本文へ

お義母さ~ん!!!

レス14
(トピ主 0
あや
ひと
都内在住、40代前半、結婚20年になります。主人の両親と近居しています。姑の言動に悩み、自分を見失っています。

・先週水曜日、近隣の方から「噂になってるわよ、姑さんとYさん」と言われる。姑に聞くと、日中数時間Yさん(奥様は数年前に亡くなり、1人暮らしです)宅へおじゃまし音楽鑑賞をしたり昼食をご馳走になっているとのこと。夫から「家族(舅・息子・嫁・孫)の事を考え行動して欲しい」と話し姑はYさん宅への訪問はしないと約束したようです。メールはするそうです。
・先週金曜日、家族(私、夫、娘、息子、息子の友人、舅、姑)で外食をしました。いつも、姑は、テーブルに落ちた家族の食べこぼしを拾って食べたり、個々の皿にある肉や魚を「ちょっとちょうだい」と1口、2口食べるので、家族全員で、「やめようよ、汚い、○○くん(息子の友人)のはやめて!」と言い続ける外食になりました。姑は、毎回忘れている様子です。「えっ?そうね~」(と、やめません)
男性が好き。そして、自分が言ったことや人から言われたことも忘れてしまうようです。結婚当初は驚きましたが、月日とともに流してきました。いいとこもあるし、と。

しかし、今日、私が義実家へ後輩夫婦と共に行った際、姑が半裸で!腰のみにタオルを巻いて!!手を振りながら玄関に出てきました。約束してたのに、半裸で笑ってる、、、

自分自身に、怒鳴っても、解決しない。お菓子食べちゃいけない、お酒飲んじゃいけない、と言い聞かせていますが、頭がぐるぐるしています。
皆さんは、こんな時、どのような方法で自分を取り戻していますか。

マイペースと唱えても、映像が出てきます。

ランキング

レス

それって

041
ルナ
認知症のではないんですか…?

疑問です

041
むささび
何故、そんな義母と外食したり、後輩夫婦を連れて行ったりするのでしょうか? 同居を余儀なくされて困っているというのならともかく、適度に距離を置くしかないと思いますけど。

はぁ~い!!

🐷
免疫か鍛錬か
世の中にはとんでもないひとが居るものですね。 でも、お姑さんを超える程のひとに遭遇することはないと思うよ。 これで、どんなひとに出会っても驚くことはないのさ。

レスします

041
ゆきねぇ
マイペースとか以前に認知症の心配した方がよろしいかと。 早めの受診をおすすめします。

義母様の人生です。

041
サザンクロス
俺俺詐欺のような時は別ですが、別居で主様方の援助が無いなら、義母様の人生です。 お好きなようにしておいた方が良いと思います。 認知症がある様なら、一度病院で診察して貰っても良いと思いますが。 食事も年に数回だと思います。 その時は皆で寛容になって、少し頂戴と言われたら別皿に分けて差し上げたら良いと思います。考えないで困った困ったでは物事同じ事の繰り返しです。 義母が直さないなら若い方が対応考えてください。 人生終わる時にご自分でよい人生だったと思えれば他の人がどうこう言う問題ではありません。 相手に迷惑掛けるようでは困りますが。 別居の様ですので見て見ぬふりで良いのでは。 主様の後輩を義母様に会わせる用事って何なんでしょうか? 姑様の寂しさを主様が補ってあげれるなら、干渉も良いと思いますが。 お体の異変でなく、天然ボケであることお祈りしています。

いけません。

041
生麩
これは、 もしかすると認知症の初期症状と、疑うべき出来事では? どうぞ、折りを見て一度お姑様を病院に連れて行きますように。 トピ主様の驚愕と羞恥は如何ばかりかと 心よりお見舞い申し上げます。 美容院、映画にでもいらして気分転換をお試しくださいね。

失礼ながら、認知症症状が出始めてはいませんか?

041
あら
新婚当初から、半裸でお出迎えだったわけではないでしょう??? 専門家ではないので、当て推量ですが 失礼ながら、認知症症状が出始めてはいませんか? ご飯食べた直後から「まだご飯食べてない!」 自分でしまった場所を忘れたり、最初からありもしなかったのに「○○が財布を盗った!」 認知症症状が出ちゃった人の困った行動で よく耳にするんですが コレ、認知症症状が出ちゃった人全員が、いつも満腹なのに空きっ腹で 泥棒に囲まれて暮らしているわけではなく 食べる事に対しての執着が強い人 お金への執着が強い人など どちらも強い人 食べ物やお金ではなく、別な何かに執着が…と、個人差があるようです。 義母さん、初期症状ではないですか? 異性に執着がある人がいても、おかしくはないです。

認知症では?

041
ばる
それ以外ないと思います。

デイケアに通わせてはいかがですか。

041
けあ
男女そろっていますから、老人どうしの交流もできますよ。 老人特有の行状があからさまなのに、近居でうやむやに放っている、主さん一家も非常識と噂されていると思います。 老人の恋愛は悪いことではないと思います。死別男性が恋愛することは生きがいがあることも承知でしょう。 2人の関係がよければ噂なんてどうでもよいと思います。 姑の男性好きという表現から察するに、半裸は男性訪問を期待していたのでしょうか。 主さんはオープンな性格なのでしょうか。 子どもの友人も入れて姑の醜態をさらす・友人夫婦を連れて姑宅を訪問て考えにくいですよね。 主さんは姑さんの現状を受け入れられず、人を使って場を収めようとしていませんか。 思うのですが、奇行なる振る舞いはどんどん悪化していくと思いますよ。いろいろ今後のことに予兆があると思います。 相談するのは、地域の福祉課ではないですか。姑の尊厳を守るなら、入所施設前提に相談されたほうがよいと思います。 ご主人は事態をのみ込めていないのでしょうね。半裸はまだ家の中でよかったと思って、それ以上に酷くなる前に姑を精神科に連れていき診断書を貰いましょう。

残念ながらあなたには判らない

041
浮生
姑の姿は、未来のあなたなのかもしれません。なぜそうなるのか、その現実を(姑を通して)教えられて下さいませ。

一刻も早く。

041
チョコ
病院に行く事をお薦めします。 ちょっと常識では考えられない行動もあるようですし噂になると言うより、ご近所のご迷惑になる前に、一度検査をしてもらった方が良いと思いますよ。

この寒いのにですか?

041
えっ!
もしかして、認知症ではありませんか? 毎回忘れているというところが気になります。

つきはなす(汗)

041
さくら
姑さんのことを、自分の身内であり、身内はきちんとしていなければ私が恥ずかしい、と主さまが思い込んでいるのかも? お姑さんのことを書かれている文章、想像すると、ちょっと笑っちゃいます。 変なおばあさんって感じで。 まあ、認知症を疑うべきなのかな?とか、ADHDなどの病気かな?とか、現実的にはそういう解釈をしていくところなのでしょうが、腰だけタオルの半裸で笑う老女って、突飛でシュールです。 つきはなして「あーちょっと変わってるんですけど、まあいつものことなんでスルーしてください」という他人、部外者として横にいるというポジションいかがでしょう? 姑が嫁を嫌って攻撃してくるというありがちな嫌な設定よりも、 突拍子もない行動をする人のが、なんだかかわいらしい。 まあ、文章の感じでは実害がなさそうなので、気楽なレスになりました。 もっと金銭をYさんに貢いでるとか、地面に落ちたものを拾い食いするとか、何か実害があるようなら、家族がもっと介入するところでしょうけれど。

どう考えても常識的とは言い難い行動

041
ん?
お客様が来るとわかっていながら、例えわかっていなくても来客時に半裸で応対するというのは無いですよね・・・ いつもそのような行動をする人なのか、突然突拍子もない行動をするようになったのかが気になるところです。 そして、ご主人や舅さんは姑さんの行動に何とおっしゃっているのでしょうか。 認知症は身近な家族にとって一番認めたくないことでしょうが、認知症の女性に対して、病気をいいことに良からぬことをする男性がいるというのは聞いたことがあります。Yさんには注意するに越したことはないですし、メールも辞めさせる(もしくはメールの内容をチェックする)方がいいと思います。 最後に自分を取り戻す方法ですが、問題を一人で抱え込まないことです。ご主人や舅さん、できればご近所の方にも姑さんの行動について相談することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧