本文へ

それでいいの?アラフォー

レス46
(トピ主 0
🙂
はた
恋愛
アラサー女子です。知り合いにアラフォー独身のHさんがいます。身なりも美しく学歴もあります。体が弱い面があり、転職経験もあるようですが、都内実家で悠々自適に暮らしてます。 私もアラサーを過ぎ、自分の市場価値を試してみたく婚活したところ運良く今の主人と出会い結婚しました。Hさんは、自称松嶋菜々子似の綺麗めOL。結婚したくないの?と聞いたところ、出来ればいいねと軽く流し、元カレとたまに連絡をとったり…それで幸せそうです。 趣味は、英語・フラワーアレンジ・舞台鑑賞・着付け・ヨガと男性に縁遠いものばかりで、趣味や教養、自分磨きも素敵ですがどうして婚活よりそちらに向かうか不思議です。 やはり最近のアラフォーは、妥協してまで恋愛・結婚は望まず、おひとりさまを謳歌するのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
かば
実はバツイチ。結婚なんてもうコリゴリと考えている。 不倫中。 ・・スミマセン、想像力が貧弱で、これくらいしか思い浮かびませんでした。 あとは、今の生活が本当に心地よいのでしょうね。 出産のタイムリミットでもないし、親も、結婚結婚とうるさく言わない年齢だし。

あなたに関係ないでしょう

😣
真に僭越
それでいいんです ほっときなさい

人それぞれ

041
おっさん
下手に結婚して苦労するより独りの方が気楽という人は,若かろうが年取ってようが,いる。

知らん

041
水瓶
人それぞれだから、分からないです。

腫物には触らない。

041
ゆき
だから「自分磨き」は意味ないんだって。 美貌と知識と教養もあるワタクシは理想が上がるばかり。 それでいいんだよ。 夢を壊さないであげて。

人生いろいろ

041
ほっときなはれ
それでいいのです。

幸せってなんだろうねー

🐧
とりあえずダンス
古いコマーシャルじゃないけど… Hさんが幸せなら、それでいいんだよ。 アラサーだろうがコラサーだろうが、幸せになるために、他人の力は必要ない、自立した精神の人なんじゃないかな。 トピ主さんはどうして婚活したの? だれかの力を借りないと、幸せになれなかったから? それとも、ひとりでも幸せを感じれるぐらい、人生楽しんでたかな? なんで妥協しなきゃいけないの? 現状すでに幸せなら、なにを妥協する必要があるの?

それでいいの?その思考回路。

041
白い仔馬
たった一人の知り合いがそうだからといって、 「最近の〇〇は~」と一括りにしてしまうのは、いかがなものか。 趣味も自分磨きじゃなくて、単純に好きだからやってるんじゃないかな。 何もかも、トピ主さんと同じ価値感と思わないほうがいいですよ。

それこそ人それぞれ

041
コロン
結婚をすることが、万人にとって幸せってことは無いからね。 独身貴族、いいですね。優雅です。

それで何が悪いの?

041
春風
ご友人は自分の人生に満足して生活しているんでしょう? それの何が悪いんでしょう? 結婚しないから? 子供を産まないから? 結婚しなくて悪いならアラフォーだけじゃなくて、世の中には昔から独身で過ごした方はHさん以外にも沢山いますよね。 子供を産まないのは、結婚していても不妊の方もいます。そういう人も価値がないってことですかね。 トピ主様が何を言いたいのかさっぱりわかりません。 自称松嶋菜々子似の綺麗めOLのくせに、結婚もできない哀れなアラフォーHさんをどう思いますか?ってことですか? とりあえず、婚活市場で自分の市場価値を試さなくても、満足している人もたくさんいるし、世の中には、結婚に重きを置いていない人もいるってことをアラサーなら知っておいた方がいいですね。

そりゃ

041
ショコラ
 そりゃトピ主さんには言いたくないだけでしょ。私生活まで言われたかないわよ、年下に。きっと仲良しの心を許せる友達になら相談してるんじゃないかしら。

どこが悪いの。

😑
ありさ
>どうして婚活よりそちらに向かうか不思議です。 なぜ不思議なんでしょうか? ガツガツ婚活してるより。趣味に勤しんでいる方が 百倍楽しいに決まってますよ。 結婚したところで幸せになれるかどうかなんてわかりませんし、 将来貧乏や孤独にならない保障なんてありません。 あてにならない未来の保障を求めて戦々恐々とするより 現在夢中になれる事をしているからって、 その方は なんでトピ主さんごときに批判されないといけないのでしょう。 物事の優先順位は人によって違います。 あなたの「利口な生き方」は他人にとっては 「価値を見いだせない生き方」だったりするんですよ。

トピ主さんが不思議

041
saka
なぜ「やはり最近のアラフォーは・・・」とアラフォーひとくくりになってしまうのでしょうか? Hさんみたいな人も居れば、違う人もいろいろといるでしょう。 なぜこんな疑問をもつのか不思議です。

あなたはすでに「おばさん化」?

041
オワッテル
どういう育ち方をするとわざわざ他人様のことをネットの掲示板に書きこむ恥知らずになるんだろう。 申し訳ないけれどもあなたの婚約者は人を見る目がないね。 出世しないのは確実だよ。

むしろ何のために結婚したいの?

041
ちゃぷん
私もHさんと同じ立場です。 違うのは実家暮らしではなく一人暮らしだということと、見た目は十人並みというところでしょうか…(笑) トピ主さんにはわからないかもしれませんが。 「恋愛」自体をアクセサリー程度としか思っていない、そんな人間もいますよ。 「恋人のいない自分=モテない自分」というのはプライドが許さないから、とりあえず付き合ってもいいかな…程度の相手を「恋人」のポジションに置いておくだけです。 こんな感じですから、恋人と楽しい時間を共有する気はあっても、恋人のために苦労をする気はありません。 なので結婚をする気はないんですよ。 自分のための苦労は厭わないけれど、他人のための苦労なんて一ミリたりともしたくないです(笑) あ、仕事とか利益が発生する場なら別ですけどね。

あなたのあずかり知らないところで

041
yukie
すっごいお金持ちの素敵な男性と、大恋愛してるかもしれませんよ? だって、ただの知り合いであるあなたに自分の恋愛を詳しく語る必要なんてないですもんね。 だから「できればいいね」なんて軽く流しているんじゃないですか? 主さん、人の恋路をあれこれ言ってると、馬に蹴られちゃうよ(笑) >自分の市場価値を試してみたく婚活した 私は恋愛結婚をした既婚者ですが、主さんのここに「それでいいの?」と思いました。 ね、人それぞれなんですよ。 あ、そうそうアラサーを過ぎたらアラフォーなんじゃないですかね? アラサーでもアラフォーでもない時期があるの?

大きなお世話だよ

041
あなたにHさんの何がわかるんですか?

もう仕方ないよ

041
ポトス
アラフォーって、20歳で成人してから、20年大人として過ごしてきた人たちです。 成人、社会人としてそういう風に20年も生きてきたんだから、どんな事情があるかもわからないし、トピ主さんが何か思ったところで、Hさんを変えたりなんてできないですよ。 もし結婚、出産をしない男女が30代で激増したことで、少子高齢化が引き起こったと考えるのでしたら、アラフォーはじめとしてHさんタイプの人に関心を向けるよりは、下の若い年代の人たちが結婚や育児が少しでもいいもののように思えるよう、トピ主さんが生き生きと暮らしたらいいと思いますよ。Hさんに関心もたなくていいと思う。

結婚しなくても暮らしていけるからではないでしょうか

041
わかば
少なくとも、その方的には生活にも自己実現にも結婚はあえて必要ないということだと思います。 もっとも、ご実家の事情はわかりませんけどね。 でも、ご兄弟がいなければ特に問題ないかも。

人生を謳歌している≠結婚、恋愛に興味が無い

041
ヤドカリ
タイトル通りです。私も他人から見るとお一人様で人生謳歌しているように見られていましたが、彼が切れたこともないし、40代で結婚しましたよ。 妥協してまでというのは、おっしゃる通りで、妥協点0で結婚しましたが、仕事に趣味に忙しくしているからといって、恋愛をしていないとは限りません。 実際年齢が上がってくると、彼氏いるの?とか聞かれませんし、聞かれもしないのに、付き合ってるという事をアピールするのも変ですしね(笑) 結婚の報告をしたときには、最後に付き合ったのが20代と思っている友人まで居てかなり驚きましたが、恋話をあまりしない仲間内ではそんなものでしょう。 なのでその彼女の恋愛事情は、トピ主さんが知らないだけという事もありますし、興味がないとは決められませんよ。実際居なかったとしても、じたばたしたところで出来るわけでもないですしね。お一人様を謳歌したいのではなく、お一人様だけど、人生悲観せず謳歌もできる。という事でしょう。

だめなの?

041
ルカ
少なくともその先輩は、 貴女より素敵で幸せな人生を歩まれているように見えます。

意味分からん

041
ゆま
他人は他人。自分は自分。なぜあなたが口をだすの?あなたはそれでは良くないと思ったから結婚したんでしょ。彼女はそれでいいと思ったから、そういう生活してるんでしょ。はぁ、こういう訳分からん主張を得意げにする人っているんですね。そういうのは価値観の同じ友人同士でしゃべることであり、公の場に書くことじゃないです。

結婚に価値を感じてない

041
あすか
私自身も絶対に結婚したくないとは思ってませんが、 だからってどうしても結婚したいと思ってません。 結婚したくないのと聞かれたら、 縁があればしたいと答えますよ、特に既婚者には。 だって既婚者に結婚なんぞどちらでもいい、 とは面と向かって言えませんから。

🐧
コラサーP38
アラサー卒業後のコラサーの者です。そのうちエッサッサーに昇格しそうです。 とりあえずダンスさんのレスにうけました。 それはともかく、私の上司のアラフォーどころかアラフィフの女性は、黒木瞳似の、美貌才能兼ね備えた、カリスマ的存在です。 まあ、一般的な女性のしあわせとかには無縁のようですが。 そんな尊敬する彼女でも、ふとした折りに、子供が産めなくて残念とか、老後どうしよう的な発言を投げかけるので、コラサーの私としては、「ええ!そんな、何もかも手に入れてらっしゃるのに、むしろ今さら不要と思われものに、まだ執着や心配がおありですか?」と思ってしまう事実は否めせん。 人は誰でも、現実とは違った人生を夢見るものかもしれません、いくつになっても。 トピ主さまのお知り合いのアラフォー女性も、トピ主さま視点からは疑問でも、ご本人なりの主義主張がおありかもしれません。 あたたかい目で見守って差し上げることは無理でしょうか。

恋愛に対する優先順位が低い

041
納豆ママ
40代既婚ですが,独身の頃から,恋愛に対する優先順位が非常に低いです。 恋人いない暦×年ということを,恥ずかしいことのようにいう人がいますが,私にしてみたら, 「たまたまご縁がなかっただけでしょう?」です。 自分から,積極的に恋人を作ろうとおもったことがなかったです。 恋人がいない場合,交際を求められた異性ととりあえず,付き合う人もいるようですが,私は相手を好きという気持ちがなければ,即効お断り。 だから,婚活(昔ならお見合い?)もしてないです。両親の知人が話を持ってきたこともあって,そのときは 「お見合いをしてみるのもいいかも。」 と一瞬思いましたが,両親が相手を気に入らず,お見合いにいたりませんでした。 正直,独身の頃は,恋愛至上主義の人の話には,うんざりしていました。

妥協以前に結婚に興味がないのです

041
K
40代独身です。 世の中には少数派かもしれませんが、結婚に興味のない人間もいるのですよ。 30年も生きてきて、人には様々な生き方が有る事も知らないなんて、随分と狭い世界観の中で生きているのですね。もう少し年相応に世界観を広げた方が良いと思います。 年代に関係なく、妥協以前によっぽど波長があって、この人とならと思う人が万一現れた場合は、相手が望むなら妥協して結婚してもいいけど、わざわざ機会を作ってまで結婚したいなんて思わない、という人間は婚活も積極的な恋愛もしません。 子供が欲しい人、自分一人じゃ生活できる経済力がない人、一人が寂しい人は妥協して結婚する人もいますし、妥協してでも結婚したいのでしょうけど、40代じゃ今更子供というのは無理ですし、一人で生活する経済力があって、趣味を謳歌して一人が寂しく無い状態だと、なんで結婚なんて面倒な事をしなければいけないのか理解できません。 心許せる友人がいれば十分です。 孤独死云々に関しては独身既婚に関わらず、誰の上にも降り掛かる可能性のある事ですから、議論の対象にはなりません。

〆ます。トピ主

041
はた
大変参考になりました。 ありがとうございました。

既婚ですが

🐤
popo
妥協して結婚して人生にリスクを背負うくらいなら おひとりさま生活を送った方が幸せです。

それは・・・

041
koremoo
トピ主さんが「女は結婚して幸せになれる」という価値観を信じている前提での考え方ですね。 知人女性は、都内の実家で悠々自適、好きなことをやって暮らしていける特権階級の女性なんでしょう。あなたとは違うだけですよ。

私の場合ですが。

🐤
アラフォー独身
お一人様を謳歌したくてしてるわけでもないですよ(笑) 仕事も趣味も充実してます。人生楽しいって思って生きてます。 でも、結婚、出来るのならしたいですよ。 ただ、私は自然に出逢えて好きになれないとダメなんです。 なので、婚活なんて論外。 こんな性格なので、既に年齢的に厳しい状態だと分かっていて、 今となっては90%独身のままだろうなと思ってます。 ただ、仕事だけは胡坐をかかず向上心をもっていようと思ってます。 自分のことは一生自分でみるには経済力は必要ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧