の人の目がない所を狙ってかしら??だったら尚のこと 二人きりは避けてグループだけの付き合いにしては? 姑息でモラハラ的だよ~幼稚っていうか・・・怖い。 自分のことしか考えてないから出来るんだろうし。 実際にトピさんが何かしでかしてるのなら、 キツそうな人だから正々堂々と追い詰めてきそうじゃない?(笑) なにか現状に不満があって、ストレス発散されてるっぽいなあ

もし私なら

041
ユウ
他のメンバーに聞いてみます。 なんか無神経なことしちゃってた?! って。 もちろんシカトするなんて幼稚な行動しないで言ってほしいってグチも言っちゃうかも。 学生時代からの友人で甘えもあるのであれば、ハッキリ言ってもいいと思うんですけどね。

無視されたことも、無視したこともあり

041
オレンジ
されたとき(友人A) 二人で映画を観に行ったものの、Aは終わってからずっと不機嫌になって一言も口を利かなくなってしまった。Aが見たいといった映画だったのに。話しかけても返事もしないので、「私、これで帰るね」と告げて帰ってきた。 しばらく経ったら何事もなかったかのようにAから連絡が来たが、振り回されるのも疲れて徐々に疎遠に。 したとき(友人B) 学生時代の友人に頼まれて部屋に泊めたが、Bがフローリングの床をガンガン叩くような行動をするので「階下にも人がいるんだからやめて!」と即注意した。Bはなぜか「またまた~」とか「相変わらず怒りっぽいんだから~」本気にせず、「こりゃ駄目だ」と思って翌日は半分無視してとっとと出てもらった。 「言っても無駄」な人に分類し、年賀状だけの付き合いに。 トピ主さんのおっしゃるように「お互い甘えがあった」かつ、「気持ちが離れてしまった」のコンボですかねえ。昔はよくても、付き合いに無理が出てきてしまったのだと思います。 Aがなぜ私を無視したのか別に知りたくないし、Bに理由を知ってもらいたいとも思いません。その前から色々あったのでしょう。

私は離れました。

🐶
ナミネ
私の場合は元彼ですので、友人ではありませんが… 元彼は、トピ主さんのお友達と同じ様に気分屋で、急に機嫌が悪くなり、理由はいくら聞いても言わない。酷い時は3週間位それが続く事がありました。態度は悪いし、無視するし、物に当たったり。大抵機嫌が悪くなった理由は元彼本人の勝手な思い込みや勘違いでした。 …ある日結婚の話が出た時に、ふと思いました。 この人と結婚したら一生この気分屋に振り回されなきゃならないんだ、それは嫌だ、と。それで別れてしまいました。 友達や彼氏って、一々顔色を窺わなければならないものですか?人付き合いはお互いの気遣いは必要ですが、トピ主さんのケースは違いますよね。 私なら、『一々顔色を窺う関係に疲れた。理由も言わずに機嫌を悪くするあなたに付いて行けないし付き合いきれない。私が悪い事であるなら謝りたいが、それも話して貰えず一方的に嫌な態度を取られるだけではこの先仲良くやって行けない。』と話してから疎遠にします。 だってその友人と付き合い続ける以上、ずっと嫌な思いをするんですよ?あなたはその友人の虫の居どころが悪い時の捌け口ではないのです。

放っておくがよし

041
らっぱ3丁
理由もないのに無視するような人ではない、けれど 理由は分らないんですね。 私もある人に対してはそんな態度を取ってしまっています。 長い付き合いですが、何の情も湧かなかった人。 ある集まりの仲間なので絶交するにもできないんです。 仲間に心配掛けたくもないですしね。 だからその人が気を悪くして逆に無視されても一向に構いません。 理由はあります。が、もう理由すら言いたくないのです。

一度は聞いてみる

041
るな
私だったら。 その子が本当に仲の良い友だちなら、一回は理由を問うてみます。 「わたし、何かしちゃったかな?」 って。 それを答えず、また無視されたら、私も無視します。 どうしようもないし、もしかしたらもう口も聞きたくないかも知れないから。 目もあわせず口もきかないのなら、 接触そのものを断ちたいと思っているのかも…。 大概、嫌いな人にはそのようにしますからね。

私が思うには

041
ミントブルー
やはり、何か気に障る事を言われたのかもしれませんね…。 とりあえず、真摯な態度で「何か怒らせてしまったみたいで、ごめんなさい!」と謝ってみたらどうかな? 思い当たる事はないですか? 謝っても許してくれないなら、怒ってる理由をあまりしつこく問いただすと、かえって逆効果だと思います。 いつもそんな感じなら、私だったら、もう自分からは連絡しない様にしますね。 皆で会う時は仕方ないので、言動に気をつけながら話しますが。

ごめんなさい…

🎶
リング
私はいつも気に障る事があると その友達のような態度をしてしまいます。周りは私のそんな態度をすぐに察知しているのが私自身もわっているのですごく露骨に出てしまっているだけに後で後悔もしますが後の祭りです。気に障る人以外の人にまで迷惑や不愉快な空気を与えてしまいます。 私は心が狭く人間関係を上手くつくれないし、またそんな自分自身にも苛立ちます。言葉で言えないから態度でわかってもらいたいと言う浅はかな考え方になってしまってて。性格なんですよね。なかなか直せなくて。時間が経つと何もなかったかのように普通になってしまいます。でも周囲の人は「何だったん!」と本当に嫌な気分にさせられますよね。 きっとその人とは馬が合わない関係なのかも。気にするだけ損だとおもいます。私もその時はそんな態度、空気をつくっておきながら また会う時には何事もなかったように普通に平気に会っているし。

構わず放置

🐶
んちゃ
周りにそういった人がいないので、よくわかんないんですが・・・ いい年してあからさまに無視するって、相当精神的に子供だと思います どんなに嫌いな人でも無視はできない自分としては、 そういった行動ができる人って逆に凄いとちょっと思ってしまいます 私だったらそんな面倒な人は放置しちゃいますね 無視されていることも気づかないことにして放置です 何度もされているんならなお更放置でいいと思います 「私怒ってますアピール」って感じで面倒臭いですよ

いました

041
ミント
学生時代いました。 仲良しのグループの一人が、意味がわからない程突然機嫌が悪くなるんです。 こっちが「どうした?」「何か気にさわること言っちゃったかな?」って聞いても「ん…」とか言うだけ。 気を使うのも疲れたので自分から離れるかたちで違う子達と話したりしたらビックリしたのか態度がコロッと変わって、自分から近づいてきて「私がさ怒ってた理由は貴方がさっきさ、」と何か言って来ました。 でも疲れるので離れました。 かまってちゃん系かな?

無視

041
快晴
そうですね・・・、私が無視をするのはよほどの事がないとありませんが。 無視をする理由としては、言うまでもないというか、言わなければわからないのか??というレベルの配慮のなさや失言があった場合でしょうか。 説明するのもバカバカしいというか・・・。 実際にA子さんが無視をする理由がわかりませんので、なんとも判断できませんね。 A子さんが繊細すぎてすぐに機嫌を損ねてしまうのか、 トピ主さんがありえないくらい無神経なのか。 とりあえず友人関係を続けたいのであれば、理由を一度真剣に話し合ったほうが良いと思います。 その理由が納得できるか、ありえないのかによるでしょう。

一度正面きって聞いてみる。ダメなら仕方ない。

041
鎮痛剤
「何だかこの間急に○子黙っちゃったよね。私何か気に障ること言っちゃったかなと思って気になって。本人には言いにくいとは思うんだけど、直せることなら直したいから教えてくれないかな?」 って言ってみます。 それで相手が教えてくれず、機嫌も直さなかったら彼女と交流するのは諦めます。 何か私に理由があって、それが自分でも「あっ良くなかったな」と思うなら、謝って直そうと努力します。彼女が許してくれるかは分かりませんが、まあ許さないで無視が変わらないなら自分のした事が原因ですからそれも仕方ないかなと思います。 「それって私が悪い??」と理由が理解出来ないときは、あまり近寄らないようにします。感覚が決定的に違うようなので。 相手が何か理不尽な理由で怒っていて謝ってきてくれたら(「彼氏から喧嘩腰のメールが来てつい不機嫌になっちゃったんだ。○美は関係ないんだ。気を使わせてごめんね。」とか)、たまにこういうことがある人なんだなと頭に入れて今まで通りお付き合いします。

原因を探る

🐱
宇治川霧
まず、原因を探りましょう 本人直接ではなく、今回は  >仲間内みんなで食事をしとても楽しく過ごしました この仲間に聞いてみてください。 どうして、Aさんがそうなったのかを 次に >ごくたまにこういったことがあり、なぜ怒っているのかを結局言ってくれない これは、トピ主さんだけになのか、お友達みんなにも時々 そのようなことをする人なのかを聞いてください ご相談は、それからです

下手に出るのを待ってる人。

041
あー。
もういい年なのに幼稚な人ですね。こういう人は 「私、何かしたかな?」って言い出されるのを待ってる人ですから 放っておけば良いです。 それとも一生こんな「ごっこ」していたいですか? 彼女の無視とあなたとは関係ないです。 だって、あなたが何かした証拠がありますか? 「あなたが思う程、誰もあなたの不機嫌なんて感心ないんですよ」と こちらも無関心ししていればそのうち向こうが折れてきますよ。 折れて来られなくてもそんな気持ちの悪い人、友達じゃなくていいでしょ? 仲間のことは放っておいていいです。 何か言われたら「あーそうなの?私は気がつかなかったけど?」でOK。 A子のことは全く興味がない、という証明にもなりますから。

聞こうよ

041
匿名
普通に聞きます。 だって突然無視するなんてどう考えてもおかしいもん。 特に理由はないのにそういうことをする人間とは疎遠にします。 2度言いますが、唐突に理由もなく無視して平気な人間に、ろくなやつはいません。

トピ主です。

041
おぎの トピ主
前回のパスワードがあいまいなので合っていなかったらすみません。 トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 私のために時間を割いてくださりとても感謝しています。 皆さんのご回答にはとても納得させられました。 特にぴいこ様の独自解釈が多いというのはすごく納得できました。 A子は自分のものさしから外れる人間にとても厳しい反応を示すことが多々あると思います。思い込みの激しい人だと。 もちろん誤解を与えてしまったのなら私の責任でもあります。 またA子は人を下に見るような人ではありませんが、無意識にそう感じているのかもしれませんね。 私自身も彼女との関係に少しずつずれを感じています。 他の長いつきあいの友人とはそんなことはないので、もともと合っていないのかもしれません。 というわけで放っておくことにし、相手が普通に接してきたらこちらも同じようにし、しかし以前よりも距離をもって接することにしようと思います。 最後にリング様 A子の立場でアドバイスしてくださりありがとうございました。 とても参考になりましたし、その勇気に感謝しています。

何度もすみません。トピ主です。

041
おぎの トピ主
あー。様のレスを見ずに回答してしまいました。 あー。様のご意見で少し目が覚めた気がします。 本当に友達「ごっこ」ですよね。 原因がわからないことで悩んでいるのもバカバカしい。 A子を攻撃したいわけではありませんが、私も関心を持たない、気にしないは一番堪えるだろうという考えです。 もう考えるのはよします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧