本文へ

仕事中のいたずら電話

レス7
(トピ主 0
😡
とろ
仕事
夜間仕事をしているものです。 医療関係なのですが、毎回深夜から早朝にかけて、職場にイタ電(最初無言、そのあとハァハァという息が…) こちらは仕事中だったり、貴重な仮眠時間だったりで最近はいらいらするようになって来ました。 多分2人いると思います。その2人がそれぞれのタイミング?でかけているような…。 夜間も患者さんなどの電話対応もあるので、電話が鳴れば必ずとるしかありません。 今の対応はイタ電だとわかった瞬間に即切ってますが、毎回でなおかつ仕事を邪魔されることに本当に腹が立っています。 もうかけたくなくなるようないい対策はないでしょうか?

ランキング

レス

親切に対応する

041
sk
トピ主さんの職場が医療関係ということなら・・・ イタ電:「(最初無言)ハァハァ・・・」 トピ主さん:「大丈夫ですか?救急車呼びましょうか?大丈夫ですかー!?住所おしえてくださーい」(大げさに心配している雰囲気を出す) トピ主さん:「救急車呼ぶので、お電話先の場所をこちらでさがしますね」(慌てる様子を演出) トピ主さん:「逆探知開始します、逆探知開始します」という機械音を受話器にあててください。 「逆探知開始します、逆探知開始します」という機械音は、 ネットで無料の読み上げソフトが出ているので、トピ主さんがオリジナルで作ることができます。 読み上げソフトの音声をICレコーダー、携帯、ipodとかに入れておき、夜のいたずら電話に備えてみてはいかがですか? 「逆探知開始します、逆探知開始します」って言われると、相手もやめると思います。

男性に協力願う

😉
ICレコーダー
男性に、さも馬鹿にしたような口調で「馬鹿かー!」と吹き込んでもらったICレコーダーを準備しておいて、 >そのあとハァハァという息が のタイミングで、ONにしてやりましょう。 きっと、泣いて喜んでくれると思います(笑)。

そのようなヘンタイの対処法

041
ミシガン
はははー(爆笑) ええ~?、何やってんの? (呆) ヒマなんだね~、あはははー 今ね、忙しいからさ、切るよ! ってな感じで、妄想から一気に現実へと引き戻してやります。

友達のお母さんがやった方法ですが

🙂
さてと
同じようないたずら電話に 「ハァハァハァ!!楽しいか!?」 と言ってやったら相手の方から切って二度とかかってこなかったそうです。 またはわざと大きな声で 「ちょっと~今時ハァハァなんて言っちゃってるよ(笑)  みんなも聞いてよ~(笑)」 ってバカにしてみると恥ずかしくなってやめるかも。 怒ったり怖がったり恥ずかしがるよりも 明るく笑い飛ばしたりバカにする方が堪えるようです。

撃退方法

041
ぱみゅう
あー、なんか懐かしいわー 昔は、そういうのありましたねぇ。 今は携帯電話の普及で、もうそんなイタズラ電話はないのかと思ってました。 思い出してもノスタルジーは全く感じず、不愉快ですね。 私が昔ウブな娘だったころ。 一人暮らしを始めた時に、はぁはぁ電話があり、そのたびに怯えて泣いていました。 切ってもすぐ掛かってくるから(リダイヤル機能)怖くて。 それで切ることもできずに、受話器を放置しておきました。 しばらく、はぁはぁ言っていたけれど、そのうちにすっごく不安そうな声になって「あのー いるんでしょ。なにか言ってください。あのー」と泣き声になり、切れました。 医療関係だと、放置するわけにも行きませんね。 録音してはいかがでしょうか。 そして、録音した音声を相手に聞かせてあげるのです。 効果あると思うので、お試しください。 あ。 相手がはぁはぁ言い出した瞬間に、爆笑してやるのもいいかも。

非通知ですか

🐱
宇治川霧
>医療関係なのですが 電話の機能なので、会社と相談ですが、イタ電は非通知ですか? 非通知なら、非通知の場合は、受け付けられないように交換機の設定を 変えることができませんか? その際は、「非通知の方は、通知してかけ直してください」とアナウンスを 流すことができればなおよしです 非通知でない場合は、その電話番号を登録して拒否できませんか? もしくは、電話番号を記録して警察に相談することをお勧めします。 イタ電って結局はストーカー行為の一種ですから、それなりの対処方法が あると思います。専門家にききましょう あまり大事にしたくないかもしれませんが、医療関係の方の仮眠を 妨げるようなイタ電は、厳重に処罰するべきです 大袈裟かもしれませんけど医療関係の方も、そのサポートを受ける側の方の命に 関わる問題だと思います お仕事大変なのにそんなひどいイタズラに悩まされているなんて イタ電をする輩に憤りを感じます

男性の声は有効

041
患者
警察に通報してありますからもうお止めになった方が良いですよ と言うのはどうでしょうか? 以前夫の声で留守電メッセージを流し、相手を確認してからとるようにしてたら 変態電話が止まりました。 まず男性の声でメッセージ(はい、○○です等短い言葉)が流れるようにセットして、それが流れた後に 電話をとるようにしてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧